Син Владимир : другие произведения.

Высокие Небеса! Глава 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем закончится бесконечная гонка вооружений? Скорее всего третьей мировой войной. А как сказал мудрейший - после третьей мировой, мы будем воевать палками и камнями. А вот что случится после этого и чем обернутся для нас последствия? Всё вернется на круги своя? Или найдутся те кто нападет на нас, когда мы будем уязвимее всего? И правы ли были высшие силы которые предрекали всё это... Главы 7-8 из произведения - Высокие небеса. Книга уже написана. Приятного прочтения.

  7
  
  Сперва слухи поползли по островам, их повсюду разносили посещавшие жители и посетившие Сайпл торговцы. Затем осведомленные стали посылать с известиями птиц. Лавиной новость поглощала города и королевства, достигнув максимальной скорости весть обрушилась на Дармею.
  В каждом доме, в каждом закоулке обсуждали беременность Аред. Многие сперва не верили, но в Дармее все знали, что Аред и принц Парфиры пропали, сопоставив эти факты, многие уверовали в правдивость слухов. Началась паника, Домициана требовали к ответу. В храмах было такое количество жертв, что на их принятие Эребасом требовались недели. Многие стали готовится к концу.
  Домициан находился в тронном зале, зачесывая волосы на затылок, он размышлял о том, что сказать Дармейцам.
  - Наша песенка спета, - сказал он своей жене, - Цила, нам надо найти и убить свою дочь, это конец понимаешь? Этот жалкий отпрыск уничтожил всё. Мы должны послать ещё больше кораблей, отдать всё что есть Эребасу, и может он закончит это. Его руки задрожали, он по-прежнему любил свою дочь.
  - Нам необязательно убивать её, может удастся избавиться от ребенка? - заплаканным голосом спросила Цила.
  - Нас никто не поддержит, да и её жизнь в таком случае сохранить не удастся.
  - Сходи ещё раз к Эребасу, пусть уничтожит только дитя.
  - Он не может найти их, они где-то в водах, где нет его присутствия. Что я должен сказать людям? На сидящего Домициана запрыгнула его черная рысь. Он стряхнул её с колен, - уйди не до тебя сейчас.
  - Наша девочка, наша Аред.
  - Маред, пойди сюда, утешь свою мать. - Позвал одну из своих дочерей Домициан. Снаружи тронного зала ожидали королевские советники. - Пройдёмте на террасу, - позвал их король.
  Они расселись за мраморным столом, два высших советника расположились по правую и левую руку короля, остальные заняли места по обеим сторонам. На столе красовалась гравировка из коричневого мрамора, изображающая шипастую голову обезьяны. Слуги сервировали стол и разносили питьё.
  - Что говорят в городе Фанжер? - спросил Домициан.
  - В городе массовые волнения мой король, нужно срочно дать королевский указ, и выступить вам перед всем Кастисом, - сказал советник что находился по правую руку.
  - И что ты предлагаешь мне им сказать? Они хотят смерти мне и моей семье.
  - Скажите им, что Эребас уничтожит угрозу, и сходите ещё раз к нашему богу, - отвечал Фанжер.
  - И скажите им что вся вина лежит на принце, что всё было против воли. Может это смягчит удар.
  Домициан переставил стакан поближе к тарелке с фруктами. Поболтав немного жидкость в стакане и пригубив, он осмотрел совет.
  - Я думал они плывут в Парфиру, а они оказывается туда и не собирались. Сколько кораблей вы отправили на поиски?
  - Десяток, самых быстрых кораблей. С тех пор как мы получили вести от Абигора, мы послали птиц нашим людям о смене места поисков. Затем донеслись слухи о потоплении Креп-Лавабля.
  - Думаю всем очевидно, что они плывут в Артемисию, - перебил его Домициан. Нам надо перехватить их там. Они хорошо оторвались. Удастся ли нам? - спросил Король.
  - Если сообщить во все дальние острова через апполионов то это возможно, - сказал Дуилий, старший советник по левую руку.
  На совет явился нежданный гость. Один из Архи-Апполионов Ашмеда, его лицо скрывала маска обезьяны, - король вам нужно явится в зал вознесения, ваш совет окончен.
  Вокруг королевского двора толпились люди. Колесница с копейщиками пробили дорогу Домициану до верховного собора Кастиса. Подымаясь к основанию королевские колени ныли, и Домициан думал, как было бы нелепо сейчас просить об их исцелении. В верхнем этаже собралась толпа апполионов самых разных иерархий.
  - Эребас ждёт Домициан, - Воелиар указал на ступеньки, ведущие в купол. Король поклонился жрецам и медленно побрел в пента-купол. Взяв свечу и встав на колени, он уставился высоко в небо, там застыл неподвижно красный замок.
  - Эребас ФАНАТОУ!
  С кристального замка стала спускаться колесница Эребаса. По крайней мере так называли этот аппарат дармейцы. Это была конструкция треугольной формы с круглым наконечником, в котором находился Эребас, хвост аппарата представлял собой крутящийся диск.
  Летающая конструкция приземлилась вертикально рядом с Домицианом. Наконечник аппарата раскрылся словно бутон цветка, и оттуда явился Эребас. В пента-куполе потемнело.
  Шестиметровое существо с телом человека состоящего исключительно из мышц, и обезьяньей головой, покрытою шипами, стояло над королем Дармеи. На этих шипах перебирая лапками стояла ворона. Длинный хвост тянулся от Эребеса до самого летающего аппарата.
  - Слушай меня Домициан, твоя дочь хочет принести в этот мир угрозу что погубит нас всех. Когда ты приходил в прошлый раз, я не почуял в Аред ещё один сосуд, он не был готов. Астарот не видит твою дочь, но мы найдем её. Ты выйдешь сейчас во двор и успокоишь людей. Скажешь им что пророчество не сбудется, и дитя уйдет в мои чертоги не родившись. Бездна не раскроет свою пасть. Я помню, как я защитил вас, первых дармейцев, вы искали спасителя, и я явился. Я спасу вас опять, держи мое знамение и убирайся прочь. Вспышка на миг ослепила Домитиана, все его волосы осыпались на пол, и на лбу засияла печать Эребаса. Эребас уже улетел обратно в замок, когда свет снова наполнил купол. Ощупав лысую голову, король разгневался, лоб горел. Обессиленный он покинул пента-купол.
  Воелиар ожидал у выхода. - Пойдемте ваши подданные ждут речь. Они вышли на маленький балкон, откуда иногда выходил Воелиар или Астарот для важных вестей.
  Все улицы были заполнены Дармейцами, от мала до велика, все с нетерпением ждали речи короля. Когда с небес опускалась колесница Эребаса в главный собор, жители Кастиса выходили на улицу услышать послание. Но в этот раз, всё было по-другому, долгие ожидания, нервозность, все ждали плохих вестей. С высоты Домициану улицы казались рекой заполненной разноцветной водой. Он увидел дом где родился и вырос, ему и в голову не приходило что во времена его правления свершится какое-либо пророчество. Свет двух светил пересекся. На балконе находился рог древнего существа, в которое вещал Воелиар, звук проходя через рог усиливался многократно и был слышен во всех уголках Кастиса.
  - Прошу, король, поведайте жителям волю Эребаса, - приглашая подойти к рогу сказал Воелиар.
   Домициан прочистил горло.
  - Слуги воли Эребаса и мои братья, моя дочь похищена и обесчещена безумным принцем Иаредом, это дитя не исполнит пророчество. Наш защитник позаботиться о нас, дитя уйдет в чертоги не родившись. Так сказал мне Эребас. Эребас Фанатоу!!!
  - Эребас Фанатоу, - словно волной накрыло Кастис. Жители Кастиса прикладывали три раскрытых пальца к груди и затем направляли их в небо, такого было Эребасово осенение.
   Среди прочих в толпе стоял некий житель одного из небогатых частей города, голова его гудела с похмелья. Когда дармейцы стали распевать хвалы Эребасу, он устало побрел обратно за работу. Звали его Фират, и работа его состояла в очистке скота. За несколько динариев он драил горбатых лошадей и красно-шерстных овец. Оставшись без родителей Фират жил в маленьком сарайчике и каждый день ходил на окраину Кастиса на место труда. В очередной раз проходя мимо улочек, которые ему напоминали о матери он решил вместо работы заглянуть в один из храмов, пока они пустовали. У него завалялась мелочь, и Фират уверенно зашагал в ближайший храм. На пороге прямоугольного строения, в приходе стоял жрец и пел гимн. По бокам от входных врат, были вырезаны в камне изображения Эребаса, стоящего ногами на юманах.
  - Эребас Фанатоу, - приветствовал жреца Фират.
  - Чего тебе, не видишь я славлю Эребаса, - прервав пение сказал жрец.
  - Я хотел бы поговорить с мамой, вот немного медяков, - смутившись сказал Фират.
  - Тут на пару минут, ладно заходи, сегодня можешь встать поближе, вишь понадобилось ему сейчас. Эребас спускался в главный собор, Домициан чертог его подери, пророчествовал. А тебе надо поговорить с мамой. Жрец встал у алтаря и кинул в огонь пару монет.
  Фират встал на колени и начал призывающую молитву.
  - Ладно я выйду на улицу, давно на душе не было так спокойно. А ты поговори пока, - смягчившись сказал жрец.
  - О бог небесный, бог красного замка, ты возложил на себя шипастую корону царствовать над нами, молюсь тебе, возвышаю тебя, величаю тебя, ибо ты владыка сладости. Ликуйте в чертоге Эребаса, тому что он совершил. Все боги величают тебя. Слава тебе Эребас, я твой особенный поклонник. Дай мне возможность видеть мертвых на земле живых. Позволь ощутить присутствие матери.
  Огонь в алтаре загорелся ярче, огоньки стали танцевать, отражаясь от каменных стен храма. Фират впервые находился в таком пустынном храме. Слева от алтаря находился неглубокий бассейн для жертв, такой же, с закопченным потолком и углями находился справа. Приход, средняя часть храма и алтарь из желтого камня выстраивались анфиладой. На полу была разбросана мягкая сладко-пахнущая трава. Темноту храма нарушал лишь свет из нескольких окон, основным источником служили светящиеся в темноте священные надписи и рисунки. Наконец огонь из алтаря загорелся красным светом, и из него вышла мать Фирата.
  - Здравствуй сынок, - раздался знакомый дармейцу голос.
  - Здравствуй матушка, как ты там на той стороне? - с грустью спросил Фират.
  - Здесь благодать, что слышно у тебя, почему в храме так пустынно? - наклонив голову спросил призрак.
  - Эребас спускался к нам, и Домициан вышел всех успокоить. Мать может я перейду к тебе? Мне всё невмоготу...
  - Нет Фиратушка, не спеши, тебе ещё отведено время. Наслаждайся тем что имеешь. Сейчас в чертоге беспокойно. Фират встал с колен и подошел как можно ближе к матери. Она стояла полностью одетая в мафорию. Оглянувшись что никого нет, она вознесла руку над Фиратом и попробовала прикоснуться к его лицу.
  Фират заметил раны на её ладони, - что это мама? - ошарашено спросил он.
  - Послушай меня сынок, - она оглянулась по сторонам, - что слышно с ребёнком принцессы и царевича? Он жив?
  - Домициан только что передал что дитя пока живо, но скоро ему настанет конец.
  Врата в храм стали раскрываться, занося с собой красный цвет.
  - Помоги Еноху, когда он придёт.
  - Что? - лишь успел произнести Фират когда пламя схлопнулось оставляя его один на один с жрецом.
  - Ну как ваша матушка Фират? Блаженствует? - спросил поправляя накидку жрец.
  - Да, хвала Эребасу, - растерянно пролепетал Фират, - я, пожалуй, поспешу на работу.
  - Да направит тебя Эребас. Сложив ладони пирамидой, и провожая прихожанина к выходу произнес жрец.
  8
  Волнения дошли и до Парфиры. Ниса гудела, и порождала неправдоподобные сплетни. В стране любили Иареда, и никто не мог поверить будто бы он, силой мог захватить принцессу. Парфирцы больше склонялись к версии что зачинщицей была принцесса. Будто бы против её красоты никто не мог устоять. Говорили даже, что боги не могли сопротивляться её красоте, и при помощи одного из них она сотворила это чудо. Предстоящий конец всего не так сильно пугал Парфирцев, их холодная кровь, позволяла им сохранять голову в любой ситуации, даже перед лицом конца.
  Но они вышли к замку Лерона требовать ответа. Многие известные дома узнав об этой новости, тоже присоединились к народу. Один лишь брать Лерона, Марон, поднял своих людей на бунт против царя, мечтая заполучить трон.
  Язвы не позволяли Лерону нормально спать, он стал раздражительнее прежнего. Всем во дворце доставалось. Служители осознавали мучения царя и сдержано относились к его приступам гнева. Впрочем, даже гневясь Лерон говорил медленно и не позволял себе сильно уничижать провинившегося.
   С утра дворец окружили сотни тысяч юманов, вызывая к ответу Лерона. Им хотелось знать, что предпримет царь, что он решил с сыном, пойдет ли он на войну с Дармеей, и что сказал ему Эгел Массеха во время их последней встречи.
  Советники окружили Лерона, всячески выговаривая ему речь для народа. Кто беспокойно, кто, оправдывая положение, а кто и с злостью. -Надо ехать в золотой храм немедленно, хозяин бог должно быть уже всё решил, сказал правый советник. Наши подданные боятся спросить его сами напрямую, а оракулы молчат.
  - Я знаю, что делать и говорить, - вставая с трона сказал Лерон, - от вас никакого толку, я выйду к ним без короны, пусть видят что я простой житель Нисы и Парфиры.
  Охрана царя стояла вдоль лицевой части колонного замка, по бокам и сзади с утесов замок обмывал залив Хезер Денгиз.
  На ступени вышел Лерон в сопровождении своей свиты. Гул с улиц не умолкал, тогда царь жестом приказал всем молчать. Постепенно парфирцы по утихли.
  - Мои братья, я вышел к вам с тяжелыми вестями. Мой сын Иаред и принцесса Дармеи, согрешили против нашего бога защитника, им и их дитя уготована смерть, так сказал мне Эгил Массеха. Давайте вместе помолимся его божественности Эгил Массеху чтоб он явился нам и успокоил нас. В такой тяжелый для мира час. Вставая на колени и давая другим пример, царь перед глазами которого были тысячи и тысячи людей, те стали опускаться один за одним. Словно белые волны, в штормовом море, они оседали, переходя в штиль. Из тронного зала служители вынесли огромный круг из голубого золота, окаймленный платиной. Древние письмена украшали обе плоскости круга. - Взываем к тебе хозяин, - глядя в небеса произнес Лерон.
  - Взываем к тебе хозяин, явися нам! - Подхватили Парфирцы. Они запели, ноту "ля" первой, затем второй октавы, затем снова первой, таковым было пение что нравилось Эгил Массехе.
  Всплеск света разразился из центра круга. Эгил Массеха явился, высоченный, на этот раз с одной головой, но между двух рогов украшающих бычью голову, находился диск с отходящей змеиной головой. Блеск отражался от золотой кожи и слепил всех, кто смотрел на него. Руки его были обвиты браслетами из змей. Из одежды на нём был только золотой пояс, украшенный золотыми пластинами, прикрывающими срамные части.
  - Дети мои, я явился на зов ваш. Я слышу ваши молитвы. Мы должны остановить пророчество, мне нужна ваша вера. Вы веруете в меня?
  - Веруем. - завопили все в унисон.
  - Ваша вера непоколебима?
  - Непоколебима, - заорали Парфирцы.
  - Так отдайте мне вашу веру, и мои слуги уничтожат наших врагов, Иареда, Аред и их дитя! Всё юманы внезапно замолкли. Каждый из них почувствовал словно бы часть силы ушла из них. Дети заплакали, старики попадали без сил. Головокружение охватило всех, Лерон еле-еле оставался в сознании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"