Страннолюбский Владимир : другие произведения.

Джентри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


 []

  
  
  
   ДЖЕНТРИ

  
  
  
  
   С незапамятных времен Великое Начало, Логос, Божественная Высшая Сущность (которая почему-то считается мужского рода, хотя имеет ярко выраженную двуполость) сеет жизнь на пригодных для этих целей небесных телах, которые он сам же и породил в первоначальном акте Творения (под кодовым названием "Большой Ба-бах!" Вот это был "ТЕРРАКТ"! Буквально --- "рождение земель"). Одним из объектов такого воздействия стала Земля. Миллиарды лет назад небесные посланцы в должности Сеятелей забросили сюда споры жизни. Когда на планете установились благоприятные условия, эти семена дали всходы.
  
   Еще раньше всходы жизни проросли на планетах соседней звездной системы Центавра.
  
   Родным солнцем джентри была звезда, которую мы называем Проксима, что значит, Ближайшая. Она расположена от Солнца на расстоянии 3,6 световых лет, или 34058880000000 км. Или около 35 триллионов километров. Проксима Центавра - тусклый красный карлик. Вот почему на Земле джентри вели преимущественно ночной образ жизни.
  
   Солнечную систему они начали осваивать в архаические времена, когда на Земле обитал так называемый "новый человек" - неандерталец. Сей последний гоминид далеко ушел в развитии от своего далекого предка - обезьяно-человека, питекантропа, и все же не настолько, чтобы его можно было пригласить в гости и усадить за стол. Землянин во многом еще оставался обезьяноподобным и обитал в пещерах.
  
   Так на одном небесном теле стали параллельно развиваться две разумные космические расы. Одна вела дневной образ жизни, другая - ночной. Дневная раса была дикой, звероподобной, некультурной. Колонисты с Проксимы, тонко организованные разумные существа, напротив, находились на очень высокой ступени развития.
  
   Для них был характерен полукочевой образ жизни, максимально приближенный к природе. Они не любят жары и яркого солнца, поэтому с наступлением лета откочевывали в северные районы. Табор сворачивал свой нехитрый скарб и уходил в небо. Полуэфирные, "флюидные", тела джентри позволяют им перемещаться по воздуху без каких-либо приборов, но для дальних перелетов они использовали семейные суда. Эти чудесные корабли, с мачтами и парусами, плыли по воздуху, как по воде, наводя на людей суеверный трепет.
  
  
  
  
  
   Между собой джентри общаются в основном телепатически. Их скупая речь состоит из свистящих звуков и применяется лишь в случаях эмоциональных всплесков - восхищения, радости, боли. Однако, если это необходимо, они с легкостью могут имитировать человеческую речь.
  
   При общении с людьми они часто используют свое умение быть невидимыми или изменять облик, что при хорошем знании местных языков и обычаев, позволяет им незаметно проникать в людскую среду. Их философия - философия кочевников: "жизнь заключается в движении, и в нем ее сущность". Они считают: ничто не умирает, все развивается циклически, периодически обновляясь и совершенствуясь, переходя из одной формы в другую. Эти постулаты, заимствованные человеком у джентри, легли в основу индийской религиозной доктрины о реинкарнации.
  
   Однако центральным пунктом учения под названием "Истинный Путь" считается доктрина фундаментального единства всего сущего, взаимозависимости и взаимосвязи вещей.
  
   Речь здесь идет о единстве всего сущего, в котором каждая единичность существует за счет связей с целым, со всеми прочими единичностями, а взятая в обособленности не имеет действительного существования.
  
   Кое-какие философские тексты джентри, в том числе и учение о небесной бюрократии "святых-бессмертных" (шэнь-сянь) с их небесными "девятью дворцами Полярной звезды", были переданы бродячим китайским мудрецам, которые использовали их в силу своего разумения. Постепенно из бездны "хаотического и смутного" родилось учение о Дао-Пути.
  
   Прибывшие со звезды Проксима были столь могущественны по сравнению с видом хомо, что именовали себя джентри. Приблизительно это можно перевести как - высшая раса. Люди ошибочно относили этих таинственных существ к представителям "секретной федерации", куда входили такие фантастические существа, как - феи, гномы, эльфы, гоблины, карригены, сильфы, обитающие в воздухе, и прочие.
  
   В Британии и Ирландии о них слагали легенды, где джентри именовались карликами-сидами. Им приписывали сверхъестественные способности, сидов считали почти бессмертными. Но люди также знали, что существа этим могут погибать в бою. Часто они покидают свое обиталище и вмешиваются в жизнь людей.
  
  
  
  
  
   Джентри в целом - высокообразованный, культурный народ. Однако общество у них строго кастовое. Раньше в основном это были земледельцы и пастухи (теперь, с производством искусственной пищи, надобность в подобных профессиях отпала, но хранители этих знаний живут). Весьма почитаема каста ученых-мудрецов. Основа и опора общества - каста рабочих. Но особым почетом в обществе джентри считается аристократический класс военных. Из его среды обычно выдвигается очередной глава табора, "гестур" (Рулевой, Кормчий), выбираемый сроком на 99 лет.
  
   Однако в законные права на власть Кормчий вступает лишь, когда его кандидатуру утвердят на общем Слёте - "шакше", который проводится раз в четыре года. Верховодят Слётом Семь Великих Сестер - Дайкини. Это они утверждают кормчих и вообще руководят жизнью всей Колонии, рассредоточенной по Земле. А на вершине этой пирамиды господствует Праматерь. Таинственная, почти бессмертная она инвольтирует на всех и на каждого в отдельности, от нее исходит сила жизни. И смерти. Именно поэтому её тщательно берегут и охраняют. Где находится ее резиденция, никто не знает, кроме Великих Сестер, которые ей прислуживают. Праматерь непорочна. Размножается посредством партеногенеза. Раз в тысячу лет от нее отпочковывается Дочка, которая автоматически становится Праматерью. Поскольку две Праматери не могут существовать на одной территории, Дочка вынуждена переселяться с излишком народа в иные места обитания. Раньше это были другие земли, позднее - другие звездные системы.
  
  
  
  
  
   Как всякие колонизаторы, переселенцы с Проксимы сразу же столкнулись с проблемой туземцев. Огромного роста, косматые, обладающие силой пещерного медведя, но гораздо смышленее медведей, неандертальские люди были настоящим бедствием для хозяйства колонистов. Аборигены воровали скот, разграбляли амбары, делали жизнь переселенцев совершенно невыносимой. Джентри с легкостью могли бы уничтожить всю земную расу, но боялись наказания со стороны Высшего Разума. Нарушения Конвенции по правам автохтонного населения строго карались.
  
   Кроме джентри, на Земле присутствовали в статусе наблюдателей представители некоторых звездных рас. В основном это были контролеры и цензоры из Комиссии по делам аборигенов. Они строго (иногда даже чересчур) следили за соблюдением буквы Космического Закона.
  
   Особенно донимали колонистов контролеры бонторов. Бонторы - весьма амбициозная космическая раса, непосредственный конкурент джентри по системе Центавра. Они обитали на планете Бонтор Альфы Центавра, звезды того же спектра, желтого, что и Солнце, и тех же температурных характеристик, и потому, по их мнению, имели больше прав на колонизацию Земли. Однако, будучи технически отсталыми, они путешествуют по планетам Галактики преимущественно автостопом. А на чужом транспорте далеко не уедешь. Так что им ничего не оставалось, как завистливо наблюдать со стороны за успешной, как им казалось, деятельностью джентри. Ведь в чужих руках (лапах, клешнях) лакомый кусок всегда кажется толще. Бонторы только и ждали случая напакостить джентри.
  
   К докучливым придиркам контролеров прибавился и тот факт, что Высший Разум вдруг пристально заинтересовался землянами, имея, очевидно, на них какие-то свои виды. Джентри было велено пестовать землян и наставлять на Путь Истинный.
  
   Приказы можно выполнять по-разному, можно делать это формально, а можно с выгодой для себя. Тогда-то у колонистов и родилась идея бороться с аборигенами руками самих аборигенов, но другой, улучшенной породы. Пестовать так пестовать.
  
   Отловили, примерно, девятьсот особей, отобрали самых смышленых и с помощью генной селекции вывели принципиально новую породу землянина - "человека военного", которого земные ученые в свое время назовут "кроманьонцем", того самого сапиенса, появление которого на исторической арене до сих пор во многом остается загадкой.
  
   Это были поистине новые люди - homini novi - (лат.) Они имели утонченные черты лица, прямую спину и более развитые конечности, и, главное, более совершенный мозг. Это были прирожденные воины, более умные, способные эффективно вести борьбу против диких своих сородичей. Потому что в рамках общей культурной программы новых людей первым делом обучили военном ремеслу, искусству убивать.
  
   Создав конкурента неандертальцу, джентри оставалось, находясь в стороне, наблюдать за развитием событий. Так им удалось избежать прямых обвинений в геноциде со стороны Звездной Палаты.
  
   Обученные военному искусству, вооруженные луками и стрелами, копьями и пращами, homini novi успешно истребляли тупоголовых своих собратьев, которые только и имели из оружия примитивное дубьё да камни. За относительно короткий срок с неандертальским человеком было почти покончено, остатки популяции которого спаслись только тем, что ушли высоко в горы и стали вести высокогорный образ жизни. Позже редких их представителей назовут снежным человеком.
  
   Оставшись один на один с homini novi, у джентри не было иного выхода, как только продолжать возвышение своих подопечных, дабы сделать их более культурными, а значит, менее агрессивными. Но они не учли, что имеют дела с весьма своеобразными существами.
  
  
  
  
  
   Как всякая культурная раса, колонисты с Проксимы старались, если это возможно, узаконить свои отношения с аборигенами. С десятью влиятельными царями земных государств джентри подписали договор о сезонной колонизации некоторых территорий. Взамен на эту уступку пришельцы с Неба обещали помогать царям в борьбе с их внешними врагами, варварскими племенами. Также был введен институт Небесного наставничества. Джентри-наставники учили царей и их наследников сложному искусству управлять страной и подданными.
  
   По мере становления человеческого общества и его экспансии во все новые и новые земли, конфликты людей с джентри становились все острей. Случались даже тяжелые сражения, давние отголоски которых сохранились в ирландском фольклоре. Новые поколения людей уже не признавали древнего Договора, а многие возникшие позже государства вообще его не подписывали. Джентри, как пришлым чужакам, в конце концов, пришлось уйти в тень человеческой цивилизации, чтобы молодому птенцу вида хомо ничто не мешало развиваться.
  
   Дольше всего институт Небесного наставничества продержался в Китае. Но и там в конце концов его пришлось свернуть, передав полномочия Небесных наставников земным ученикам и хранителям "тайных знаний". Так первоначально открытый контакт со звездной цивилизацией перешел в другую стадию - в фазу теневого контакта.
  
   Джентри построили форпосты на вершинах недоступных гор, где в хорошо оборудованных подземных жилищах продолжают исследования, а также хранят знания, накопленные за миллионы лет своего развития. Временами они помогают людям, иногда вредят, преследуя свои, узко расовые цели. Иногда они похищают людей, для проведения над ними опытов.
  
   Но в целом они лояльны к сверхрасе хомо сапиенс как воплощенному "велению Неба". К этому их обязывает долг опекунства. Высшие Космические Иерархи пристально следят за любопытным, многообещающим видом, существом со звериной сущностью, но с искрой Божьего разума в башке. Как оказалось, землянин имеет уникальную приспособляемость. Он выживает и размножается в условиях частичной и полной изоляции, что является, безусловно, смертельным для других галактических рас, как то: гувов, тринтийцев, свентонов, хогро-торго и других. Человек уникален тем, что не умеет читать мысли, то есть не наделен способностью к телепатии, за это природа в виде компенсации наделила его интуицией и неограниченной духовной свободой - свойствами мозга, о которых ничего не известно народу джентри.
  
  
  
    []
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"