Страннолюбский Владимир : другие произведения.

Забытая советская космическая кино-фантастика 50-х - 60-х годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Забытая советская космическая кино-фантастика 50-х - 60-х годов
  
  
  
   Небо зовет
  
  
   0x01 graphic
  
  
   О фильме:
  
Научно-фантастический фильм о первой земной экспедиции на Марс - неудавшейся, с вынужденной посадкой на астероиде. Самое лучшее в фильме - это бесподобные космические пейзажи и впечатляющие панорамы освоенного человеком околоземного пространства (в частности, орбитальная станция, сильно смахивающая на ту, что позднее изобразил Кубрик в "Космической одиссее 2001"), которые придумал главный художник-фантаст тех лет Юрий Швец. Понравился фильм и американцам, да так, что Ф. Ф. Коппола и Роджер Корман попросту перемонтировали (читай: передрали) советский фильм и выпустили в 1963 году под названием "Битва за пределами Солнца". Помимо того, что американская переделка полностью повторяла сюжет "Небо зовет", в отдельных фрагментах они беззастенчиво использовали еще и нарезки из советской картины.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Описание: Советский писатель Троян под впечатлением встречи с ученым Корневым пишет фантастический рассказ, главными героями которого становятся Корнев и его сотрудники, работающие над созданием космических кораблей.
   По сюжету этого рассказа, научная экспедиция во главе с Корневым отправляется на орбитальную космическую станцию, откуда должен быть произведен запуск корабля к Марсу. За день до старта на станцию прилетает американский космолёт "Тайфун", пилоты которого, Кларк и Верст, также намерены покорить "красную планету". Наши космонавты доброжелательно встречают американцев и даже рассказывают о своих планах полета на Марс. Поняв, что советская экспедиция может их опередить, Верст по радиосвязи информирует об этом своего работодателя, владельца одного из американских концернов. В ответ приходит приказ - немедленно вылететь к Марсу, несмотря на неблагоприятное расположение планет. Через некоторое время вслед за "Тайфуном" к Марсу стартует и советский космолет "Родина". Вскоре после вылета "Родина" получает сигнал бедствия с "Тайфуна" - американский корабль потерял управление и падает на Солнце. Экипаж "Родины" принимает решение изменить курс, чтобы спасти американских космонавтов...
  
  
  
   Мечте навстречу
  
  
   0x01 graphic
  
    []
  
  
  
  
  
   Описание: Звездолет, направляющийся на Землю с планеты Центурий, недалеко от Марса терпит аварию. Чтобы разыскать пришельцев из вселенной и помочь им, с Земли стартует межзвездный корабль "Океан", на борту которого находится радиоастроном Таня. Вскоре на Луну, с целью обеспечения "Океана" дополнительной энергией, посылают вторую ракету. На ее борту стартуют Баталов и Андрей - человек, который бесконечно дорог Тане...
  
  
   ----------------------------------------------------------
  
   Список можно продлить:
  
   "Дорога к звездам"
   "Планета бурь"
   "Я был спутником Солнца"
   "Полет к тысяче солнц"
   "Луна"
   "Марс"
   "Испытание"
   "Туманность Андромеды"
  
  
  
  
   И уточнить:
  
   1924
  фильм Протозанова "Аэлита" с Юлией Солнцевой в главной роли.
  
    []
  
  
   1935
   Космический рейс. (Реж. В. Журавлев)
  
   1957
   Дорога к звездам. (реж.П Клушанцев)
  
    []
  
   Космическая станция. Девушка после работы в оранжерее отдыхает в индивидуальной каюте, смотрит трансляцию с Земли из Большого Театра.
  
  
   1959
   Небо зовет (реж.А. Козырь, М. Карюков)
   Я был спутником Солнца (реж.В. Моргенштерн)
  
   1961
   Планета бурь (реж.П Клушанцев) А Казанцев, П Клушанцев
   американцы закупили этот фильм, смонтировали под свою картину мира и - главное - сделали вид, что это их, голливудское детище, назвав наших артистов англоязычными именами! Ибо на тот момент наше было лучше, а их мир копошился в вонюченькой жиже сексуальной революции.
  
   Описание: На планету Венера отправляется первая советская космическая экспедиция из трех кораблей. При подходе к Венере один из кораблей гибнет. Экипажи двух других кораблей, среди которых находятся иностранец и робот 'железный Джон', благополучно совершают посадку. Две группы движутся по направлению друг к другу. При этом на орбите остается один корабль с космонавтом (девушка) на борту. Прежде чем герои найдут друг друга и улетят на Землю, их застигнет извержение вулкана, они погрузятся на морское дно, встретят неведомых животных и достойно перенесут все психологические проблемы малых коллективов в экстремальных ситуациях.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
   1963
   Мечте навстречу (реж.М Карюков, О Коберидзе)
  
   1964
   Волшебный халат (Реж: А. С. Атакишиев)
  
   1965
   Луна (реж.П Клушанцев)
  
   1967
   Туманность Андромеды (Ч. 1. Пленники Железной звезды) (реж.Е Шерстобитов) Иван Ефремов
  
   1968
   МАРС (реж.П Клушанцев)
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот ещё забытый фильм:
   "Молчание доктора Ивенса" - Б.Метальников, 1973.
  
   Думаю, в тему космической НФ подходит, ибо речь в нём идет о Контакте.
  
  
  
  
  
  
  
   Ну если временные рамки раздвинуть и на 70-е, то ничего не забыто. Открываем список и опять выбираем космические:
  
  
   1972
   Солярис (реж.А Тарковский) С Лем
   Эоломея (реж Герман Цшохе - этот конечно больше немецкий фильм, чем отечественный)
  
   1973
   Молчание доктора Ивенса (реж.Будимир Метальников)
   Москва - Кассиопея (реж.Р Викторов)
  
   1974
   Отроки во Вселенной (реж.Р Викторов)
  
   1975
   Большое космическое путешествие (реж.В Селиванов) С Михалков
  
   1979
   Этот фантастический мир
   (ВЫПУСК 1
   Жюль Верн "Из пушки на Луну"
   Станислав Лем "Путешествие четырнадцатое")
   Дознание пилота Пиркса (реж.Марек Пестрак) Станислав Лем
  
  
   1980
   Петля Ориона (Режиссер: Василий Левин)
  
    []
  
   Описание: В глубинах Космоса обнаружен загадочный сгусток энергии, приближающийся к Земле. Навстречу "Петле Ориона" (так назвали это явление) отправляется экспедиция со смешанным экипажем из людей и киборгов... Достигнув места назначения, они вел неизвестную инопланетную цивилизацию, от которой узнают, что Земле грозит серьезная опасность - "стеклянная болезнь". Инопланетяне пытаются спасти человечество, создав вокруг планеты энергетический барьер (а именно "Петлю Ориона"). Но путь к пониманию двух цивилизации оказывается тернист...
  
  
  1983
  Лунная радуга Режиссер: Андрей Ермаш, Владимир Карпичев По одноименному роману С. Павлова.
  
  
*********************************************************************************************
  
  
    []
  
   Кадр из фильма "Солярис", реж. Тарковский.
   В главных ролях: Крис Кельвин - Данатас Банионис, Хари - Наталья Бондарчук.
   Сцена самоубийства Хари - отравление жидким кислородом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"