Туман Влад : другие произведения.

Бд-6: Бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давняя вещь, оставил под старым ником. Все пытался экспериментировать с формой рассказа.

  Шлепок и тучи брызг разлетелись во все стороны. Мальчишка сидевший на берегу пруда довольно засмеялся, а затем бросил еще один большой камень в воду. Только на этот раз в камыши, туда, где сидела пара недовольных лягушек. Земноводные в панике прыгнули в разные стороны, одна в мутную тину, где тут же и скрылась, другая на глинистый берег, чуть ли не под ноги к мальчишке. Тот, засмеявшись еще громче, в свою очередь прыгнул на лягушку, пытаясь поймать скользкое существо. Но она оказалась быстрее и уже была в воде, плыла прочь из страшного места. Мальчишка же не удержавшись на мокрой глине, подкошенным гигантом рухнул в мелководье пруда, распугивав там всю водную мелкоту, давя улиток и ломая камыши. Через секунду над водяной гладью потревоженного пруда уже раздавался громкий плач молодого удальца.
  Недалеко, на небольшом пригорке сидело двое мужчин. Оба были легко одеты и выглядели как спортсмены бегуны, только одежда их были чересчур потрепанные. Мужчины наблюдали за мальчишкой, а когда тот упал, младший из них уже хотел было поспешить на помощь, как второй, седой, с обветренным лицом, остановил спасителя.
  - Ничего, пусть поплачет. Для него сейчас и такое будет только на пользу.
  Молодой мужчина, судя по всему отец мальчишки, поднялся и, нахмурившись хотел было возразить, как Седой вдруг поднял руку жестом указывая молчать. Старший уже не думал о происшествие на пруду, он смотрел на горизонт, туда, где клубились темные, пыльные тучи.
  - Чего-то мы засиделись здесь, - наконец сказал Седой, - Вечереет!
  Молодой отец испуганно поглядел вдаль.
  - Думаешь сейчас появятся? - его глаза округлись от страха, а голос дрожал. - Ведь след в след они не бегают.
  - Хм, - усмехнулся старший. - Одни не бегают, а другие только тропинки и вытаптывают... - он не успел договорить до конца.
  Бум! Бум! Бум! Земля тряслась от чудовищных ударов. Тучи на горизонте забурлили, с неба просыпался кратким дождиком мелкий песок.
  - Ой, ой, - покачал головой Седой. - Такие еще здесь не пробегали. Я думал эти края им не нравятся.
  - Что же нам делать? Как наш план? - Молодой отец уже был не один, мальчишка, заметив, что никто не собирается его утешать, уже самостоятельно выбрался из воды и встал рядом, насупленным видом показывая все свое плохое настроение.
  - План теперь не план. - Седой тоже поднялся на ноги, и оценивающе осмотрелся по сторонам. Песок уже не сыпался, но земля под ногами стала ощутимо подрагивать. - Даже если получится, это уже ничего не даст. Они, похоже, снова поменяли маршруты. А чужие черепа для них ничего не значат.
  - И? - Спокойствие Седого передалось и Молодому отцу, он уже не так дрожал, да и голос стал почти нормальным.
  - Что "И"? Делать нам надо одно. Как всегда - БЕЖАТЬ!
  Даже не закончив говорить Седой, сорвался с места и бросился прочь от пруда.
  - Но как же след... - сморщившись, чуть не плача смотрел в спину Седому Молодой отец, но, видя, что тот убегает все дальше, побежал следом, а за ними поспешил и мальчишка. Лишь еще один раз Отец оглянулся на пруд, на этот пятидесятиметровый трехпалый след. Больше мальчишке не удастся здесь поплавать. Если Седой прав, новые Бегуны все затопчут.
  Седой быстро ориентировался, ему никогда не приходилось долго раздумывать над дорогой. Даже сейчас, когда начала подниматься пыль от земли, когда подул ветер, несущий мусор и грязь, Седой знал, где находится лагерь. Он даже и не задумывался над этим, просто бежал, от остатков раздавленного в щепки леса к свалке железных балок. Когда-то там был дом, сейчас это была просто смесь железа и крошева бетона. Сначала ловушку хотели делать там. Бегуны любили большие ориентиры, как правило, эти твари всегда бежали туда, где было что-то непохожее на окружающий ландшафт. Правда, Седой ничего не знал о предпочтениях новых Бегунов, несмотря на весь свой опыт, раньше он с ними не встречался, только немного слышал когда бывал в других лагерях. И потому надо было успеть предупредить остальных, опасно связываться с неизученным Бегуном.
  Так они бежали, преодолевая рытвины, колдобины, обегая заросли низкорослого колючего кустарника. Это было единственное растение которое блаженствовало в новом веке. Его не могли вытоптать даже Бегуны. Вдруг землю снова тряхнуло, слишком сильно тряхнуло. Удар был такой силы, что люди не удержались на ногах, попадали ниц. Больше всего повезло Седому, он отлетел в грязную лужу, их было сейчас немало после прошедших недавно дождей. Молодой отец и его сын отставали, они во время удара бежали как раз рядом со старыми останками автомобиля. Этот ржавый скелет был одним из последних на этой равнине, последний опыт людей уходить от Бегунов с помощью техники. Мальчишка отделался легкими ушибами, его отбросило на трухлявую от времени резину. Молодого отца же чуть не насадило на торчащие от раздавленной машины железные прутья. Лишь чудо спасло мужчину от гибели, автомобиль развернуло от толчка, его ежеподобно торчащие прутья почти не задели человека. Несколько ссадин, да немного пораненный бок.
  - Все в порядке? - Седой уже встал на ноги. - Тогда поспешим. Эти Бегуны ближе, чем я думал. Нельзя останавливаться.
  Они снова побежали туда, где в пыли можно было разглядеть очертания большого холма, единственного пока уцелевшего холма в округе. Там находился лагерь, там же строили все это время и ловушку для Бегунов. Уникальное одиночество холма делало его идеальным для этой цели. Помимо всего прочего там были шахты, где и находился лагерь людей, а также неподалеку располагался песчаный карьер, на основе которого и была организована западня.
  Эту вещь когда-то придумал сам Седой. Все время жить оглядываясь и убегая трудно. А добраться до гор с этой равнины для их лагеря было нереально. Слишком много женщин и детей. Нужно было обезопасить старые шахты, ведь когда приходили Бегуны, эти туннели тряслись так, что порой гнулись стальные балки поддерживающие потолки. С каждым днем там оставалось все меньше и меньше безопасного жилья. И потому Седой решил обезопасить лагерь. Бегуны не любили топтать останки себе подобных, если хоть один из них погибнет здесь, то жить в этих краях будет гораздо проще. По крайне мере убегать придется меньше. Но теперь, когда у Бегунов снова поменялись маршруты, план мог оказаться опасным. Сначала надо было побольше узнать о новых тварях, и лишь потом действовать.
  Карьер был единственным местом во всей округе которое могло представлять для Бегунов опасность. Только там они могли споткнуться и упасть, а падение для подобного существа это смерть. Правда, от такого крушения могли пострадать и расположенные недалеко шахты, но без риска нет жизни, потому люди все равно построили большую песчаную ловушку с осыпающимися стенами. Там же расположили остатки громадной цистерны, ее натертые до блеска бока должны были послужить приманкой для Бегунов. На это пришлось затратить массу времени и труда. И все же сейчас Седой хотел все остановить, закрыть цистерну специальной тканью, подготовленной как раз для такого случая.
  Не обращая внимания на царапины, и синяки они снова бежали вперед. Только теперь делали это с расчетом на сотрясающуюся землю. Этот навык был похож на походку моряков, и выработан он был так же, временем и неудачными падениями.
  Земля была похожа на поле боя, уже почти нигде не оставалось нормальной почвы, все было взрыто, все перепахано, изранено. Громадные следы Бегунов смешивались друг с другом, то образуя площадки там где были раскрошенные скалы, то канавы и пруды, которые заливало частым здесь дождем. В этой грязи трудно даже бегать, колеса же были вообще непригодны. Когда-то были здесь танки, но даже эти стальные монстры не смогли соперничать с Бегунами, остатки их брони до сих пор иногда попадались по дороге.
  Люди бежали и ритм их сердец совпадал с дрожанием земли. Удар сердца - сотрясается земля. Удар - толчок, удар - и снова толчок. Бегуны приближались, а Седой и его спутники не успевали к лагерю. На бегу, не останавливаясь Седой снова поменял план. Теперь уже было поздно спешить, теперь надо было ждать удара. Он поднял руку и побежал медленнее, оглядываясь по сторонам, ловя каждое движение вокруг, прислушиваясь к пыльному ветру. Также медленно побежали и отец с сыном, только они в свою очередь смотрели лишь на Седого, ожидая его команды.
  Грохот, удар и вверх взмывают камни. Черные тучи были теперь повсюду, а ветер вокруг начал кружиться бесчисленными вихрями. Стало трудно дышать, пыль лезла в глаза и легкие. Седой теперь вовсе остановился, у него была одышка, но он как будто не замечал ее. Он ждал. А потом прыгнул. И также прыгнули отец с сыном. Нечто громадное, неимоверно большое пронеслось над их головами. Затем раздался звук подобный грому, земля вокруг превращалась в муку, сжатая и раздавленная. Громадный вес давил все вокруг, а люди лежали уткнувшись лицом в землю и зажав уши. Ребристая стопа Бегуна не могла раздавить их. На этот раз повезло всем, Седой вовремя подал знак падать. И никто не попал напрямую под ногу Бегуна, такой смертью погибали лишь один человек из десяти, и, как правило, там уже нечего было хоронить. Но если ты не успеешь лечь, то тогда просто задохнешься в той пыли, которая ураганом крутилась сейчас над их головами.
  Вес исчез, Бегун уходил. Седой поднял голову, огляделся.
  - Побежали. - И не говоря больше не слова побежал, даже не оглядываясь назад. А впереди еще были видны ноги Бегуна, эти гороподобные колонны уходящие далеко в небо. Раньше говорили, что головами Бегуны достают до космоса и благодаря этому их не давит собственный вес, но зато они должны беспрерывно двигаться. Однако сейчас уже никто не знал, а что же это такое - космос и зачем он создал этих чудовищ.
  Они не успели, Бегун оказался у холма раньше. Чудовище действительно заинтересовалась блестящей цистерной, громадный столп его ноги шагнул прямо туда, где был карьер с его предательским песком. Седой видел лишь немногое, ветер, летящая грязь и пыль мешали все рассмотреть толком. С их места это походило на громадный театр теней, и тени этого представления были величиной с полнеба.
  Прямо в прыжке, Седой закричал:
  - Ложись - и тут же упал сам, точнее хотел упасть. Но земля ушла из под него, образовав пустоту, а потом, через мгновение, черной стеной сама упала на бежавших людей. Все вокруг смешалось и поднялось к небу, когда громадные тени вдалеке подломленными деревьями достигли земли. Бегун упал, его падение было настоящим землетрясением, когда ничто не может устоять на месте, все падает и ломается, и только самое ничтожное, легкое может пережить такой апокалипсис.
  Седой очнулся где-то полчаса, его пробудил настойчиво дергающий за плечо мальчишка. Этот малыш лучше всех пережил падение гиганта и теперь приводил в чувство Седого и своего отца.
  Поднявшись на ноги Седой понял, что был прав. Упавший Бегун громадной стеной красовался там, где недавно был холм. Его громадная голова была расколота от падения пополам, зазубрины по бокам гигантского черного черепа и скелета походили на небывалые деревья, казалось ими проросла вся эта странная новая стена перегородившая равнину. Только в паре места труп Бегуна уже был растоптан. Те, кто бежали следом не смотрели на павшего, наоборот они были рады топтать необычное.
  - Не получилось. Жаль, что поменялись маршруты. Старые Бегуны уже бы ушли. - Седой пожал плечами. - Ну что ж. Тогда остается одно. Снова бежать. Надеюсь лагерь не сильно пострадал от этого падения.
  Люди побежали дальше. Ведь вечер еще не закончился и значит им придется пережить сегодня еще немало Бегунов.
  Они бежали по равнине перекопанной громадными ногами, сверху над ними неслись черные облака, а вдалеке мелькали необъятные подобные дождевым стенам тени. Люди бежали, не смотря под ноги, бежали к лагерю, к своему дому. А бронзовый жук на их дороге испуганно сжавшись переждал бегущих, а потом, осмотревшись, пополз дальше, туда где никого пока нет. В этом мире нельзя останавливаться на поверхности, здесь можно только двигаться, может тогда ты выживешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"