Рерайтер Захария : другие произведения.

Двадцать лет спустя - нужен ли нам новый Союз?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нас с вами, о тех, что ищут предсказания о великом будущем России. Будет ли новый Союз?

  Сейчас очень многие люди любят обращаться к предсказателям. Конечно, народ и раньше не забывал своих любимцев, но в нынешние времена стали активно вспоминать дела и слова известных предсказателей, начиная с Нострадамуса и заканчивая Мессингом, Вангой и других, масштабом помельче. Обычно такое поведение характеризует неустойчивость того общества, где это происходит. Народ хочет знать свое будущее, чтобы хоть немного быть уверенным в завтрашнем дне.
  И одной из наиболее активных тенденций стал поиск предсказаний о том великом будущем, что ждет Россию. Люди обсуждают любые намеки на такой исход дел, любят говорить о духовном и политическом возрождении страны и все это сопровождается обратной стороной - тут же идут разговоры и о тех страхах, которых вокруг становится все больше. Где-то уже начинают говорить о войнах, а где-то просто о вымирании.
  Конечно, на любую активность врагов у России все еще есть один ответ. Но этот термоядерный катаклизм вряд ли можно назвать тем самым возрождением, о котором толковали предсказатели. Кроме того, идет время. Оружие стареет и, вдобавок, технологии не стоят на месте. Все лучше и лучше высокоточные системы ПВО, ведутся разработки, которые смогут искусственно снижать уровень радиации в местах поражений. Есть и климатические исследования, способные, кто знает, лет черед десять привести к технологии снижения уровня пыли в атмосфере - тем самым отпадет страх перед ядерной зимой.
  Впрочем, пока все это вилами на воде писано и ничего такого нам не грозит. Но человек упрямое существо и если он поставил себе цель, то вполне возможно, что такие технологии появятся. И вот тут вопрос уже к нам самим - до каких пор мы должны надеяться на ядерную палочку-выручалочку? И нужно ли нам это вообще?
  Мы все ищем предсказания о великом будущем. А не пора ли нам это будущее уже строить? Советский Союз погиб и сейчас, спустя почти двадцать лет, кажется, что от него почти ничего не осталось. Однако есть мы сами и мы та основа, которая может стать новым союзом. Но есть люди, которым даже намек на советское прошлое кажется кощунством. Таких меньшинство, не больше двадцати-тридцати процентов, однако их позиция кардинально расходится с позицией тех, кто хотел бы увидеть новый союз и познать надежду на великое будущее. Эта ситуация, когда разница во мнениях столь велика, обычно в учебниках истории называется революционной.
  Но тем менее, как мне кажется, консенсус возможен. Старый Союз все-таки должен был распасться. А иначе мы бы так и не увидели самих себя с позиции соседей, не осознали бы те ошибки, которые накапливались в союзе. Нам нужен был период переосмысления, и этим периодом стали прошедшие двадцать лет. И теперь подошло время, когда мы можем создать новый Союз, который не будет копией прошлого. Нам надо взять лишь хорошее - тем более, сейчас многие из нас только хорошее и помнят, хвалят даже Сталина, что показывает, насколько выросла надобность в новом союзе.
  Фактически все мы, как и Россия в целом, в чем-то обновились и, кроме того, среди нас теперь выросло целое поколение, которое сможет внести свои идеи в новый союз. Это если говорить о хорошем. А говоря о плохом, может случиться так, что нас попросту вынудят вступить в какие-нибудь альянсы - ведь политическая обстановка в мире все труднее и труднее поддается расчетам. И это будут уже совсем не наш союз.
  Тем же, кто надеется отсидеться в стороне, можно сказать лишь одно - выгляните в окно. К союзам вынуждают людей не только войны. Меняющийся климат в былые времена погубил немало стран. Ведь когда-то и Сахара была цветущим краям, там до сих пор в песках прячутся затерянные города. Перемена климата способна попросту стереть с карты небольшие страны. И чтобы бороться с такими вещами тоже нужен, необходим союз. Потому что тут надежда на мировое сообщество не слишком велика. Ведь одно дело дать миллион долларов пострадавшим от наводнения. И совсем другое приютить у себя в стране миллион человек из края, который окончательно высох от засухи.
  Так что же лучше - свой осознанный выбор или очередной плохой поворот судьбы? Как вы считаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"