Рерайтер Захария : другие произведения.

Эталон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал в преддверии уже забытой позапрошлой Олимпиады. Вдохновили все новые и новые мировые рекорды в спорте.

  Гравийная дорожка под ногами. Сбоку поблескивает белая лента песка, чуть дальше виднеется коротко подстриженная трава. Только это уже так далеко... Спортсмен лишь мотает головой и снова для него остается только гравий под ногами. Ему страшно, он чувствует непривычную пустоту в груди, все, что он слышит это собственное дыхание. Где-то неподалеку готовятся его соперники, но спортсмен сейчас забыл о них. Он ощущает пустоту внутри себя и вокруг. Пустота и на соседних гравийных дорожках, и на зеленных газонах стадиона, и на трибунах. Как будто нечто, пустое отовсюду, не имеющее ни формы, ни жизни, завладело не только его телом, но и заняло собой все кругом, поглотив звуки и расстояния. Спортсмен слушает свое дыхание, он уже много раз участвовал в различных соревнованиях, но ведь это Олимпиада! Здесь совсем другие требования и это так непривычно... даже для бывалых спортсменов. Никто не может привыкнуть к Олимпиаде и ее требованиям. И именно поэтому спортсмен чувствует пустоту вокруг и слышит лишь только свое дыхание. Сегодня ему предстоят не просто соревнования. Олимпиада это место, где люди становятся образцами для всего человечества. Здесь может победить только истинный человек.
  Шорох гравия, приминаемого кроссовками, и голос судьи призывающего готовиться к старту. Пустота одним моментом рассеялась, открыв огромный стадион который замер в ожидании. Бескрайнее небо с ослепительным солнцем над головой и длинная, теряющаяся вдалеке идеально ровная беговая дорожка. Спортсмен стоит на белой черте, только она отделяет его от изнурительного бега в бесконечность. Он ждет и снова накатывает пустота, вокруг снова уже ничего не существует, есть лишь готовность к бегу и земля под ногами. Свисток судьи и соревнование началось.
  Множество бегущих, десятки ног преодолевающих гравий, неожиданно выросший в препятствие и лента финиша впереди. Сначала едва заметная, колеблющаяся как мираж. Но она нарастает, она уже совсем близко. Финиш рядом, сейчас кто-то грудью разорвет эту ленту.
  Зрителей захватывает бег, они с увлечением поддерживают своих фаворитов. Но вот лента порвана, и спортсмены один за другим валятся в зеленную траву. Все как один изможденные, отдавшие все силы до последней капли. А победитель только один. Только он один новый чемпион и новый эталон для человечества. Победитель Олимпиады это образец лучшего человека. В нем слилось лучшее духовное и физическое для достижения победы.
  - Олимпиада... - говорит зритель на трибуне. В его голосе не слышно восхищения. Скорее наоборот, он явно недоволен. Его соседи более лояльны, но и они переглядываются между собой, происходящее внизу видимо не совсем отвечает их требованиям.
  - Не понимаю устроителей всего этого - снова ворчит первый зритель - И чего они цепляются за старые стандарты. Зачем нам, в наше время, какие бы то ни было эталоны? - больше он ничего не говорит, пустое словоизлияние ему надоедает, или может он просто куда-нибудь спешит. В общем, он плюет на все правила этикета и одним махом преодолевает несколько трибун и скрывается со стадиона. С его ногами, больше похожими впрочем, на гипертрофированные лягушачьи лапы, да еще и с поддержкой реактивного ранца это не такой уж удивительный подвиг.
  - Понимаю, что ему не понравилось - вслед прыгучему ворчуну говорит второй зритель - Такие типы как этот, слишком любят скорость, постоянно приделывают себе нечто, лишь бы ускориться, остальное неважно. А эти - он кивает вниз, где спортсмены оправляются и готовятся к церемонии награждения - на деле еле ползали. Эталоны...
  - А мне понравилось - в разговор вступает третий зритель - Зачем нужна скорость? Зато, какая борьба, сейчас мало где увидишь подобное. А как много можно прочесть в чувствах соревнующихся. Хотя победитель несколько странный. Вел себя так, как будто вокруг ничего не существует.
  - Наверное, долго пробыл космоморфом, у них такое бывает, особенно когда они с год, другой поболтаются в пустоте.
  - Как же его тогда допустили к соревнованиям? С таким духовным состоянием он не может быть эталоном - третьего зрителя, похоже, действительно волнует обсуждаемая проблема.
  Но второй зритель ничего не отвечает, наверное, его тоже заждались дела. Он сворачивается, его листоподобное тело идеально для таких вещей, толчок и он снова развернувшись, плавно планирует в небо, к ближайшим пассажирским линиям гиперпорталов. Он прибыл на Землю издалека, такая форма как у него здесь уже лет десять как не в моде. Третий зритель смотрит ему вслед, но затем решает не обижаться на грубость и лишь для утешения произносит:
  - И ведь тоже называет себя человеком! С такой-то формой он, пожалуй, и не видел, что именно тут происходило!
  Сам-то третий зритель видел все, да еще с четырех трибун одновременно. Разделенная форма. Дорогая вещь, но для мыслителей и созерцателей как нельзя более подходящая. Все части третьего зрителя вздыхают и сползаются к выходу из стадиона, чтобы там соединиться, а уж потом, позже, к вечеру снова разделиться. Ночные шоу это слабость третьего зрителя. Именно потому он, перед окончательным выходом со стадиона, проглотил горсть таблеток. На улице слишком шумно, отовсюду лезут рекламы. Химия прибережет остроту его восприятия до захода солнца.
   Спортсмен стоит на пьедестале. Золотая медаль его награда и звание чемпиона его новый титул. Теперь он ровно на год эталон человека. Страх, мучивший его совсем недавно, исчез полностью, но на его место ничего не пришло. Он по-прежнему чувствует пустоту в себе и вокруг. Спортсмен смотрит на полупустые трибуны, откуда потихоньку исчезают редкие зрители. Они уходят, кто куда - кто просто на улицы, кто спешит укрыться дома, за надежными бронированными дверьми. Людей ждут за стадионом. Новые формы, новые моды, новые товары. Тысячи лабораторий и десятки корпораций, как генетических, так и кибернетических борются за мнения и спрос потребителей. Десятки зрителей сидели сегодня на трибунах, и может, какие-то тысячи посмотрят запись этих соревнований позже. Олимпиада не очень богатое мероприятие, она не сильно увлекает массы. И все же никто из смотревших даже не подумает, что устроители недаром так много говорили про звание эталона, про древнюю историю Олимпиад. Спортсмен знает подоплеку, недаром он дошел до финиша. Теперь ученые из этих самых корпораций будут стремиться заключить с ним контракты. Как же... Ведь он доказал, что он самый, что ни на есть полноценный человек. Ему на соревнованиях даже таблетки принимать запрещалось. Только так теперь и проводятся Олимпиады. А за их пределами изобретаются новые формы и бесформия, граждане мечтают попробовать все новое. Всеобщая свобода нуждается в том, чтобы каждый получил все, что желает.
  Спортсмену несут его золотую медаль. А он стоит и думает о том, что он-Человек. Очередная метрическая единица. На целый год. Для всех граждан Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"