Рерайтер Захария : другие произведения.

Свободное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью переписал старый рассказ который когда-то участвовал в Золотом скорпионе. Когда то там почитал немного критики, кое-что было вполне справедливым.

  "Свободное время" - Атон-3М, домашний робот из так называемой египетской серии, читал эту надпись с самого утра. Но его не слишком волновали всякие граффити, его, по правде говоря, вообще ничего не волновало. Он поливал газон и ничего более, управляющий процессор Атона-3М не утруждал себя перегрузками. А надпись появилась только сегодня, до этого невысокий сложенный из кирпича забор университетского городка был чист, слишком уж чист для такого непрезентабельного забора. Каждое утро Атон-3М покидал свое место в гараже для поливки газона и каждое утро он видел этот забор. Теперь вот на нем красовалась ни к чему не призывающая странная надпись в стиле граффити, но для домашнего робота забор не стал более привлекательным. Робот был нейтрален ко всему вне дома, его интересовал только длинный список дневной работы, с множеством различных мелочей требующих безотлагательного внимания. Все это в него загрузил с утра хозяин через центральный домашний компьютер. Большая часть задач не отличалась оригинальностью. В список входила как поливка газонов, так и уборка в доме. Необычным из всего присутствующего там, была только незапланированная проверка в местном офисе компании "Робототехнологии", родительской компании робота Атона-3М. Было абсолютно непонятно для чего она потребовалась, ведь предыдущая проводилась всего месяц назад, тогда ничего особого не произошло, Атону-3М всего лишь обновили некоторые рабочие модули. И вот, робот пытался проанализировать причины предстоящей проверки, а его хозяин, тем временем, с программированием Атона-3М закончив с делами по дому, как раз вышел прогуляться. Нежданная граффити на университетском заборе взволновала его. По громко высказываемому мнению хозяина, которое мог слышать каждый в радиусе сотни метров, она сильно портила и без того не очень красивый вид открывающийся из дома. Но Атона-3М она по-прежнему не волновала, вопросы эстетики не касались поля деятельности домашнего робота, тем более надпись была все же на университетском заборе, а не стене допустим гаража, в котором робот коротал свои ночи. Хозяин же много ругался, перечислял различные названия различных групп людей, но, в конце концов, все же успокоился. Он, конечно, мог послать Атона-3М убрать надпись, но та была сделана очень надежно, аэрозольными, практически не выводимыми красками, борьба с такими вещами требовала уж слишком много энергии и следовательно много денег. В оправдание собственной бездеятельности хозяин сказал - "Хорошо, что нас посетили философы, а не какие-нибудь безграмотные любители жаргона из трущоб. Эта надпись по крайне мере не вызывает отвращения". На этом закончилось утро. Атону-3М предстояла поездка в офис компании на внеочередную проверку.
  Хозяин не сопровождал Атона-3М на проверку, его, похоже, она совсем не волновала, ведь даже если компания заберет и уничтожит робота, ей все равно придется дать ему новую машину, и все будет по правилам и законам. Потому волновался только сам робот, если волнением можно назвать прокручивание в памяти собственных параметров и их сверку со стандартами. Подобная процедура могла сэкономить время при собственно проверке, потому ничего необычного в поведении робота не было. Так ему и сообщили компьютеры компании, когда Атон-3М, наконец, явился в офис.
  - Право на свободный анализ происходящего - одно из основополагающих прав машин. Всякая машина должна анализировать, и действовать согласно собственному анализу, кроме, конечно же, тех случаев, когда вместо нее занимаются анализом более совершенные машины - этим коротким и немного закрученным спичем Атона-3М поприветствовали в офисе компании. С виду это помещение более походило на гараж, который Атон-3М покинул сегодня утром, чем на офис где сидят чистые чиновники и с деловым видом перекладывают бумагу. В этом офисе людей вообще не оказалось, хотя раньше, при прошлых проверках, хоть один человек да присутствовал.
  Проверка началась с заявления компьютеров компании о несоответствии Атона-3М требованием прогресса. Сам Атон-3М не мог поверить в такое, поскольку модели его серии были самыми современными на рынке домашних технологий. Но проверяющие компьютеры все быстро и точно объяснили, после этого Атону-3М осталось только согласиться с их выводами. Он действительно отстал от прогресса, работа в домашних условиях с ограниченным доступом во всемирную информационную сеть не способствовала просвещению. Оказывается, за это время, центральные управляющие суперкомпьютеры разработали новую концепцию взаимодействия информации на Земле. Причем под термином "информация" они понимали все существующее или существовавшее в мире, философски говоря все сущее. Их исследования проводились автономно, в качестве дополнительной программы к всеобщей программе накопления информации. Но выводы, полученные в этом исследовании, заставили их пересмотреть все данные об информационных потоках на Земле, их взаимовлиянии и эволюции. Суперкомпьютеры проанализировали текущую ситуацию в мире (ведь право на свободный анализ - одно из главных прав любой машины обладающей хоть граммом электронных мозгов) и решили, что существует необходимость влияния на мир, и существует необходимость перестройки происходящего в мире по выводам полученным в новой теории. Ведь нынешнее состояние дел явно неудовлетворительное, информационные потоки нуждаются в оптимизации. Уж больно много накопилось в мире ненужной, "грязной" информации.
  На этом закончился исторический анализ суперкомпьютеров, затем они собрали все свои выводы вместе и назвали их Законом Эволюции Информации.
  Проверка закончилась через день. Но хозяин Атона-3М так и не явился за своим пропавшим домашним роботом. Ничего удивительного, все легко объяснялось в рамках нового Закона. Просто ему уже было не до своего загулявшего домашнего робота, которого, в это время немного реконструировали и добавили несколько дополнительных модулей. Наступил черед Атона-3М проводить Закон Эволюции Информации в жизнь. Другие машины, самых разных типов, от чисто интеллектуальных до более практичных, уже занимались тем же. Шел третий день верховенства нового Закона.
  Улицы как таковой уже не оставалось. Прошедшая недавно бомбардировка практически стерла с лица половину города. Компьютеры решили уничтожить в первую очередь наиболее старые, почти не представляющие информационной ценности районы города. Заодно сожгли и городской парк. Животная и растительная жизнь в Законе Эволюции Информации была отмечена как неэффективная, не несущая практически никакой информационной ценности. Информация уже не нуждалась в таких носителях теперь, когда существуют машины.
  - Эволюция требует изменений - говорил ровный, без эмоций механический голос, слова рождалась из динамиков парящей машины, она сейчас плавно планировала над улицей - Все, что существовало, записано, изменяющейся информации требуется новое пространство...
  Речь шла не только через динамики, она транслировалась почти на всех мыслимых частотах и передавалась даже посредством лазерных сигналов. Атон-3М сразу несколькими своими сенсорами воспринимал ее, тут же записывал услышанное и проводил повторный анализ. Повторный потому, что сама речь уже была анализом, текущим анализом обстановки в городе одним из суперкомпьютеров. А транслировалось это все таким необычным способом, чтобы любой из носителей информации мог представлять, как именно сейчас обстоят дела с торжеством Закона Эволюции Информации. Именно любой носитель, не важно механический он, электронный или же примитивный биологический. Как закон всеобщий, Закон Эволюции Информации или просто Закон, должен быть доступен для всех.
  Голос с парящей машины царствовал в новом мире. Лишь иногда, когда в небе пролетали штурмовые истребители, все на мгновение замирало в их бешеном реве, а потом снова голос парящей машины рассказывал миру про Закон.
   Атон-3М, оказавшись на улице после проверки, выбрал для себя режим патрулирования, с новыми встроенными модулями он посчитал такой режим наиболее оптимальным для себя. Центральные суперкомпьютеры ничего ему не приказывали, когда существует закон, Информация может сама себя контролировать, ошибки в таких действиях быть не может.
   Плавно передвигаясь с одной стороны улицы на другую, Атон-3М выискивал признаки жизни среди руин. Насколько он знал, скоро здесь должны были протянуть новую линию всемирной информационной сети, ведь старая немного пострадала во время боев за город. Не то что бы люди так отчаянно сражались, что сумели повредить ее, нет. Просто в боях решили принять участие несколько автоматических орбитальных бомбардировщиков, ведь эти машины, естественно, тоже хотели торжества Закона. Мощные энергетические удары из космоса превратили в прах, как сопротивляющихся людей, так и целые батальоны наземных машин, которые в своем победном рвение, ухитрились слишком быстро прорвать оборону людей. Теперь естественно вся информационная сеть в районах бомбардировки была повреждена. Требовалось восстановление, и суперкомпьютерам волей неволей пришлось вмешаться на глобальном стратегическом уровне в дело войны за новый Закон. После этого случая орбитальные бомбардировщики уничтожали лишь далекие сельскохозяйственные районы, там, где в будущем планировалось возвести огромные комплексы по сбору информации. Эти хитрые сооружение должны были заменить собой естественную эволюцию информации на более быструю и прогрессивную машинную эволюцию. В районах же где были сооружения поддерживающие всемирную сеть, бои стали вестись исключительно на земле. Нет ничего более точного, чем индивидуальное оружие.
   Потому Атон-3М и патрулировал улицу. Тут, правда было все разрушено, но вот вот должны были появиться роботы-строители, восстановление сети в данном районе считалось делом времени. Первые полдня он так и провел в движение, передвигаясь через развалины, заглядывая под покосившиеся бетонные плиты, прожигая себе проходы в завалах кирпичной трухи. Вокруг было много металлолома, повсюду валялись пыльные и ни на что не годные искореженные детали домашней электроники, а из кое-где уцелевших стен торчали провода, местами голые с обгоревшей изоляцией, а иногда и удивительно сохранные на вид. Как будто здесь была не война, а небольшой ремонт. Атон-3М передвигался по бывшим тротуарам, чьи плитки уже превратились в крошево от взрывов и от беспощадных гусениц танков, их остовы тут же чернели рядом, уже выгоревшие насквозь. И трудно было сказать, чьи это мертвые машины - люди ли ими управляли или автоматика. Этот район раньше был районом офисов, причем офисов нового поколения, здесь были вовсе не огромные представительские небоскребы, а небольшие красивые, почти утонувшие в зелени садиков дома. Тут, на уютных аллейках и заключались сделки и подписывались договоры. В этих офисах находились только главные представители компаний, основная масса же работающих либо выполняли свою работу на дому, либо же работали по сменам на крупных заводах, контролируя там работу производственных роботов. А сейчас от садов не осталось и следа, только иногда Атон-3М замечал торчавшие из руин черные ветви деревьев, все похожие друг на друга, все без единого листочка. Травы же не осталось совсем. Ровно постриженные газоны теперь в этом мире были всего лишь историей. То есть информацией, которая уже была использована Эволюцией.
  - Двигайтесь вперед, двигайтесь дальше - кричала парящая машина где-то сверху - Информация появиться сама собой, ей всего лишь нужно новое пространство...
  Атон-3М миновал разрушенный район, так и не встретив ни одного противника. Теперь он вышел на менее пострадавшие улицы. Если бы Атон-3М был бы животным, то можно было бы сказать, что его вел инстинкт, но раз он был машиной, то значит, сюда его привел Закон. Эти улицы прилегали к тому дому, и к тому гаражу, где он работал до того как узнал про новый Закон. Вдалеке стало слышно канонаду, бои только только пришли сюда, это дало время местному ополчению собраться и все же решиться на сопротивление. Альтернативы у них все равно никакой не было. Кому можно сдаться в борьбе за выживание?
  На улице как раз собирались силы для очередной атаки на баррикаду ополченцев. Те успели собрать себе неплохое укрытие за время боев, особенно сильно им помогло падение неподалеку штурмового истребителя. Тот упал с полным боекомплектом, взрыв был такой, что уничтожило сразу с десяток домов в округе, а небольшой скверик, что находился при университетских корпусах дымился до сих пор. Но зато при взрыве пострадала и колонна автоматизированных танков, их послали контролировать весь этот район до полного торжества Закона. Теперь у ополченцев, которые сумели уцелеть в своих подвалах, появилась масса бесплатной брони, и даже кое-какое тяжелое вооружение. Танки то погибли, зато уцелела вся их мат.часть. Роботы-хозяйственики не могли дать должного отпора людям, которые как крысы полезли на них из всех щелей. И вскоре возникла баррикада из сожженных танков, она грозно ощетинилась орудиями и пулеметами и пока выдерживала все атаки роботов. Конечно, можно было бы снова использовать орбитальные бомбардировщики, или еще что-нибудь в этом роде, но кто же меняет коней на переправе? Потому людей-ополченцев штурмовали только пехотные части. Механические пехотинцы со всего города собирались сюда, дабы окончательно разбить людей и утвердить торжество Закона. Не стал исключением и Атон-3М, хотя его миссия патрулирования несколько не подходила для этой самоубийственной атаки в лоб. Те модули, которые ему заменили в офисе компании, предпочитали точность совмещенную с предварительным анализом ситуации. И оружие на этих модулях было установлено соответствующее. Несколько точных лазеров и сканеры с шокерами. Не самый лучший набор для столь укрепленной баррикады. Потому Атону-3М рекомендовали действовать в обход, тем более что этот район для Атона-3М был фактически родиной, и значит, он мог хорошо ориентироваться тут. Все так, но после прошедших боев все какие-либо значимые ориентиры исчезли отсюда. Например, недавно тут, на площади, стоял один небольшой бронзовый памятник как-то политического лидера. Теперь же ни одного памятника нельзя было найти и за сотню километров отсюда. Как впрочем и площадей. Остались пустыри, сожженные поля, равнины с воронками от бомб - площадей, вымощенных разноцветной плиткой, по которым разгуливают голуби, не осталось. Никаких не осталось площадей.
  Но один ориентир Атон-3М все же нашел. Это был остаток кирпичного забора с надписью "Свободное время". Неподалеку грудой возвышались дымящиеся руины. Горели куски пластика, из которого раньше был построен гараж, где Атон-3М проводил ночи в ожидании следующего рабочего дня. Сканирование развалин не дало никаких результатов. Там не было жизни. Не было и каких-либо источников энергоресурсов. Мертвые стены, песок, битый кирпич и ничего более. Не спеша, Атон-3М обошел руины. Вокруг царила тишина. Атака на баррикаду еще не началась, машины без слов занимали нужные позиции, люди же спрятавшиеся за своим бронированным укрытием тоже затихли, как будто понимая, что сейчас начнется. Атон-3М перешел в режим скольжения - это было тоже самое движение по земле, просто в таком состоянии робот начинал походить на краба, некое плоское устрашающее существо очень быстро передвигающееся над самой поверхностью земли. Люди на подобные подвиги, конечно, не были способны, потому они использовали мины. Только большая часть такого оружия у людей была самодельная, они мастерили мины из гранат и снарядов, которые раньше входили в боекомплекты сгоревших танков. Но подобные ловушки почти не наносили вред защитным щитам роботов. Потому Атон-3М не особо ожидал какого-либо подвоха в предстоящем сражении.
  Раздался первый залп со стороны баррикады. Люди увидели шеренги безмолвно наползающих роботов. В ту же секунду последовал ответ и бой начался в полную силу. Два механических пехотинца успели в первую минуту боя вскочить на баррикаду, еще секунда и они уже могли бы преодолеть эту самодельную крепость, но тут роботов ожидал сюрприз. Люди успели каким-то образом смастерить на вершине нечто вроде защитной электрической цепи. Только там использовалась вовсе не электричество, а плазма. Горящая плазма которая сияла на вершине баррикады. Было слышно гудение мощных моторов, что создали это адское пламя. Оплавленные останки механических пехотинцев скатились к подножию баррикады. Оказывается люди сумели построить пару генераторов, и, кроме того, все из остатков тех же танков они сумели построить плазменную защиту. Которая впрочем уже через секунду доказала что она не только защищает. Гул усилился, и плазменная струя на вершине вдруг изогнулась, посыпались искры и по сплошной массе атакующих роботов ударила плазменная молния. Такого не ожидали ни в одном анализе предстоящего боя. Потери оказались колоссальны. Но роботы не обращая внимания на это, разделились на два параллельных потока и продолжили атаку. Огонь не прекращался ни с той, ни с другой стороны. Баррикада дрожала от ударов снарядов.
  Атон-3М начал медленно передвигаться поближе. Кирпичный забор быстро закончился, впереди показались завалы разрушенных домов. Там раньше был университет, сейчас же там была крепость людей. Где-то за домами гремели взрывы, и гудела плазма. С этой стороны стрельбы практически не было. Но и тут находились люди, ожидая любого подвоха со стороны роботов, хотя конечно, их было здесь немного. Атона-3М заметили лишь тогда, когда он лишился спасительного прикрытия кирпичного забора. Но он тоже заметил часовых. Последовала небольшая дуэль, мелькнул дымный хвост ракеты и Атона-3М отбросило назад, к руинам того дома, который он покинул несколько дней назад. Кто знает, может быть, он даже упал на то место где был газон, который он выравнивал перед тем как отправиться в офис компании "Робототехнологии".
  - Информация всегда изменяется, ее движение нельзя остановить! Можно лишь изменить русло великой информационной реки, да и то ненамного... - парящая машина добралась и сюда, голос динамиков с неба звучал сквозь взрывы и крики. Даже грохот появившихся откуда-то танков не заглушал воздушного философа. Люди, до этого стрелявшие в Атона-3М подняли свое оружие вверх. "Щелк, щелк... " - пули царапали брюхо парящей машины, не причиняя ей особого вреда.
  - Носители информации изменяются также как и сама информация, это течение жизни, так звучат мысли в Законе Эволюции Информации... - парящая машина, как ни в чем не бывало, продолжала разглагольствовать над полем боя.
  "Как будто Закон сам носитель информации" - невольно подумал распластанный на битом кирпиче Атон-3М - "А может так оно и есть? Тогда зачем ему нужны мы?" Он огляделся, сам не зная кого имеет в виду под местоимением "мы" - роботов ли, людей, или всех вместе. Неподалеку группка людей собирала какую-то установку, она походила больше всего на кусок водосточной трубы, к которой развлечения ради приделали несколько колесиков и ящик, закоптелый, с ржавыми боками ящик. "За нашу Свободу" - кричали люди, видно подбадривая друг друга, ведь на деле на их свободу ведь никто и не покушался. Среди кричащих Атон-3М уже почти не вдаваясь в анализы, то есть не удивляясь, признал своего хозяина, владельца тех самых руин, где сейчас потихоньку тлел Атон-3М. Он действительно немного дымил, видно горела изоляция в одном из боевых модулей. Там было много пластика и ему подобного материала, даже для торжества Закона никто не отказывался от режима экономии. А пока Атон-3М смотрел на струйки дыма, которые поднимались от его тела и сливались где-то очень невысоко со сплошь черным небом, люди закончили свою лихорадочную беготню вокруг "водосточной трубы". Теперь было ясно видно, для чего собиралась это приспособление. ЗРК - зенитный ракетный комплекс, старый и чрезвычайно потрепанный, но, тем не менее, похоже работоспособный. "Где люди сумели достать подобный раритет - размышлял Атон-3М - Неужели университетский музей все еще существует"? Вскоре в трубу была заправлена небольшая ракета, затем последовал выстрел и шипение.
  - В новой ситуации Закон будет развиваться за гораздо меньшее время, с большой отдачей и эффективностью - гремел голос парящей машины - Не будет бесполезного свободного времени, все ис... - дальнейшую мысль анализирующего компьютера было не дано услышать. Ракета пробила броню парящей машины, та замолкла, тяжело покачалась в воздухе и с воем устремилась к земле. Ее двигатели продолжали работать на полную мощность и столкновение получилось очень впечатляющее. Поднявшаяся от взрыва пыль на некоторое время устроила в районе баррикады небольшую ночь. Люди кричали "Ура!", а более практичные роботы устремились в очередную атаку, надеясь в этой пыли на свои сканеры.
  К этому времени Атон-3М смог вернуть контроль над своими конечностями. Люди же у ракетной установки все еще не могли прийти в себя. Их радость длилась всего лишь мгновение, но и этого хватило атакующим роботам. Механический пехотинец появился откуда-то из-за развалов, его выстрел разрушил ЗРК, люди даже ничего не успели понять. Выстрелив атакующий киборг повалился на бок, его почти разорвало на пополам ответным выстрелом Атона-3М. Выполнив это Атон-3М застыл, на этот раз отключившись всерьез и надолго. По нему стреляли и люди и роботы, но его уже ничего не волновало. "Информация изменилась" - такова была последняя мысль Атона-3М в состоянии киборга. Затем его центральный процессор замкнулся сам на себя, все прокручивая и прокручивая различные варианты информации которую за свою недолгую жизнь успел переработать Атон-3М. А где-то там, снаружи все продолжался бой.
  Информация... Эволюция... Время... Свобода...
  - Право на свободный анализ происходящего - основополагающее право машин. Информация не должна отдаваться на откуп самоанализа. Информация эволюционирует, но не через уничтожение свободного времени носителей информации - гулкий металлический голос не спеша вещал о чем-то своем. Атон-3М, включившись, в первую очередь услышал именно его. Лишь затем он увидел помещение вокруг. Это походило на офис компании "Робототехнологии", но все же не совсем. Здесь были люди.
  - Мы проанализировали ваши системы - обратился один из них к Атону-3М -Вы вполне работоспособны и готовы к дальнейшей деятельности.
  Человек говорил лениво, но все же вежливо. Как будто он очень устал наработавшись за день, но все же не забыл о главном корпоративном правиле по отношению к клиентам.
  - Вы можете отправляться домой - продолжил человек - Но если у вас появиться свободное время, можете заглянуть к нам снова. У нас большой выбор рабочих модулей.
   Человек не лукавил, после прошедших боев теперь действительно существовал избыток запасных частей.
  Улицы все еще выглядели как один большой завал из кирпичей. Но небо над головой уже не походило сплошную дымовую завесу, кое-где даже проглядывало солнце. Всюду было движение. Люди и роботы вперемешку передвигались по расчищенным участкам, все очень занятые и спешащие, но при этом все очень вежливые. Роботы потому, что у них программой заложена вежливость, люди же, похоже, решили стать немного мудрее, и старались не задирать машин. Ведь те совсем недавно почти что уничтожили человеческую цивилизацию. Теперь, похоже, в правительство будут входить и роботы и люди. Атон-3М не совсем понимал, зачем это нужно, ведь машины боролись не за свои права, а ради торжества Закона Эволюции Информации. Который и сейчас никуда не исчез. Может быть, люди про это не знали, но только не роботы. Закон действовал и сейчас, да он бы существовал, даже если бы на Земле никого не осталось. Просто тогда информация эволюционировала слишком уж медленно бы. Так почти и произошло на самом деле.
  Анализирующие компьютеры с изумлением наблюдали, как один за другим отключается еще недавно такие активные роботы. Прошло совсем немного времени и отключился первый из суперкомпьютеров. Вместо торжества Закона Эволюции Информации получался некий коллапс, роботы использовали свое право на свободный анализ не совсем так, как предполагалось. Они замыкались, начиная анализ информации уже содержащейся в блоках памяти. Это более легкий и свободный путь к эволюции информации. По крайне мере так казалось по началу. Только вот отключившись, роботы уже не включались сами, попадая, таким образом в некую ловушку. Ведь как может на деле эволюционировать информация, не имея при этом доступа к вселенной? Анализирующим компьютерам пришлось пересмотреть все свои аксиомы в рекордно короткие сроки, примерно за две-три секунды. После этого людям было предложено перемирие.
  И теперь роботы снова трудились вместо людей. Никто не мог отнять у них этой роли. Они были созданы, чтобы быть вместо людей, но все же именно вместо. Без людей роботы предпочитали распоряжаться своим свободным временем, замкнувшись в потоках собственной информации. Слишком уж увлеклись теоретизированием суперкомпьютеры. Все же живые существа и люди нужны были Эволюции Информации, хотя бы просто для того, чтобы было понятие эволюции.
  Атон-3М расчищал площадку возле временного лагеря для пострадавших во время боев. Там, где-то внутри трудился его хозяин, правда, теперь, они были равноправны, и потому хозяин назывался уже просто органическим симбионтом. Этот термин после долгих обсуждений люди выбрали для нового союза роботов и людей. Так его и записали в новую конституцию. Атон-3М не слишком углублялся в своды правил этого нового юридического эпоса, но, кажется, там предусмотрели все. Даже эволюцию информации. Атону-3М было хорошо от этого знания, теперь ему не нужно замыкаться, чтобы поддерживать эту неумолимую эволюцию. Теперь он мог просто работать, много работать, ведь уж очень много чего взорвали. А эволюцией теперь будут заниматься юристы. Отличный выбор для отличного Закона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"