Осипцов В. Я. : другие произведения.

Урок Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Урок Истории
  
   ...В классе стояла напряженная тишина. Аркадий Петрович задал вопрос и, ожидая добровольца, смотрел в распахнутое окно. На Дворе бушевала весна, буйная зелень рвалась к солнцу. Трескался асфальт, пропуская зеленую травку, солнце светило весело с бесконечно-голубого безоблачного неба.
   Среди напряженной тишины класса сердито гудела, нарушая её, делая замысловатые фигуры, толстая зеленая муха. Аркадий Петрович взглянул ещё раз на класс, и вдруг, среди испуганно-виноватых лиц увидел восторженное лицо Вовы Петюнина. В голову учителя стукнула замечательная идея, именно стукнула, он даже почувствовал этот удар.
   - Вова, не будешь ли ты так любезен ответить на мой вопрос? - ехидным голосом спросил Аркадий Петрович.
   Тот очнулся от своей светлой мечты и, глупо моргая голубыми глазами, уставился на учителя.
   - Это... какой... вопрос был?
   - Это, - сладко ответил учитель, - образование Киевского княжества и первые походы на Руси!
   Петюнин беспомощно оглянулся на своих товарищей и понял... что сегодня никто не подскажет!
   - Гм-м-м... - громко кашлянул он.
   В классе послышался робкий шепот. Некоторое подобие оживления прокатилось по классу. Петюнин набрал в легкие побольше воздуха, проглотил слюну и начал:
   - ...Ну-у-у... вот... Эта!.. Воообщем... как его... Ета... То ли... В 899, то ли 998 году... Ета... Ну-у-у... Как он... а-а-а...? То ли Илья Муромец, то ли... нет... Князь Олег или Игорь... вообщем... образовал княжество, он объявил себя этим, царем, нет... - князем! Он пошел войной то ли на Византию то ли на Константинополь.
   - Иду на Вы - говорит. И там он дрался. И когда он победил... или проиграл, то сказал, что под щитом лучше, чем на щите и этот щит на чьи-то ворота прибил. Вот... Значит... Эта самое...
   Аркадий Петрович сморщился, слушая эту тираду, у него почему-то плохо стало с головой, он тихонько упал на стол, не чувствуя, как ему со стула воткнулось несколько кнопок и отпечаталась хорошо нарисованная пятиконечная звезда.
   - Кто... - прохрипел он, - расскажет о Крещении?
   Учитель старался не смотреть в сторону Петюнина, но все ученики как бы сжались в маленькие комочки и он видел перед собой только их испуганные глаза. А Вова, уже совершенно пришедший в себя, весь сияющий, тянул свою костлявую руку всё выше.
   - Аркадий Петрочь.. Аркадпероч,...Аркпроч!?!?!?!
   - Ладно, отвечай, - наконец выдавил тот.
   - Однажды на Русь напал Чингизхан, когда он завоевал её, то князь Иван Калита, у которого был мешок с деньгами, решил крестить всех. Он женился на дочке Римского Папы, окунал всех в воду и крестил, а потом, в 320 году разбил на речке... этих, как его... татар-монголов...
  
   Аркадий Петрович, не слушая, смотрел на часы:

Одна Минута...

Сорок пять секунд...

Тридцать секунд...

Десять...

Две

ОДНА!

З В О Н О К ! ! ! ! ! !

   ..- И Петр I, - продолжал Петюнин, сказал: "Мы били шведов под Полтавой!..."
   - Молодец, за активность - четыре - выкрикнул Аркадий Петрович, и, тяжело дыша, уцепившись в портфель и журнал, выскочил из класса.
   ..Сегодня у Петюнина был праздник - получил первую четверку за всё время обучения. Класс весело шумел и гудел, обсуждая прошедший урок, а Вова, уставившись мечтательным взглядом в пространство, мечтал уже о следующей четверке.
  
   11.11.74г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"