Осипцов В. Я. : другие произведения.

Фиолетовое солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ФИОЛЕТОВОЕ СОЛНЦЕ
  
   Фэрт Мейл!
   Позвал, наконец, разинув широкую пасть, мощный репродуктор.
   С пластикового покрытия двора, кое-где раздвинутого травой, быстро поднялся молодой человек. На вид ему было лет 25. Его лицо, с мощными челюстями, выделяющимися на лице, но отнюдь не портящими его; огромный шишковатый лоб, брови, почти сросшиеся над переносицей и зеленовато-серые холодные глаза - говорили о том, что это человек огромной силы воли. А руки, оголённые почти до плеч, загоревшие под жарким солнцем, со стальными мышцами, указывали на большую физическую силу и выносливость. Светло-каштановые, даже скорее рыжеватые волосы доходили ему до плеч, прикрывая шею и красиво обрамляя лицо, несмотря на то, что они взмётывались при малейшем ветерке, они только ещё больше подчеркивали его мужскую красоту...
   Майл, поднявшись, быстро зашагал по направлению к маленькой, покоробившейся двери, яростно сминая в руках стальную проволоку, как будто стараясь сделать из неё пружину.
  
   ...В маленькой, но хорошо обставленной комнате в это время шел серьезный разговор.
   - Мистер Орнат, я весьма сожалею, но этого парня за такую мизерную сумму я не отдам. Я искал его более восьми месяцев...
   - Хорошо, Сейли! - Пять миллионов, ведь неизвестно ещё, как он пройдёт испытания, а такие деньги не просто найти...
   - По рукам! Я сейчас хочу прочесть вам его биографию. Надеюсь, что вы не очень горите желанием узнать, когда и где он родился... Я сам этого не знаю.... Могу лишь сказать, что ему 22 года и он полон сил и решимости... найти работу. Когда ему исполнилось 9 лет, его, по особому отбору забрали в Семилетний Колледж Военного министерства. В СК он особо преуспевал в военных науках, за что и должен был получить диплом, открывающий любые двери. Сейчас он сидел бы где-нибудь в Министерстве, но на ваше счастье случилось непредвиденное... - Он не выдержал издевательств своих воспитателей и хорошенько пересчитал рёбра инструктору по силовым приёмам - майору Моррису. Кстати, после выздоровления этот майор ушел по инвалидности на пенсию. Фэрт Мейл был исключен за несколько минут до подписания приказа об окончании колледжа... Но на этом его похождения не закончились: озлобленный, презирающий весь свет и людей, он устроился на фирму "Гладиатор". Хозяева фирмы были довольны им - представления, на которых выступал "Непобедимый Кэйс" (его псевдоним на Арене) были действительно потрясающим зрелищем. Фэрт уже начал было богатеть, но фирму неожиданно постигло банкротство (по вине хозяина)...
   ...И Фэрт Мэйл оказался на улице.
   Добавил неслышно вошедший Фэрт.
   Орнат Брант приподнял чуть-чуть голову и вдруг, встретившись глазами с Фэртом, привстал в изумлении: на него смотрели холодные злые, серые глаза, которые никак не взялась с легкой усмешкой парня.
   - Вы мне подходите! - прошипел м-р Брант и положил перед Сэйли чек на сумму шесть миллионов долларов.
   Спустя несколько минут Фэрт уже отдыхал в роскошной комнате и с нетерпением ждал, когда ему принесут пищу...
   Наконец он замечтался: деньги, женщины, вино, всевозможные клубы и притоны - всё будет для него...
   Дверь открылась, в комнату вошла симпатичная девушка с подносом, на котором стоял великолепный завтрак. Фэрт схватил было её за руку, но она, мило улыбнувшись, выскочила за дверь.
  
   ...Фэрт Мэйл с невероятной быстротой постигал науки, все больше в душе его, словно желчь, разливалась злоба против человечества (кстати, этому немало способствовали специально подготовленные лекции).
   Да, всё случилось именно так, как он и предполагал: все ему теперь было доступно - и та девушка, что в первый раз принесла ему пищу, и другие девушка, открыты все двери - стоило только показать жетон и приложить к нему несколько сот долларов. Но Фэрти, как его ласково называли друзья, несмотря на свои успехи, был всё же чем-то недоволен, чего-то ему не хватало.
   ...Фэрт Мэйл уже четвертый год находился в этом непонятном учреждении. Он часто бродил по городу, хватался за любую возможность развлечься, но всё валилось из рук. Однажды, в осенний сумрачный день о, как обычно прогуливался по городу. Где-то часов около шести вечера он забрел на Рикарда стрит. Около приемной одного, отнюдь не скромного, заведения, толпилось множество женщин - это было обычным делом - все хотели получить работу, и вместе с ней кусок хлеба.
   Медленно проходя вдоль серой ленты людей, Фэрт вздрогнул от неожиданности: на него, с милого личика девушки смотрели огромные, карие глаза. И столько в них было презрения, боли и горя, что он не решился пройти мимо. Схватив девушку за руку, Фэрт вытащил её из толпы. Она ни за что не хотела идти с ним, пока он не показал ей жетон.
   Она подчинилась, но за всю дорогу не проронила ни одного слова. Квартиру ей нашли сразу, и Фэрт, оставив ей приличную сумму уже собирался уйти, когда Лиза Мерипал (так звали эту девушку) вдруг позвала его... Утром, по дороге назад, Фэрт шел, счастливый своей первой любовью. Конечно, карты, притоны, увеселительные прогулки - всё полетело к черту! Но зато у него есть любимая женщина, которая к тому же любит его...
  
   ...Фэрт Мэйл уже четыре года набирался сил, за это время он почти не изменился, и всё же он уже не был похож на прежнего Фэрта. От его фигуры веяло бесконечным здоровьем, серые глаза смотрели тепло и приветливо... В один из солнечных летних дней, когда он отдыхал на пляже, его вдруг зачем-то потребовали в кабинет Бранта.
   Быстро одевшись и застегивая на ходу рубашку, Ферт поспешил выполнить приказ... М-р Орнат никогда не вызывал по пустякам - вот уже два года, как он был главой этого заведения, где находились сотни самых здоровых юношей, отобранных по всей стране. У этого заведения не было названия, оно обозначалось тремя буквами "икс" - ХХХ
  
   ...Фэрт перебирал в памяти все недавние события, из-за которых его могли вызвать в кабинет. Он побледнел, когда пред его глазами всплыл образ Лилы Мерипал. Страшная мысль пронзила его мозг, он никогда не думал, что с ней будет, когда узнают об их связи. Едва сдерживая внутреннюю дрожь, он открыл тяжелую и звуконепроницаемую дверь...
   Фэрта пригласили сесть и сообщили о том, что пришла пора действий с его стороны. Горький комок в горле почти рассеялся, когда он узнал о гибели своего друга Бил Колиори.
  
   ...Орнат Брант кивнул головой и Фэрт увидел, как из кресла поднялся тучный человек с красным, видимо от полнокровия лицом, большим мясистым носом и маленькими пронизывающими глазами.
   - Я хочу вам объяснить, м-р Фэрт, вашу миссию, - прогудел он, (как позже узнал Фэрт это был заместитель военного министра Брюль Джотинг).
   Как вы знаете, мы сейчас единственная капиталистическая страна,
   ...О, я постараюсь быть кратким!.. итак, мы сейчас единственная капиталистическая страна, окруженная со всех сторон коммунистами! Но и в нашей стране уже давно назревает недовольство, грозящее перейти в революцию. И нашей задачей является спасти её от этой опасности. Нами разработан грандиозный план - страшной силы оружие сделает своё дело... нужен только человек, способный на это... Исчезнут люди, но всё остальное останется на местах, - глаза Брюля Джотинга загорелись диким огнём: - Весь мир будет только для нас - американцев!
   - И вам, Фэрт, будет отведено самоё почетное место. Я думаю, что течение ваших мыслей за прошедшие годы не изменилось в другую сторону, и для вас уничтожить 4,5 миллиард людей - что плюнуть в глаза полицейскому.
   Фэрт облегченно вздохнул и улыбнулся.
   - Ну, если дело только в этом, то всё в порядке. - Он поднялся, мощный, стройный, легкий, и сказал, обращаясь к м-ру Бранту -
   - Надеюсь с этим всё? - Получив утвердительный ответ - попросил -
   - Дайте мне 200000 долларов, хочу погулять перед дальней дорогой.
   Вскоре он получил необходимую сумму и немного поболтавшись по городу поехал к Лиле.
   ...Когда он, вдосталь насладившись её обществом, утром он сообщил ей о своей миссии, она побледнев, вдруг сказала:
   - У тебя не будет ни дочери, ни сына, по крайней мере от меня. Что для тебя стоит убить около пяти миллионов, не правда ли? И одна жизнь тебе тем более не принесет счастья!
   Фэрт усмехнулся, последний раз посмотрел на неё и, бросив на стол деньги, хлопнул дверью. Следующую ночь он спал крепко, осчастливленный мыслью, что ему удалось всех обвести вокруг пальца, волновали только слова Лилы о ребенке - ребёнок всё равно у него будет, но он понимал, что во время последней встречи у него в одежде был спрятан микропередатчик, и боялся только за то, что его любимую могут найти.
   Конечно, он никогда бы не допустил, чтобы над всем миром появилось фиолетовое пеплящее солнце (кроме защищенного кусочка). Сила действия которого была неизмерима. Но это оружие действовало только на живые организмы. Стоило пожертвовать одной жизнью ради того, чтобы сотни миллионов были счастливы.
   ...Когда Фэрт убедился, что за ним не следят, он часто начал ходит в мастерскую, что-то всё время мастеря.
   А когда он сделал - испытал аппаратик, утром нашли мумию кошки. Это событие несколько всех взволновало - кошка ничуть не изменилась, даже цвет глаз был прежним, но тем не менее это была настоящая мумия.
  
   Через несколько дней об этом событии все забыли.
   ...Настал день старта Фэрта. Огромный каплеобразный аппарат сверкал своей безукоризненно гладкой поверхностью. Людей вокруг не было. Фэрт, ещё более мощный, ловкий, уверенный, взял горстку земли, и последний раз оглянувшись взлетел на лифте к отверстию навсегда закрывавшему ему выход на землю.
   Шла весна, и несмотря на все ухищрения человека, сквозь щели синтетических покрытий упрямо пробивалась молодая зелень трав.
   ...Фэрт Мэйл включил экран и доложил о готовности. Через несколько секунд ракета оторвавшись от земли и набирая скорость вышла в околоземное пространство.
   На экране неверным светом мерцали звезды, черная пустота окутывала весь корабль. Фэрт настроился на нужную волну, дал позывные опасности. На экране появилось испуганное лицо Орната Бранта.
   - Что случилось?
   - Ничего особенного м-р Брант - я изволил пошутить!
   -???... но... вы ведь больше не сможете подать сигнал опасности, он рассчитан всего на один раз?!
   - Не беспокойтесь м-р Брант, он мне больше не понадобится!
   - ????
   - ...Я знаю значительно больше чем вы думаете - не зря же я преуспел во всех науках! Я знаю, что в любом случае моё возвращение на землю сомнительно. По вашему плану я должен погибнуть так же, как Билл Колибри. Не правда ли страшная смерть? - задыхаясь от нехватки кислорода беспомощно дергать все рукоятки, не зная, что горючего и электроэнергии давно нет, что всё это было рассчитано ещё на Земле, а показания приборов были неправильны... Вы улыбаетесь, м-р Брант?
   - Да! Мне жаль только что мы потеряем такого умного парня, как вы, Фэрт! Но постарайтесь быть благоразумным, вас ещё можно спасти - делайте своё дело, а я сейчас отдам приказ о взлёте спасательного корабля...
   - Не старайтесь м-р Брант - я не верю кинолентам. Корабль "Америка", под номером 28, который вы хотите мне показать на киноплёнке погиб десять лет тому назад. Я очень основательно занимался звездоплаванием, чего вы, к своему несчастью, не замечали.
   Лицо Бранта скривилось в бешенстве:
   - Ну что ж я действительно проиграл это дело, вы наверное хотите уничтожить последнее "грязное" пятно на карте коммунизма - что ж приступайте. Не забудьте о том, что у вас есть жена и самое большее через месяц у неё будет ребёнок. Уничтожьте нас и себя вместе с ней! Не улыбайтесь, о вашей связи с Лилой Мерипал мы узнали в первый же день, и хотя её следовало убрать сразу же, мы оставили её в надежде, что если у нас с вами сложатся не совсем благоприятные обстоятельства, то у нас будет что вам сказать...
   - Не трудитесь м-р Брант рассказывать мне дальше, ей опасность не угрожает, я не собираюсь применять "Фиолетовое Солнце" (м-р Брант облегченно вздохнул), но и не радуйтесь! - Вы помните кошку-мумию? - Это моя работа. Очень жаль её было, но надо было испытать аппарат. А отсюда, с помощью энергии, которая рассчитана на действие "Фиолетового Солнца", я то же самое сделаю с вами. Благо, что все от мала до велика влиятельные люди Америки собрались на территории подведомственного вам учреждения.
   Фэрт чуть-чуть повернулся, показал небольшой овальный аппарат.
   - В этом аппарате заключена чудовищная сила, хотя я включаю его на самую малую мощность, сейчас единственно что вы можете делать, так это только разговаривать.
   М-р Брант попробовал приподняться, но у него ничего не получилось.
   - Я вас уничтожу, Фэрт, вместе с кораблем - биотоки моего мозга связаны с управляющей системой...
   - Не трудитесь - рассмеялся Фэрт, - Я позаботился и об этом....
   - Вы научили меня садизму и я буду постепенно увеличивать напряжение, следить за тем, в каких муках вы будете умирать...
   - Последнее слово!.. - прошипел Брант, еле-еле ворочая языком: - Мне хочется узнать, не придумали ли вы как возвратиться на Землю? Если нет - я подскажу вам, а вы сохраните мне жизнь...
   - Не стоит, м-р Брант! Я оказался более расчетливым, чем Билл и думаю, что можно попытаться вернуться назад.
   И вместе с последней фразой Фэрт осторожно передвинул рычажок на одно деление. Переключая экран, он смотрел на муки этих "акул" и радовался возможности оставить человечеству мумии их мучителей (своеобразный музей).
   Когда всё было кончено, Фэрт, подключившись к главной радиовещательной сети вкратце изложил всему народу эту страшную историю, призвал к установлению народной власти и сообщил координаты своего приземления. Фэрт Мэйл отлично понимал, что оставшегося горючего ему не хватит на посадку, он только сможет войти в верхние слои атмосферы и направить ракету в заданный район. Ещё раз соединившись с Землёй, он послал привет Лиле Мерипал.
   Наконец он нажал кнопку и двигатели, мягко взревев, повели ракету к нужному месту. Горючее, как он и рассчитывал, кончилось недалеко от поверхности и серебряная глыба, коснувшись воды и окутавшись паром мягко закачалась на воде. Специально снаряженный катер подошел к ракете. Люк открылся и из пасти ракеты вышел улыбающийся Фэрт Мейл. Он взошел на катер и вытащив из кармана коробочку, вынул три таблетки и проглотил. Люди, занятые прилаживанием тросов к ракете обернулись на шум падающего тела.
  
   ...Фэрт Мейл лежал на палубе корабля, зажав в одной руке горсть земли, а в другой коробочку с надписью "Завтрак Космонавта".
  
   ...Этот гигант, прошедший столько испытаний, так и не ступил на родную землю живым...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"