Осипцов В. Я. : другие произведения.

Звездная робинзонада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Белокурая девушка, с нежно-карими глазами, строгим и красивым профилем лица и фигурой богини вспоминала своё детство. Нера! - позвал её молодой симпатичный парень - Иди, сядь рядом, помечтаем вместе.
   Она его любила, да и сейчас любит, пожалуй, ещё сильнее, чем прежде. Полон, милый Полон - подумала она - сколько с тобой связано воспоминаний! Она мягкими шажками подошла к нему, села, и, тихо шепчась, они ушли вместе в мир своего детства, мысленно переносясь на свою планету, как в объемновидении перед ними проходили те счастливые дни, которые они вместе провели на своей планете Лимпе.
   ...Ярко светило солнце, волны, накатываясь на песчаный берег, откатывались назад, стирая следы, оставленные на песке.
   Полон и Нера, взявшись за руки, и беззаботно смеясь, бросились в набегающую волну и поплыли, к сверкающей в море, на манер сапфировой башне, столовой... Испытания на базе, когда Нера выдержала десятикратную нагрузку, с потемневшими от усталости глазами, вышла в коридор... Отсеки звездолёта...
   ...Мысли были прерваны - командир корабля Еве обратился ко всем членам экипажа, и попросил выступить главного инженера корабля Геру.
   Это была женщина с черными, как смоль волосами и четким, строгим, с правильными чертами, лицом. Она, не вставая с места, повернув кресло к остальным членам экипажа, разъясняла всем членам экипажа возможности корабля. Конечно, нечего было и думать о возвращении на нём назад, надо было ждать.
   Правда, можно было делать облёты планет этой солнечной системы, но их интересовали только две планеты, на которых, по всей вероятности, должна быть жизнь. Инженер по связи сообщил о том, что при таком слабом приемо-передатчике связь со своей планетой можно установить только через 180 лет. Надо было после прилёта на планету строить новый звездолёт. Второй пилот Икар, обратившись ко всем, попросил дать возможность ему и ещё двум членам экипажа отправиться после приземления на вторую планету. Ауд рассказал то, что он узнал о планете, на которую они должны были опуститься, сообщил её вес, наклон оси и всё остальное, прибавив, что они для этой планеты великоваты, и надо быть более осторожными при передвижениях. Врач, Геракл ничего не мог сказать - все члены экипажа были здоровы. Микробиолог, антрополог и минералог Рометей только развел руками - его работа ещё не начиналась!..
   Все пошли отдыхать, перед долгой работой, после приземления.
   Оставалось несколько минут до приземления, когда перед самым экраном корабля пронеслась необыкновенно изящная машина...
   Да, это был космический искусственный аппарат, все приборы засекли его, это был корабль для перелета в одной солнечной системе между планетами. И этот аппарата, совершал путь как раз между этими двумя планетами, на которые они метили, и на одну из которых они сейчас опускались. Космонавты с нетерпением ожидали приземления. На экране все видели огромные водные пространства и зелёные массивы.
   Каждую секунду они ожидали, что услышат звук вызова по радио, но ничего этого не было. Когда они совершили посадку на вершине горы, покрытой оливковыми деревцами. Рядом с ними, чуть-чуть запоздав, приземлился небольшого размера аппарат, по-видимому, с синдиратом (1 - Синдират - аппарат-переводчик, подбирающий слова и сост. Алфавит), потому, что сразу как они вышли и заговорили, "заговорил" и он [аппарат]. Там была запись, люди извинялись за то, что не могут их встретить, т.к. их корабли со всех концов вселенной были срочно отозваны на свою планету - Фебус. Дальше пошла информация о Фебусе и о жизни людей, но Еве, пахнув рукой, приказал аппарату остановиться. Потом, повернувшись к Икару, спросил, может ли тот сейчас лететь. Конечно, ответил с улыбкой Икар. Дромида - главный вычислитель и Рмес - инженер связи, согласились лететь с ним. Жена Икара, почему-то страшно побледнев, поцеловала его, и тихонько отошла в сторону. Её нежно-карие глаза, прекрасные и огромные, затуманились слезой. Что с тобой Елен? - командир с тревогой посмотрел на неё. - Ты не хочешь, чтобы летел Икар, - хорошо - полечу я.
   - Нет! Нет! - пусть летит он, ведь он же мечтал об этом, и я и сама не знаю что со мной. Пойду выпью ампулу тирна (2 ТИРН - жидкость, успокаивающая и подкрепляющая нервную систему)
   С корабля сняли всё ненужное оборудование и, удобно расположившись в креслах на открытом воздухе, принялись слушать аппарат, чтобы немного познакомиться с людьми, встреча с которыми приближалась.
   - История развития людей, - начал аппарат - насчитывает 15 млн лет. Вся история нашей планеты восстановлена по аналогии с планетой Тера!(3 Земля)
   И сейчас, у нас в специальных условиях содержатся организмы и животные, вымершие давно не только у нас, но и на Тере. Богатая история всех периодов развития общества: рабовладельческого, феодального, капиталистического, социалистического, и периода диктатуры - дадут возможность нашим потомкам и, другим народам, избегнуть опасных ошибок, которые совершали мы...
   ...В голубом небе, при свете яркого солнца, вспыхнула голубая звезда, и на миг наступили сумерки. В приемниках затрещало, и раздался чуть взволнованный голос Икара.
   - Планета Фебус взорвалась, мы находились уже совсем близко от неё, причины взрыва пока неясны. Наш корабль поврежден, в атмосферу войти невозможно, появились утечки кислорода. Исправить поломки не в состоянии. Сделаем всё что возможно, сейчас отправляем ракету с информацией.
   Елен поняла всё, и никто не пытался её обмануть, в кораблях она разбиралась лучше всех их. Бледная, решительная, она подошла к ракине (4Ракине  приемно-передающее устройство), как будто желая быть ближе к кораблю.
   - Икар, милый, делай то, что я скажу. Сними баллон с двигателя корабля, надень скафандр с форсажем и очки. Когда будешь сплавлять трещины, держи форсаж на расстоянии - 10-15 см. Делай всё очень тщательно.
   - Это единственная возможность спастись, отойдя в сторону, сказала она.
   Через 2,5 часа донесся голос Икара.
   - Всё исправить не удалось, но попробую посадить корабль.
   На экране появилась блестящая стрела. Всё шло нормально.
   И вдруг на высоте 1500 м. произошла катастрофа - корабль взорвался. Потемнела на миг дневное светило, где-то вспенилось море... и всё стихло.
   Побледневшие лица людей ещё около минуты находились в неподвижности. Елен, упав на мягкую траву, зарыдала. Командир задумался над тем, как они будут жить дальше. Биосинтезатор они сняли с корабля, часть радиоаппаратуры тоже. НО о возвращении на планету нечего было и думать.
   Хотя... На этой планете жили люди, где-то, на каком-то кусочке материка. Надо будет найти их, или хотя бы следы их пребывания... Робот Хоу был послан на обследование планеты. Включив экран, они внимательно осматривали все места, над которыми пролетал робот, хотя, конечно, никто из людей не мог увидеть лучше, чем машина.
   Робот быстро составил карту планеты, обрисовал её до мельчайшей подробности. И вдруг, он пошел на снижение. Перед людьми открылась величественная панорама современного города, с красивыми, высокими домами, широкими улицами. Но никакого движения в городе не было. Роботу был отдан приказ возвращаться, но он, замешкавшись, попросил разрешения взять один летательный аппарат из многих, которые стояли на крыше каждого дома.
   Разрешение было дано и робот, сев в одну из машин, в течение нескольких секунд разобрался в ней и поднял воздух. Через несколько минут люди с интересом рассматривали машину, только Елен всё ещё сидела в тени оливкового дерева и смотрела безразличным взором на всё происходящее.
  
   ...Полон, Нера и Еве, удобно расположившись в машине, полетели сами на исследование прекрасного, но без признаков жизни, города.
   Они быстро нашли там информационный центр, и то, что они узнали там, заставило всех содрогнуться, погибла планета с чрезвычайно высокой цивилизацией. (Создали точную копию своей планеты и уничтожили её, уничтожив и себя). Но то, что они узнали ещё, заставило их поторопиться с эвакуацией ценных машин, необходимых для работы и жизни.
   Огромная "летучая эскадрилья" машин поднялась в воздух, и, через несколько секунд, всю землю потряс неимоверной силы взрыв. Океанические волны охватили всю поверхность суши, только кое-где на возвышенностях остались сухие места, заработали вулканы..., будто этим взрывом включилась огромная, страшной силы машина. Отступившие волны оставили на поверхности земли много живых организмов: рыб, страшных чудовищ, китов, кашалотов и мелюзгу-рыбу.
   Прибыв к месту своей стоянки, люди увидели, с каким трудом держит защитный слой груду лавы, наступающую на лагерь.
   Листья деревьев пожухли, кое-где летел пепел. Вся красота первозданного мира превратилась в мёртвую пустыню, залитую лавой. Большой синтезатор преобразовывал лаву, кипящую у защитного барьера в воду, которая тотчас же испарялась. Елен, методично нажимая на клавиши, строила из лавы огромный памятник погибшим товарищам, и, как будто, не замечала никого вокруг. Еве, положив ей на плечо руку, внимательно всматривался в появляющиеся контуры погибших... Вулкан ещё несколько раз переходил в наступление, но вот, как будто успокоившись, и поняв своё бессилие, затих.
   Послушав ещё раз записи тех, кто до них исследовал эту молодую планету, "робинзоны" решили осмотреть те места, где по их расчётам, находились люди. Сначала они исследовали остров, на котором находились сами. Остров сверху был похож на ногу человека....
   Заметив, в одном из оставшихся сухих мест, движение машина снизилась. Внизу, на расчищенной от леса поляне, копошились люди, да это были уже люди, некоторые из них носили какое-то подобие одежды, у жарко горящего очага сидели женщины, поджаривая мясо, нанизанное на длинные крепкие прутья. Иногда слышались непонятные звуки, по-видимому, они переговаривались. Елен записала и постаралась научиться речи этой возникающей языковой группировки.
  
   ...Люди были разбужены, проспав более 2000 лет, они ещё только начали приходить в себя, а машины, переходя с каждой секундой в своём надрывающем душу звуке, на более высокую ноту, тревожно мигали своими красными огнями.
   Командир понял первым в чем дело, включив сигнал обзора. Он внимательно осмотрел корабль снаружи. Корабль "доживал" свои последние секунды. Все собрались в аварийной ракете. Быстро определив своё местонахождение, они постарались как можно быстрей оторваться от звездолёта и полетели к мерцающей изумрудно-зеленой звездочке.
   К планете, на которой по всей вероятности, должен был находиться кислород, лететь надо было несколько дней. И за это время можно было разобраться в том, что случилось. Но первое, что сделал командир, это, включив большой экран и посмотрев на медленно удаляющуюся громаду звездолёта, в котором они проделали такой огромный путь. Он нажал на голубую кнопку. На экране, закрывшемся светофильтрами, ярко мелькнула новая звезда и сразу потухла.
   Экипаж собрался в общем зале: восемь женщин и шесть мужчин. Кто-то нажал на зеленоватую клавишу. Свет померк, и запись на кристалле начала превращаться в объемовидение. Сначала всё шло нормально, но вот, перед тем, как войти в другую Галактику, звездолёт попал в голубоватую дымку, вернее прошел в верхних её слоях, после этого он уж не блестел, его корпус стал рыхлым и непрочным, и это было как раз под конец пути. Две тысячи лет, огромное пространство времени.
   Свет снова загорелся, но люди не расходились, они погрузились в воспоминания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"