Владмели Владимир : другие произведения.

Клуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФИТНЕС
  I. КЛУБ
   Сын давно звал его к себе и Илья, взяв отпуск, поехал в Нью-Йорк. Он хотел присмотреться к столице и окончательно решить сможет ли он после всех этих лет жить в большом городе.
   Первый раз он с Надей и Максимом приехал туда через полгода после того, как они попали в Америку. Денег у них не было, они экономили на всём, поэтому на оперу в Метрополитен взяли самые дешёвые билеты. Наблюдая за действием с высоты птичьего полёта, Илья заметил в партере несколько свободных мест и после антракта хотел туда пересесть, однако его опередили. Ему показалось, что сделали это его бывшие соотечественники.
   Обстановка внутри театра по своему духу напоминала Большой. Хорошо одетые зрители чинно прогуливались в фойе, стояли в очереди в буфет или, оставшись на своих местах, изучали программки. Всё это вызывало ностальгические чувства и ему с Надей хотелось как можно дольше побыть в этой атмосфере, но они боялись, что Максим не выдержит такое длинное представление. Однако постановка была мастерская, артисты пели превосходно и их сын слушал затаив дыхание.
   Они были ещё под впечатлением, когда вошли в лифт. Следом за ними, придержав закрывающиеся двери, вскочили мужчина и женщина.
  -Какой этаж? - спросил мужчина.
  -Первый, - ответил Илья.
  -Конечно, первый, какой же ещё, - подхватил кто-то из вошедших ранее, - опера-то кончилась.
   Они переглянулись. В лифте самого большого культурного центра Нью-Йорка оказались одни русские. Советская ментальность сначала заставила их купить билеты на галёрку, потом искать свободные места в партере, а сразу после окончания встретиться здесь, чтобы побыстрее спуститься к гардеробу и взять свою одежду без очереди, пока остальные зрители аплодируют.
   Дома они часто говорили о переезде в Нью-Йорк, но дело так и кончалось одними разговорами. Только сейчас, оставшись один, Илья начал задумываться об этом серьёзно.
   Приехав к Максиму, он положил чемодан посреди комнаты, раскрыл его и принялся разбирать вещи. В гостиной сразу стало тесно и, проходя по ней, он то и дело за что-нибудь цеплялся. Он ухитрился опрокинуть журнальный столик, споткнуться о диван и уронить торшер. Каким-то чудом ему всё же удалось ничего не разбить, но после очередного падения он сел у камина и задумался. Его дом был раза в три больше квартиры сына и там ему не надо было протискиваться бочком между стеной и стулом. Здесь же всех друзей не соберёшь и приличную вечеринку не устроишь, а переезд в Нью-Йорк был бы равносилен новой эмиграции. Пришлось бы искать работу, покупать жильё и возобновлять знакомство с обосновавшимися здесь друзьями. Конечно, он был с ними давно знаком и регулярно перезванивался, но встречался очень редко. Недавно он узнал, что его однокурсник эмигрировал в Америку. Илья позвонил ему и стал расспрашивать о жизни в России и общих знакомых, но Саша интересовался исключительно деньгами. Он с видимым удовольствием рассказал, как ловко обул родное советское государство и теперь хочет правильно инвестировать полученные от этого средства. Разумеется, со временем он сам разберётся, что к чему и начнёт свои операции в Америке, а там, глядишь, обует и её, родимую. Он искренне удивлялся, что Илья каждый день ходит на службу. Работать инженером он мог и в Союзе, для этого не стоило никуда уезжать. По его мнению, у любого энергичного человека должно быть два-три бизнеса. В Америке это элементарно и не пользоваться такими тепличными условиями - непростительная глупость. Народ здесь непуганый, всему верит, а это открывает прямо-таки безграничные возможности. У него самого через пару лет будет как минимум несколько миллионов, но с выходцами из Союза он дела иметь не собирается, потому что их на мякине не проведёшь.
   В институте Саша был его самым близким другом, а на одной из вечеринок они даже заключили своеобразный союз. Тогда хорошо приняв на грудь, Илья стал жаловаться, что уже давно хочет переспать с негритянкой. Саша, слегка покачиваясь, выслушал его и, сочувственно икнув, сказал, что тоже имеет тайную мечту - трахнуть карлицу и было бы неплохо, если бы они объединили свои усилия. Их соученик, который случайно оказался рядом и ещё был в состоянии водить пером по бумаге, составил договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, наподобие тех, которые Советский Союз заключал со слаборазвитыми странами. Молодые люди тут же поставили свои подписи и Илья бережно спрятал документ в карман пиджака. Всё это было давно, в другой жизни и Сашу, вероятно, уже не интересовало.
   После разговора с ним Илья стал сомневаться, что, переехав в Нью-Йорк, сумеет возобновить встречи с остальными друзьями. Возможно, их пути слишком далеко разошлись.
   ***
   Утром Максим принимал душ и сразу же убегал на работу: его фирма предоставляла всем служащим бесплатное двухразовое питание. Молодому человеку это было на руку, но Илья за весь день не успевал даже перекинуться с ним парой слов. Встречались они вечером. Максим водил его в театры, на выставки и в кафе, пытаясь соблазнить развлечениями большого города. Илья был благодарен ему, однако оставался в минорном настроении. При желании и в Миннеаполисе можно было интересно провести время. Там было достаточно своих театров, но кроме них приезжали с гастролями Бродвейские шоу и артисты из России. Правда, в последнее время Илья предпочитал встречи с друзьями. Это хоть в какой-то степени скрашивало его одиночество.
   Накануне вечером Максим был занят, а Илья после неудачной попытки попасть на модное шоу оказался в литературном кафе, но вечер закончился совсем не так, как он бы хотел и у него до сих пор был неприятный осадок. Плохое настроение усиливалось тем, что на улице было пасмурно и моросил мелкий, противный дождь. Выходить никуда не хотелось и чтобы хоть как-нибудь убить время, он затеял уборку. Он и дома делал это, когда хотел разогнать тоску. Закончив наводить порядок, он посмотрел в окно. Дождь продолжал идти. Илья вдруг подумал, что сидеть в четырёх стенах он может и в Миннеаполисе и под влиянием момента позвонил в авиакомпанию. На вечерний рейс ещё были свободные места, а для переоформления билета требовалось ответить всего на несколько вопросов. Без всякой паузы ему эти вопросы стали задавать, а выяснив всё, что требовалось, оператор назвал номер рейса и время вылета. Илья хотел сказать, что он ещё ничего не решил, но оператор уже повесил трубку. Илья подумал и снова набрал номер. Линия была занята. Он сделал ещё несколько неудачных попыток и, решив, что это Судьба, позвонил сыну.
  -Куда ты так торопишься? - спросил Максим.
  -Я уже достаточно погостил, пора и честь знать.
  -Мне надо с тобой поговорить.
  -Говори.
  -Понимаешь, папаша, - тщательно выговаривая слова начал Максим, - тебе нужна женщина. - Он сделал паузу. Видно было, что фразу он заготовил заранее, но давалась она ему с большим трудом. - Конечно, ты привык к маме и такую, как она ты не встретишь, но жизнь продолжается. В общем, я от твоего имени поместил объявление на сайте знакомств, так что ты загляни туда и проверь свой e-mail, я уверен, что кто-нибудь уже откликнулся.
   Тон сына показался Илье странным, но он не придал этому значения.
   Дома Илья бросил чемодан посреди комнаты и подумал, что в ней осталось ещё достаточно места для бега трусцой. Затем он посмотрел в окно. Было уже темно, бегать по улице в такое время не хотелось, а за неделю жизни в Нью-Йорке организм истосковался по физической нагрузке. Придётся ехать в клуб. Плохо, конечно, что он так редко бывает на воздухе, но с другой стороны оно и хорошо, что ему так плохо: нет времени для грустных мыслей. В клубе, по крайней мере, он будет среди людей. По дороге туда он подумал, что членством в клубе он обязан своей покойной жене.
   А началось всё, когда они только приехали в Америку.
   Изобилие их поразило. Они постоянно боялись, что оно скоро кончится и торопились им насладиться. Надя впервые в жизни стала проводить много времени на кухне, а Илья - искренно хвалить её кулинарные произведения. Вскоре, однако, эта радость у Нади сменилась беспокойством. Произошло это, когда она собиралась в театр и, подбирая наряд, с большим трудом натягивала на себя платья, привезённые из Москвы. Стремление к изяществу было её пунктиком, а решительная борьба с полнотой - обычным состоянием. На сей раз жертвой этой борьбы стал и Илья. После перевода всей семьи на строгую диету, он постоянно испытывал голод и когда сотрудники приносили на работу сладости, ел без удержу. Да и дома он часто подворовывал продукты из холодильника. Надя видела, что войну с лишним весом её муж проигрывает и стала убеждать его делать зарядку. Он отказывался, как только мог, тогда на день рождения она подарила ему спортивную одежду и книгу "Бег трусцой".
   Илья обречённо взял подарок. Он знал, что если его жена что-нибудь задумала, то возражать ей бесполезно и вскоре он вынужден был трусить по три раза в неделю. Физическая нагрузка не вызывала у него мышечной радости, как утверждал академик Павлов. Она у него вообще никакой радости не вызывала и когда выпал снег, Илья торжественно объявил, что его первый спортивный сезон в Миннесоте окончен.
  -Нет, - возразила Надя, - мы его продолжим в фитнес-клубе. Я буду ходить с тобой, но сегодня мне нужно кое-что сделать, так что езжай один.
   В клубе менеджер показал Илье бассейн, джакузи, сухую и мокрую парилки и объяснил, как пользоваться спортивными снарядами. Он сказал, что при желании за дополнительную плату можно заказать индивидуального тренера, три раза в неделю без всякой платы проводятся занятия по аэробике, а работает клуб с пяти утра до 11 вечера.
  -Это, конечно, не то, что раньше, когда мы были открыты 24 часа в сутки 7 дней в неделю, - закончил свою экскурсию менеджер и на его физиономии ясно читалось сожаление о том времени, когда он мог хорошо выспаться за время ночного дежурства. Илья усмехнулся, поблагодарил его и пошёл в раздевалку. В зале он попробовал несколько различных снарядов, побегал трусцой и, решив, что для первого раза достаточно, направился в сауну.
   На верхней полке сидела приятная, несколько полноватая негритянка. Увидев его, она подвинулась и он невольно опустился рядом.
  -Вы не будете возражать, если я увеличу температуру? - спросила она.
  Илья не был уверен, что понял её правильно и вместо ответа улыбнулся. Женщина, приняв его улыбку за приглашение к разговору, очень подробно рассказала, как она застряла в пробке и три мили ехала полтора часа. Илья внутренне завял. Он и раньше видел, что в Миннеаполисе люди жили как в большой деревне. Они здоровались друг с другом на улице и запросто начинали разговор с первым встречным. Конечно, если бы он знал язык, то с удовольствием пофлиртовал бы с этой женщиной, но в стране он жил недолго и для того чтобы понять негритянский акцент ему требовались невероятные усилия, а напрягаться не хотелось. Он лишь молча кивал и улыбался. Закончив рассказ, женщина сказала:
  -Меня зовут Рут, а вас?
  -Илья, - ответил он.
  По всему было видно, что Рут не оставит его в покое, а у него совсем не было желания поддерживать разговор, который требовал постоянного напряжения. Дневную норму нервотрёпки он уже выполнил на работе, сюда он для того и приехал, чтобы расслабиться. Он взглянул на часы, принял озабоченный вид и, простившись, вышел.
   В следующий раз они встретились через полгода около бассейна. Рут была беременна и это делало её ещё более женственной. Она подошла к полке со спасательными принадлежностями, взяла мяч и осторожно спустилась в бассейн. Вода из берегов не вышла, но уровень её заметно поднялся. Аккуратно уложив свой живот на мяч, Рут не спеша поплыла. Держалась она как английская королева, а оказавшись рядом с Ильёй, величественно повернулась к нему, чтобы поздороваться. Мяч выскользнул из-под неё и, подняв столб брызг, взлетел в воздух. Илья видел, что мяч опускается ему на голову, но боялся делать резкие движения. У него болела спина и в бассейне он очутился именно потому, что врач посоветовал ему как можно больше времени проводить в воде. Когда мяч ударился об его макушку, Илья выругался.
  -Что вы сказали? - спросила Рут.
  -Это трудно перевести.
  -С какого языка?
  -С русского.
  -Значит вы русский?
  -Да.
  -Давно вы в Америке?
  -Нет.
  -А почему вы такой молчаливый. Я в прошлый раз пыталась с вами заговорить, но вы как будто воды в рот набрали.
  -Моё произношение не все понимают и я не хочу ставить людей в неловкое положение.
  -Ну, что вы, американские женщины любят русский акцент, - сказала она, - а если вы хотите от него избавиться, вам надо больше разговаривать. Практика делает чудеса.
  -Могу я попрактиковаться с вами?
  -Конечно, - ответила она, улыбкой давая понять, что слово "практиковаться" имеет разные значения.
   Дома он рассказал о своём знакомстве Наде, с особенным удовольствием повторяя, что американские женщины любят русский акцент.
  -Американские мужчины тоже, - ответила Надя.
   ***
   После смерти Нади Илья ходил в клуб почти каждый день, стараясь измотать себя физической нагрузкой. Это заполняло время и приносило определённую пользу. Мышечной радости он по-прежнему не испытывал, но от грустных мыслей отвлекался. В конце концов, он привык заниматься спортом и пробежки сделались неотъемлемой частью его жизни. Зимой он приезжал в клуб и, бегая по кругу, чаще всего слушал радио.
   В тот день с самого начала разминки он чувствовал себя не в своей тарелке. Никаких видимых причин для беспокойства не было и он не понимал, что происходит. Ему казалось, что его хотят обворовать и кто-то всё время за ним следит. Мысль была бредовой, но на всякий случай он зашёл в раздевалку, убедился, что шкафчик его заперт, закончил пробежку и поехал домой. Однако его не покидало чувство, что его обокрали. Он достал кошелёк и выложил содержимое на стол. Оказалось, что у него пропала кредитная карточка и деньги, причём вор взял не всё, оставив несколько купюр, для того чтобы пропажа не сразу бросилась в глаза.
   Илья тут же заявил о потере. Кредитку закрыли, но за полтора часа на неё приобрели почти на $3000 разных товаров. Значит, за ним действительно наблюдали и ему ещё повезло, что всё так закончилось. Ведь если бы он застал вора на месте преступления и бросился защищать своё добро, то вполне мог получить нож под рёбра. А так, деньги ему вернут, карточку закроют и впредь он никаких ценных вещей в клуб брать не будет. Вряд ли кто-нибудь позарится на его одежду.
   По большому счёту происшествие это не стоило выеденного яйца, но поделиться Илье было не с кем и он стал думать, что без Нади у него в Миннеаполисе вообще всё идёт кувырком и ему надо отсюда уезжать. После этого он и поехал к сыну в Нью-Йорк.
   ***
   Зайдя в клуб, он взглянул на экран телевизора и сразу же понял, почему самолёт Нью-Йорк - Миннеаполис был полупустой. Это был день финального футбольного матча и большинство постоянных посетителей клуба, потягивая пиво с друзьями, наблюдали игру дома. В клубе как всегда работали телевизоры, в джакузи пузырилась тёплая вода, а в парилках нагреватели переводили деньги в горячий пар.
   Илья сделал разминку, посмотрел на часы и начал бег. Он догнал высокую, хорошо сбитую негритянку. Она была в тренировочных шортах, плотно облегавших красивые бёдра, без лифчика и Илья представил, как соблазнительно колышется при беге её грудь. Это вызвало приятные мысли и он даже захотел её обогнать, чтобы посмотреть на неё спереди, но потом решил этого не делать. Так, на всякий случай, чтобы не разочаровываться. Фантазия может быть гораздо приятнее реальности, да и вид сзади его вполне устраивал. Ноги очень стройные, хотя и чересчур мускулистые, тёмно-синяя, плотно облегающая майка, причёска - "конский хвостик", а в ушах большие зелёные серьги. Нужно будет всё это хорошенько запомнить, а когда она выйдет из раздевалки, начать разговор. Например, сказать, что он бегал за ней почти целый час и хочет узнать чувствовала ли она, что он в упор рассматривал её нижний бюст. Если она примет игривый тон и разговор пойдёт по правильному руслу, то он вполне может компенсировать свою неудачу в Нью-Йорке. Жалко только, что это не Рут. Хотя кто знает, для женщины сменить причёску ничего не стоит. Роста она такого же, а к мышцам на её ногах он раньше не присматривался. Когда они встретились последний раз, года два назад, Рут делала разминку. Обвив столб, она соблазнительно изгибалась. Пробегая мимо, он всё время смотрел в её сторону. Ему очень хотелось посоветовать ей сходить на стриптиз и научиться выполнять упражнение с шестом более профессионально. Она, казалось, ждала этого, но он понимал, что начав разговор, должен будет идти до конца, а он этого не хотел. Тогда ещё была жива Надя...
   Илья закончил зарядку и направился в раздевалку. Подойдя к шкафчику, он набрал нужную комбинацию на замочке с вращающимся лимбом и потянул за дужку. Она не поддавалась, но замок и раньше не всегда открывался с первого раза. Это и понятно, чего можно ожидать от изделия, изготовленного в какой-то банановой республике.
   Илья попробовал комбинацию ещё несколько раз, а потом вызвал дежурного. Тот пришёл через несколько минут, перекусил дужку замка огромными кусачками и сказал:
  -С вас $7.
  Открыв дверцу шкафчика, Илья опешил.
  -Что-нибудь не так? - спросил дежурный.
  -Это не мои вещи.
  -Значит, вы разделись в другом ряду. У нас такие случаи бывали. Здесь же всё стандартное. Вы запомнили номер своего шкафчика?
  -Нет.
   В этот момент около них остановился негр с зелёными серьгами в ушах, в тёмно-синей майке и тренировочных шортах, плотно облегающих женоподобные бёдра.
  -Что вы здесь делаете? - недовольно спросил он.
  Дежурный выразительно пощёлкал кусачками и указал на разрезанный замок.
  -Кто вас просил?
  -Вот этот парень, - сказал дежурный, указывая на Илью.
  -Извините, я ошибся, я вам заплачу, - пробормотал Илья, глядя на причёску "конский хвостик".
   ***
   Вещи свои он нашёл в соседнем ряду и, быстро одевшись, поехал домой. Ему было неловко вспоминать о фантазиях, которые овладели им при взгляде на бежавшего впереди человека. Сын прав, ему действительно нужна женщина.
   Дома он включил компьютер и открыл сайт знакомств. Он и раньше иногда просматривал его. Диапазон предложений был огромный, но до сих пор ему никто не нравился. Илья увидел своё фото. Текст под ним гласил, что он живёт в Миннеаполисе, работает инженером, а недавно занял третье место на конкурсе Казановы и его пригласили в Нью-Йорк лечить женщин от бесплодия. Денег у него достаточно для приобретения достойного жилья на Манхэттене, поэтому связывать себя фиктивным браком ради переезда в Большое Яблоко (1*) он не собирается. В целом он вполне может обеспечить нормальную жизнь материально независимой русскоговорящей женщине не старше 40 лет, имеющей собственное жильё. Он готов рассмотреть и другие предложения, но старых, страшных и не имеющих чувства юмора просит не беспокоиться. У всех остальных есть шанс создать идеальную пару с мужчиной, приятным во всех отношениях.
   Илья подумал, что молодые, красивые и понимающие юмор женщины вряд ли ответят на такое объявление, но всё же открыл свой e-mail. Он сразу же увидел письмо, темой которого было "знакомство".
  -Меня зовут Лиза, - писала ему корреспондентка, - я с интересом прочла ваше предложение и, хотя уже перешла указанный вами возраст, а живу в Миннеаполисе, зато русский является моим родным языком. Внешне я очень привлекательна. У меня, правда, косит левый глаз, одна нога длиннее другой, а на спине небольшой горб, но в остальном, за исключением заячьей губы и переломанного носа, никаких отклонений. Если вы хотите в этом убедиться, позвоните мне сегодня до 10 вечера.
   Илья вспомнил странный тон сына, сопоставил его с быстрым ответом на объявление и посмотрел на часы. Было без пяти десять.
   Он снял трубку и набрал номер.
  
  
  
   (1*) Большое яблоко - так иногда называют Нью-Йорк.
  
  
  
  
  
  
  Уважаемые читатели!
  У меня недавно вышла книга "Римские каникулы". В неё вошли рассказы, которые стали лауретами конкурса О'Генри и конкурса М.Алданова. Книгу можно приобрести:
  http://www.wwww4.com/com/?bn=8651428
  Мой роман "В старом свете" вошёл в "длинный список" премии им. Бунина 2015 г. Первая глава романа размещена на этом сайте. Приобрести книгу можно на OZON.RU:
  http://www.ozon.ru/context/detail/id/29727272/ Жители США могут приобрести книги у автора. Цена $10 с пересылкой. Адрес: v_vladmeli@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"