Владимиров Евгений Алексеевич : другие произведения.

Кризис физики и его причина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис физики и его причина
  
  К настоящему времени скопилось много свидетельств того, что основа всех наук о природе - физика - находится в глубоком кризисе, так как за последние полвека в ней не получено сколь-нибудь значительных результатов. Именно в связи с этим, за указанный период времени Нобелевскими премиями по физике награждались в основном старейшие представители этой науки, уже давно отошедшие от активной научной деятельности. Притом награждались за работы, выполненные ими "на заре их туманной юности". Иллюстрацией этому является пример отечественных физиков - корифеев: академиков П.Л Капицы, Ж.И. Алфёрова и В.Л. Гинзбурга, получивших эти награды в 1976, 2000 и 2003 гг. в возрасте 84 года, 65 и 87 лет, соответственно. За работы пятидесятилетней давности присуждена Нобелевская премия по физике и в этом, 2008 г.
  Так что же случилось с физикой как наукой? Почему она фактически зашла в тупик? И это при огромной "армии" людей в мире, занимающихся научной деятельностью? Ведь только в России эта "армия" насчитывает более 500 академиков, сотни членов-корреспондентов и советников, почти сто тысяч научных работников - докторов и кандидатов наук, а в академических НИИ трудятся несколько сотен тысяч специалистов. Члены Академии наук склонны считать причиной кризиса физики, и естественных наук в целом, то обстоятельство, что будто бы большинство проблем физики уже решены.
  Это глубокое заблуждение. Мы знаем о природе ещё очень мало. И в этом "малом" ещё достаточно заблуждений, от которых придётся отказаться. Я присоединяюсь к тем физикам, которые считают одной из основных причин кризиса этой науки - необоснованно высокий уровень её математизации, произошедший за последнее столетие. Математика практически вытеснила из физики саму физику, превратив её, по существу, в один из разделов математики. Новые разделы физики: ядерная, элементарных частиц, квантовая и другие - уже не воспринимаются не только многими выпускниками технических вузов, но, зачастую, и самими учёными физиками, поскольку эти разделы, по существу, являются специфическими разделами математики, а не физики.
  Математизации физики началась с открытия Исааком Ньютоном в 1687 году закона всемирного тяготения в его математической форме, однако ни он сам, ни другие физики за прошедшие три с лишним века так и не выявили физической сущности этого фундаментального физического явления. По существу именно с тех пор физика всё в большей и большей мере стала использовать математику. Опираясь на результаты математических расчётов, выдвигались "новые" физические идеи. И с помощью математики они же и подтверждались. Особенно чётко это проявилось после разработки Альбертом Эйнштейном в начале прошлого века теории относительности, изменившей методы физических исследований и направивший физику по новому, но, к сожалению, ошибочному пути, приведшему её в тупик. Это является расплатой за то, что исследование физических процессов и явлений стали проводиться в большей мере не посредством использования и изучения их физических моделей, а посредством построения математических моделей и их анализа с помощью расчётов на вычислительных устройствах. Именно математика способствовала тому, что, в дополнение к фотону, электрону, протону и нейтрону были "открыты" ещё более ста новых "элементарных" частиц, которые к тому же могут, якобы, рождаться из ничего и исчезать бесследно. Для описания этих процессов был разработан даже специальный раздел математики.
  Теперь уже многие физики поняли, что нельзя математикой подменять реальность. При изучении и исследовании происходящих в природе процессов и явлений, математика может быть лишь вспомогательным инструментом для статистической обработки экспериментальных данных, но не методом анализа, а тем более - не аргументом доказательства верности математической модели физическому явлению. Именно апологеты математики виноваты в том, что основа всего сущего во Вселенной - мировой эфир - был насильственно вытеснен из физики.
  Именно в этом главная причина её кризиса. Однако среди учёных Англии, Германии и России имелись и имеются приверженцы теории существования эфира. Ещё в 1903 году русский учёный Д.И. Менделеев в своей книге "Попытка химического понимания мирового эфира" изложил свойства, которыми, по его мнению, должен был обладать элемент структуры строения эфира. То есть, по существу, перечислил "приметы" эфира-"невидимки", позволявшие создавать варианты моделей его строения:
  - эфир - сверхразряженный газ, определённо атомно-молекулярный по своей структуре, на который не влияет гравитация, то есть его структурный элемент имеет очень-очень малую массу;
  - эфир подобен газу вроде гелия или аргона, то есть не способен вступать в химические соединения, и в таблице химических элементов его место в нулевой группе выше гелия, то есть как бы в нулевом периоде;
  - эфир имеет эластичные свойства;
  - составляющие его частицы, несмотря на наличие контакта друг с другом, не имеют между собой механического сцепления.
  Тем не менее, официальная наука уже более ста лет категорически отрицает существование эфира, статьи на эту тему в официальных изданиях не публикуются, так как эфир объявлен в физике персоной "нон грата", а специалисты, настаивающие на обратном, объявляются лжеучёными. Таким образом, до сих пор "социальное положение" эфира и отношение официальной науки к его сторонникам не изменились.
  Известно, что любое взаимодействие материальных тел и частиц, непосредственно не соприкасающихся друг с другом (сила Кулона, сила тяготения и другие), возможно только через материальную среду, к тому же способную передавать это взаимодействия. По мнению Менделеева такой средой и является эфир, именно поэтому в качестве одного из его признаков Дмитрий Иванович и определял эластичность эфира.
  Однако официальная наука решила эту проблему по другому - признала разработанную Альбертом Эйнштейном теорию относительности с изменяющимися параметрами пространства и времени. Эта идея лежит в основе многих физических теорий и сегодня, поэтому признание существования эфира привело бы к обрушению многих "этажей здания" сегодняшней физики.
  Ведь если теория относительности неверна, то неверными становятся и все построенные на её основе теории. В частности - теория элементарных частиц и атомного ядра, а также теория тяготения, непосредственно вытекающая из общей теории относительности.
  О неверности теории относительности мы можем судить потому, что почти за сто лет её применения, физика так и не сумела разрешить множество возникших из-за применения этой теории противоречий и, в конце концов, оказалась попросту загнанной в тупик. И есть все предпосылки к тому, что без возвращения понятия эфира в физику, выбраться из этого тупика она не сможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"