Владимиров Виталий Сергеевич : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мемуары архонта.
   Эти рассказы посвящены архонтам, расе Древа миров, о которых сказано несправедливо мало. Здесь я буду пытаться рассказать все о них, без утаек и недосказанностей. Попробую оценить их, и представить их во всей их красе.
  
  Рассказ первый.
  Остров умиротворения.
  Мир Гамма по нижней, называемый Лайном.
  34 год после Р.С.
  
   Связать воедино... Здесь добавить, а здесь наоборот - убрать. Подчистить погрешности, допущенные вначале, и довести дело до ума - это задача мастера своего дела. Архонт по имени Алк не считал себя мастером своего дела, но свои дела любил доводить до разумного, с его точки зрения, конца.
   Вот и сейчас, трудясь в поте (лица тут не скажешь) своей морды, он лепил небольшую скульптуру архонты - своей любимой - и уж это дело он хотел довести до образца мастерства. Скульптуру он собирался подарить той, покорившей его молодое сердце три года назад, на День рождения.
   Алк оттер пот со лба и всмотрелся в своё творение - на его взгляд, оно было убого, но так думала душа каждого творца, и разумом Алк понимал, что даже самые дотошные критики восхитятся его скульптурой, его Анне.
   Мысленно Алк уже представлял себя дарящим эту фигуру ей: он стоит на пороге её дома, она встречает его, он поздравляет её и бережно протягивает сверток. Анне, также бережно, как и он, разворачивает обертку и начинает разглядывать себя, такой, какой её видит Алк. Она восхищена, она счастлива... Анне обнимает его и ...
   - Так, хватит,- оборвал свои мысли Алк. - Ишь, размечтался тут. Надо еще работу закончить.
   С этими словами, Алк обложил фигурку дополнительным слоем глины и бережно поставил внутрь печи. Когда глина обгорит и потемнеет, он счистит этот верхний слой и покрасит фигуру в белый, как и её оригинал, цвет.
   Алк вышел из своего дома и вздохнул полной грудью.
   Уже второй день он не выходил на улицу, все работал, и не дышал вот так вот свежестью. Архонты не любят технику, а потому воздух на их скалистых островах не был грязным и не вонял бензином. Этот остров для Алка был напоминанием об Арсе - родном мире, погибшим из-за нашествия Тьмы, на Арсе было похожее место, где и жил Алк.
   Такой же остров, в небольшом море, уединенное место, где Алк родился, жил и работал с семьёй. Но все ушло, все то, что он так любил, погибло. Ча
   -Нет, не зря я выбрал этот остров для себя и своей жизни, - проговорил он.- Уже давно я не видел своих, никто мне не мешал, и мне не было скучно.
   Остров действительно был уединенным - кроме Алка на пятнадцати квадратных километрах жило еще десяток архонтов, да было жилище одного сфинкса, который изредка наведывался сюда.
   Алк потянулся и зевнул. Неожиданно захотелось спать. Но перед этим необходимо было закончить фигуру.
   Архонт сел на берегу и стал смотреть на море. Только это могло сейчас помочь не заснуть ему. Море было тихо, спокойно и пустынно. Незыблемая водная гладь была полным отражением души Алка: умиротворение и одухотворенное желание чего-то возвышенного.сть его души осталась на Арсе, но жизнь продолжалась, и не смотря на потерю семьи, тогда ещё пятнадцатилетний архонт продолжил жизнь.
   Здесь на Лайне он нашел себя. Возможно, вся его боль его выразилась в его творчестве, но именно на Лайне Алк стал лепить, рисовать, порой и писать. Алк не стал знаменитым на весь Лайн, да и не стремился Алк к этому. Зато многие архонты знали его, и часто заказывали ему ту, или иную работу.
   Близился закат, пожалуй, самое красивое время на Лайне - время, когда мир преображался, когда кто-то ложился спать, а кто-то наоборот просыпался.
   Небо окрасилось в багровые тона, завертелись облака, и будто образовав воронку, образовали на небе красивые цветы, непередаваемого цвета. Воздух заискрился золотым и стал ещё чище, если это и было возможно. В небе летали птицы, несколько раз вдалеке мелькнули архонты с других островов. Наверняка многие приветствуют закат и провожают этот день. Завтра будет новый день, новые успехи, новые разочарование, новые друзья... Все будет новым.
   Алк чихнул и почесался.
   Он осмотрелся по сторонам и неожиданно углядел на вершине скалы огромную статую. Уши Алка поднялись, что означало крайнюю степень изумления архонта.
   Алк расправил крылья и поднялся на скалистый уступ. Фигура сидела. Сидела в позе крайнего сосредоточения.
   Она напоминала чем-то человека, но не была им. Огромных размеров человеческое тело, крылья за спиной такие, что могли поднять трех Алков. Крылья кожистые, прочные, нераспахнутые. Лапы, такие же огромные, но сидела фигура как бы на носках. Левая рука опиралась на землю, а правая поддерживала подбородок. Каменная фигура была бесподобна, она олицетворяла жизнь, стремление пути, способность размышлять и думать.
   Алк в молчаливом изумлении смотрел на эту статую. Ничего подобного он не видел в своей жизни. Ничего подобного он никогда не создавал, да и не представлял, как такое можно было создать вообще. Статуя казалась живой, того и гляди сорвется и полетит себе.
   Больше всего Алка изумляло то, откуда она здесь взялась. Ещё два дня назад, ничего такого здесь не было.
   Алк рассматривал пропорции этого невиданного существа, и пытался понять, кого же изобразил неизвестный автор. Тело было человеческим, хотя и чересчур крупным. Крылья явно демонические, их же ступни. Лицо напоминало смесь человека и демона.
   Алк покачал головой, мысленно поздравил автора этой скульптуры с удачной находкой, развернулся и сел. Как бы плохо это не было, но Алк даже позавидовал тому существу, слепившему такое.
   На тихий треск и осыпание каменной крошки сзади, Алк, погруженный в свои мысли, не обратил внимания.
   Легкий рык изумления, раздавшийся сзади, все же вывел архонта из размышлений. Обернувшись, Алк обомлел - фигура, которая пять минут назад сидела в каменной форме, ожила, и теперь с изумлением смотрела на Алка.
   -Добрый вечер,- изрекла фигура мужским басом и выпрямилась.- Надеюсь, я не напугал вас своим видом?
   -Э-э-э...- промямлил Алк.
   -Видимо все же напугал,- проговорила ожившая статуя.- Прошу, не бойтесь меня, я не причиню вам вреда.
   -Да я, собственно и не боюсь,- собравшись с духом, ответил Алк.- Просто не каждый день, оживает каменная статуя, которой несколько минут назад я любовался.
   -Любовались мной?- изумилось существо.- Вот уж не ожидал.
   -А вы собственно кто?- спросил Алк.- Ранее мне не доводилось видеть существ подобных вам.
   -В этом нет ничего удивительного. Вам наверное не доводилось бывать на Асанне. Как его называют другие... э-э... Кси по левой кажется.
   -Нет, не доводилось,- признал Алк.- А вы оттуда?
   -Да. Я - горгулья,- сказало существо.- Вы ничего не слышали?
   -О горгульях я что-то слышал, но вижу впервые.
   -В этом нет ничего удивительного,- опять сказала горгулья.- Мы редко бываем в других мирах.
   -Не хотите спуститься вниз, в мой дом?- спросил Алк.- Я бы с радостью о вас послушал, если вы, конечно, расскажете.
  Горгулья изумленно посмотрела на архонта.
   -Вы так спокойно пригласите незнакомца в свой дом?
   -Почему нет?- простодушно спросил Алк.- Вы не представляетесь мне бандитом и убийцей. Говорят, что первое мнение ошибочно, но я привык доверять своим чувствам, и они еще не разу не подводили меня.
   -Ну, что ж,- подвела итог горгулья,- давайте спустимся.
  Они расправили крылья, и легко спустились вниз, к дому Алка.
   -Проходите,- вежливо уступил дорогу архонт.
  Горгулья нагнулась и вошла в дом. Алк последовал за ней.
   -Присаживайтесь,- Алк указал на стул, а сам подошел к печи и посмотрел на статуэтку.
  Она была готова. Алк аккуратно вынул ее с помощью щипцов и поставил остужаться.
   Алк сел напротив гостя и спросил:
   -Может чаю?
   -Если можно,- кивнула горгулья.
   Алк занялся приготовлением. Чайник вскипел быстро, а к чаю, он подал хлеб, сыр, печенье и варенье из яблок в чашечке.
   -Благодарю,- произнес гость.
   Он немного скованно взял чашку и отпил.
   -Признаюсь честно, меня редко приглашают в дома. Друзей у меня мало, а в этом мире их вообще нет.
   -А часто вы путешествуете?- спросил Алк, отпивая из своей чашки.
   -Да,- коротко ответил гость.
   -Да, кстати, мое имя - Алк,- представился архонт.
   -А моё - О"нид.- в свою очередь представилась горгулья.
  Алк протянул руку и О"нид ее пожал.
   -Самым удивительным для меня, когда я выбрался с Ассана, был ваш обычай пожимать руки друг - другу,- сказал О"нид,- у нас такого обычая нет.
   -Расскажите о себе,- попросил Алк.
   -Хорошо, только давай на "ты",- предложил О"нид.
   -Давай,- Алк вновь отпил, и съел печенье.
   -Что рассказать тебе,- вздохнул О"нид,- однажды я ушел из Ассана, точнее меня изгнали, но не спрашивай почему, не хочу ворошить прошлое. Я боролся с одним Нашествием, остался жив, единственный из всех тех горгулий, кто отправился со мной.
   Оставшись один, я долгое время скитался, не находя себе пристанища, по возможности работал, по возможности - уничтожал мелких дьяволов, оставшихся от Нашествий. Но пришло время, и меня заметили.
  Не слышал ли ты об ордене серых эльфов?
   Алк покачал головой, завороженный рассказом.
   -Этот орден создан для помощи, попавшим в беду существам, всем без исключения попросившим нас об этом. Мне предложили вступить в орден, естественно, что я не отказался. Так у меня появились друзья, приятели, просто хорошие знакомые. Эта работа была мне по плечу, я старался, не покладая сил, да и сейчас стараюсь также.
   Порой мне одиноко, лишь единожды я встречал с тех пор собрата. Это было на Альфе по Центральной. У меня есть дом на Альфе, где я появляюсь крайне редко, точнее это даже не мой дом, просто я там живу с парой эльфов из ордена. Я путешествую по мирам, помогаю всем, и в принципе я доволен своей жизнью. Единственное, чего мне не хватает - это общения. Мало кто может общаться со мной на равных. Почему-то у некоторых я вызываю, нет, не неприязнь, но просто как-то все сторонятся меня. Не знаю почему, наверное, потому, что мы мало известны на Древе миров.
   Такова моя история,- закончил О"нид,- такова моя судьба.
   -А по какой причине ты здесь?- спросил Алк,- Кому-то нужна помощь, может, и я смогу чем-то помочь?
   -Я в отпуске,- улыбнулся О"нид,- мне посоветовали посетить этот мир, и сегодня я понял, что не зря, раз здесь живут такие добрые существа как ты, Алк.
   Алк слегка засмущался.
   -А как вы превращаетесь в камень?- спросил он.
   -Не знаю,- ответил О"нид,- просто с наступлением рассвета мы превращаемся в камень, а с наступлением заката мы просыпаемся. Наверное, так устроено природой.
   Алк кивнул.
   -А ты чем занимаешься?- спросил О"нид.
   -О, я творю.
   -В смысле?- не понял горгул.
   -Ну, делаю скульптуры,- Алк кивнул на статуэтку,- иногда рисую, иногда и пишу...
   -Здорово!- кивнул О"нид.- Не каждый сможет развиваться в стольких направлениях. Я, например, могу сражаться, немного колдовать, но вот рисовать...
   -Зато ты творишь добро,- заметил Алк,- это тоже не каждый сумеет, а точнее захочет делать.
   О"нид кивнул и допил чай.
   -Ещё?- спросил Алк.
   О"нид кивнул.
   Алк занялся чаем, и на какое-то время воцарилось молчание. Прервал его Алк.
   -А ты можешь рассказать мне о горгульях?- спросил он.
   -Да, конечно, а зачем?
   -Для общего развития, - пожал плечами архонт.
   -Видишь ли, в чем дело,- начал О"нид,- мне не жалко рассказать тебе, но пообещай, что ты не будешь рассказывать об этом всем.
   -Почему?- удивился Алк.
   О"нид вздохнул и поставил кружку на стол.
   -Как бы тебе объяснить, ну понимаешь, мы горгульи превращаемся в камень днем, а потому беззащитны. Вряд ли, конечно, найдется толпа, которая захочет взять и уничтожить нас днем, но и такая вероятность существует. Мы опасаемся допускать к себе кого бы то ни было, и не желаем, чтобы все знали о нас. Мы не скрываемся, но и выходить на площади и кричать: "вот они мы", не собираемся. Покой и тишина царят у нас в городах, поэтому я и не хочу, чтобы от тебя все узнали о нас.
   -Хорошо, я обещаю не рассказывать о вас. Могу даже пообещать, что никому, не единому существу не поведаю о том, что поведаешь мне ты,- сказал Алк.
   О"нид кивнул.
   -Тогда слушай. Мы живем на Кси по левой ветке, сам мир мы называем Ассан. Живем кланами, все кланы подчиняются королю. Нас не более двадцати пяти тысяч, у нас один город, хотя до войны их было три. Воевали с людьми, потом помирились. Все мы - отличные воины, хотя от рождения приучены к магии Силы. Магию мы не изучаем, лишь около пятидесяти горгулий у нас поднялось выше первого круга. К нам на Ассан редко захаживали существа из других миров. Нашествие было лишь одно, да и с тем справились за неделю. Кстати, именно тогда, я и был изгнан. Эту историю я расскажу как-нибудь потом. Да, архонты к нам не заходили не разу, это так к сведению.
   -Архонты и не могли к вам захаживать,- усмехнулся Алк,- мы жилы на другом мире, пока его не пожрала Тьма.
   -Я знаю эту печальную историю,- вздохнул О"нид,- я очень горевал, когда узнал о Арсе. Впрочем, вы и тут неплохо устроились.
   -Это верно,- проговорил Алк,- но ничего не может заменить родной дом.
   -Мне ли этого не знать,- горько усмехнулся горгул,- я уже и не помню, как выглядел мой дом, только несколько обрывочных моментов. Но это ничего, я нашел призвание в жизни, может, найду когда-нибудь и дом, где меня любят и ждут...
   -Я на это очень надеюсь,- кивнул архонт,- но в этом доме, я всегда буду рад тебя видеть.
   -Спасибо. Спасибо за чай, за угощение, но мне пора размять крылья. Не хочешь со мной?
   -Э-э...а давай,- подумав, согласился Алк.
   Он убрал со стола, протер его, затем потушил огонь в печи, и, выйдя, не стал закрывать дверь, ибо на острове не было плохих существ, и никто не покусился бы на дом одинокого архонта. Закат уже отгорел, и на острова спустилась темнота.
   -Я сейчас,- сказал О"нид, и полез на свой уступ, где Алк его обнаружил.
   Алк пожал плечами, и расправил крылья. Если что-то Алк и ценил, больше своих скульптур, так это свои крылья. Дар, данный архонтам, дар парить и летать в небесах, не просто счастье, это огромный подарок для существа. Алк не мыслил своей жизни без полета, и это было плохо. Если к чему-то привязываешься в жизни, то тем больнее это потом терять, а архонты к старости, имеется в виду старость психологическая, уже не могли поднять себя вверх.
   Почувствовав ветер, между крыльев, Алк поднялся и взлетел. Воздух был чистым, насыщенным морскими запахами. Птицы уже все спрятались до утра, и никого не было. О"нид взлетел со своего уступа и скоро догнать Алка.
   -А ты быстро летаешь?- спросил Алк.
   -Я не жалуюсь,- ответил О"нид,- но тебя, наверное, обогнать смогу.
   -Значит, довольно быстро.
   Они замолчали и сделали круг над островом. Огни в домах горели, но и домов было мало, и огней соответственно тоже. На улицах никого не было, но, в принципе, было понятно, что остров не пустует, а наоборот, был вполне обитаем. Как-то было грустно, и одиноко, но это одиночество было успокаивающим, не было грусти, печали, всего того, что могло расстроить разум, наоборот, это одиночество приносило спокойствие и умиротворение. Алк вздохнул, и услышал вздох О"нида. Алк усмехнулся, вот уж точно это был единый дух. Оба думали и мыслили одинаково, и это было замечательно. Ещё никогда архонт не находил существа, с которым мог поделиться всем самым сокровенным, и не боясь, что тайна его будет открыта.
   Удивительным было и то, что именно горгулья, а не архонт, или другой бывший житель Арса, стал таким существом. Горгулья, о чьем обитании на всем древе знали едва ли больше тысячи существ. Ветер не чует разности между телами, он не видит разности между расами, он дует, и сближает такие духи. Так, видимо, случилось и сейчас.
   Алк чихнул, удивленный своим мыслям. Ветер...Еще никогда Алк не думал о ветре, как о чём-то важном в своей жизни. Ещё никогда ветер никогда ветер не напоминал Алку о себе так, как сейчас. Это было удивительно. Алк почувствовал, что ветер свободен, как никто другой, как тысячи архонтов или сфинксов. Ничто в мире не было подобным ему по свободе действий, скитанием.
   Алк неожиданно для себя назвал ветер Странником. Поразительно. Нет, сегодня был поистине удивительный день в жизни архонта. Алк знал, что этот день, а точнее вечер, навсегда останется в его памяти.
   -Хороший вечер,- вздохнул О"нид за спиной Алка,- я чувствую, что он надолго останется в моей памяти.
   -И в моей,- прошептал Алк,- и в моей.
   -Знаешь,- проговорил О"нид,- я еще никогда не чувствовал такого умиротворения, как здесь. Еще не было существа, с которым я себя чувствовал так спокойно. Даже Инне... Как мне не хватает ее в жизни. Как мне без нее одиноко.
   -Инне это твоя любимая?- спросил Алк.
   О"нид вздохнул.
   -Да, она погибла во время нашествия, единственного на Ассане. С тех пор я одинок. Я смирился с утратой, но так мирно не было мне больше.
   -Может мы братья по духу?- спросил Алк.
   -Может быть,- согласился О"нид,- я уже ничему бы не удивился.
   -Ты надолго на Лайне?
   -Нет.
   -Заглянешь, на обратном пути?- спросил Алк, делая взмах крыльями.
   -Наверное, нет,- печально произнес О"нид,- мне здесь очень спокойно, как на Ассане, может быть это меня и пугает.
   -Пугает? Но почему?- поразился архонт, и даже уши на его голове, очень похожей на голову овчарки, поднялись.
   -Я не знаю,- развел руками О"нид,- просто вот так вот...
   -Жаль,- проговорил Алк,- А когда ты отправляешься?
   -Наверное, завтра. Сегодня я вряд ли успею до материка.
   -Завтра вечером,- о чем-то подумав, проговорил Алк,- наверное, я успею...
   -Что?- не понял горгул.
   -Да нет, ничего. Может спустимся?- предложил архонт.
   -Давай,- О"нид без лишних разговоров направился вниз.
   Они приземлились столь мягко, что не примяли травинки. Алк вошел в дом, и посмотрел на свою статуэтку - она лежала на том же месте, где и раньше, но автору показалось, что она сильно изменилась. Алк понял, что изменился только он, и просто другими глазами смотрит на свое творение. Плохо это или нет, Алк не знал.
   О"нид зашел следом и посмотрел на кровать архонта. Несмотря на малые габариты Алка, кровать была большой, и сгодилась бы и О"ниду.
   -Слушай, мы обычно не спим ночью, но сейчас мне почему-то очень этого захотелось... Можно я тут у тебя прилягу на полу?
   -Ложись на кровать,- махнул рукой Алк,- я все равно сегодня не лягу.
   О"нид не интересуясь причиной бессонницы, Алка улегся на кровать и, завернувшись в одеяло, стал смотреть в потолок.
   -Алк,- позвал он,- а какое оно Солнце? Мне рассказывали, что оно - звезда, которая очень ярко светит, потому, что близко находится...Но никто не рассказывал мне, какое оно...
   -Солнце?- переспросил архонт, занимаясь своей статуэткой, обкалывая лишний слой и шлифуя ее,- ну, оно яркое. Такое яркое, что невозможно смотреть, широко открыв глаза. Оно теплое, когда стоишь под солнцем, ты греешься, тебе очень тепло, порой, даже жарко. Солнце доброе, глянешь на него, и вся злоба, что есть в душе, исчезает. Когда тебе грустно, или просто плохое настроение, нужно посмотреть на него, и будет уже лучше, будто ты видишь других существ, что смотрят на солнце, и уже не так одиноко.
   -Наверное это здорово...- пробормотал О"нид,- жаль я этого никогда не увижу, не погреюсь на солнце...
   -Некоторым оно не нравиться,- продолжил Алк,- наверное, это злые люди. Они не могут на него смотреть. Оно вызывает в них злобу и гнев. Мне это непонятно и странно. Я пытался их понять, пробовал поставить себя на их место, и понял: они - лицемеры. Им неприятно, что другим под солнцем хорошо и весело, в то время, как другие счастливы под ним.
   -Это действительно странные существа,- пробормотал с кровати О"нид,- наверное, мне их тоже не понять.
   О"нид заснул, а Алк продолжал свою работу. Идея родилась сама по себе, и Алку не терпелось ее воплотить. Фигурка, подаренная О"ниду, должна быть новой, изготовленной за ночь и Алку не терпелось ее изготовить. Но, перед этим, он отшлифовал фигурку Анне, убедился в том, что больше улучшить ее не сможет, и отложил ее на полку.
   Начинать новое - это тяжелое занятие, и перед новой работой Алк всегда мысленно представлял себе то, что хотел увидеть. Сегодня на это не было времени, и архонт решил действовать по наитию.
   Новый кусок глины он нашел в подвале, в который крайне редко спускался. Кусок был превосходен, Алк отложил его уже давно, примерно для такого вот случая.
   Неспеша он поднялся наверх, где уже вовсю посапывал горгул. Ближе к огню, чтобы все было лучше видно, вот так... А теперь, начнем...
   Наблюдать за творчеством, занятие необычное - необходимо сидеть в тишине, дабы не мешать творцу, иначе творение его выйдет не тем, каким оно должно быть. Автору нельзя отвлекать, необходимо соблюдать относительную тишину. Именно поэтому Алк жил отдельно ото всех. На Арсе такого не было, рядом всегда была семья, которая не уважала увлечения Алка. Его всегда отвлекали, совершенно глупыми занятиями. Но Алк, не отчаивался. Ночь - стала его подругой. В ночи он находил свое творчество, в ночи он писал, рисовал, лепил, а утром с оплывшими глазами, поднимался и доделывал работу. Большая их часть жила не долго. Сам Алк выбрасывал их, не видя чего-то особенного. Но другая часть осталась на Арсе, вероятно там и погибла.
   Время подошло ближе к шести часам утра, но Алк, с горящими глазами все работал. Однажды он обернулся и увидел, что О"нид уже обратился в камень, и кровать его слегка трещала, прогибаясь под тяжестью каменного исполина. "Дьявол с ней", - подумал Алк,-" куплю новую".
   Работа продолжалась, и на удивление архонта она спорилась. Фигурка была почти готова, оставалось лишь положить ее в огонь и обжечь. Когда Алк налепил еще один слой, и поставил статуэтку в огонь, был полдень.
   Закончив работу, отшлифовав, как и предыдущую, Алк поставил снизу роспись, маленький автограф на память, полюбовался ей, и сам не заметил, как заснул.
   Сон его был мягок и спокоен, снились ему горгульи. Как он заходит в их город вместе с О"нидом, как радостно их все приветствуют. Алк на время остается жить там, познает мастерство и искусство, изучает их творения из камня, железа и прочих материалов. Жизнь его приобрела новый смысл. Алк нашел в себе силы перебороть горгулий в их творениях, но не возгордился от этого, а наоборот, прослыл по всему миру. Они вместе с О"нидом начали путешествовать оп мирам, принося в каждый мир что-то новое, непонятное для жителей, но неизменно прекрасное и живое.
   Алк вернулся домой, на Лайн, женился на Анне, и больше не покидал Лайн, только однажды вернулся на Арс, живой и невредимый Арс, забрал из родного дома все свои творения и перевез на Лайн...
   Вечером Алк проснулся. Было около восьми часов. О"нид отсутствовал. Алку стало жалко, что он ушел, не забрав подарок.
   -Ладно,- проговорил Алк, зевая,- это ничего, я знаю, что мы еще увидимся, и я отдам ему его подарок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"