Владимирова Елена Валерьевна : другие произведения.

Дом на окраине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На окраине деревни, куда на летние каникулы приезжают Санька и Кристина, стоитстарый заброшенный дом. Деревенские ребята, Пашка и его одноклассница Аринка, рассказывают про этот дом и его бывшего обитателя разные истории, противоречащие одна другой. В один прекрасный день к компании присоединяются братья-близнецы Жека и Витек. Ребята,подгоняемые любопытством, вновь поднимают эту тему. Возникает спор, в результате которого ребята решают посетить этот дом.Близнецы, затеявшие все это, надеются разыграть остальных, но сами становятся объектами розыгрыша.


Владимирова Елена Валерьевна

velenav1@mail.ru

  

Дом на окраине.

  
   День начинался как обычно. Улыбаясь ласковым солнечным лучам, Санька потянулся в постели. В доме вкусно пахло свежевыпеченными блинами. Предвкушая аппетитный завтрак, Санька слез с кровати и босыми ногами пошлепал к умывальнику.
   - Доброе утро!
   - Доброе,- отозвалась бабушка, на минуту отрывая взгляд от шипящей сковородки. - Ты блинчики будешь с вареньем или со сметаной?
   - С вареньем, - наскоро умывшись, Санька взгромоздился на стул и уставился на тарелку с блинами.
   - Ба, ты же всех жителей деревни знаешь? - вдруг спросил он.
   - Ну да, - бабушка на мгновение задумалась. - Почти всех. Я же здесь выросла, всю жизнь прожила.
   - И хозяев заброшенного дома? Того, что на окраине деревни? - не унимался Санька.
   - А тебе что за интерес? - ответила вопросом на вопрос бабушка, озадачено оглядываясь на внука.
   - Да так...любопытно просто. Такой большой дом, а пустует.
   - Да жил там один мужик, - задумчиво проговорила бабушка, выключая газ под сковородкой и направляясь к буфету.Достав маленькую баночку с земляничным вареньем, она открыла крышку и поставила перед внуком. - Но нелюдимый был, ни с кем из местных особо не общался. А потом, вроде как, к брату в город переехал.
   - Понятненько, - проговорил Санька, ухватывая горячий блинчик и окуная его в варенье.- А ребята говорят, что происходят в этом доме всякие странности. Входная дверь то открыта, то закрыта. А как стемнеет, по окнам свет блуждает, словно ходит кто-то с фонариком.
   - Вы смотрите, с Пашкой туда лазить не вздумайте! - вдруг всполошилась бабушка, словно угадав, что может скрываться за таким интересом.
   - Ну что ты, ба! Даже в мыслях не было! - заверил ее Санька.
   На самом деле этот дом давно вызывал неподдельный интерес и у Саньки, приехавшего к бабушке на летние каникулы, и у другихдеревенских ребят. Старый, покосившийся от времени, почерневший от пережитых зим, он пугал проходящих мимо односельчан своим мрачным запущенным видом. В половине окон отсутствовали стекла, а те, которые сохранились, были серыми от накопленной пыли.Дверь перекосилась, а крыша в одном месте провалилась, и зияла черной уродливой дырой.
   Все, от мала до велика, рассказывали байки про это место. Версий было много: одна красочней другой. Вот, к примеру, Пашка, лучший друг Саньки, говорил, что хозяин этого дома, бывший спортсмен, всю жизнь прожил один и ни с кем из деревенскихдружбы не водил.И был у него кот. Здоровый такой, размером со среднюю дворнягу. А злющий, похуже любой цепной собаки. А потом вроде как котище этот странный пропал, а сам хозяинсобрал свои вещи и уехал в неизвестном направлении. Уже лет пятнадцать о нем в деревне никто ничего не слышал.
   Аринка же, Пашкина одноклассница, рассказывала, что дядька тот был доктором биологических наук, иу себя в саду всякиедиковинные растения выращивал. Были среди них и японская вишня, и индийская мята, и земляной орех. А прямо под кухонным окном росли цветы "Анютины глазки". И сине-голубые, и желто-серые, и фиолетовые. Деревенские хозяйки как мимо ходили - любовались цветами через забор, но вот семян на посадку попросить не решались, уж очень угрюмым и нелюдимым казался им хозяин.А вообще сад у него прям образцово-показательный был: ни сорняка, ни лишней травинки. Ни то, что сейчас: все заросло, трава стоит по пояс.
   - А ведь "Анютины глазки" не просто цветы, - усмехнулся в усы Пашкин дед, Степан Кузьмич, когда услышал от Аринки эту историю. - Если верить одному старому преданию, давным-давно жила-была в одной деревне очень любопытная девочка Анюта. С утра до вечера она только и делала, что подглядывала за соседями, будто не было у нее других дел. А потом, будто ненароком, рассказывала о том, что увидела, другим сельским жителям, перевирая увиденное на свой лад. Везде совала Анюта свой любопытный нос. Кто куда пошел, кто кому что сказал, кто чем живет и что за закрытыми дверями делает. Например, поругаются мальчишки, а Анюта расскажет, что передрались да покалечились. Или выговоритмать дочери за то, что грядка не прополота, а Анюта уже всем сообщает, что девчонка та - лентяйка, по хозяйству ничего не делает и вообще из дома уйти грозится. И до того Анюте жизнь под соседскими заборами нравилась, так боялась она что-нибудь упустить и не увидеть, что превратилась в цветок, который растет теперь под окнами да под заборами. "Анютины глазки" называется. Так вот и за отшельником этим тоже местные кумушки во все глаза следили, все о нем судачили. Больше выдумывали, чем на самом деле знали.
   - Скажи еще, что они тоже в "Анютины глазки" превратились, - хмыкнул тогда Пашка. А Аринка и Санька еще долго смеялись над этой шуткой.
  
   Вечером мальчишки решили сжечь старые яблоневые ветки, сваленные перед Пашкиным забором. Давно надо было от них избавиться, да все руки не доходили. "На огонек" заглянула Аринка, причем не одна, а с Кристиной, жившей с ней по соседству.
   Впервые Санька увидел Кристину, когда утром ходил на колодец за водой. Высокая, стройная, с длинными темно-русыми волосами и насмешливыми синими глазами, она показалась Саньке самой красивой девчонкой из всех, кого он знал. Уже через пару часов Санька выяснил, как ее зовут, что приехала она к тетке Марфе, а вообще живет с матерью в Санкт-Петербурге и учится в спецшколе с углубленным изучением английского языка.
   Аринка тоже прониклась к новой соседке необъяснимой симпатией. Девчонки сдружились, и все свободное время стали проводить вместе. И теперь Санька с Пашкой сопровождали их то на речку, то в лес, то в сельский клуб.В присутствии Кристины Санька не то чтобы робел, или смущался, но чувствовал себя немного не в своей тарелке. Все подмечающий друг Пашка беззлобно подшучивал по этому поводу, но Санька не обижался. Кристина ему нравилась, с ней было интересно и совсем не скучно.
   Притащив с собой несколько картофелин, чтобы потом запечь их в горячей золе, Пашка принялся разжигать костер. Санька бросился ему помогать. Через мгновение пламя весело заплясало, поглощая первые сухие ветки.
   - Люблю смотреть на огонь, - задумчиво произнесла Аринка, - он такой загадочный и такой красивый.
   - Да, красивый, - подтвердила Кристина, поднимая длинную ветку и опуская ее конец в костер. Ветка мгновенно вспыхнула, девочка вытащила ее из огня, внимательно наблюдая за крохотным пламенем, пылающим на конце. - И опасный. Помните, как в прошлом году горели леса?
   - Ужас просто! - поддержал Санька. - Вся Москва в дыму была. Народ в марлевых повязках по улицам ходил, иначе дышать было невозможно. Мама даже влажные простыни на окна вешала, чтобы поменьше дыма в квартиру проникало. А как в носу щипало и глаза разъедало!
   - Кошмар! - поежилась Аринка, с сочувствием глядя на Саньку.
   - А что вы здесь делаете? Мусор сжигаете?! - из-за поворота появились близнецы, Жека и Витек, и прямиком направились к костру, оценивающе оглядывая сваленные ветки.
   - А давайте все сразу в костер свалим! Представляете, как полыхнет! - предложил Жека.
   - Ага, прямо до неба! - поддержал Витек.
   - Вы вообще хоть иногда думаете, прежде чем сказать? -возмутилась Кристина.
   - Мы всегда обо всем думаем! -хором отозвались близнецы.
   - Это заметно, - усмехнулся Пашка, осторожно подбрасывая веток в костер. - Если разом все запалить, через пять минут вся деревня сбежится, пожар тушить. И тетка ваша в первых рядах.
   - Зато вы могли по-быстрому все сжечь и пойти с нами в ... - начал было Жека, но его прервал Витек, многозначительно толкнув братав бок.
   - Пойти куда? - переспросил Санька, вопросительно уставившись на Женьку.
   - Да так, по деревне прогуляться, - выкрутилсятот, многозначительно глянув на Витька.
   - Но, пожалуй, мы с вами останемся, картошки попечем, - ввернул Витек, кивая на разложенные на траве картофелины.
   - Можно еще хлебушка пожарить, - проговорил Жека, обращаясь к Кристине. - Пойдем, принесем?!
   Санька вспыхнул, но не нашелся, что сказать. Зато Кристина немедленно нашлась с ответом.
   - Сходи с братом. И картошки захватите. Мы на вас не рассчитывали.
   - Ну вот, Жека,нас здесь, оказывается, не ждали, - язвительно протянул Витек, подхватывая брата под руку и оттаскивая в сторону. - Но мы все равно сейчас вернемся.
   Они действительно вернулись через какое-то время, притащив с собой нарезанного черного хлеба и несколько картофелин.
   - Хлеб пожарим на огне, главное - не сжечь, - принялась руководить Кристина, выбирая из веток те, что подлиннее. Отобрав шесть "приличных" веток, она отдала их Аринке, которая принялась аккуратно нанизывать на них кусочки хлеба. Затем раздала их ребятам. Витька с Жекой сразу же сунули свои куски в костер. В воздухе запахло горелым.
   - Ой, у меня ветка загорелась! - воскликнул Жека. - Мне досталась бракованная ветка!
   - И мне! - подал голос Витек.- Моя сгорела вместе с хлебом. Мы требуем новые ветки!
   Пашка с Санькой, едва приблизившие свои "шампуры" к костру, выразительно переглянулись. Девчонки захихикали.
   - Мы в прошлом году в лагерь ездили. Там тоже костер жгли и хлеб жарили, - проговорил Витек, находя другую палку и нанизывая на нееновый кусок хлеба.
   - И потом байки разные рассказывали, - поддакнул Жека. - Страшные.... Про заброшенные дома, например.
   Он скосил глаза, затряс головой и глухо зарычал. Девчонки покатились со смеху.
   - Что смешного? Вон в нашей деревне тоже есть заброшенный дом! - многозначительно произнес Витек.
   - И что? - фыркнул Пашка. - Жил был дед, а потом переехал в город к родственникам.
   - Как бы не так! - тут же перебил его Витек. - Это вы так думаете! А на самом деле он волка своего пошел в лес искать и не вернулся!
   - У него же кот был. Правда, здоровый, размером со среднюю собаку, - встрял молчавший до сих пор Санька.
   - Ну где, скажи на милость, ты видел таких здоровых котов? - заржал Жека.
   - А еще говорят, что он где-то в доме клад замуровал, - вдруг добавил Витек.
   - Кто, кот? - хохотнул Пашка.
   - Нет, дед!
   - Это, кстати, многое объясняет,- туманно ответил Жека, выразительно глянув на брата.
   - Что объясняет? - удивилась Кристина.
   - Да все! - со знанием дела принялся объяснять Жека. - И странные звуки, и тени в окнах...
   - Какие тени? В каких окнах? -не поняли Пашка с Санькой.
   - Да в заброшенном доме, - пояснил Витек. - Мы с Жекой там три вечера подряд в засаде сидели, следили....
   - За кем?
   - Да за приведением, которое клад замурованный охраняет! Оно в доме живет, иногда в окна выглядывает, и подвывает так страшно...
   - Ага, и фонариком по окнам подсвечивает! - усмехнулся Санька.
   - Приведений не бывает! - охотно поддержала его Кристина. - А вы, если правда, в засаде сидели, только время зряпотеряли.
   - А отчего тогда входная дверь дома то открывается, то закрывается? - Ехидно спросил Жека.
   - Сквозняк! - парировал Пашка. - Половины окон нет, да и щеколда дверная от времени развалилась.
   - А тени в окнах кто отбрасывает? - не сдавался Витек.
   - Да там деревьев полно. Вот в свете луны от ветра ветви шевелятся, а некоторым, особо впечатлительным, тени в окнах и мерещатся, - блеснул Санька. - Меньше телевизор смотреть надо.
   - Значит, вы тут все такие умные и храбрые! А слабо, как стемнеет, в тот дом пойти? - вдруг предложил Витек.
   - Лазить по чужим домам, даже если этот дом заброшен, запрещается законом, - веско произнесла Кристина.
   - Ну-у, тогда хотя бы в сад! - настаивал Витек. - Или что, страшно? Поджилки трясутся? Слабо?
   - Не слабо! - пожала плечами Кристина. - И вообще непонятно, чего вам этот дом дался.
   - Так любопытно ведь, - снова встрял Женька. - Короче, ты с нами? Или,все-таки, слабо? Не стесняйся, ты же девчонка, мы поймем, если что!
   - Говорю в последний раз: мне не слабо! И приведений не существует! Если для того, чтобы вам это доказать, нужно залезть в дом - пожалуйста! - Кристина откинула со лба прядьволос,выбившихся из хвоста. - Пойдем!
   - Я с вами, - мигом подхватилась Аринка.
   - Сейчас!? - На мгновение смутился Витек. - Нет, давай завтра.
   - Мы сейчас не готовы, - поддержал брата Жека.
   - Хотите взять с собой штанишки на смену? -язвительно поинтересовалась Кристина, окидывая близнецов ехидным взглядом.
   - Нет. Но вот карманный фонарик нам не помешает. И шоколадка. Вдруг есть захочется? - принялся объяснять Витек.
   - Ага, и газировки с чипсами захватите, - подтрунил над ребятами Пашка. - Ладно, хватит придумывать, давайте лучше картошку печь.
   - Так мы договорились? - насмешливо уточнила Кристина, - Завтра, в десять часов вечера мы с Аринкой будем ждать вас около этого самого дома. И давайте не опаздывайте. Кстати, сколько время?
   - Без десяти девять, - с готовностью ответил Санька, шустро взглянув на часы.
   - Ой, мы с Аринкой домой! - подскочила Кристина.- Сегодня по телеку классную комедию показывают, хотим посмотреть!
   Запекать картошку остались только Санька и Пашка. Наскоро попрощавшись, Кристинка сАринкой умчались смотреть фильм. Ачерез пару минут у Жеки с Витьком тоже возникли неотложные дела.
   На душе у Саньки было как-то неспокойно. Еще в самом начале он хотел прекратить этот спор, но не смог найти нужных слов. Он боялся показаться тозанудой, то ханжой, то скучным, то заумным, и в итоге даже не попытался отговорить Кристину от бессмысленной затеи. Теперь девчонка, которая ему нравится, собиралась провести вечер с близнецами в сомнительном месте, а ему, Саньке, оставалось только ждать, чем все это закончится.
   - Так не мучайсяи идис ними, - вдруг предложил Пашка, закапывая большую картофелину в черную горячую золу.Друг без слов понял, что за мысли бродят в голове Саньки.
   - Ага, так они меня и позвали,- отмахнулся мальчишка, задумчиво вертя сухую палку в руках.
   - Близнецов тоже сюда не звали, - проговорил Пашка,- однако этот факт их совершенно не смутил. Или тоже боязно? Мне, честно говоря, от всех этих разговоров прозаброшенный дом всегда не по себе делается. - Пашка задумчиво поскреб подбородок, оставив на нем черный след. - Я бы не пошел, да и дед, если узнает, заругает....Но не отпускать же тебя одного, честное слово! Значит, решено. Пойдем вместе. И за девчонками присмотрим, и Женьке с Витькой нос утрем.
   Саньке стало намного легче. С благодарностью посмотрев на Пашку, он тоже принялся зарывать картофель в золу, обдумывая план завтрашней вылазки.
  
   Следующий день начался с того, что к Санькиной бабушке прибежала соседка.
   - Слышала, что у Марфы случилось? - с порога начала она.
   - Нет, не слышала, - ответила бабушка, продолжая готовить завтрак.
   - Она с вечера белье постельное постирала. Ночи нынче теплые, вот она и вывесила белье во двор. А утром вышла - а его нет.
   - Кому-то, видать, ее наволочки с пододеяльниками шибко приглянулись, - покачала головой бабушка. - Вот времена настали! А ты не слышала, в магазин товар завезли?
   Поговорив еще немного о том, о сем, соседка ушла. А Санька, разбуженный голосами, вышел к столу.
   - Доброе утро, ба. Что у нас сегодня на завтрак?
   - Кашу гречневую с молоком будешь? Только что сварила,- ответила бабушка. - Да, к тебе утром Аринка забегала. Сказала, что по срочному делу. И что будет ждать тебя у Пашки.
   Наскоро заглотив кашу, Санька рванул к другу. Аринка действительно уже была там. Сидя на корточках, она чертила что-то палкой на земле. Пашка, стоявший над ней, что-то задумчиво бормотал.
   - Привет! Ты одна, без Кристины? Случилось чего? - выпалил Санька, переводя дыхание.
   - Да ничего такого, с чем мы не могли бы справиться, - ободряюще произнес Пашка и рассказал следующее.
   Вчера, как толькодевочкиуселись смотреть фильм, в окно постучали.Кристина, понятное дело, вышла посмотреть, ктотам.
   Арина, просидев минут пять, решила выяснить, что задержало подругу, и выглянула на улицу. В сумерках вечера девочка ясно разглядела две одинаковые фигуры близнецов, идущих к калитке. Кристина, зайдя в комнату, тут же заявила, что в дом на окраине пойдет одна, чтобы доказать некоторым, что во-первых, она не трусиха, а во-вторых, что приведений не бывает. Аринка попыталась переубедить подругу, но та оказалась непреклонной. Позже, когда Аринка направлялась домой, она случайно наткнулась на близнецов, которые тащили откуда-то старую толстую цепь. А с утра деревню облетела новость,что у тети Марфы украли выстиранное постельное белье. Вернее, белую, в мелкий цветочек, простынь.
   - Понимаете, что это значит? - возмущалась Аринка. - Они попросту хотят Кристинку разыграть!
   - Такими розыгрышами можно человека до смерти напугать! - присвистнул Пашка.
   - А простынь-то им зачем? - не понял Санька.
   - Да чтобы приведение изображать! Представь, подходит Кристина к дому, одна, поздно вечером, ветер свищет, деревья качаются, ветви скрипят. И тут в темном окне мелькает нечто белое...
   - Ага, в цветочек... - фыркнул Пашка. - Короче, я предлагаю следующее.
  
   У Жеки и Витьки действительно был план. Они уже не раз наведывались в тот дом и даже устроили там "свой личный тайный штаб". В общем, Витек, завернутый в простыню, должен был бродить по комнатам, таская за собой ржавую цепь. Кристинка, явившаяся по уговору одна, услышавшая лязг и увидевшая что-то белое, мелькающее в окнах, непременно перепугается.А Жека выждетподходящий момент, потом, как настоящий герой, придет девчонке на помощь. В том, что Кристина испугается, близнецы ни на секунду не сомневались. Как и в том, что на радостях начнет с ними дружить и переведет им найденноев заброшенном доме письмо. Дело в том, что к письму, написанному на иностранном языке, прилагалась карта,которая, как думали близнецы, указывала на место, где зарыт клад. Но показывать письмовсем подряд они не собирались, чтобы в случае чего не пришлось ни с кем делиться. Кристина являлась исключением, так как, во-первых, Жеке она нравилась, а во-вторых, оназнала английский и могла перевести письмо.
   Около девяти часоввечера близнецы приблизились к заброшенному дому. Внимательно оглядевшись, нет ли за ними "хвоста", они пролезли в дырку в заборе и прямиком направились к приоткрытой двери.Дом состоял из сеней, кухни и двух проходных и одной большой комнаты. Забравшись внутрь, братья прошли на кухню и прямо на грязный пол свалили добытые накануне трофеи: кусок старой ржавой цепи, который Витек нашел в подлеске за деревней и скомканную простынь в мелкий цветочек.
   - Не дрейфь, все будет в шоколаде! - успокаивал Витек совестливого Женьку. - Она даже толком испугаться не успеет, как ты примчишься на выручку! Значит, я сейчас завернусь в простынь, а цепь повешу на плечи....Нет, тяжело. Я ее просто по полу за собой таскать буду, вот так...- не успел мальчишка поудобнеевзять звякающую цепь, как вдруг где-то за стенкой раздался глухой звук шагов. - Ой, ты слышал?
   - Что? - напрягся Жека,оглядываясь вокруг.
   - Да в соседней комнате будто ходит кто-то, - проговорил Витек, понизив голос.
   - Неееее, показалось, - неуверенно проговорил Женька,косясь на прикрытую дверь. - Хочешь, пойди, посмотри.
   - А что я? - возмущенно прошептал Витек.- Пошли вместе. А вообще, что-то мне расхотелось тут сидеть. Может, домой пойдем, Кристинку в следующий раз разыграем.
   - Следующего раза может не быть,- ответил Жека и первым приблизился к двери. За дверью определенно кто-то был. - Может, мышь? Или птицазалетелакакая?
   - Да кто его знает, - проговорил Витек, тихо складывая цепь на простынь и следуя за братом.
   Жека толкнул дверь. Та со скрипом отворилась. Мальчишки, испуганно озираясь по сторонам, прошли вперед и замерли посередине комнаты.
   - Кажись, никого. Показалось, - выдохнул Жека, внимательно всматриваясь в темные углы, заросшие паутиной. Тут дверь за их спинами с грохотом захлопнулась.
   -Аааааааа, - завопил Витек и метнулся к выходу.
   - Стой! Ты чего орешь! -одернул брата Жека. - Это просто сквозняк!
   Он подошел к двери и приоткрыл ее. Та снова захлопнулась.
   - Да это я просто горло разрабатываю, в роль вхожу, - нашелся Витек, снова открывая дверь и следуя вместе с братом на кухню. - Вот сейчас простынь нацеплю...Ой, Жека, а где она?
   Жека приблизился к брату и внимательно огляделся. Ни простыни, ни цепи на полу не наблюдалось.
   - Ой, что-то не нравиться мне все это, - пробормотал Витек, осторожно пятясь к выходу из дома.- Слышь, Жека, может, свалим отсюда.
   Дверь в соседнюю комнату снова со скрипом отворилась и на пороге возник огромный жирный котсо светящимися в полумраке глазищами.
   - Ааааааа! - заорали братья, и наперегонки бросились вон из дома. Да так быстро, что только пятки засверкали.
   - Нет, вы это видели! - звонко засмеялась Кристина, приоткрывая дверь пошире и пропуская вперед вяло переваливающегося на лапах кота. - Вот народ, даже Ваську своего не признали.
   - А нам теперь его через всю деревню опять на руках тащить, а то этот толстяк до утра до дома не доберется, - вздохнул Пашка, выходя следом за Кристинкой и котом.
   - А я вам говорила, что они Кристинку напугать хотят, - прокричала в разбитое окно Аринка.
   - Ага, вот этим, - из покосившихся сеней выглянул Санька, сжимая в руках простынь. - Приведение в мелкий цветочек!
   - Как говорит мой дед: не рой другому яму, сам в нее попадешь.- Хохотнул Пашка.
   - Теперь у них надолго пропадет желание кого бы то ни было так разыгрывать, - подытожила Кристина и повернулась к ребятам. - Ну что, пойдем? Время уже позднее. А нужно еще тете Марфе на заднем дворе простынь развесить.
   Все согласно закивали и, покинув заброшенный дом, а затем и заросший сад, двинулись в сторону деревни. А среди заросшего двора, пробиваясь сквозь густую сорную траву, наблюдали за ребятами цветыпод названием "Анютины глазки".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"