Владимирова Людмила Николаевна : другие произведения.

Больничные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Больничные истории

   Скажите, где, в каком месте случайно встретившиеся люди распахивают свою душу навстречу слушателям, с удовольствием рассказывая порой о самых тайных кусочках своей жизни, не боясь показаться смешными или глупыми, наивными или вредными? Скорее всего, это происходит или в поездах дальнего следования, или, как в нашем случае, на больничной койке.
   Районная больница. Женская палата на шесть коек. У каждой из пациенток свои истории болезней, но почти каждой кажется, что её болезнь - самая-самая, не как у других.
   Обсудив свои и чужие болячки, а также лечащего доктора и медсестричек, женщины в свободное от процедур и посещения родных время ведут разговоры на различные темы.
   В один из дней, взбудораженные статьёй из газеты о том, что двое влюблённых встретились и поженились через полвека, они предались воспоминаниям о юности и о любви.
  

История первая

   Алевтина, полноватая женщина средних лет, наводя марафет на руках и лице из баночек и тюбиков, в большом количестве расставленных на тумбочке, первой начала свой рассказ.
   - Я вот со своим парнем лет семь дружила. Но его мать была против меня. Он же уговаривал меня подождать, пока получит образование, пока мать купит ему квартиру в Москве, и тогда мы сможем уехать туда и пожениться, не смотря на мамино несогласие. Но я возмутилась. Я, такая вся хорошая и красивая, а он слушается матери! И квартира ему дороже меня.
   Познакомилась с другим парнем, постарше, и назло тому замуж вышла. Живём, дочка уже взрослая.
   Похлопывая себя по щекам и шее, Алевтина продолжала:
   - Однажды я была в Москве у подруги и случайно нашла его адрес в телефонном справочнике. Позвонила. Ответила жена. Ну о чём с ней говорить? Положила трубку. А сердце-то ёкает! Зачем звоню? Что надо? Сказать, что у меня всё в шоколаде? Вернулась из Москвы, снова набрала номер. Опять жена: "Он спит!" Ах, он ещё и спокойно спит?! Представилась одноклассницей, но звонить больше не стала. Пусть жена поревнует!
   Алевтина закрыла последний тюбик и, довольная, устроилась на кровати.
   Женщины заспорили: нужно ли после стольких лет разлуки разыскивать тех, в кого были влюблены в ранней юности.
   С одной стороны, конечно, интересно узнать, как сложилась судьба того человека, который когда-то заставил твоё сердечко биться сильнее, чем надо.
   С другой - а правильно ли это? Ведь у тебя своя судьба, своя семья, и там тоже люди. Может, они любят друг друга, а ты своим нечаянным звонком внесёшь сумятицу в их жизнь. А если твоему мужу позвонит его первая воздыхательница, как тебе это, понравится? Не из-за этих ли вот необдуманных поступков порой и рушатся семьи?
   Мнения разделились. Каждый волен поступать так, как ему захочется. Только вот думать иногда надо, то ли ты делаешь и зачем.
  

История вторая

   Кузьмовна, невысокая бойкая женщина довольно пожилого возраста, поведала свою историю.
   - Я рано осталась без матери, воспитывалась отцом и мачехой. Познала все "прелести" детского дома. Наверное, поэтому и умела всегда и постоять за себя, и вида не показать, трудно ли, легко ли мне живётся. Привыкла во всём рассчитывать только на себя, на свои силы. Вот и сейчас, хотя являюсь инвалидом первой группы по зрению, не впадаю в уныние, а наоборот, всегда стараюсь поддержать других.
   Так вот, когда я во время войны жила в детском доме, познакомилась с мальчиком. Звали его то ли Гарик, то ли Игорь. Его перевели к нам из другого детдома, который был ближе к трассе, а паренёк сбегал оттуда: всё пытался отправиться в Ленинград, чтобы разыскать брата.
   Однажды Игорь в спичечном коробке передал мне записку с предложением дружить. В те времена в детдоме дружба между мальчиками и девочками не приветствовалась. И я ничего ему не ответила, хотя и взяла себе на заметку. А потом вдруг под подушкой стала находить то конфетку, то кусочки сахара. Оказывается, это Игорь пробирался к нам в комнату и подсовывал мне угощение.
   Готовились мы к Новому году. На костюмированный бал все делали себе маски из папье-маше. Игорь выпытал у девчонок, в какой маске я буду. Девчонки раскрыли тайну, но и меня предупредили. А я решила схитрить и на балу поменялась маской с другой девочкой. Издали с любопытством наблюдала, как Игорёк не отходил от той девочки в моей маске. Когда он разоблачил всё-таки свою спутницу, я ещё раз поменялась с кем-то маской. Так и не удалось нам вместе потанцевать.
   Шло время. Однажды в детдом приехал отец и увёз меня домой. Игорёк только успел спросить адрес, где мы будем жить.
   Но жизнь распорядилась по-своему. По адресу, оставленному юному воздыхателю, нам с отцом пожить не удалось, мы переехали в другой город.
   Через много лет от детдомовской подруги я узнала, что Игорь очень долгие годы искал меня по тому адресу, а не найдя, отправился в Ленинград на поиски брата.
   Так разошлись наши судьбы. Жив или нет тот мальчишка, как сложилась его судьба, нашёл ли он своего брата, так ничего и не знаю, а узнать очень хочется....
   Соседки по палате, выслушав эту историю, посоветовали написать письмо в передачу "Жди меня". Кузьмовна смахнула набежавшую слезу, рассмеялась и задорно так сказала:
   - А что? Глазки вот подлечу, к зуботехнику схожу, тогда посмотрим! А то что я, плоховидящая да ещё и без зубов, кому нужна?
   Женщины посмеялись и дружненько отправились в столовую на обед.
  

История третья

  
   Но и после обеда, захваченные такими тёплыми воспоминаниями из детства и юности, они, устроившись отдохнуть, продолжили разговор.
   - Я первый раз влюбилась в десятом классе, - начала свой рассказ Нина, зеленоглазая коренастая женщина предпенсионного возраста. - Дело было в колхозе, мы там жили, картошку с поля убирали. Однажды во время перерыва пошёл дождь, и все мы кинулись под навес. Ребята были из разных классов, кто-то хорошо друг друга знал, кто-то не очень. Вдруг под навес заскочил мальчишка и встал рядом со мной. Через какое-то мгновенье мы встретились глазами - и я пропала! Большие, серые, они мне казались необычными, робеспьеровскими, не знаю уж, почему. Через подруг стала наводить о нём справки. Когда вернулись из колхоза и продолжили занятия в школе, я знала о нём всё: и где живёт, и с кем дружит, и как учится. Это было какое-то помешательство, я не могла прожить дня, чтобы хотя бы издали не увидеть его. В день его рождения подарила ему книжку стихов.
   Зимой, наверное, после новогоднего вечера, на котором мы пару раз танцевали, он пошёл провожать меня. При расставании он попытался обнять меня и поцеловать. А я не готова была к такому повороту событий. И потом, он ведь не говорил мне о любви. А заповедь многих девчонок того времени была такая: "Умри, но не давай поцелуя без любви!" Вот я и оттолкнула человека, в которого безумно была влюблена. Проплакала всю ночь, но ничего не могла с собой поделать - так нас воспитывали, в строгости.
   Спустя некоторое время мы с подружками возвращались с катка. Не доходя до своего дома, мы встретили смеющуюся парочку. Они смеялись и целовались. Это был ОН и соседка, тоже из нашей школы, моложе класса на два. Я была потрясена. Снова бессонная ночь в слезах, в школу ходить не хотелось, видеть его не могла.
   Нина замолчала.
   - А потом, что потом-то было? - не выдержала Алевтина.
   - А потом прошло как-то всё. Я в нём разочаровалась. По большому счёту, ничего из себя особенного он не представлял. И влюблена-то я была не столько в него, сколько в его глаза. До сих пор их помню.
   - Так вы хоть встречались потом? - не унималась соседка.
   - На выпускном, кажется, раз потанцевали, и всё. Живём в одном городе, дети наши в одной школе учились, но наши пути нигде не пересекались. Ну и ладно. Чего бы только хотелось, так это ещё раз посмотреть в его глаза: такие же бездонные, или полиняли за столько лет? Я ведь о нём ничего не знаю. И не встречаю.
   - А хочется встретиться, поговорить?
   - Да нет. Зачем? У меня, как ты выразилась, "всё в шоколаде". А это просто была первая любовь.
   Женщины замолчали. Каждая думала о своём.
  

История четвёртая

   На кровати в углу заскрипели пружины. Это тётя Аня, грузная седая женщина, с гребёнкой в непослушных волосах, села и своим низким, глуховатым голосом, сказала:
   - Вы вот тут всё про первую любовь говорите. А я её не помню, первую-то. Зато последнюю никак забыть не могу.
   В палате воцарилось молчание. Тётю Аню все уважали, любили за доброту и побаивались за справедливые, но порой резкие замечания.
   - А дело было так. Живём мы с мужиком много лет, ребят вырастили, внуков. Изменил он мне как-то раз в молодости, чуть до развода дело не дошло, да ладно, родители его на мою сторону встали. Погулял-побегал, да в семью вернулся. Надо жить дальше, дети-то ведь ещё невелики были. Простила я его, куда денешься. Простила, а не забыла. Так и жила с этой тяжестью много лет. И вот однажды в командировке встретила интересного мужчину. Симпатии у нас возникли. Ему в своей семье одиноко, мне в своей не очень уютно. Вот и потянулись друг к другу. Начали встречаться. Год встречаемся, другой. И хорошо нам вместе, а чего-то не хватает. Это теперешняя молодёжь не задумываются, раз встретились - и в постель. А у нас всё до этого не доходило. И вроде готовы уже - а переступить боязно. Правильно Нина сказала: в строгости нас воспитывали.
   Тётя Аня помолчала, устроилась поудобнее, зачем-то волосы причесала гребёнкой, как бы готовясь к чему-то. Женщины слушали, затаив дыхание.
   - Ну вот, как-то летом приглашает меня друг-то мой к себе на дачу. А это далеко, ехать надо не на одном автобусе, с пересадками. И за день не управиться, надо ночевать. Что делать? Не соглашусь, похоже, расстаться можем, а привыкла, прикипела, жалко. И дома-то что скажу? Думала-думала, и организовала себе командировку. Вот ведь до чего любовь-то доводит! - с усмешкой и то ли с осуждением, то ли с удивлением в голосе сказала тётя Аня.
   - Приехали мы к нему на дачу. Большой деревенский дом в деревне с огородом, баней. Перекусили и отправились в лес, погулять, воздухом подышать, грибов поискать. Но то ли сухо было, то ли мысли наши были не здесь, ничего мы не нашли и вернулись. Пока он баню топил, я картошечки свежей да с укропчиком сварила - аромат на всю избу. А сама всё думаю: как в баню-то идти? Не муж ведь, чужой мужик, как раздеваться? Или отдельно идти, одной? А зачем тогда ехала столь далеко? Я переживаю, он по хозяйству хлопочет, и тоже, чувствую, неловкость испытывает, хоть виду и не подаёт. Истопил, значит, баню, и зовёт меня. А в меня будто бес вселился. Вспомнила мужнину измену и решила отомстить.
   - И пошла с ним в баню? - ахнула Нина.
   - Пошла. Да что там - вымылись, попарились, друг друга постеснялись - и всё.
   - Что, и НИЧЕГО не было? - не поверила Алевтина.
   - Как не было? Было, да не в бане же. Пришли мы после баньки, выпили с устатку, поели, а потом весь вечер до самой ночи глубокой песни пели.
   - Что-о-о?! - чуть ли не хором переспросили Нина с Алевтиной.
   - Песни пели, - повторила тётя Аня. - Я, сколь живу, сроду столько и таких хороших песен не певала. У него голос очень хороший, поёт замечательно, я же петь совсем не умею, хотя и очень люблю. А тут распелась! Чувствую, не голосом пою, душой. И так мне хорошо, как никогда не бывало. И то, что спать легли вместе и проснулись рядом - это было как бы само собой разумеющееся. К вечеру вернулись домой. Мне не было стыдно и я ничуть не раскаивалась в том, что случилось. Я была счастлива. И вот эту свою последнюю любовь и не могу забыть.
   - Так вы что, не встречались больше? - вступила в разговор молчавшая до сих пор Кузьмовна.
   - Встречались, но такого счастья уже не было, песен так не певали. А потом и вовсе перестали видеться. Жизнь доживать надо в своих семьях, что на старости лет людей смешить. Давно это было, а как песни те, что пели, услышу, или когда картошку с укропом варю - почему-то всё время его вспоминаю. Вот так-то, девоньки, не только первая любовь помнится...
   Женщины молчали. Они были удивлены: тётя Аня, такая правильная и справедливая, а вон оно как бывает...
   В палату со шваброй и ведром пришла санитарка. Пока она делала влажную уборку, пациентки молча лежали, переваривая услышанное. Едва закрылась дверь, Нина спросила:
   - Тёть Ань, а первую-то любовь что, совсем не помните?
   - Про первую пусть вам вон Танюшка расскажет, она молодая, помнит, поди, а я забыла.
   - Или вспоминать не хочешь? - догадалась Кузьмовна.
   - Может, и не хочу. Всё, девки, отстаньте, я и так много лишнего наболтала. - Тётя Аня забралась под одеяло и отвернулась к стене, давая понять, что разговор окончен.
   Но женщин не так-то просто унять.
   - Что ж, Танюшка, твой черед, рассказывай, - чуть ли не в приказном тоне сказала Алевтина.
  

История пятая

  
   Танюшка, молодая веснушчатая женщина с копной рыжеватых волос, смутилась и покраснела.
   - Не знаю я, что рассказывать, - тихонько проговорила она. - Я в школе часто влюблялась. Вот в восьмом, кажется, классе, так мне мальчишка понравился, что, если день не увижу, места себе не найду. Учились мы в одной школе, только он на год младше, хотя и ровесник мне был. То ли в школу позже пошёл, то ли на второй год остался, я не помню. Пошёл как-то после школьного вечера меня провожать, а я до дома не пошла, к подружке свернула, стояла, ждала, когда он уйдёт. А оказалось, ему домой по пути, и он давно уже на меня внимание обратил, знал, где я живу. Так и встречались мы с ним некоторое время. Но он очень любвеобильный оказался, других девочек тоже провожал, мне подружки рассказывали. Мне это, конечно, не нравилось. Когда я школу закончила, мы почти и не виделись. Пока он в армии служил, я замуж вышла. Пришёл из армии и говорит; "Что ж ты меня не дождалась?" А я разве обещала? Так и прошла любовь. А потом и он женился, да и не один раз, но как-то всё неудачно. В очередной раз при мимолётной встрече сказал, что я виновата в том, что его семейная жизнь не клеится. Вот вышла бы за него, всё было бы по-другому. Как знать, как знать...
   - А ты не жалеешь, что не с ним жизнь связала? - спросила Нина.
   - Ни капельки. Он потом пить начал, уезжал куда-то, с жёнами разводился. Говорят, недавно умер. Не знаю, правда ли.
   - Жалко?
   - Ну, любого человека жалко, а тут ведь когда-то влюблена была. Мы ведь с ним и не поцеловались ни разу, так, раз как-то обнял, и то это было зимой, шли домой после катка. Дружеское объятие, никак не любовное! - рассмеялась Танюшка. - А потом ещё с одним встречалась, тоже на каток вместе ходили. Он всё в тундру меня увезти собирался. Так и не увёз! До сих пор один живёт. Тоже, поди, я виновата, что другую не встретил!
   - Да ты прямо роковая какая-то женщина, - сказала Алевтина.
   - А рыжие, они все такие, роковые, - подтвердила Кузьмовна.
   Танюшка смутилась, снова вся покраснела:
   - Да ну вас! Просите рассказать, а сами...
   - Да не обижайся ты, мы ведь так. Вот ещё Лизу сейчас послушаем, а то она молчит всё.
  

История шестая

   Шестая соседка по палате и правда всё это время молчала. Это она принесла газету, с которой и начался этот разговор о любви. Внимательно всех слушала. Надо отметить, Лиза всегда больше любила слушать, чем говорить. Но сейчас, похоже, молчанием ей не отделаться.
   Лиза улыбнулась и, отложив ручку с тетрадью, куда что-то записывала, сказала:
   - Я вам расскажу, как в мужа влюбилась. Знаю его давно, с третьего класса. Учились мы вместе. Приехал он тогда с семьёй из деревни. Сначала его в классе не очень приняли, а потом ничего, прижился. Трудолюбивый, спокойный, обходительный, он подружился с нашими мальчишками, на лыжах бегал, в шахматы играл. Оказывается, ещё в девятом классе сказал себе, что я буду его женой. А я-то этого не знала! Он на меня смотрел, а я на других!
   Потом школу закончили. И как-то встретились случайно, на перекрёстке. Он ехал на велосипеде, а я ждала автобус, торопилась в аптеку. У меня тогда бабушка очень болела. Вот он и предложил подвезти. Не помню, купила ли я лекарства, но с тех пор мы начали встречаться, в кино ходить, на танцы. А потом его в армию призвали. Приглашал на проводы. Ни за что не пошла! А вдруг ждать не буду, зачем человеку обещать? И к военкомату не ходила. Хотя и встала рано (бабушка разбудила), собралась, а не могла заставить себя идти. Снова легла спать. А когда проснулась, он был уже далеко. Ох и поревела!
   Стала ждать письмо. А его нет и нет! Обиделся, наверное. Потом один из одноклассников, его друг, сказал, что получает от всех письма, предложил его адрес. Не взяла. Раз он не пишет, я-то с чего вдруг писать буду? А сама жду, жду.... И дождалась! Пришло коротенькое такое письмецо, не как к любимой, а как к однокласснице. А я, вот ведь вредина, не сразу ещё ответила, пусть подождёт, как я ждала! И тоже коротенько написала. И так закрутилась наша переписка, все два года жила от письма до письма. На побывку приехал, тогда и в любви объяснились. Тогда и ждать пообещала.
   Приехал в мае. Приходит ко мне на работу в военной форме, с букетом роз! Господи, какое сердце устоит! Я тогда в школе секретарём работала. Вся учительская ахнула, когда цветы увидели. Это сейчас они на каждом углу продаются, а тогда он их из Кирова вёз.
   В этот же день мне предложение сделал. Только приехал - и жениться! Смешной! Романтик! Я маленько попрактичнее была. Надо ведь и вопросы быта решить: где работать будем, где жить? В общем, поженились через семь месяцев. Вот и живём. Ну, что ещё спросите?
   - Интересно, а цветы он тебе сейчас дарит?
   - Конечно! И на праздники, и просто так. Зимой хоть ветку сосновую или еловую с шишками, да принесёт обязательно. Я уж не говорю про черёмуху и сирень, про нарциссы и тюльпаны, про пионы и георгины. У нас и в саду теперь вместо картошки цветы растут.
   - Счастливая ты, Лиза, - тихонько сказала Кузьмовна. - А мне вот никто цветы не дарил. Разве только на работе, на юбилей.
  
   Тихий час подошел к концу. В больнице начали появляться посетители. И наши пациентки вернулись из воспоминаний к заботам сегодняшнего дня.
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"