Владимирова Людмила Николаевна : другие произведения.

Букет роз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Букет роз

  
   Был май. Вернее, конец мая. Конец весны, а за окном - снег. Это было удивительно, неожиданно и красиво.
   Он приехал к ней на день рождения.
   Это был человек, который то ли из принципа, то ли по каким-то своим убеждениям, никогда не дарил женщинам цветы. И к этому привыкли его родные и коллеги.
   И вдруг в этот заснеженный майский день он сделал исключение: извлёк из своего вместительного портфеля три розы. Она сначала подумала, что они искусственные. Но цветы были самые что ни на есть настоящие! Алая, красная и тёмно-красная.
   Какую любовь олицетворяет каждая из них?
   Вот что сохранили дневниковые записи тех дней.
   На второй день повесила голову первая роза, самая алая и нежная. Она, как символ первой любви, и жизнь её короткая...
   Когда она была, первая любовь? Классе в пятом, наверное. До сих пор у неё перед глазами тот кудрявый ясноглазый мальчишка, очень похожий, в её представлении, на Тома Сойера. А себя она представляла Бекки. Наверное, в то время она читала Марка Твена.
   А может, это было позже, в восьмом классе? Эти робкие ухаживания мальчика из параллельного... Именно тогда она впервые по-настоящему страдала, переживала, плакала. День, прожитый без него, казался напрасным, пустым. Но не было ни одного поцелуя, ни одного прикосновения, просто чистое, целомудренное чувство. Может, это и есть то, что зовётся первой любовью?
   ...Вторая роза, красная, стояла подольше, но тоже сдалась к концу четвёртого дня.
   Какую любовь она олицетворяла? Может, ту, которая означает семью, замужество и долгие годы совместной семейной жизни? Неужели она подошла к завершению? Столько было пережито за это время хороших и счастливых минут, а сейчас, когда взрослые дети со своими семьями живут отдельно, жить бы да радоваться, но, увы...
   Конечно, жизнь течёт, всё меняется, меняются и отношения, причём не всегда в лучшую сторону. Муж, утверждая, что по-прежнему любит её, тем не менее совершенно не жалеет и зачатую не понимает. И ещё эта водка, появляющаяся всё чаще и чаще. Отсюда - ссоры, взаимные упрёки. Место любви заняли простая привычка, привязанность, общий быт, а любовь уходила, утекала вместе с этой проклятой "блондинкой"...
   Что же тогда третья роза, тёмно-красная? Она, как будто только что срезанная, стоит с гордо поднятой головой. Что она? Та запоздалая любовь, которая вдруг на склоне лет постучалась в её сердце, растревожила уснувшие чувства, заставила посмотреть на себя и на мир другими глазами? И стоит с гордо краснеющими лепестками, красивая, статная, взволнованная новыми чувствами, нахлынувшими так внезапно и изменившими не только жизнь, но отношение к жизни. Долго ли она продлится, эта запоздалая любовь? И опять же к кому - к реальному человеку или придуманному образу?
   Ведь если она долго не видит его, не слышит его голоса, то кажется, что это происходит в какой-то книжке, в каком-то сне, а никак не с ней и не в действительности. Но достаточно одного нежно сказанного слова, одного взгляда, и как будто вырастают крылья, и весь мир хочется перевернуть. И хочется жить, жить с удовольствием.
   Роза, что ты? Какая ты? Утром она здоровается с ней, вечером желает доброй ночи. С работы спешит домой, чтобы узнать, жива ли роза, заряженная энергией того человека, который её подарил.
   Роза опустила свою гордо поднятую голову только на тринадцатый день.
   А на четырнадцатый она повесила её засушить. Настроение было хуже некуда. Такое чувство, что она потеряла близкого друга. В тот день она ненавидела себя. За то, что позволила себе увлечься, даже, может быть, влюбиться. Это в её-то годы... С таким настроением она чувствовала себя гораздо старше своего возраста.
   Ведь всё это придумано. Это игра, игра талантливых, интересных друг другу людей. Игра, которая нужна им для поднятия настроения, для поддержки себя в хорошей творческой форме. Убедив себя в этом, она несколько успокоилась и почувствовала себя гораздо лучше.
   И вдруг - телефонный звонок. И неимоверная радость от услышанного голоса. Вроде бы и не было ничего особенного сказано, но снова всё удавалось
   За окном наступало лето. Июнь, а сирень всё никак не может расцвести. И одуванчики всё ещё жёлтые...
  
   Прошло несколько лет. Вспоминая тот букет из роз, теперь она понимала, что дольше всех держалась всё же та, что олицетворяет семейное счастье, а не та, что молнией озарила на какое-то время дремавшие в глубине души нераскрытые чувства, заставила душу встрепенуться, очнуться от обыденности. И было счастье, большое, женское счастье, которое не каждой выпадает. Но семья, дети и особенно внуки оказались важнее. Наверное, так и должно быть. Хотя, вспоминая те несколько лет, озарённых чувством поздней любви, она ни о чём не жалела и только иногда грустила, что такого пламени, такого горения и окрыления, когда всё было нипочём и всё удавалось, больше в её жизни нет и едва ли будет. С ней остались воспоминания и фотографии, с которых смотрит на мир счастливая женщина.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"