Владимирова Людмила Николаевна : другие произведения.

Пророческая песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Л.Владимирова

Пророческая песня

   Там, вдали, при долине,
   Громко пел соловей.
   А я, мальчик на чужбине,
   Позабыт от людей.
  
  
   Слаженный хор тётушек, подвыпивших по случаю именин любимого племянника, звучал в маленьком деревянном домике на окраине районного городка. Каждый год в этот декабрьский день Николай брал отгул и отмечал именины. Тётушки это знали и приходили с незатейливыми подарками. Тётка Настя кастрюлю подарила, которая потом ещё полвека будет служить в хозяйстве. Тётка Таня - рубашку, а тётки Анна и Таисья привезли из деревни сала копчёного и бурачок рыжиков.
   Песни пели разные, и пели хорошо так, душевно. И эта песня непременно звучала каждый раз, потому что она была любимой песней Ивана, отца Николая. Единственный брат у четырёх сестёр, он погиб в самом начале войны.
   Иван Алексеевич Нестеров родился в деревне Большие Касьяны. Родители рано умерли, и он жил с сёстрами.
  
   Позабыт, позаброшен
   С молодых юных лет,
   Я остался сиротою,
   Счастья-воли мне нет.
  
   Однажды на сенокосе Иван заприметил худенькую скромную девушку, залюбовался её проворными движениями и спросил у сестёр, в чьём же это дворе такая невеста выросла. Сёстры рассказали, что это Пашенька Нестерова. Она тоже сирота, живёт с сестрой за рекой. Есть там маленькая деревенька в пять домов со смешным названием Малые Касьянки.
   Приглянулась девушка Ивану. Сказал он об этом сёстрам, а те и рады брата пристроить. Недолго думая, сватов послали.
   Вот и сошлись Большие Касьяны с Малыми и стали жить-поживать да детишек рожать. Четверо их народилось, двое, правда, вскоре умерли, а с сыном и дочкой супруги в начале сороковых переехали в город. Там уже жили две сестры Ивана.
   Недолго крестьянину довелось побывать городским жителем: в самом начале войны пришла ему повестка из военкомата. Поголосила-поплакала Паша, да делать нечего. Собрала любимого в дорогу и пошла провожать на станцию.
   А сын Коля тем временем побежал за сестричкой в садик. Очень им хотелось успеть попрощаться с отцом. Был конец октября, но уже выпал снег. Мальчишка торопился, вёз Ирку на санках, чтобы добраться до станции побыстрее. Но девчушка падала с санок и хныкала, он её поднимал и ругал. И как они ни торопились, но, когда прибежали на станцию, застали там одну только плачущую мать. И лишь вдали виднелся дымок паровоза, увёзшего их отца, как оказалось, навсегда.
   Начались лихие времена. Двенадцатилетний Коля сразу пошёл вместо отца работать сначала на быках, а потом и на лошадях. Школу пришлось оставить, хотя он очень любил читать и вообще узнавать всё новое. Парасковья где только не работала: и рукавицы шила, и дрова пилила, и лес рубила, и, конечно, дом вела. За время войны в их маленький домик не раз воры наведывались, уносили всё, что могли. И опять Паша с детьми начинали сначала. Ждали мужа и отца. Но пришла печальная весть: погиб Иван Алексеевич. В извещении значилось, что похоронен он на лесной опушке деревни Долгинево, что в Смоленской области. Вот и вспомнишь слова песни:
  
   И умру, и умру я,
   Похоронят меня,
   И родные не узнают,
   Где могилка моя.
  
   На мою на могилку,
   Знать, никто не придёт.
   Только раннею весною
   Соловей пропоёт.
  
   С тех пор, как только запоют эту песню, Николай прячет слёзы, вспоминает отца и не может себе простить, что не успел тогда на станции попрощаться с ним. Может, иначе сложилась бы фронтовая судьба Ивана, хотя навряд ли...
  
   Пропоёт и просвищет
   И опять улетит.
   А моя-то могилка
   Одиноко стоит.
  
   Хорошо поют тётушки. Даже неугомонные детишки Николая (а их у него трое) прислушиваются к песне. Старшая замечает, что у отца подозрительно блестят глаза, а лицо такое, как будто он где-то далеко, а не здесь, за столом со своими родичами. И только бабушка Паша не поёт: худенькая, сгорбленная от непосильной работы, сидит она в уголке и смахивает слезинки уголочком белого головного платка. Сквозь слёзы смотрит на сына, так похожего на отца, её любимого единственного мужчину. Любуется им, вспоминая Ивана. Примерно в таком возрасте она видела его последний раз на станции в далёком сорок первом...
  
   На других на могилках -
   Всё цветы да цветы,
   На моей на могилке -
   Всё кусты да кусты...
  

***

  
   По земле, по зелёной травке бегают маленькие Костик, Настенька, Тёмочка, Павлик, Лёвушка - твои праправнуки, вятский крестьянин, так и не ставший горожанином, Иван Алексеевич Нестеров. А один из правнуков носит твоё имя и фамилию.
   Жизнь продолжается.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"