Владимирова София Игоревна : другие произведения.

Человек без таланта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, кто они - эти люди без таланта? Маленькая история о маленьком человеке, который стремился к своей маленькой мечте.

  А вы знаете, кто они - эти люди без таланта?
  
  
  Обычно где-то к восемнадцати годам каждый подросток начинает задумываться на тему: "Кем я хочу стать?".
  
  Некоторые уже давно знают, к чему имеют способности. Например, какой из школьных предметов им больше всего даётся и нравится. Или же они идут по пути желания и мечты ― стать великой актрисой, певцом с внеземным голосом или же простым поваром в ресторане, тренируясь перед этим в специальных кружках или же выкладываясь на полную самосовершенствованием. Они идут к своей мечте и не падают в грязь лицом. А даже если и спотыкаются, то никогда не отступят.
  
  Многие всё еще стоят на развилке путей, думают и предполагают. У них уже есть задумка, и, возможно, какая-то цель. Или даже несколько. И именно между ними они и выбирают. Перед этими людьми отрыты множество дорог, разные направления, и они могут выбрать самые разные профессии. У них есть несколько способностей, есть возможности и желания.
  
  А есть те, которые в семнадцать... и даже на пороге восемнадцати не знают, на что способны. Эти люди ― подростки, считают, что не имеют ни к чему талантов и судорожно бросаются от одной мысли к другой. Человек пробует одно занятие, но оно оказалось ему не по плечу. Другое вовсе наскучило. Третье вновь не задалось... И так постоянно. Скорей всего у такого человека есть мечта. Представьте: он пробует, вступает на дорогу, ведущую к этой мечте, и даже добивается первых успехов. Вот он радуется первым плодам своего труда: "Да! Наконец-то! Я нашёл своё призвание!". Однако...
  
  Мир не так прост и ярок.
  
  В одно мгновение всё рушится. Другие люди не оценивают его работу и кидают лицом в грязь. Плюют в чистую, но больную и очень хрупкую душу. Разочарование и боль пронзает этого человека, и он в смятении старается что-то сделать, думает, как поступить, чтобы всё вернуть. С остатками гордости и упрямства, а также желания идти и рваться к своей мечте, он старается вновь возродить свои способности и что-то сделать ради восстановления и получения новых успехов.
  
  Но не тут-то было. Талан будто пропал.
  
  Человек будто стал бездушным роботом, без возможностей и бывалых способностей. В голове крутится произошедшее. То, как кто-то уничтожил все его успехи и пока что малые труды, ставя подножку уже на втором шагу. Разочарование окутывает сознание, душу и полностью уничтожает позитивные мысли.
  
  Человека настигает отчаяние и боль.
  
  Однако мечта ещё осталась и маленький её огонёк теплится в самой глубине сердца, куда не добралось та самая безысходность. Немного передохнув и подумав о произошедшем, этот человек начинает вновь работать над своим талантом. Желание вновь пробилось и начало разрушать тьму, нахлынувшую на маленькую и слабую душу. Всё идёт свои чередом, и талант, наконец, вновь проявился.
  
  Но так показалось лишь вначале.
  
  Очередную работу этого человека вновь не оценивают профессионалы в этом деле. И вот тут начинается настоящая боль. Третий его шаг был устремлен вовсе не на ровную дорогу, а в глубокую пропасть. Но, удерживая в себе остатки своего сознания и маленький, ещё не погибший огонёк мечты, этот человек зависает на самом краю пропасти. Сзади него ― тропа к сбывшейся мечте. Она очень длинная и по ней идут другие люди. Однако они не были настолько слабохарактерными и продолжали идти вперёд, переделывая свою работу, совершенствуясь и улучшая своё мастерство. Им не мешали те люди, что указывают на бесконечные ошибки, они принимали их как должное и работали над ними, понимая, что их нужно исправлять. Это человек тоже понимает, что со стороны действительно лучше видно ошибки, и, поэтому, он, переборов себя и свой страх снова быть униженным, вновь ступает на светлую тропу к мечте. Осторожно, медленно передвигая одну ногу за другой, шажок за шажком, он снова работает над собой, долго и мучительно, не смыкая глаз ночами.
  
  Проходит довольно много времени и вот уже четвёртый шаг. Человек делает его с улыбкой и ярко выраженной уверенностью. И тут снова перед ним предстают эти люди и требуют от него усердный труд. Он чуть пугается, вспоминая произошедшее, но что-то внутри ему говорит, упорно повторяя раз за разом: "Дороги назад нет, достигни своей мечты. Ты сможешь это! Твои работы великолепны! Вперёд!". Поддавшись этому голосу, надеясь, что он принадлежит теплящейся внутри души маленькой мечте, человек показывает другим свои труды. Однако они лишь тяжело вздыхают, повествуя о том, что это уже четвёртый шаг...
  
  А ты до сих пор ничего не добился.
  
  Это вновь заставляет человека опечалится, но он надеется, что сможет ещё поработать над собой, оставаясь на этом шагу. Уверенности снова прибавилось, когда ему не ответили отрицательно. Но и положительного ответа человек тоже не добился. И тут снова начинается кропотливая работа над собой, своими навыками и развитием таланта. С каждым прожитым часом работы, в нём зарождается всё большая и большая уверенность. Из-за этой уверенности растёт и талант. Дни, недели и даже месяцы работы, и вновь человек вступает на четвёртый шаг. Как и ожидаюсь перед ним вновь показываются те, кто оценят его работу. С невероятно выросшей уверенностью в себе, которую он считает талантом и мечтой, человек протягивает свои работы. Томительные минуты ожидания, и вот эти люди отвечают, возвращая труды владельцу. На их лице не выражено ни одной эмоции.
  
  Прости, но здесь нужен талант, которого у тебя нет. Тебе придётся уйти.
  
  Когда-то всё рухнуло, но не до конца. Теперь всё действительно исчезло. Боль и разочарование в себе проникли в самую глубь души и сердца, убивая последние томящиеся огоньки мечты и желания. Такая глупая самоуверенность, возникшая из неоткуда, и погубила этого человека. Но действительно ли это сделала она? Не кто-то другой? Он не задумывался? Да, не задумывался, но теперь будет много времени подумать об этом. Теперь мечты навсегда останутся мечтами и смогут воплотиться в жизнь только во сне, после которого он будет просыпаться в слезах и полный безысходности. Теперь он похож на бездушный ходящий кусок мяса в красивой оболочке человека. Он будет заниматься тем, что совсем не принесёт ему радости и будет работать только для того, чтобы были деньги на жизнь. Однако это не была вина самоуверенности. Она лишь усугубила последствия. Ведь всё дело в том, что...
  
  У тебя никогда не было таланта к этому.
  
  Человек забрал свои работы и, развернувшись в обратную сторону, ушёл.
  
   А вы знаете, кто они ― эти люди, потерявшие мечту?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"