Владимирович Сергей : другие произведения.

Время "Ч"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец XXI-го века. Российская Империя, Европейский Исламский Союз. Последствия Великого Нефтяного Голода.

  "М" - 13 , где-то на северо-востоке России
  Мощёная идеально подогнанными друг к другу булыжниками дорожка, неторопливо изгибаясь, бежала вдоль берега, то приближаясь к воде, то прячась от неё за стволами деревьев густо растущих по берегам озера. И хотя осень ещё не полностью вступила в свои права, от воды, клубившейся испарениями, уже ощутимо тянуло промозглой сыростью. Её конечно ещё далеко до густых октябрьских туманов, когда иной раз и землю под ногами плохо видно, но пронзающий холод уже давал о себе знать. Пожилой мужчина, подгоняющий метлой ещё редкие опавшие листья, неторопливо двигался вдоль берега озера. Сторонний наблюдатель, появись он здесь, мог бы отметить, что ранний дворник подметал дорожку скорее для себя, чем ради чистоты оной. Метлой взмахивал, неспеша, иногда останавливался и подолгу вглядывался то на клочья скользящего над водной поверхностью пара, то на алеющую полоску неба над темнеющей вдали громадой соснового леса. Иногда, перевернув метлу, постукивал деревянной ручкой по красноватому бордюрному камню, и прислушивался к звуку, которым камень отзывался.
  Внезапно он остановился и несколько раз пощупал носком тускло блеснувшего почищенного, но уже слегка запылившегося короткого сапога, слегка покачивающийся булыжник, повернул голову к неотступно следовавшему на некотором удалении молодому человеку и едва заметно кивнул. Сопровождающий кивнул в ответ и сделал пометку в электронном блокноте, который постоянно держал в руках. Мужчина двинулся дальше, изредка останавливаясь и потирая левое колено.
  - Похолодание будет? - послышалось из-за деревьев. - Или дождь? - невысокий мужчина средних лет, одетый в неброский костюм подошёл к обладателю метлы. - Доброе утро, Вячеслав Владимирович.
  - И тебе доброго утречка Игорь. - Мужчины обменялись рукопожатиями. - Да ничего не будет, ни дождя, ни холодов. Рано еще.
  - А чего ж она у вас ноет?
  - Сыростью, будь она неладна, от озера тянет. Вот и ноет.
  - Кавказ? - Игорь подбородком указал на досаждающее колено. - Или Курилы?
  - Ты про ранение? Крым... - Вячеслав Владимирович помолчал с минуту. - Когда Семфирополь брали мне осколком снаряда колено и разворотило. Доктора колено собрали, но оно с тех пор на погоду реагирует.
  - Вы и там успели повоевать? - Игорь был явно удивлён. - Не знал, не знал...
  - А тебе, дорогой мой Игорь Дмитриевич, не смотря на должность твою высокую, и не положено. Я, прежде чем, - пожилой усмехнулся, - прежде чем дорожки здесь подметать начал, много, где успел побывать.
  Вячеслав Владимирович перехватил свою метлу, и неторопливо помахивая ею, двинулся дальше. Игорь Дмитриевич на некотором удалении чтобы не мешать шёл сзади. Некоторое время шли молча.
  - Спрашивай, Игорь, спрашивай. Я же вижу, что тебе неймётся.
  - Я вот..., - Игорь в нерешительности замялся. - Зачем вам это надо.
  - Что надо?
  - Ну, подметать, зимой снег убираете...
  - Ты считаешь, что не царское это дело? - Вячеслав Владимирович прекратил махать метлой и, усмехнувшись, гля-нул гостю прямо в глаза. От этого взгляда Игорь Дмитриевич слегка поёжился. - Это ты зря. Зря так думаешь. Ничего так не стимулирует мыслительный процесс, как однообразный физический труд. Только работу надо такую выбирать, чтобы тело само на автомате действовало. А мозг мог спокойно заняться решением вопросов, требующих вдумчивого подхода. Как, например, сейчас. Ты уйдёшь, а я буду мести дальше, и думать над той проблемой, которую ты мне подкинешь в течение ближайших трёх минут. Или... - Вячеслав Владимирович снова усмехнулся. - Уж не хочешь ли ты сказать, что принёсся ко мне в такую рань только для того чтобы поговорить со мной о возможных изменениях погоды, моём здоровье и причинах побуждающих меня заниматься, гм... " черной" работой. Это, учитывая твою совиную привычку работать допоздна, зато с утра побольше поспать. Или пригласить на дружеские посиделки, посвящённые вчерашнему рождению твоего первого внука, хочешь? Спасибо, буду. Подарок новорожденному и его маме за мной. По времени начала мероприятия определимся чуть позже. - Глядя в ошарашенные глаза гостя, хозяин добавил, - Не тушуйся, не ты один мне информацию даёшь. Да и работа у меня такая знать всё и немного больше. Кстати поздравляю. - Он протянул руку, которую гость незамедлительно и почтением пожал. - Давай присядем.
  Собеседники направились к ближайшей скамье. Вячеслав Владимирович оттянул рукав потёртой куртки военного образца, пробежал пальцами по сенсорной панели укреплённого на левом запястье коммуникатора. Скамью окутало мерцание силового поля, надёжно защищающего от всех видов шпионажа. -Ну, - буркнул он, - докладывай давай, чего там у нас плохого.
  Игорь Дмитриевич Заславский, директор Департамента внешней разведки, раскрыл тонкой кожи черную папку, которую до этого держал в руках.
  - Согласно полученных от вас указаний моё ведомство провело детальную проверку состояния топливно-энергетического комплекса основных государств Европейского исламского союза. В ходе проверки нами выявлено, что все объекты интересующей нас отрасли были построены и введены в эксплуатацию в период с девяностых годов прошлого века по двадцатые года века нынешнего.
  - То есть накануне начала Нефтяных войн?
  - Вы совершенно правы. Справедливости ради стоит сказать, что строительство одного из нефтеперерабатывающих заводов на юге Франции было закончено уже после начала войны, но это не существенно. Около тридцати процентов объектов, преимущественно новых, использовались по прямому назначению. Что и обусловило их уничтожение ударами авиации, ракет и диверсий. Остальные производственные мощности вследствие отсутствия контроля, разграбления местным населением и общей обветшалости пришли в полнейшую негодность. Таким образом к окончанию войн и началу Великого нефтяного голода у еврабов практически не осталось собственных мощностей для транспортировки и переработке нефтепродуктов. Согласно Мадридскому договору пятьдесят второго года, страны Ероисламского союза покупают готовые нефтепродукты у Норвегии, государств Магриба и у нас. Примечателен следующий факт. В течении последних лет у еврабов, с устрашающей регулярностью, горят склады горючего. Анализ полученных нами данных, позволяет с восьмидесяти процентной уверенностью говорить о диверсионной деятельности. Косвенным подтверждением наших выводов может послужить то, что практически вся информация об этих катастрофах, за исключением самой общей, засекречена.
  Последствия самые плачевные. Для них, конечно же. Транспортная система, за исключением железной дороги, в упадке. Армия не в состоянии организовать полноценную подготовку механизированных частей и лётного состава военно-воздушных сил. Остатки флотов тихо догнивают в портах.
  На фоне этого наше внимание привлекла информация о строительстве подземных хранилищ и подземных перерабатывающих комплексов. Данные по их количеству и точным координатам в стадии уточнения. Примечательно другое. По суммарному объему планируемой к завозу и переработанной нефти, еврабы собираются выйти на предвоенный уровень.
  - Завозу?
  - Именно, к завозу. Около полугода назад мне на стол легла информация о модернизации подводных атомоходов оставшихся от флотов Великобритании и Франции. Тогда ей не придали большого значения. Аналитики сочли, что лодки, у которых вместо демонтируемых ракетных шахт и торпедного вооружения, устанавливаются огромные ёмкости, будут приспособлены для перевозки пресной воды. Как вы знаете, в ряде районов ощущается острая нехватка....
  - Игорь Дмитриевич, прошу вас, не отвлекайтесь.
  - Прошу прощения. Так вот нами выявлено, что данные атомоходы предназначены для транспортировки нефтепродуктов.
  - Информация точна?
  - Абсолютно. Кроме того, попутно этой с программой началась разработка проекта "Осирис". Тут начинается самое интересное. Проект вскользь упоминается в ряде совершенно секретных документов, причём это каким-то образом связанно с транспортировкой. Более детально выяснить ничего не удалось. Пока не удалось, но..., чует моё сердце дело пахнет керосином.
  - Таки керосином, или другими нефтесодержащими веществами?
  - Очень старая поговорка, означает крайнюю степень тревоги. Нам попал в руки список людей, привлечённых евра-бами к этим программам.
  - Что за люди?
  - Учёные, крупные инженеры, в основном технари, химики, физики, что в общем-то и понятно. Но ряд личностей..., - Заславский протянул собеседнику листок с распечаткой, - они у нас подчёркнуты красным, из общего ряда явно выбиваются.
  - Кто такие?
  - Эти трое - уфологи, - Игорь Дмитриевич указал остро отточенным карандашом, - вот эти оккультисты, парочка практикующих магов...
  - Магов? - Вячеслав Владимирович, до этого казалось, безмятежно разглядывающий водную гладь озера, повернулся к собеседнику. - В каком смысле магов?
  - Ну, знаете "Госпожа Фёкла снимет порчу, обеспечит достаток в семье" или "Потомственный маг Прохор зарядит вас удачей, скидки на зарядку аккумуляторных батарей". Что-то типа этого. Только в нашем случае эти..., волшебники довольно известны в странах западной Европы. С обширной практикой и довольно солидным доходом, остальные - шарлатаны более мелкого пошиба.
  - И зачем, по-вашему, они их привлекли? Дымовая завеса? Дезинформация?
  - Можно было бы считать и так, если бы не одно но. Добыть этот список оказалось самым трудным, кроме того, при этом мы потеряли насколько наших лучших людей. И наконец, самое интересное.
  - Это ещё не всё?
  - В недрах моего аналитического отдела родилась одна интересная гипотеза, она подробно изложена в отчёте. Я убедительно прошу вас внимательно с ней ознакомиться, какой бы бредовой она не показалась сначала. И считаю своим долгом довести до вас, что моё ведомство...
  - Не справляется? - усмехнулся Вячеслав Владимирович. - Довольно смелое признание из уст главы департамента.
  - Нет. - Заславский решительно взглянул на собеседника. - Не в этом дело. Но я считаю, что для полноты обладания информацией необходимо привлечь смежников. Военную разведку, охранное агентство.... - Игорь Дмитриевич умолк давая понять, что свою миссию он выполнил.
  - У тебя всё? - подытожил встречу Вячеслав Владимирович. Заславский молча кивнул. - Ну хорошо, ступай. - Гость немедленно поднялся и протянул хозяину папку. - А я пока подумаю над твоей задачкой.
  Он отключил блокирующее поле, дождался пока глава департамента внешней разведки отойдёт на подходящее расстояние и активировал поле вновь. Раскрыл папку и в стопе тонких листов распечаток, отыскал отчёт аналитической группы департамента Заславского. Быстро пробежал глазами от начала до конца. Усмехнувшись, покачал головой и снова прочёл, на этот раз гораздо более медленно и внимательно. Захлопнул папку и отключив поле, встал и направился к кромке воды. Минут через пятнадцать, подозвал взглядом давешнего молодого человека с электронным блокнотом.
  - Материалы в аналитическую группу, её начальника немедленно ко мне. К одиннадцати часам пригласите ко мне главу охранного агентства, а к тринадцати начальника генерального штаба с начальником военного разведуправления. И распорядитесь насчёт завтрака. Через час, на малой террасе. Завтракать буду один. Всё. К исполнению.
  - Слушаюсь Ваше Величество.
  И Вячеслав Васильевич Николаев, он же Вячеслав II, Божиею поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая, неторопливо помахивая метлой, двинулся по дорожке ведущей вокруг затерянного среди бескрайних лесов озера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"