Ксионжек Владислав : другие произведения.

Помогите несчастным пришельцам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего.


  

Владислав КсионжекI

Помогите несчастным пришельцам

   Раздался пронзительный свист: над моей головой пронеслось НЛО и шлепнулось в лужу посреди аллеи.
   Это была небольшая летающая тарелочка - одноместное летающее блюдце. Створки открылись, и наружу вылез... вне всякого сомнения - космический пришелец. Но что у него был за вид! Тщедушный, грязный, заросший густой щетиной гуманоид. Вся его одежда состояла из рваного домашнего халата.
   Пришелец явно спешил. Он забросал свой летательный аппарат ветками и напрямик затрусил к выходу из парка. Я начал было его преследовать, но уже смеркалось. Разве уследишь?
   Было очень обидно, что я потерял из виду хозяина блюдца. Вопросов к инопланетной братии накопилось у меня немало. Посудите сами, ведь с тех пор, как стали появляться в печати сообщения о неопознанных летающих объектах, из магазинов начали исчезать продукты питания. Чего только не пропало! Я уже не говорю про икру и ли рыбу деликатесную.
   Ее, как известно, вывозят не только на другие планеты. Но до чего ведь дошло - и мыла хозяйственного нет. Видимо пришлось по вкусу кому-то из наших собратьев по разуму.
   Когда я проходил мимо винного магазина (тут рядом гастроном, куда иногда завозят сосиски), кто-то тронул меня за плечо.
   - Продаю часы по дешевке, - шепнули на ухо доверительно.
   - Отвяжись!
   - Купи за червонец, - не унимался алкоголик. - Таких нигде не найдешь.
   Я повернулся, и готовое сорваться крепкое слово застряло в горле.
   - Гм, покажи.
   Мой пришелец, а это был именно он, с готовностью протянул металлический предмет. Мы отошли в сторону, подальше от любопытных глаз. То, что мне пытались всучить под видом часов, представляло собой небольшой кругляшок без циферблата и стрелок. Лишь возле ободка горели два огонька - желтый и голубой. Но даже если один обозначает часы, а другой - минуты, все равно было не понятно, где находиться точка отчета.
   - Ну, как же по ним определить время?
   Пришелец немного смутился. - Я же сказал, это не совсем обычные часы. Но если ты мужик толковый - разберешься. Желтая показывает в какой стороне по отношению к нам Солнце, а голубая... в общем смотрит на одну далекую звезду. Важно знать, что каждые сутки в одно и то же время точки на ободке встречаются. Это по московскому приблизительно семнадцать тридцать пять...
   - Где ты взял этот прибор? - спросил я жестко. - Может стащил на космическом корабле?
   Краска стыда начала проступать на лице пришельца.
   - Ладно. Хватит ломать комедию. Знаю, кто ты на самом деле. Надо же, не придумали ничего лучшего, чем сбывать нам залежалую электронику! Что же вы у нас покупаете на вырученные деньги? Продовольствие? Неужели на других планетах так голодно? Страна у нас, конечно, большая, но весь космос мы прокормить не сможем. Не стыдно лишать нас последнего?
   - Вы ошибаетесь, - возразил мой собеседник (он резко перешел на "вы" и начал держаться с неожиданным при его внешнем виде достоинством), продовольственную программу мы выполнили еще в ту эпоху, когда по вашей планете разгуливали только ящеры. С тех пор на Землю за пищевой биомассой никто не прилетал (так вот, оказывается, - понял я, - кто и с какой целью истребил динозавров!). А я...я... вы не представляете, как я себя презираю.
   Собрат по разуму поведал мне, что был наблюдателем-исследователем. Его считали одним из лучших консультантов галактики по характерным особенностям организации свободного времени жителей Земли. Даже наградили высшим знаком отличия ученых - брошью в правое ухо. (Пришелец показал дырочку в ухе. Броши там не было.)
   Но его довела до беды чрезмерная любознательность. И - самонадеянность. Он взялся выяснить - почему люди столь упорно употребляют горькие, жгучие, ужасно противные на вкус и главное - очень вредные спиртосодержащие напитки. Как истинный исследователь, он решил испробовать их действие на себе. Превозмогая отвращение, зажимая нос и судорожно вздрагивая, он ежедневно глотал изрядное их количество.
   - И вот вы видите, до чего я дошел в своем мастерстве, - закончил пришелец с горечью. - Я истратил все деньги, отведенные на программу, а потом, не в силах остановиться, начал продавать вещи. Ну что, покупаете часы?
   Звездный компас я брать не стал. Без этого навигационного прибора он бы не нашел дорогу к родной планете. Но я дал пришельцу червонец, предварительно взяв с него обещание немедленно отправиться домой. Думаю, там его вылечат.
   Тут мы распрощались. Он шмыгнул в двери магазина (было уже семь, но правила торговли на инопланетян, видимо, не распространяются.) С тех пор я его не видел. Может быть и правда улетел?
   Теперь, когда меня хватают за лацкан пиджака и обдавая перегаром задушевно просят: - Друг, помоги! - Я никогда не отказываю сразу. Долго и внимательно всматриваюсь в одутловатое лицо незнакомца, пытаюсь понять, человек ли он?
   По самым скромным подсчетам только в нашей галактике находится порядка ста тысяч планет, населенным разумными существами. Если с каждой прислали на Землю хотя бы по одному наблюдателю, это уже сто тысяч... потенциальных алкоголиков не обладающих физиологическим и социальным иммунитетом к привычному нам образу жизни.
   Помогите несчастным пришельцам! Не бросайте их в беде! Средства для опохмела инопланетных гостей перечисляйте на открытый мною счет i58169 в сберкассе i2695/0254.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"