Ну вот! Опять изменилось что-то в худшую сторону. Либо в городе стало ещё больше машин, либо совсем не осталось терпения и уважения к людям у тех, кто так же, как я, упрямо стремится доехать до места работы на своем персональном авто.
Хотя, нужно признать, из одного вытекает другое. Я и сам после двухчасовой езды с крейсерской скоростью заведомо меньшей, чем у пешехода, уже не смотрю, что загорается "желтый", как нас учили когда-то - запрещающий знак светофора.
Может быть, ещё где-нибудь ездят по правилам. Но только не там, где в часы пик город "стоит". Кто на перекрёстке упустит возможность проскочить перед бамперами у машин с уже включённым сцепленьем?
Нередко бывает, что "смельчака" на повороте так зажимают другие, чей курс он хотел пересечь, что он застревает в самом центре событий, закрывая надолго путь и "своим", и "чужим".
Очень скоро вокруг этого мини-затора может возникнуть страшная пробка. "Глухая", потому, что в ней можно оглохнуть от непрерывного рёва гудков.
Но говорят, иногда в сердцевине такой безнадежной, многослойной, непробиваемой пробки у водителей вдруг возникает странное чувство. Они словно бы забывают о неотложных делах, о престижности своих и чужих иномарок, о сантиметрах спереди, сзади и сбоку, которые их отделяют от царапин и вмятин на пока еще девственных кузовах.
Одна из моих знакомых - ученый биолог, призналась, что однажды, зверея в капкане прижатых друг к другу машин, она без вживлённых электроразрядных приборов и зондов ощутила, что чувствуют грызуны. Да так сильно и ярко, что, добравшись до института, открыла виварий и, на радость жильцам окрестных домов, отпустила на волю таких же несчастных вредителей, как водители в пробках - серых, белых, черных и даже розовых лысых мышей.
В пробках не только бывают "озарения совести" у отдельных людей. Случается так, что безмолвные стоны сотен и даже тысяч людей не растекаются по дороге вместе с выхлопами автомобилей, а сливаются в общую сферу. Как у Вернадского. В сферу разума водителей и пассажиров попавших в пробку машин.
Подруга биолог считает, что этот процесс подобен тому, который идёт у каждого в голове. Что из отдельных людей - водителей и пассажиров разных классов, марок, расцветок, возрастов, типов страховок и режимов хранений машин, возникает, как из нейронов, "сверхразум", способный мгновенно решить все задачи, с которыми самый опытный регулировщик не справится даже за час.
Возможно и так. Но другой мой знакомый в подобной "сверхпробке" поверил не в свой разум, а в Бога.
Всё терпел, всё терпел, а потом вдруг воскликнул: Господи, помоги! Покажи мне истинный путь! Выведи грешного к свету из тьмы!
И сразу же стало, как будто, светлей. На дорогу с неба упал яркий луч, затмивший свет фар и свет фонарей.
Мой знакомый поехал туда, куда ему указали, и каким-то таинственным образом не задел ни одну из машин.
Я завидую брату. Он получил не просто "знак свыше". Он осознал, что родство Бога с людьми - отнюдь не пустые слова.
Озарение, правда, случилось единственный раз и охватило водителей примерно сотни машин. Зато теперь каждый раз, когда мимо едет "духовный двойник", брат об этом всегда узнаёт. У него в голове раздаётся приятный струнный аккорд.
Я предлагаю брату собрать всех звучащих в оркестр и вместе сыграть.
Брат улыбается и отвечает, что так и будет, если Богу будет угодно. Промысла божьего ему знать не дано.
Наверно он прав. Но я любопытен. Я ждать не хочу, когда свыше отмерят мне время. Я приду к свету сам.
Самый простой способ создать пробку - заглушить двигатель, когда ты в сплошном потоке машин.
Тому, кто двигался следом, придётся тебя объезжать очень долго, понемногу сдавая назад, принуждая то же самое сделать всех по цепочке за ним.
Обязательно будут пытаться стать боком ещё до того, как смогут сделать полный манёвр. В результате возникнет затор и в соседнем ряду. Уже второй караван из машин начнёт мешать остальным. Если мне повезёт, дорога намертво станет от крайнего правого до крайнего левого ряда.
Я сидел в своей "Шкоде Октавии" - скромной Золушке семейства баронов Фольксвагенов, и ждал, когда снизойдёт благодать.
Вот, кто-то чуть пережал по газам. Хлопок. Словно ударили громко в ладоши. Брызнули стёкла лопнувших фар. Теперь кроме моей ещё две машины стояли в соседнем ряду, призывно мигая жёлтым и красным сигналом.
В пробках, как в бане, все равны. Шестёрки, десятки, спортивные кары и "паркетные" джипы. Все одинаково бесполезны, когда не могут ехать ни назад, ни вперёд. Лишь Хамер пикап - тупорылое чудище нашей эпохи - сумел подняться по высокому бортику на тротуар и проехал мимо, едва не задев нас приплюснутым боком.
Легко "спрыгнув" на свободную перед моей машиной правую полосу (продемонстрировав попутно независимые приводы у колёс), джип вдруг затормозил и дал задний ход.
Водитель был такого высокого роста, что шагнул из кабины сразу же на асфальт, минуя ступеньку.
Не только высокий, но и коренастый. В практичных кожаных куртке и брюках. С короткой прической, с волевым грубоватым лицом. Таких обычно боятся. Особенно на дорогах. Хотя... что с меня взять?
- Эвакуатор вызвали? - спросил... по виду не "брат-водила", а скорее "браток".
Я отрицательно замотал головой.
- Трос в багажнике есть?
- Н-нет!
- Хорошо. Я прицеплю вас на свой.
Больше всего меня удивило, что "шварцнегер" достал фирменный трос из открытого грузового багажника, где, по идее, нельзя сохранить даже лысую покрышку от старого колеса.
В тот же день - вернее, в темный, сырой и промозглый осенний вечер - я, наконец, увидел "божественный" свет.
Просто я осознал, что если к любому, кто оказался рядом с тобой на дороге, относиться, как к брату, то даже без явных сигналов с его стороны ты сможешь легко предсказать, как он себя поведёт.
Если забудет включить поворотник, или внезапно подрежет, или откуда-то выскочит прямо перед тобой - у тебя всегда будет в запасе пара лишних секунд... пока взбалмошный твой брат ещё не решил, как ему поступить.
Я предотвратил в тот вечер аварию, в которой могло пострадать немало машин. Скорее всего, на кладбища должны были увезти не одни покорёженные авто.
Я уже въехал на перекрёсток, когда ощутил приближенье чего-то в равной степени чуждого машинам и людям. Я назвал "это" духом зла.
Тормозил я не видя опасность. По наитию. И, не успел ещё остановиться, как буквально перед самым капотом пересекла мне дорогу и унеслась с жутким воем непонятной модели машина. Красная, как залитый кровью клинок.
И тут мою машину ударили сзади. Достаточно сильно, но всё же не так, чтобы это теперь могло меня испугать.
Я, не спеша, выключил двигатель, вынул ключ из замка зажигания и вышел "на разговор".
Надо же! Фольксваген Гольф! По внешнему виду от моей "Золушки" не отличишь.
А вот и водитель. Как же их учат держать дистанцию?
Медленно выбрался из машины и уставился непонимающим взглядом на хищно раскрытый капот своей "немки", как будто бы собиравшейся ещё раз побольней укусить мою за искалеченный зад.
- Главное - мы с вами живы. Всё у нас хорошо, - примирительно сказал я всё ещё не пришедшему в себя человеку средних лет в строгом костюме с белой рубашкой и модным среди автомобилистов галстуком с вышитым табуном лошадей. - Только платить вам придётся немало. И за свою машину, и за мою. Надеюсь, у вас не только ОСАГО? Один лишь кузов потянет штуки на три.
На лице у моего брата по марке бензина и духу проскользнула тень понимания:
- Деньги? Я должен платить за машину?
- Ну да, - я кивнул. - Тот всегда виноват, кто не держит дистанцию.
И тут его прорвало:
- Чайник! Придурок! Это ты мне заплатишь! Кто тебя учил тормозить?
Я не хотел его бить. Лишь легонько толкнул. Я просто хотел показать ему своё отношение к покупающим дорогие машины жлобам...
А он... Он повёл себя по-другому. Последнее, что я запомнил - злобный визг и мясистый кулак, летящий к моей переносице. А потом вспыхнул яркий божественный свет. Или это был сноп разлетавшихся искр?