Макарцов Владислав : другие произведения.

Стратежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не читать! А если захотите, запаситесь корвалолом!

   Игрок44
   Я бежал, стараясь успеть на поезд, добираться с одного конца города в другой было где-то около 60 километров. На поезде этот путь составит всего 15 минут, я обязан был успеть, следующий только через полчаса. Я вбежал в здания вокзала, здесь работал фильтр, благодаря чему я снял маску, и побежал дальше. Без маски было свободней дышать, это прибавило мне сил добежать до поезда, который уже стоял на перроне. Вбежав в поезд, я смог отдышаться. Фух... Успел, суждено это значит, что мне сегодня попасть в университет вовремя. Осмотрев вагон, я увидел знакомее лицо, это был мой одногрупник. Кивнув ему, я уселся на свободное место. За окном проплывали и пейзаж города, вдалеке виднелся купол центра города, но под самим монорельсом виднелись здания вековой давности, там жили нищие мигранты из средней Азии. Так мирно сидя в кресле, я и задремал. Проснулся от того, что голос объявил о моей станции. Встав и выйдя из вагона, я последовал к университету. Идя по крытым улицам, где на потолке проецируется голубое небо, это была довольно приятная прогулка, ведь под настоящим так просто без маски не погуляешь.
   Когда я подошёл к аудитории, я увидел человек пять стоящих и ждущих их очереди сдавать курсовую. Я встал в конец очереди и стал ждать. И вот, наконец-то подошла и моя очередь идти.
   Я зашёл в аудиторию, здесь сидел препод, он посмотрел на меня, и сказал:
   - Опять что нить новенькое?
   - Угу, хотя чего там нового, тот же двигатель внутреннего сгорания, на том же пентаборане, даже без впрыска окислителя, как было сказано... В общем просто на охлаждении сэкономил... сами смотрите, - и кидаю со своего планшета файл на стол препода.
   Тот осмотрев, видимо не найдя никаких неточностей в оформлении, за что спасибо сети, поскольку я там нашел неплохую прошлогоднюю работу в смысле хорошо оформленную и изменив кое что вот и поимел качественную курсовую в смысле по оформлению. Наши преподаватели к оформлению очень строго относятся. Похмыкав, Павел Анатольевич заявил:
   - В целом к оформлению нареканий нет, сделано всё по ГОСТу, только ты мне скажи, зачем ты цилиндр поршня, поршень, клапана, да и вообще в целом головку блока цилиндра из карбида вольфрама сделал? Нет, почему бы не из стали или там чугуна, как дедушки делали? Или на крайний случай алюминия? Какой смысл тебе заморачиваться с этим карбидом вольфрама, зачем он тебе вообще сдался?
   - Ну... просто у него высокая температура плавления, да и при нагревании он не деформируется, тоесть кольца в поршне не нужны, даже смазочные, поскольку сам материал гладкий. В этом двигателе хватит и простого воздушного охлаждения. Получается никаких почти затрат на масло, и никаких на не замерзающую жидкость. - Развёл я руками.
   - Эх... что же с тебя взять Илья? Ну да ладно за то, что пытаешься придумать нечто новое, ставлю семь. Хотя твой хвалёный карбид и дороговат, но да ладно, с опытом придёт к тебе всё.
   - Ясно, спасибо Павел Анатольевич, этого мне хватит, чтобы не вылететь, - улыбнулся я и смотря как скептически хмыкнул Павел Анатольевич я вышел и помещения.
   Слава мне! Схема снова сработала, что бы сдать курсовую и сессию выше пяти баллов. Слава мне Великому! На самом деле у нас нужно либо проявить смекалку, что проблематично для многих, ради того что бы получить высокий балл. Хотя был вариант сделать всё по госту на обычной бумаге, а это трудно. Многие на самом деле не понимают, что преподаватели ценят нечто новое, хотя их заставляют это ценить сверху, поскольку они ведь не понимают, зачем нечто выдумывать, если и так все работает? Но многие стараются получить более высокий балл, но они действуют по старинке и единственному верному, по мнению большинства пути, стараются сделать всё максимально красиво, аккуратно, по ГОСТу, и ко всему этому приплести до кучи высшей математикой, не нужными интегралами и тому подобному. И стараются что бы средний балл выше семи, то можешь получать стипендию, пятьсот долларов в месяц. Деньги конечно скромные, но для студента неплохая прибавка к зарплате или родительской помощи.
   На обратном пути я размечтался о том, как стану инженером на стратегическим предприятии Конфедерации, что сулит не мысленные бонусы, что-что, а инженеров сейчас уважают, ведь правительство поняло, что они залог процветания государства.
   Переходя дорогу, я увидел краем глаза приближающее дорогое авто, которое даже не останавливает красный сигнал светофора. Осознавая неизбежное столкновение, я ,тем не менее, не способен был пошевелиться. А затем меня сбила машина.
   Темнота была недолго, вдруг появилась яркая вспышка. Я стою в центре некоего зала синего цвета, стены которого словно сделаны из тумана. Тут появляется передо мной нечто похожее на компьютер с голографическим интерфейсом, даже не нечто похожее, а собственно и оно.
   Странно, эмоций совершенно нет, ну да ладно. Подхожу к компьютеру. И вот что я вижу. Тут есть заголовок, случайный выбор и начать играть, но не стоит торопиться, нужно разобраться.
   Еще Надпись: 'выберете юнитов'. Выбор не велик, войны, мастера и крестьяне, к слову как выяснилось. Одна покупка, это семья у крестьянина либо ремесленника-мастера или же пять воинов, качество этой семьи зависит от суммы. Тут была небольшая вкладка, по которой можно было понять, что я должен сделать.
   Итак, выходит, что я должен нечто выбрать себе юнитов. Собственно у меня есть сто очков, и я должен набрать по ним юнитов. Обычная семья крестьян стоит одно очко в той семье около пяти человек, семья мастера три очка в среднем, а семьи мастеров еще разные бывают, точнее мастера, по дереву, к примеру, можно и за два очка купить, кузнеца за три. Плюс еще всякие механики универсалы, это я как понял мельницу построить и так далее, но они уже по пять. Войны, они тоже делятся по стоимости, но за раз ты покупаешь пол десятка воинов, можно купить и за одно очко простых солдат или за пять целых рыцарей. Хорошо вооружённых солдат в хорошей броне и с большим опытом. И так, далее идёт карта ближних локаций. Окромя меня в близости около ста километров высаживаться еще один игрок, но он в таких же условиях, как и я.
   - Внимание, система предоставляет дополнительные сведения, код 21 игроку 44, обзор юнитов ближайшего соперника:
   - код 21 игрока 45, предоставляет бонус в виде 200 очков.
   - Войны 45 очков.
   - Крестьяне 100 очков.
   - Различные мастера 55 очков.
   Опс... странно кто это без моего согласия мне бонус выбрал? Хотя, что вообще себе голову морочу, я умер, а тут вдруг собираюсь играть в некую стратегию, которая происходит в реальности. Словно я чем-то обкурен, совсем нет эмоций, только желания выбрать юнитов и выиграть. Даже сейчас эти мысли резко проскочили у меня в голове, и я снова продолжил выбирать себе начальных юнитов.
   Так-с, мне дали сведения о врагах, отлично. Враг поскупился на обороне, подумав, что я налягу на крестьян и мастеров. Хех... спасибки системе, я и без неё хотел набрать около 50 очков на воинов, но видимо и так придется увеличить их. Так и вот что я имею.
   - Войны 75 очков. Собственно на 25 идут элитные войны. Это выходит что у меня 25 элитных юнита и 250 людей с оружием и умеющие сражаться, хотя по качеству доспеха и оружие они очень отстают от элитных воинов.
   - Крестьяне их мало, всего десять семей. Это выходит 50 человек, у врага по сравнению 500.
   - Мастера, один универсал, один кузнец и три по дереву.
   И так, теперь правила игры. Со мной играет 1200 игроков, всё действие происходит на сверх континенте типа Пангея. Итак, юниты слушают меня беспрекословной, не подчиниться они даже и не пробуют. Что касается о захваченных юнитах, то они уже себя будут вести со мной как с обычным человеком, что не есть гуд. Ну это в принципе основные момента, приза в игре как ни странно нету
   Эх... была не была, начать играть!
   И тут я переместился. Стою посреди поляны, вокруг меня стоит толпа, русских воинов века так десятого. Я посмотрел на эту толпу, и крикнул: - Становись в строй!
   Через несколько минут, как ни странно, все встали в строй, и я смог оглядеть кто мне достался. И так. Передо мной стояло 25 воинов в богатых доспехах с конями на перевязи, ну вообще к слову сказать доспехах и с конями. 250 с мечами или луками 'простых солдат'. Сбоку чумазые люди с телегами и домашним скотом людей. Я вздохнул и пошёл к нашим 'рыцарям'.
   - И так товарищи, - те посмотрели на меня угрюмо и как- то обреченно.
   - Как прикажете Князь! - Рявкнули. Гыгы, я уже князь, круто, хотя ясам на князя не похож, нету у меня коня и меча, хотя дружина имеется.
   - Сейчас задача, крестьян и мастеров с семьями, организовать и начать строить поселения. Но этим займутся только три человека. И так, вы должны просто присмотреть за ними, что бы они не подрались. Я назначу из мастеров главного, чьи приказы вы должны слушать. Лень жестоко пресекать! - Я показал на трёх воинов и отправил их к гражданским. - К остальным будет такая задача. Организовать отряды из тех солдат. И начать разведывать местность, здесь по близости есть еще одно поселения, нужно найти его и сообщить мне. После его нахождения сообщить мне и собраться всем здесь. Радиус поиска сто километров. - Я надеюсь что они это поймут, вроде им неведомые создатели игры вложили в мозг те основы что бы меня они понимали в столь простых задачах.
   - Да Князь!!
   - И еще зовите меня Господином. - Так мне как-то привычней.
   Дальше я подошёл к крестьянам, подозвал всех мастеров. За того, кого отдал пять очков, его поставил во главе, остальным заверил начать организовывать крестьян и начать строить временное жильё. Дальше поставил задачу найти место под поселения, и построить бараки, отдельно для крестьян и солдат. Для меня и моих элитных юнитов, заверил построить отдельный барак. Я отдал эти приказы, надеясь заняться в ближайшее время своим противником.
   Как оказалось позже, в деле разведки я оказался лишним. Тогда я пошёл осматривать местность с главным мастером. Его звали Николаем, казался он деловым мужиком, говорившим только по делу. Кроме него с нами было пару солдат для охраны. Мы хотели найти место под поселения. Местность нам попалась бугристая, вдалеке виднелись горы. Вскоре мы нашли место под поселения. Находилось под небольшим наклоном, и неподалёку текла небольшая речка. Местность была правда заросшая деревьями с одной стороны, с другой было поле. Мы решили строить поселения со стороны леса, и поскольку река очень маленькая, то возводить огороды со стороны поля. В некоторых местах ширина речушки была буквально пару метров, и по весне она мало разливалась, поскольку высота берега была высока и по еще неким причинам, видным только Николаю.
  
  
   Дрейдсидская Империя. 67 год от становления. Пригород Астена. поместие Графа Тра ид Эйдона
   Игрок 45
  
   Элисия сидела в большой библиотеке, сюда недавно привезли новую штуку, недавно начавшую распространяться по империи. Это была Электронно-Вычислительная Машина. Из себя она представляла большой гудящий блок и цветным монитором, всё это управлялось панелью с клавишами и странным прибором, который двигал курсив на экране и выполнял некоторые команды нажимая на пару кнопок.
   Когда Элисия впервые села за ЭВМ, она не думала, что не отвяжется от него. Когда машинка запустилась, перед ней выбежало меню выбора. Мастер, который устанавливал машинку,показал куда нужно заходить. Там был выбор, на одном из значков было написано БИОС на втором ОС, как выяснилось дальше ОС это операционная система, благодаря которой можно облегчить работу за ЭВМ. После загрузки ОС, на экран выбились значки с разным содержимым. В одних были книги с разным содержанием, в других игры! Они сначала заинтересовали Элисию, но потом поиграв в некоторые из них, она признала их скучными, на что мастер заверил что сможет достать что либо поинтереснее.
   Через пару дней, тот Человек, который мастер по ЭВМ привёз некий диск, с заявлениями, что там новые игры для госпожи. После установки Элисия увидела три игры, одна с названием 'Цивилизация' сразу понравилась ей. Там нужно было развивать свой народ и порабощать другие. В тот день она провела за игрой около восьми часов, когда служанка пришла звать её на ужин она её отшила с явным гневом. На что та пожаловалась старшей обслуги из истинных Айцов, на что те незамедлительно прореагировали ,пожаловавшись отцу Элисии, графу Итаку Тра ид Эйдона. Тот тогда пришёл сам разбираться с непутёвой дочерью, и зашкирки приволок её за стол, что было не свойственно к семье аристократов. После обеда Элисия отправилась в свою комнату, она хотела подождать, пока все не уснут, и снова сесть за новую игрушку.
   Когда все уснули, она пошла,не особо прячась в библиотеку. По дороге она увидела ту же самую подневольную служанку, которая пожаловалась гувернантке, как потом выяснилось, за что её и наказал отец. Сказав что бы та остановилась, и стояла на месте. Элисия подошла к ней и ударила той по лицу за лишние слова, та боясь, что-либо сделать госпоже, поскольку её выдрессировали с детства, стояла просто на месте. После небольшого избиения, Элисия бросила на прощания:
   - Скажешь про это, убью. Выдашь еще раз, опять убью. Вас рабов и так как кроликов разводят, ничего страшного не будет, если лишний пропадёт.
   Запуская компьютер, произошло нечто странное. Экран мигнул, и вместо обычных значков появилось странное меню.
   Перед Элисией возникло странное меню игры, от меню других игр оно отличалось более улучшенным качеством оформления и текстур. Снизу экрана было ярка выражен значок под названием 'Cправка'. Нажав на его и увидев текст с пол экрана, Элисия решила его прочесть. В тексте было сказано про правила игры. В игре присутствует 1200 игроков. Как именно они там присутствуют, Элисия не поняла. Тогда она подумала, что ЭВМ симулирует их, но хватит ли мощностей? Немного подумав, она пришла к выводу что хватит, поскольку не зря так сделали те люди что разрабатывали игры, ведь они должны знать на что способны эти машины. Что насчёт самой игры, то каждому игроку даётся 100 очков, на которых он может закупить юнитов, точнее иди пол десятка солдат или семью крестьянина и матера, на всё суммы разные, смотря от их полезности. Кроме этого есть еще некие 'коды'. Тут было приведено в пример два кода, один под номером 10, который координирует мысли игрока только об игре, второй под номером 21, который даёт некое преимущество в игре.
   Выйдя из справки, Элисия нажала пункт 'выбрать юнитов'. Сразу же после нажатие на мониторе появилась надпись:
   - Внимание, система предоставляет дополнительные очки начальной закупки, код 21 игрок 45.
   - Количество ваших очков удваивается.
   Элисия этому сильно не обрадовалась, поскольку ей не было известно какой сюрприз преподнесёт система сопернику, к тому же выяснилась еще одна досадная деталь. В справке были сведения, что в близости от неё будет находиться соперник, так что столкновения в самом начале игры ей не избежать. Хотя эта деталь мало волновала её, если что можно будет и переиграть, как тогда она думала. В целом выбор её юнитов был таков:
   - Войны 45 очков, но на 25 очков это элитные обученные войны, а не жалкое ополчение как за одно очко. Тоесть выходило что 25*5 и это делить на 5 то выходит 25 хорошо вооружённых воинов и еще 20*5 и делить на один то выходит 100 простых людей, способных держать оружие в руках и оружие имеющие. Хотя класс всех воинов распределяется случайно, и не известно, сколько будет лучников или там мечников.
   - Крестьяне 100 очков. То что как показалось Элисии сейчас и надо для начала игры. Они быстро размножаются, обеспечивают едой. То есть если средняя семья в пять человек, то выходит 100*5 это 500 человек.
   - Различные мастера 55 очков, из них на 25 элитные мастера, они должны составить костяк, набрать себе потом учеников в будущем и увеличить количество себе подобных. То есть 5 элитных мастеров и их семьи, опять примерно по пять человек, и около 8 семей других мастеров.
   Элисия еще раз осмотрела выбор, пробежав глазами по экрану, потом вздохнув, нажала кнопку 'Старт'.
   Вдруг вокруг все померкло. Темнота продолжалась не долго, вскоре вокруг её появилась дымка синего цвета, когда она рассеялась, она увидела большую поляну окружённую лесам, на которой стояли люди. Сначала была паника, но словно неоткуда на Элисию навалилась спокойствие. Она решила осмыслить то, что с ней произошло. После выбора в той странной игре она оказалась неизвестно где и не известно, каким способом. Вокруг неё стоят люди, и сейчас к ней приближается пару из них. Это были два человека один в явно древней одежде, которую можно было увидеть в историческом фильме, а другой был в латах, словно на самом деле вылез из кино. Поскольку разум Элисия не был загрязнён паникой и страхом, она вполне адекватно оценила данную ситуацию и пришла к выводам, что собственно то и есть игра, которая вовсе не игра, а самая что ни наесть реальность. Каким-то образом игра стала реальностью, и сейчас ей предстоит играть, играть не на жизнь, а насмерть.
   Недолго думая Элисия сама отправилась навстречу этим двоим. Подходя к ним она сама не дожидаясь что скажут те, отдала им указания.
   - Организовать разведку местности, нам нужно найти место под поселения, организовать временный лагерь. И еще, выделить солдат на разведку в радиусе семидесяти лиг должны быть враги. По обнаружению не вступать в контакт, сообщить мне при обнаружении других людей. - Данный монолог вылетел из уст Элисии твёрдым голосом, всё же сказывался ясный ум и воспитания аристократки.
   - Госпожа, позвольте организовать вам охрану и найти вам более подходящую одежду, - кивком намекая на явно не подходящую одежду Элисии, воин латных доспехах.
   Только теперь Элисия обратила внимание на то что все были в нарядах древних Айцов, и сам воин сказал это с изрядным трудом, видно было что ему трудно говорить как это было бы привычно Элисии.
   - Да еще вот что, проведите меня к тем телегам.
   Когда она подошла к телегам, вокруг которых оттирался скот, и бегала детвора. Элисия поняла, что это была не самая лучшая идея. Вокруг воняло навозом, скот мычал, детвора орала. Всё это явно не настраивала на нужные мысли.
   Элисия попыталась оттереть от краёв пижамы грязь, но вышло только что она размазала грязь еще больше, кроме того она втёрлась в ткань, чего она и стукнула об кроя телеги.
   В этот момент к ней подошёл человек без доспехов, но одетый более богато, чем остальные.
   - Госпожа вот ваша одежда. И еще вот чего я к вам подошёл. Мы нашли место под поселения, думаю туда стоит уже сейчас начать перебираться и возвести временный лагерь там, что бы ни переносить его позже, тем более это не далеко, всего в пол лиги отсюда. Вестей от сэра Вильяма нет пока что, но думаю скоро от его появятся вести насчёт разведки территорий.
   - Сэр Вильям это тот человек в латных доспехах? - Спросила Элисия.
   - Да госпожа, вот возьмите одежду, она простая, но добротная, она лучше подойдёт чем ваше платьице.
   - Это не платье, а ночная сорочка! - Возразила Элисия.
   Человек явно игнорируя это, ответил: - да госпожа. И еще меня зовут Тимер.
   Всё это начинало уже Элисию бесить, вместо нормальной одежды ей подсовывают наряд крестьянки, словно она рабыня какая нить. Эта грязь, шум и ор. Плюс эти два инициативных идиота, не спрашивая мнения госпожи, начали заниматься самодеятельностью. Но отдышавшись, отойдя в сторонку от скопления людей, она обдумала это немного с более трезвой точкой зрения. Всё что они сделали в принципе логично и верно, ей бы самой стоило отдать многие приказы и проконтролировать что делают люди, вместо того что бы сидеть на месте. К тому же наряды людей, словно древние Айцы это. Всё как в фильмах исторических. И еще латные доспехи видимые ею явно были рыцарские, такие как она, видела на фестивале проводимой в небольшом городке с юга от Астена. Видимо ей придётся править в этой игре своим народом. Интересно, а какие будут чужие? Элисия поняв, что придется управлять своими соотечественниками, на этом успокоилась окончательно. Любой Айц, это благородный человек, не зря их народ захватил весь мир, а другие народы признали это и стали рабами Айцов. Переодевшись, она вышла к своим людям уже начавшим погружаться на телеги и готовиться к переезду к их новому дому.
  
   Игрок 44
   Сижу, смотрю, как мои люди разбивают лагерь. До местности для поселения мы добрались за полтора часа. Вокруг суетились люди. Сначала я подрывался, чем-либо помочь людям, но моя помощь здесь не к месту. Мир, в котором я оказался не так загрязнен, как мой, я бы даже сказал, он девственно чист. Моя маска болталась без дела, дышал я без неё словно в помещении. Небо голубое, вокруг деревья, и насекомые! Вы знаете, какие это надоедливые дряни, повезло, что я в плотной одежде, которой радиация не страшна, да что там радиация, даже пули некоторые не пробьют, хотя синяки останутся, но всё же не спасёт она конечно от боевого автомата, ну да ладно. Взор упал на маску, сейчас она валялась без дела. В основном маску носили не поскольку воздух у нас уж такой не пригодный для дыхания, хотя как на это посмотреть. Просто в нем масса канцерогенов, нет там просто их целый океан! А они вызывают рак, а лечения от него очень дорогое, так что приходится надевать маски с фильтрами. Да и вообще, облик современного человека потряс бы человека из начала века. Плотная одежда в серых тонах, обязательный капюшон, против серных дождей, и маска. Многие еще носят очки, даже у меня, где то такие валяются.
   Эх... скучно... жду вестей от разведчиков. По идеи они должны прибыть где-то, через шесть часов с первыми данными. О скуки достаю планшет и врубаю игру. Батарея села на 30%, смотрю я на экран. Это норма, его еще хватит на недели три, а если что еще одна лишняя у меня валяется в сумке, как лишняя, просто там старый планшет с полной зарядкой. Ношу его всегда с собой, поскольку там есть куча данных, которые просто лень переносить с одного планшета в другой, если бы весели они на флэшки тогда да, а так петабайты инфы влом переносить. Батарейки тоже интересное дело, секретная технология конфедерации, полученная чисто случайно. Хотя секретность эта вся на бумажке уже. Технология проста, берется тот же алюминий, расплавляется, после чего его помещают под давление и начинают прокачивать через его ток. После чего материал застынет и на те батарейка. Правда если давление ослабнет то батарейка начинает освобождать электричество, но сейчас придумали систему поумнее, отработали технологию и без снижения давления батарейка может давать ток. Поначалу эти батарейки были тяжёлыми и не могли перезаряжаться, но вскоре появились их улучшенные аналоги на рынке, так что мне повезло, что я попал сюда в это время, было это десять лет назад-то прощай планшетник.
   - Господин. - От игры меня отвлёк голос, я повернулся и увидел одного элитного юнита стоящего передо мной.
   - Чего тебе?
   - Разведчики сообщают, что северо-западнее нас обнаружено большое количество людей, в основном крестьяне, но есть и немного воинов. Кроме того, на один из наших крупных разведывательных отрядов было совершено нападение, оно было успешно отбито. Они напали меньшими силами, надеясь на внезапность. Из наших только трое пострадавших, у них убито трое.
   - Хорошо, собираем отряд примерно на месте нашего появления. Вокруг лагеря поставьте наблюдателей, так что бы сумели успеть о приближении вражеских войск к нашему лагерю. Только смотри, пускай тут останутся человек пятнадцать не более, но поставь самых глазастых.
   - Хорошо Господин, все отряды разведки по плану должны вернуться через полтора часа. Я посылаю группу разведчиков, что бы следили за передвижением этой группы. И еще господин, меня звать Василем. - под конец Василь перешёл на древне русский говор.
   - Хорошо Василий, пока ты назначен главой нашего войска, воеводой будешь. - Я улыбнулся. Этот дядька сразу видно, что умный и опытный, выдал пару хороших идей, раз так, он показал себя с лучшей стороны из всех моих вояк, то пускай получить пряник.
   Через два часа я был на месте нашего появления. Здесь собралось двести воинов, двадцать из которых элитные. Ко мне подбежал Василь, видно, что дядька был на взводе.
   - Господин, войско собрано, но один отряд из трёх человек был найден убитым, остальные целы. - А вот и первые мои жертвы, но всё равно преимущество у меня, три моих и пять трупов у другого игрока. Но я сказал другое:
   - Плохо, потери и так быстро. Ладно, когда отправляемся?
   - Уже почти готовы, я уже отправил три десятка человек выбирать путь.
   - Отлично, теперь пока еще не ушли, довожу до сведения. Всех вооружённых людей убивать, обычных крестьян или мастеровых не трогать, если те провоцируют. Если ситуация будет такова что стоит жизнь наших воинов или крестьян враг, делайте пользу нашим, хотя я думаю вы и так без меня так поступили. Ере раз повторюсь, кто будет себя агрессивно вести сразу убивать, воинов в плен не брать! Держать порядок и дисциплину в стане пленников.
   - Понял господин, - тот сделал небольшой поклон.
   За то время, которое я отдыхал, Василий успел организовать воинство. Все это он организовал так, как я и подозревал. Было сделано две сотни и одна полусотня. Хотя названия и такие, но десятков в сотнях было побольше, но в некоторых десятках было по меньше десяти людей. Структура была такова. Василий был воеводой, потом шло два сотника и один полусотник. Полусотня занималась разведкой и охраной лагеря-поселения. А две сотни относились к наступательным отрядом. Во главе десятков стояли почти везде элитные юниты, кроме пары десятков разведчиков, где главными стали простые охотники из крестьян. Всё это мне рассказал один из десятников, десяток которого должен охранять меня. Я сам собирался идти в поход, нужно было найти другого игрока и убить его, что бы его юниты перешли ко мне. Если я не убью его, а просто захвачу нужных мне людей, не факт что они будут спокойны, ведь хозяин их жив, а эти люди каким-то чудом очень исполнительны и преданны, да еще и многие инициативны.
   Вскоре мы отправились в путь, до лагеря соперника было 80 километров, напасть мы должны будем на рассвете, если тут день длиться, так же как и у нас на земле. Я посмотрел на небо и на тень, запомнил, завтра же в такое время нужно будет снова посмотреть на тень и солнце и узнать, сколько примерно длится здешний день.
   Сейчас еще был день, солнце было почти в зените. Пора года стояла летняя, хотя в моем мире, было, сейчас начало ноября. Я опасался, что мы будем нападать ночью, когда войны устанут. Я обратился по этому поводу к Василю, на что он сказал:
   - Да не бойтесь Господин, не устанем мы. Нам же перед переносом сил придали. Каб работать по началу по справней.
   - А кто вам придал сил? - Это уже интересно, юниты кое-что знают, может, удастся узнать хоть что-то.
   -Да кто-ж, дух некий, который сказал, что теперь мы должны вам подчинятся беспрекословно. Большеничего я не ведаю. Все боятся его разгневать, так что не бойтесь, слушать мы вас будем. Да и недаром вас поставили над нами править, это значит что вы не простой человек. -Дух говорит, странно, видимо эти люди попали ко мне под командование из времен, которые были еще до крещения Руси.
   - Василь, а кто у вас сейчас в Киеве правит? - решил спросить я.
   - Князь Владимир Святославович, что б ему неладно было, Русь в веру басурманскую вогнать захотел. - Отлично, теперь у меня в подчинении язычники, хотя в целом это ничего не изменяет.
   - Ясно Василь, а ты мне скажи, почему ты говоришь иногда так, словно от туда от куда и я? - решил задать я один из интересующих меня вопросов.
   - Дык нас тот дух и научил говорить, так как князю понятно будет, он сказал, мол, ты из далёких краев, но русских краёв, но язык ваш отличается, так вот и ведаем мы все разам ваше наречие.
   - Ясно... - Дальше разговор увял.
   Топали мы еще много, вскоре начало темнеть. Когда местная звезда взошла за горизонт. Мы встали на привал. Поели мы мяса и немного овощей, еще были грибы, но я такие никогда не видел, так что почему-то побоялся есть.
   Сидя и кушая около тусклого костра, я задумался о проблеме еды. Данных о запасах у меня не было, в справке, которая давалась перед едой также. Здесь по видимому система будет по труднее той что должна быть в обычной игре, даже самой современной. Ладно, чего гадать, нужно выяснить у Василя. Василь тут у меня становиться незаменимым, словно справка в игре компьютерной. Такой голос, который предупреждает, какие у меня проблемы назревают. Еще который может сообщить, какими мы ресурсами обладаем, и какие проблемы в будущем можно ожидать, хотя не факт что так будет, скорее уже военный советник, хотя посмотрим.
   Василь нашелся сидящим немного в стороне, с двумя мужиками в неплохим доспехах, видимо это элитные юниты.Подойдя к нему я спросил:
   -Василь, а что у нас с запасами продовольствия?
   - Всё в порядке, здесь дичь не пуганная и её много. Кроме того у нас большие запасы были с собой. Еще у нас есть семена и рассадка, немного, но есть что бы садить огороды. С этим надо было бы тебе к Николаю обратиться, он таким заведует. - Сказал тот.
   - Ясно, видимо это моё упущения, не привык я о еде думать.
   - Да ладно вам Господин. Кстати позвольте вам представить. Тот, что в красном кафтане под кольчугой это Митрофан, а тот молодой раздолбай в шлеме, это Семен, или просто Сёма. Митрофан, он один из сотников, а Семен десятник разведки. - Представил мне их Василь, а я честно постарался запомнить их имена.
   - Ну и как, есть изменения в обстановке? - Решил я задать вопрос, всё же главный тут.
   - Да Господин. - Начал говорить Сёма. - Они передислоцировались чуть южнее, где-то на пять километров, там местность удобнее для обороны. К тому-же они прознали про нас, что и так понятно и начали готовиться. Но вот скажуя что, нас больше чем в два раза, мы их выбьем, хотя у них есть возможность еще скрыться, там есть места отхода, возможно, кто-то отступить. - Всё это тараторил Семен, словно человек из моего времени.
   - Понятно, раз такая ситуация, сразу предупреждаю, что никто не должен уйти, особенно их главный.
   - Так мы и сами понимаем Господин. Постараемся так, что никто не уйдёт, - ответил мне Семён, после чего получил по голове от Василя.
   - Ишь мне тут надумал, ничего нельзя говорить о тех противниках, о каких ничего не знаешь. Нельзя переоценивать свои силы. Пообещал князю того чего сделать с уверенностью нельзя. Еще не известно, что выйдет с этого набега.
   Я решил спросить у Василя, что он имеет ввиду.
   - Василь, чего ты так настроен?
   - Дык Господин, враг то не известен, да и еще видели мы у них людей в хорошей броне. Все в железо окован. С мечом добрым. - Латники что ли? Хотя думаю, волноваться не стоит, баланс хоть как-то, но должен тут был быть соблюдён поначалу. Тот же Василь, в кольчуге на пол тела, а наверху плотная ткань, еще при появлении я видел, что у него шлем был. У других был чешуйчатый доспех, и такие доспехи были у всех элитных воинов. У обычных воинов, смотря какой воин. Если лучник то тунику с металлическими вставками или кольчугу, но всё это не так грозно выглядит, всё облегченно, то есть меньше тела покрывала та же кольчуга, или туника такая с меньшим количеством блях. У мечников или копьеносцев могла быть, как и кольчуга, или просто туника с металлическими вставками, но гораздо более плотная, чем у лучников. Мечи у моего воинства был только у трети, многие носили или копья или рогатины.
   Я осмотрелся и потопал к своему десятку, думал еще перекусить. Тут как раз уже почти поджарилось новая порция мяса. Еды мы не жалели, все знали что скоро бой. А вообще насчёт еды, то тут она самая настоящая! Это не соевые котлеты и сосиски не пойми из чего, это мясо, как в ресторанах! Хотя даже мясо тут вкуснее, не знаю почему, но просто жареное мясо и в качестве приправы соль, и всё это с хлебом ржаным или какими либо овощами, было гораздо вкуснее лучших блюд элитного ресторана! Задумавшись, меня отвлек солдат из десятка.
   - Господин будете еще? - протягивает мне кусок мяса на небольшом блюдце, хотя сам есть в руках. Я решил развести его на разговор, мол, часто они так питаются.
   ?- Агась, давай, буду, - забираю миску. - Слушай, а как тебя зовут?
   - Меня Иван зовут.
   - Вы всегда так питаетесь в походах, Иван? - Буду брать быка за рога, точнее Иванушку за уши. Я улыбнулся, сравнив этого Ивана с героем древних русских сказок.
   - Да что вы, тут в этом мире просто дичь не пуганная, вот и наохотились. А так похлёбка простая, да и только.
   - Ясно...
   Привал вскоре закончился, и мы снова отправились в путь. Я от скуки врубил музыку и надел наушники, чтобы не смущать людей. Через полтора часа пути лес стал мельчать, и стали иногда появляться полянки. Мы вышли на одну такую. Я решил осмотреть рисунок звезд на небе. Всё как и предполагалось, я даже для сравнения нашёл программу, карту звёздного неба земли, то что я видел никак не сходилось, ошибиться я не мог, небо то ясное. Ничего не сходится, ни южное ни северное полушария, ничего. Интересно конечно, параллельный мир это или другая планета. Хотя я не верю во всякие параллельные миры или альтернативные реальности, даже будь это параллельный мир, то по всем каноном тут должны бы быть люди, или хотя бы рисунок созвездий сходиться. Так что я со светлой совестью решил считать это другой планетой. Поскольку это хоть как-то укладывалось в картину мира. Но тут всплывали другие вопросы, почему флора и фауна такая же как ни на земле до загрязнения? Может это виртуальный мир? Да видимо так и есть. Меня сбила машина, и я попал в секретный проект, где люди играют в такие вот игры, смешно! Но вот именно что такая версия была самая реалистичная!
   Идти было скучно, болтать не хотелось, я шёл на автопилоте.
   Игрок 45.
   Выдвинуться отряд Элисии так и не успел. Прибежал посыльный от Сэра Вильяма. Тот начал говорить:
   - Госпожа! Мы видели отряды вооруженных людей. Группа разведчиков увидела отряд вооруженных людей юго-восточнее нас. Нами были встречены малые отряды. С одним из них у нас была стычка. После чего мы пытались устроить засаду, но она не удалась, погибло пять воинов.-Тараторил запыхавшийся воин. Тот был чумазый, в кожаных доспехах и коротким мечом на перевязи.
   Ситуация была плоха. Так скоро обнаружить врага. Хотя волноваться, по мнению Элисии, было преждевременно. Ей попался бонус, который увеличил количество очков в два раза. Если у врага было сто очков, следовательно, людей у него в два раза меньше. На его месте Элисия взяла бы не больше 45 простых юнитов и пятерых элитных. Следовательно, у врага должно быть меньше солдат. Хотя планы стоило бы изменить, не следует отходить к новому лагерю, нужно пока остаться на месте появления и ждать новые сведения.
   Элисия развернулась, было понятно, что на этом всё, разговор исчерпал себя. Она решила прогуляться вокруг недавно образованного обоза. Она посмотрела на людей. Те немногие счастливчики, кому досталась поездка на телегах, стали слезать с них. Те, кто срубал деревья, что бы дать проехать обозу, продолжали работу. До того места, где собирались ставить поселения было всего пол-лиги, то туда можно было бы уже давно перебраться некоторому количеству людей вне основного обоза. Чтобы приготовить место стоянки. Это мысль пришла поздно в голову Элисии, но ей уже лень было идти разбираться по этому делу, да и какая разница? Все и так без неё разберутся. Она решила не думать об этом, поскольку опыта в таких делах у неё, явно не хватало. Пока она думала, она прошла немного по просеке, которую сделали лесорубы для проезда телег. Она только сейчас обратила на двух воинов, которые следят за ней издалека. 'Видимо охрана, ну и заодно няньки, что бы не заблудилась и проблем не нашла, пускай будут' - Подумала она.
   - Эй, ты, чего ты тут без дела шляешься? - Услышала Элисия краем уха.
   - Ты, ау? Ты что, меня не слышишь, глухая? - Это уже заинтересовало Элисию, она повернулась посмотреть на голос.
   Это была девушка лет восемнадцати, в простом крестьянском платье. Та также смотрела на Элисию, потом снова проговорила:
   - Неужели услышала? - Сказала та.
   До Элисии дошло, что обращались к ней. Он решила проигнорировать снова эту крестьянку, потому что не видела смысла говорить в ней, к тому же эта видимо совсем тупая и наглая, что обращается к ней в таком тоне.
   - Ты не поворачивайся ко мне спиной, иначе я позову Эдварда, и он тебе пинка даст, что бы без дела тут не ходила. - Сказала крестьянка.
   Тут Элисия и вовсе впала ступор, не понимая, что от неё хотят. Выручил случай, к не в меру наглой крестьянки, подошли два воина, и обратились к ней:
   - Ты что госпожу не признаёшь? - И дали той затрещину. - а ну иди работать, к госпоже пристала нахалка!
   Тогда до Элисии дошло, что её приняли за крестьянку. Это опять взбесило Элисию, её наряд очень не подходил её статусу. Крестьянка озираясь по сторонам и с поклонами уходила от госпожи подальше, пока той не перепало больше или госпожа не удостоила ей излишнего внимания.
   Немного подумав, Элисия решила попросить себе какое либо оружие, которое не было у крестьян. Она обратилась к двум воинам, следовавшим за ней:
   - В лагере остался кто либо, кто старше вас? - Обратилась она к тем.
   - Да госпожа, сэр Ронир остался в лагере в качестве защитника, его доспех сильно тяжел, что бы передвигаться по лесу, но отказывается его снимать. - Сказал один из воинов, рыжий парень лет двадцати.
   - Отлично, веди меня к нему.
   Сэр Ронир сидел около своего коня, гладя его за гриву. Элисии показалось, что этот тип играет на публику, показывая какой он благородный воин. Но это её мало волновало. Посметь отказать в просьбе Госпожи тот не посмеет.
   В момент подхода к сэру Рониру, тот подгонял паренька лет 15 с ведром воды для лошади. Элисии показалось это всё как-то неестественно, словно фильм, а Ронир очередной неуклюжий злодей этого фильма. Посмеявшись про себя, она всё же продолжила решительно идти к нему.
   Тот явно не заметил, что Элисия подошла к нему, но это её не остановило. Подойдя к нему, Элисия сказала:
   - Сэр Ронир, почему отлыниваем от своих обязательств, почему не на передовой и не воюем во славу меня, своей госпожи, а сидим тут без дела? - Надменным тоном, достойных истинных аристократов заявила Элисия.
   Тот явно сразу не поняв, кто перед ним стоял ступором, но потом, увидев охранников и сообразив, сказал:
   - Госпожа извольте, я остался охранять здесь вас, а на разведки самые глазастые и быстрые, они только что и бегать умеют, кто вас будет защищать такую красавицу? - Сказал тот.
   - Хорошо, я тебя прощу, но ты должен сослужить своей госпоже службу.
   - Какую моя госпожа?- становясь на одно колено, спросил тот.
   - Мне нужна накидка, плащ, что-либо такое, что подчёркивает мое положения. Кроме того, мне нужен меч или кинжал!
   - Моя госпожа, конечно, могу вам предоставить неплохой кинжал! - Воин изображая радость помчался к сумкам, которые весели на коне. - Моя госпожа, мне как раз очень повезло перед попаданием, попалось вот это сия чудное оружие! - Ронир дошёл к сумкам и начал шарить по ним. Найдя искомое почти сразу, что и искал, тот подбежал к Элисии, протягивая оружие.
   - Вот мне он достался совсем недавно, купил у торговца ,переживающего не лучшие времена. Такой кинжал очень дорог, и достоин короля... - Тот продолжил разливать сладостную тираду, какой это хороший кинжал и так далее.
   Элисия посмотрела на кинжал. Тот был волнистой формы, ручка была покрыта в некоторых местах золотыми пластинами, мастер явно придерживался некого стиля, кроме того на рукояти сиял рубин. Это был действительно неплохой подарок.
   - А как мне его носить? - Спросила Элисия, которой совсем не хотелось прятать оружие, а наоборот, показать его всем, что бы понимали кто перед ними.
   - Да я вам дам перевязь с ножнами для него. Ножны сами красивые, достойны такого кинжала, но, к сожалению не достойны такой красивой дамы как вы. Но я вас уверяю, вы не найдёте лучших чем те что я вас предоставлю!
   Потом после очередной эстафеты к сумкам Элисии были даны ножны. Ей стоило больших трудов сохранить спокойное выражения лица. То, что она сейчас увидела, вкладывалось её представления о прекрасном. Ножны выглядели великолепно. Нет! Они были не из золота, а из кожи с металлическим накладками. Накладки из металла были с обеих сторон ножен. Сам рисунок накладок был выполнен очень искусно. Это была морда волка, с огромными клыками, и всё это сделано не чопорно, а со вкусом. Не показывая своего восхищения, словно это было нечто ожидаемое, она заявила.
   - Благодарю вас сэр Ронир, я этого не забуду. - Удостоившись служебной фразой, Элисия развернулась и ушла.
   Игрок 44
   Планшет очередной раз подал сигнал, что сеть не обнаружена. Беру, вырубаю его к чертям. Музыка больше не играет в наушниках, но зато сигнала 'Сеть не найдена' я уже не услышу. Операционка в планшете сделана в не лучшем образе, когда он вне активном состоянии, то сигналы разрядки батареи или не обнаружения сети не подаются, но стоит включить любое приложение, то пожалуйста. Хотя разработчиков тоже винить не стоит, кто знал что батарея сядет или еще что хуже сеть не найдётся? Вот отсюда и вытек баг.
   Местность всё та же, лес. Иду я по протоптанной тропе. Скукотища в общем.
   Уже начинало рассветать, я достал планшет, посмотреть время. Так-с рассвет тут в 12-13 по Московскому времени, закат в 3-55. Ночь еще летняя, хотя это и Николай говорил, что сейчас лето. Помню, как он разочарованно покачал головой, говоря, что не всё успеет вырасти к осени, что нам необходимо.
   ***
   - Господин! Господин! - Услышал я крик.
   Я обернулся и увидел бегущего ко мне Семёна. Тот остановился немного придя в себя начал говорить:
   - Наш головной десяток встретили отряд врага, они устроили засаду, у нас 8 человек погибло. Тем кому удалось уйти сообщили об нападении. Мы смогли их догнать. Враг напал группой в 30 человек, к сожалению некоторым врагам удалось уйти. - Тот немного постоял еще привод мысли в порядок. - Мы поймали одного нападавшего, желаете на него посмотреть?
   - Давай веди. - Приказал я.
   - Идёмте за мной.
   Он повел меня быстрым шагом, куда-то вперед колонны. Было уже темно, но при этом у немногих были факелы. Мы быстрым шагом прошагали колонну, и потом углубились в лес. Пройдя(почти пробежав) минут двадцать, я с Сёменом отдалились от основного отряда на пол километра. Тут был разведен небольшой костер, около его сидело пять человек. Мы подошли к ним. Один из сидящих был связан.
  Тут встают все кроме пленника, пытаясь начать доложить, я их обрываю:
  - Я всё знаю, молодцы. Это как я вижу пленник? - Показываю я на связанного.
  Тот сидел молча, не пытаясь сопротивляться. Одет он кстати был довольно богато. Тяжелый латный доспех, поножны, металлические сапоги, почти полное облачение латника. Тот сидел с обреченным видом. Тут один из сидевших вояк, который постарше начал говорить.
  - Этот жив остался, только потому, что доспех хороший имеет, хотя бы не имел может бы быть еще и свободным остался. Мы когда с ними бились, не старались особо их в плен брать, поскольку они наших сколько положили. Когда явно стало видно, что мы побеждаем врага, этот и еще несколько попыталось сбежать. Те были половчее и в доспехах полегче, они ушли . Мы были заняты оставшимися, словить сбежавших так и не смогли. Этому сбежать не удалось, поскольку идиот, поперся в лес в столь тяжелой амуниции. Вообще бы было смешно, если бы они попытались напасть на лошадях! - И заржал в полный голос, ему вторили остальные.
  - Ясно. - Те увидев что я не поддерживаю их хорошее настроение замолкли. - Вы лучше скажите, пытались с ним разговор завязать?
  - Пытались, дык он на своем гавкающем языке всё молвил, ничего ясно не было.
  - Развяжите ему рот. - приказал я.
  Семён не стал дожидаться, пока кто-то из солдат соизволит выполнить мой приказ, подошёл и сам аккуратно развязал веревку. Пленник размял челюсть, после чего начал сначала боязднью а потом более уверенно говорить на смутно знакомом языке. Язык был явно похож на немецкий. Может это и был он, но его ранняя средневековая версия.
  - Шпрехен зи Дойч- Ляпнул я.
  Тот явно удивился и начал более яростно орать что-то. Я ничего не поняв хмыкнув взял и сел.
  И что мне теперь делать с этим? Нет, у меня где-то был переводчик, скаченный!(Имел я такую глупую привычку, качать и сохранять всё что вижу). Но думаю, он мне мало чем-либо поможет. Просто звучание слов это одно, а воспроизведения их на экране в символах, это другое. Немецкий я никогда не учил, так что... Точно! Идиот я, прям старый маразматик. Приложение, которое речь переводит в текстовый вид. Достаю планшет, благо он валялся в специальном чехле на поясе под плащом. Начинаю искать приложение. Пользовался я им редко, так что найти его было трудновато, но я его нашел. Захожу его, беру и меняю язык приложения на немецкий. Так-с. Подношу ко рту пленника, и с улыбкой на лице говорю:
   - Скажи что нить голубок. - И при этом у меня на лице вылезло маньячная ухмылка. Мне данная ситуация показалось веселой, что ни скажешь о пленнике. Тот не поддержал мой оптимизм и что-то стал говорить. Программа, как ни странно записал его речь, но при этом половина слов была помеченная красным, что обозначало что данного слова в базе дынных нет. Взяв, скопировав текст, перебросил его в переводчик. Ответ меня повеселил. Если не считать того что больше половины слов не перевелась , а что перевелось было либо такими словами, как предки, духи, благословления, зло, покарать и тому подобная ерунда. Видимо этот тип испугался меня такого хорошего, и насылал на меня проклятья. Конечно, я обиделся на это, а кому бы было приятно, когда на него всяких демонов и проклятья насылают?
  И опять возвращаюсь к вопросу, что делать? Как стоит заметить извечно русский вопрос, хотя я вроде как и определился что делать в целом, но что делать с этим чудиком? Нет, его реакция мне понятно. Приходит тут тип в непонятной одежде, странными колдунскими штуками размахивает, и при этом без брони и оружия к тому же молодой, и все ему подчиняются. Шоу, да и только, неудивительно что он начал воззвать к предкам там и духам всяким. Плохо, я существо безответственное, и беру принимаю самый верный выход в этой ситуации:
  - Делайте там то, что положено у вас по регламенту с пленниками. Из которых выжали всё.
  Главный посмотрел на меня, и утвердительно кивнул. Я показательно зевнул мол устал, приказал Семену провести меня к моему сопровождению.
  По идеи мы должны уже начинать строить свои стройные ряды к нападению на врага, но почему-то мы до сих пор продолжали свой путь, этим я и поинтересовался у Семёна:
  - Семен, мы вроде как на рассвете должны были подойти?
  - Дык из-за нападения и того что молодняк есть, который в таких походах нечасто бывал, да и выдвинулись мы позже чем планировали, так что прибудем где-то через час, Вы эта, держитесь ближе к своим охранникам да и к Василю.
  - А чего тогда ты отобрал меня от моих охранников? - Интересный вопрос задал я Семену.
  - Так с ними дольше тянуться было бы, да и вообще ничего бы тут не случилось, засады все мы изловили, да и вы со мной были. - Сказано было это вялым голосом, в человеке неуверенном за свои слова.
  Меня это повеселило, но скрывая свои эмоции наставительно сказал:
  - Ну-с жди 'похвалы' от Семена, ждёт тебя 'слава' и 'почет'. - Сказал я стараясь говорить всё это ироничным голосом, запугивая Семена, мол жди беды.
  Тот поуныл, и стал идти с немного обреченным видом.
Оценка: 3.05*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"