Вольнов Владислав : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19. Обновлено от 24.02.2014. Комментируем и оцениваем! Лучше, в общем файле.


   Глава 19
  
   Прошло две недели с того дня, как я установил систему защиты замка. Всё это время я не расслаблялся, и не позволял сачковать остальным. Так что появились и новые големы и магические побрякушки на продажу. Кроме этого, я каждый день занимался с Фернандом, Хуно и Морисом, обучая последних двух использованию боевой магии.
   Мало просто заучить формулу заклинания и научиться вливать энергию в плетение. Нужно ещё довести эти действия до совершенства. И как только это произойдёт, начинать осваивать классическое построение заклинаний. Морису до этого ещё далеко, Хуно - тем более. Так что, пока тренируем скорость и контроль. Об успехах говорить пока рано, магии не обучаются за пару месяцев.
   Тела карифидов, заботливо отложенные в сторону, наконец-то были подвержены тщательному осмотру и вскрытию. Несомненно, эти твари произошли от рептилий. Я не слишком силён в анатомии и теории эволюции, но всё указывает именно на это. Впрочем, никакой практической пользы от этого исследования получено не было, и оно быстро забылось.
   А ещё встал в полный рост денежный вопрос. На разработку магического орудия были потрачены все мои сбережения. Причём самой дорогой покупкой оказались даже не редкие ингредиенты и эссенции, как я ожидал, а камень-накопитель. С этим термином я, кстати, столкнулся впервые. Или Сораш забыл мне это объяснить, либо посчитал, что в своё время я сам разберусь. И действительно, разобрался.
   Для того чтобы наложить мощное заклинание на предмет, нужно использовать не обычный драгоценный камень, а специфический предмет - камень-накопитель. Например, чтобы изготовить кольцо с заклинанием Молния, в качестве хранилища энергии достаточно использовать небольшой драгоценный камень, а вот для изготовления моего кольца с заклинанием Перст смерти, мастер использовал мощный камень-накопитель. Харан. Такой же камень и в моей кольчуге. Всё бы хорошо, но эти хараны здесь добывают только дворфы. Как и где они их добывают, конечно же, никому неизвестно. Свои тайны бородатые коротышки умеют хранить. В итоге, за один камень я отвалил больше тысячи золотых! Беспредел, блин. А сколько ещё ушло золота на всякие ингредиенты! Если подводить итог, то я на мели. Срочно нужны деньги, даже прототип орудия не закончил! К счастью, изготовлено немало магических товаров, теперь нужно срочно их продать.
   Взяв с собой груженых товаром глиняных големов и Мориса, в качестве телохранителя, я открыл портал в Невервинтер, в Гильдию Плаща. А уже оттуда мы отправились в район Чёрного озера, где и расположился Амир - представитель Ибрагима в Невервинтере. С продажей моих товаров не возникло никаких проблем - мы малость поторговались и пришли к взаимовыгодному соглашению. Я получил три с половиной тысячи золотых монет. Очень приличная сумма, к слову. Но, увы, недостаточная.
   По моим прикидкам, для того, чтобы довести прототип орудия до ума, мне понадобится ещё монет пятьсот. Итого, две с половиной тысячи за одно орудие. Так что, средств у меня хватит только на вторую пушку. А нужно пять. Можно, конечно, сделать орудия попроще, чтобы оно выпускало только огненные снаряды. Но в таком случае, на мой замок может напасть противник, которому я не смогу ничего противопоставить.
   Хотя казалось бы, великолепный выбор против нежити. Лучше огня подошло бы только какое-то заклинание на основе жреческой магии. Но магам она не подвластна, а сколько запросят жрецы, мне даже знать не хочется.
   Но что, если на мой замок нападёт красный дракон? Не тот задохлик, которого я убил, а взрослый, или, что ещё хуже, древний змей? Тогда всё, пиши пропало. Без шансов. Может, это и похоже на паранойю, но последние годы я не считаю её болезнью. Хочешь жить - будь параноиком.
   Если же я смогу реализовать свою задумку, то пять орудий смогут отпугнуть даже древнего красного дракона. Хотя насчёт этой твари я погорячился. Красные драконы - одни из сильнейших существ в мире. Огромные, изрыгающие всепоглощающее пламя, свирепые существа с полным иммунитетом к огню. По могуществу их смело можно сравнивать с сильнейшими демонами. Причём, последние, скорее всего, окажутся в проигрышном положении. Ну ладно, речь не о драконах. В любом случае, решено. Никаких упрощённых комплектаций! Всё по максимуму, с выбором заклинаний на основе разных стихий. Но это решение вынуждает вернуться к извечной проблеме человечества - где взять деньги? Хотя... Есть у меня один вариант.
   Вернувшись в замок, я оставил там Мориса с големами, и срочно отбыл. Морис мог бы мне помочь, просто он не способен летать. Проскакав на лошади довольно приличное расстояние, я спешился, нарисовал "якорь" и телепортировался вместе с лошадью обратно в замок, но только с одной целью - оставить там свой транспорт. Вернувшись обратно по "якорю", приступил к преображению.
   Крылья выросли ещё быстрее, чем в прошлый раз, и даже боль была менее острой. Странно, крылья изменили изначальный цвет, в цветовую гамму добавился чёрный. Ну и ладно, лишь бы работали нормально. Взмахнув крыльями, подняв в воздух немного пыли, и попытался подняться в воздух. Но меня постигло жестокое разочарование - едва оторвавшись от земли, я плашмя упал на землю. После десятого падения я понял, что полёты - штука сложная, и обучиться им за пять минут мне явно не удастся. Но время у меня было, поэтому тренировка была продолжена. Спустя несколько часов, мне наконец-то удалось худо-бедно держаться в воздухе. Это было трудно, отнимало много сил, но, тем не менее, я летал! Сделав в честь этого знаменательного события круг почёта, я снова грохнулся на землю, и уже без выпендрёжа, направился к цели моего путешествия - древним руинам, о которых мне рассказал погибший "турист".
   Какие всё-таки прекрасные ощущения! Приходилось мне прыгать с парашютом - совсем другие ощущения. Свобода!
   Хотя с контролем полёта определённо не всё в порядке. Меня нещадно кидает из стороны в сторону, не давая ни малейшей возможности расслабиться, и просто насладиться полётом. Есть у меня предположение, что всё дело в отсутствии природного стабилизатора - хвоста. Но отрастить его сейчас не представляется возможным. Придётся использовать специфические зелья, с приготовлением которых у меня не сложились хорошие отношения. Что-то из стандартного могу сварганить, а импровизации с зельями это не моё.
  
   ***
  
   Цель моя, между тем, приближалась. Жаль, что у "туристов" не оказалось карты с отмеченным местом, но я успел основательно порыться в голове у раненого, поэтому имел представление о расположении руин. И память меня не подвела.
   Впереди показались развалины, а заклинание Поиска нежити фиксировало присутствие этих существ. Навскидку, пара десятков слабеньких немёртвых и несколько личей. Плюс-минус. В принципе, не вижу ничего невозможного. Обычные костяшки и драугры в состоянии мне навредить только существенно большим количеством. Одного лича уничтожу заклинанием с наруча, он и заметить меня не успеет. А с оставшимися уж как-то разберусь.
   Жаль только, что в кольчуге успело восстановится чуть меньше половины от полного заряда. И это за две недели.
   Мне пришла в голову интересная идея, и я решил сразу её реализовать. Вряд ли такая мысль появилась у нормального человека, но меня-то это каким боком касается?
   Поднявшись повыше, я полетел к нежити. Пролетая над немёртвыми в бреющем полёте, я почерпнул из резерва Огня всё, что там было, щедро окатил им врагов. Знатно полыхнуло, жаль только, личи успели меня заметить, и выставили щиты.
   Не имея возможности нормально контролировать полёт, я пошёл на снижение, и попытался мягко приземлиться. По сравнению с моими первыми попытками, прогресс действительно был. Пусть и незначительный.
   Пока поднимался, в меня попало, уже ставшее традиционным, заклинание Разрушения. Бессильно скользнув по щиту, оно рассеялось. Не теряя времени, я втянул крылья. В пылу боя, слегка подрагивая от избытка адреналина, я даже не почувствовал боли.
   Не сказал бы, что ауры противников впечатляют. Так себе, середнячки пятого круга. Два Шквала магии, до предела насыщенных энергией изрядно истощили их щиты. Несколько быстро сплетённых низкоуровневых боевых заклинаний окончательно рассеяли их защиту. Личи тоже не стояли без дела, и планомерно бубнели свои заклинания. Но ничего оригинально среди них не было. Средненькие заклинания магии Смерти, Молнии, Огненные шары и прочая мелочь. Моя защита держалась.
   А как только магические щиты личей истощились, я разрядил на них жреческие кольца. Славная вещица, всё-таки. Почти бесполезная против магических щитов, но буквально испаряющая беззащитную мёртвую плоть. Швырнув несколько Огненных стрел в уцелевшую парочку скелетов, занялся осмотром.
   Надземная часть действительно была почти уничтожена. Остались лишь смутные очертания строений, по которым невозможно почти ничего было узнать. Камень, из которого всё это было построено, был похож на обычный гранит. Учитывая отсутствие на нём малейших следов магии, это он и был.
   Немного поплутав по этим руинам, я остановился перед совершенно целой дверью. Мало того, что на ней не было ни единой царапины, так она по-прежнему была закрыта. Это за столько-то лет? Уверен, что здесь побывал не один отряд мародёров. Так что же уберегло это помещение от разграбления?
   За несколько минут сплетя ворох диагностических чар, применяемых артефакторами и боевыми магами, начинаю тщательно изучать преграду. То, что я вижу, мне не нравится. Но когда диагностические чары справились со своей задачей, и открыли мне секреты это двери, я понял, почему это помещение уцелело.
   Кто бы ни накладывал эту защиту, он был чертовски хорош. Прекрасное целостное поле невозможно было просто рассеять, а попытки его проломить будут не более чем жестом отчаяния - даже спустя столько лет, энергии в плетении столько, что я могу швыряться заклинаниями хоть целый месяц.
   Была вполне объяснимая идея проломить стену. Но всё те же чары диагностики выдали мне такой результат, что пришлось переключаться обратно на дверь. Мало того, что стены были хорошо укреплены магией, в них была какая-то конструкция из магии пространства, делающая стены толще, чем они есть на самом деле. Настолько толще, что диагностические чары не смогли их преодолеть. Кем бы ни был этот маг, я его ненавижу, и одновременно, восхищаюсь им.
   Ладно, есть у меня одна идейка как проломить эту защиту. Магия крови не слишком хороша в спонтанном бою, но в ритуалах ей нет равных. А теперь надо смотаться в замок и прихватить поддержку. Не в одиночку же мне исследовать эти руины?
   Привычно телепортировавшись в замок, я захватил с собой всех присягнувших мне, кроме Стоврада и Рауля - пускай следят за окрестностями. Безопасность тыла прежде всего. Хотел ещё взять пяток глиняных големов в качестве носильщиков, но передумал, и взял двух стальных. Эти, если что, и в бою помогут.
   Приказав Фернанду с компанией тщательно обыскать руины, и запретив приближаться к двери, создаю портал, ориентируясь по оставшемуся "якорю" в разграбленном логове карифидов. Хуно, Мориса и стальных големов беру с собой.
   Ну и вонь! Да... трупы уже вовсю разлагаются, и пахнут при этом не тюльпанами. Громко ругаясь, мы добрались до выхода, и с облегчением вдохнули свежий лесной воздух.
   Для магии крови нужна, собственно, кровь. Тело и душа тоже не повредят. Имея определённые сомнения, что смогу быстро найду добрых людей, готовых пожертвовать немного крови ради науки, я решил набрать доноров среди живности Великого леса.
   Лес был тих и спокоен, лишь ветер качал далёкие кроны деревьев. Но это обманчивое спокойствие. За много столетий, Невервинтер так и не нашёл в себе силы, чтобы очистить это место от монстров. Однако дело здесь было не только в отсутствии сил - такое положение дел было многим выгодно. Охотники получают деньги за убийство особо кровожадных монстров, маги получают свои ингредиенты, а у разумных существ, населяющих этот лес, не появляется повода лишний раз атаковать людей вне этого леса. К тому же, через такой лес не попрёт никакая армия, желающая захватить славный город. С некоторыми местными зверушками не горя желанием сталкиваться даже сильнейшие маги. И все довольны.
   "Гуляя" по лесу, мы натолкнулись на первое живое существо. Виверна. Как-то не слишком радушно нас здесь встречают. Неприятная тварь, особенно, для не владеющих магией или хотя бы дальнобойным оружием. Ага, желательно, переносной баллистой.
   Внешне немного похожа на маленького дракона: пять-семь метров в длину, вся покрыта мелкой, но очень прочной чешуёй, под стать драконьей того же размера, длинные когти способны вспороть полный рыцарский доспех, словно консервную банку, а внушительные зубы по убойности даже превосходят когти, короткие, но сильные крылья позволяют летать. Ах да, забыл о ядовитом шипе на кончике хвоста. Не хуже копья, кстати. И вот с такой тварью мне предстоит столкнуться. Да ещё и убивать её нельзя. Чудесно! А вон и вторая тварь, даже больше первой. Не став дожидаться, пока они нас заметят, я натравил стальных големов на этих дальних родственников драконов. Можно было сделать всё проще, но чары парализации на них не действуют, как и многие другие заклинания. Устойчивостью к магии эти твари напоминают взрослых драконов. Хорошо хоть силой и интеллектом им отступают, и огнём или прочёй дрянью не дышат. А то во всём лесу уже давно никого больше не было. Как и в близлежащих государствах...
   Големы, тем не менее, активно приближались к этим созданиям. И вот, виверны их заметили и стремительно атаковали. Понимая, что големы не совладают с этими тварями, быстро создаю плетение. Цепная молния сорвалась с моей руки и поразила первую виверну, повалив её на землю. Потом разряд перескочил на вторую тварь, не сумев причинить ей существенного вреда, лишь заставив громко завизжать. Как же мерзко они кричат! Сорвавшись с места, я за считанные секунды достиг оставшейся твари и со всей силы впечатал ступню ей в бок. Со стороны это наверняка выглядело забавно - человек бьёт ногой многократно более тяжёлую тушу. Но посмеяться было некому. Да и повода тоже не оказалось - не смотря на всю видимую нелепость, удар возымел эффект, и виверна, громко визжа, отлетела в сторону, будто её ударил кто-то огромный, но уж никак не человек. Подобрав с земли бревно, я изо всех сил приголубил тварь по голове. Бревно разлетелось ворохом щепок, а эта тварь меня едва не укусила! Похоже, толщине их черепа позавидуют даже великаны.
   Натравив обоих големов на другую виверну, всерьез принимаюсь за свою. Вынужденный сражаться аккуратно, чтобы серьёзно не повредить её тушку, я применял различные ударные боевые заклинания, вроде Волны силы и Броска. Каждый раз, не сумев разминуться с заклинанием, виверна отправлялась в краткий полёт, чтобы впечататься в землю или в дерево. Менее живучему существу уже давно переломало бы все кости, но эта тварь каждый раз встаёт, и пытается достать меня. Один раз её это удаётся, и жало на хвосте впивается мне в ногу, с лёгкостью пробивая прочные поножи.
   Сильный яд, способный свалить великана, действует на меня очень ослаблено, но злость заставляет меня действовать менее аккуратно, и вскоре виверна лежит, не в силах пошевелиться. Шкал ударных заклинаний сделал своё дело, раскрошив даже прочные кости виверны. Бросив взгляд на вторую тварь, удовлетворённо хмыкаю - големы с Морисом её уже свалили и связали. Мастер меча выглядит свежим и вовсе не потрёпанным, а вот големам досталось. Острые когти оставили на металле целые борозды, а несколько глубоких дыр верно свидетельствуют об эффективности хвоста-копья.
   Нужно будет потом отловить ещё несколько этих тварей - проведу пару экспериментов, если есть хоть капля разума - приручу, будут охранять замок от нападений с воздуха.
   Пробитое насквозь бедро, всячески пыталось обратить на себя внимание. Целительство плохо даётся магам, а я и подавно никогда в нём не блистал. Худо-бедно сплетя нужную структуру, я смог остановить кровь и ускорить заживление раны. Увы, но закрыть её не в моих силах - здесь нужен жрец.
   Периодически накатывает слабость, но бывало и хуже. Даже моих поверхностных познаний в магии разума хватает на то, чтобы почти полностью игнорировать боль.
   Связав вторую виверну, я открыл портал, и мы снова оказались на руинах. Здесь всё по-старому, что только радует - нападение нежити было бы вполне ожидаемым событием. Отогнав всех от злополучной двери, я начал рисовать магические узоры, сопровождая это действие озвучиванием вербальной части ритуала. По завершению, все, кроме Мориса и Фернанда были отогнаны подальше, а на отдельных рунах поместились уже пришедшие в себя, и громко визжащие виверны. Весь ритуал был похож на тот, что я проводил для обретения драконьей силы. Только получателя энергии здесь нет - вся энергия пойдёт на ослабление защиты входа в подземелье. Когда ритуал подходил к концу, по моей команде Морис и Фернанд отрубили вивернам головы, запустив тем самым, процесс распада защиты. Но это не пятиминутный процесс, придётся здесь заночевать. Можно, конечно, вернуться в замок, но я не горю желанием снова отбивать это место у нежити, которая вполне может заполнить руины за ночь.
   Но перед сном, нам ещё предстоит разделывание виверн. Из них получится много полезных ингредиентов и материалов. Когти, зубы, ядовитая железа и костяной шип. Прочная шкура, из которой можно изготовить отличную лёгкую броню. Кстати, у меня же в замке лежит шкура дракончика, к которой я даже не прикасался. Надо бы заняться изготовлением брони, можно ещё дворфов к этому подключить.
   Оставив ребят потрошить виверн, я телепортировался в храм Тара. Один из тамошних жрецов сразу меня узнал, и поспешил помочь. Яд виверны оказался весьма коварной штукой, и жрецу пришлось воспользоваться помощью своего коллеги. Вдвоём они смогли перебороть мощный яд, а потом и залечить саму рану.
   Моё настроение после исцеление поползло вверх, и я вручил сопротивляющимся жрецам по жезлу Огненных шаров. В военное время они полезнее чем банальное золото. Нужно поддерживать хорошие отношения с медицинским персоналом, тогда они и работать будут качественнее.
   Была мысль провести ночь в замке, но не хотелось оставлять присягнувших наёмников и ученика одних. Если им нужно будет умереть для дела, ничего не имею против, но просто так разбрасываться ценными кадрами я не намерен. Мало ли, что может забрести в те руины.
   Выспаться не удалось - посреди ночи нас разбудил крик дозорного: "Тревога! Нежить!". Все повскакивали и приготовились сражаться. Вот только враг оказался не слишком боеспособным - два десятка скелетов при поддержке пяти вайлов, это не тот противник, из-за которого стоит напрягаться. Быстро покрошив их, мы возобновили бесцеремонно прерванный сон.
   Второй раз проснулись уже утром, и я сразу же проверил, как там обстоят дела с дверью. Всё оказалось даже несколько лучше, чем я ожидал. Защита сама по себе не слишком ослабла, но в одном месте появилась небольшая прореха. Главное правило для магической защиты - лучше уж защита будет слабее, зато целостная.
   Отойдя подальше от двери и отогнав подальше наёмников, я занялся плетением специальных боевых заклинаний. Именно боевых, ведь в защите уже есть брешь, и её нужно только расширить.
   Заклинания одно за другим ударяли в магическое поле, всё ещё защищающее дверь. Но с каждым попаданием, барьер всё более расползался и обзаводился прорехами. Увлёкшись достаточно весёлым занятием, я пропустил момент, когда защита пошла вразнос, и распалась. Освобождение такого количества энергии привело к неслабому взрыву, отбросившему меня на каменный пол. Чертыхаясь и вспоминая добрым словом неизвестного умельца, установившему такую поганую защиту, я поднялся и махнул рукой наёмникам, давая им знать, что всё под контролем.
   После небольшого шоу, передо мной оказалась дверь, лишённая какой-либо магической защиты. Закрытая дверь. Изготовленная из сплава адамантина с чем-то ещё, похоже, с тёмной сталью. И ключа нигде не видно. Исследовав дверь и испытав на ней несколько заклинаний, при этом негромко матерясь на великом могучем, я приказал големам ломать дверь. Через минуту, видя их неэффективность, к големам присоединились Фернанд и Морис, вооруженные мечами третьего уровня. Ломать толстенную дверь мечом - то ещё удовольствие, а в мире лишенном магии, это ещё и изрядный идиотизм. Но выбирать не приходится. Мало-помалу, но могучее зачарованное оружие разрушит это препятствие.
   Даже лишённая магии, дверь задержала нас больше чем на час.
   - Пойдемте внутрь. Я первый, за мной големы, Хуно в середине колоны. Идём вместе, не разделяться. - Собравшиеся ничего мне не ответили, лишь перестроились, в соответствии с моим приказом. Если специально присмотреться, то можно было заметить, что люди нервничают. Привыкшие бесстрашно сражаться с нежитью и людьми, мои наёмники испытывали суеверный ужас перед жилищем древнего мага. Слишком много страшилок рассказывают о таких жилищах и, что главное, о многочисленных ловушках, големах и даже демонах, охраняющих могильную тишину этих помещений. Посмотрим, есть ли в этих легендах хоть что-то правдивое.
   Ступив в подземелье, я сразу обратил внимание на внешний вид коридора - он был достаточно просторен и высок, чтобы в него поместился взрослый дракон, стены были покрыты затейливыми узорами и магическими символами, пол был, кажется, мраморный. Хорошо жил маг, не бедствовал. Моё внимание привлёк предмет, прикреплённый к стене, наподобие светильника или, если учитывать местные реалии, факела. Эти предметы обнаружились и дальше по коридору, на равном расстоянии друг от друга. Подойдя к одному из них и осмотрев, но так ничего и не выяснив, я попросту вырвал его из стены. Повертев его в руках и осмотрев во всевозможных диапазонах, я убедился, что это всё-таки светильник. Магический. Он состоял из металлического каркаса - основы, которая крепилась к стене, и кристалла, в который было вплетено заклинание света. Кристалл так же являлся слабеньким накопителем, поэтому мог поддерживать работу светильника длительное время. При полном заряде - годы. Хорошо, в замке они пригодятся. Но это потом.
   Дойдя до конца этого коридора, и не наткнувшись ни на одно ответвление, мы оказались перед ещё одной дверью. Её, к счастью, легко выломали големы. Мы оказались в большом зале, сплошь усеянном магическими письменами. Предметы интерьера в зале отсутствовали начисто. Если не считать таковыми конструктов. Шесть миногонов, три стальных голема и один непонятный конструкт, похожий на причудливые доспехи, слишком массивные для человека. Великолепно. Слышал я о таких конструктах. Для них специально изготавливаются необычайно массивные доспехи из самых прочных сплавов. Цельные, без единого зазора. С внутренней стороны доспех покрывается целым комплексом занимательных рун. И удержание, и подчинение, и всевозможная защита. Этот странный набор объясняется необходимостью сдержать и использовать духов, которых заключают в эти доспехи. Таким образом, конструкты получаются не только сильные и быстрые, но и наделённые некоторым интеллектом. Прекрасное подтверждение мастерства и могущества неизвестного мага. Это вам не обычная поделка, которую может создать и подмастерье, раздобывший нужную книгу и сырьё. Оживлённый доспех - одна из вершин големостроения.
   Между тем, как только мы вошли в зал, конструкты нас заметили и, выйдя из "спящего" режима, атаковали. Только сейчас я заметил, что миногоны отличаются от моих поделок - они были созданы из волшебной стали. Её преимущество в том, что она ослабляет действие враждебной магии, в то же время, усиливая вплетённые чары. Сейчас этот металл стал редкостью - секрет изготовления утерян, поэтому её используют для создания артефактов, но уж никак не миногонов. Всё интереснее и интереснее.
   Шквал магии лишь слегка повредил троих миногонов, заклинания Хуно и Мориса и вовсе оказались бессильны. Молния скользнула по броне и бессильно рассеялась. Собственно, за это маги так любят големов, но только своих. Их очень трудно повредить магией, если только не использовать высшие круги. Так что, нам пришлось полагаться только на силу мечей.
   Несмотря на свою мощь, големы очень уступали нам в скорости, в особенности мне. Поэтому, миногоны и стальные големы, пускай и не быстро - нанести им серьёзный урон было трудно даже нашим оружием, но всё же пали. На ногах остался только Оживлённый доспех. Несмотря на свои размеры, намного более скромные, по сравнению с теми же стальными големами, он двигался с той же скоростью, что и Морис, с которым он и сцепился. Собственно, только из-за огромной разницы в силе, Морис до сих пор не смог одолеть автомат - с ним просто невозможно скрестить мечи. Хотя стоит отдать должное мастерству конструкта. Он двигался и сражался под стать мастеру меча, а не оживлённой железке.
   Но вот, очередной удар Оживлённый доспех пропал впустую, аи Морис, ловко взмахнув мечом, отрубил своему противнику руку с оружием. Дальше было просто.
   - Ну как вам здешнее гостеприимство? - Я с улыбкой обратился к своему отряду. Улыбка не была фальшивой - мне действительно хотелось улыбаться и смеяться. Настроение поднялось просто на недосягаемую высоту, и намертво там зафиксировалось. За последние полгода я действительно полюбил битвы, и понял, почему многие воины, особенно те, которых называют "прирождёнными воинами" предпочитают умереть в бою, не уходя на покой даже при достижении почтенного возраста. Их манит азарт и адреналин. Радость момента, когда клинок вонзается в плоть врага. Стоит человеку (или не человеку, не важно) испытать подобные ощущения, и он больше не сможет жить без них. Теперь я это понимаю.
   - Выше всяких похвал, - устало ответил Морис, - и дальше, насколько я понимаю, будет только веселее.
   - Не всё так плохо. Големы уступают нам в скорости. С нашим оружием, этого достаточно. - Фернанд не разделил пессимизма Мориса.
   - Золотые слова, Фернанд, золотые. Двигаемся дальше. Не разделяемся. - Остальные бойцы тихо выругались и покрепче сжали оружие.
   Оба мои стальные големы были не в состоянии двигаться дальше. Слишком сильно их повредили местные конструкты. Пришлось оставить их здесь, и двигаться дальше.
   Разнообразие встреченных охранников внушало невольное уважение. Но помимо конструктов, мы встретили множество других созданий. Демоны и духи, нежить и существа, призванные из неизвестных мне миров, все они были вынуждены охранять покой древнего мага. Пробиваться через них было нелегко, но, по всей видимости, они сильно зависели от своего хозяина, и теперь плохо соображали и не могли нормально организоваться. А так, небольшими группами они не могли оказать достойного сопротивления.
   Но вот, наконец, все помещения были осмотрены и зачищены, и мы оказались в самом огромном из них - в библиотеке. Я влюбился в неё с первого взгляда. Здесь было столько книг, что мне сразу стало понятно - я проведу здесь не одну неделю. Бегло осмотрев тома, и бегая от одного стеллажа к другому, мне никак не удалось определиться, с чего начать. Осматривая книги, я вовсю пользовался магическим и демоническим зрением - мало ли, какие сюрпризы могли остаться от предыдущего хозяина. И именно благодаря столь внимательному осмотру, я обнаружил замаскированную магией дверь. Сразу же переключившись на новую находку, меня поглотила проблема открытия этой двери. Когда мне удалось разобраться с чарами, оказавшимися не такими уж и сложными, я открыл дверь, и ступил внутрь. И замер. После чего, стал медленно сдавать назад, стараясь издавать как можно меньше шума. Выйдя из комнаты, я со всей осторожностью закрыл дверь, и отошёл от неё подальше. Сглотнув, постарался унять дрожь в руках. Спутники изумлённо уставились на меня. Я их понимаю.
   - Там восемь адамантиновых големов. - Лица моих солдат вытянулись, и они непроизвольно сделали шаг в сторону от двери. Я их понимаю.
   Лицезрение этих махин произвело на меня впечатление. Около четырёх метров высотой, и, подтверждая своё название, целиком состоят из адамантина. Скоростью превосходят меня более чем вдвое. А силу и сравнить-то не с кем. Все заклинания вплоть до восьмого круга против них почти бессильны. Лишь архимаги могут хоть что-то противопоставить этим невероятным конструктам. Каждый такой голем стоит небольшой армии.
   Да кто вообще был этот маг?! И что такого ценного хранится за той дверью, что нужно было выставлять такую охрану? И главный вопрос - как мне справиться с этой охраной? Блин... Ни одной дельной мысли. Невидимостью их не обманешь, а вариант боя с ними даже не рассматривается.
   - Выходите из библиотеки, и сносите всё ценное, что найдёте к метке на поверхности. А я смотаюсь за големами - мы сами столько не перенесём.
   Была идея сделать это подземелье второй базой, но новые обстоятельства вынуждают меня как можно быстрее закончить здесь все дела, и сматываться. Прихватив с собой големов из замка, я вернулся в руины, и мы ударными темпами вынесли всё мало-мальски ценное из жилища древнего параноика. Даже библиотеку подчистили, соблюдая при этом максимальную осторожность.
   Добыча была поистине огромна. Одни конструкты, которые мы уничтожили, зачищая убежище мага, чего стоят! Жаль только, что сердца големов придётся, как минимум, ремонтировать. Но тут уж ничего не поделаешь - для выведения голема из строя, нужно или полностью его уничтожить, или серьёзно повредить сердце, нарушив циркуляцию энергии. Есть, правда, ещё специальные заклинания, но известные мне, относятся к восьмому и девятому кругам. Но вернёмся к добыче. Мы нашли три сундука с наличностью, общей суммой около шести тысяч золотых монет. Но это навскидку, потом пересчитаем. Также обнаружился небольшой, но превосходный арсенал. Несмотря на то, что в этом арсенале было всего несколько десятков единиц оружия, всё оно было предназначено для вооружения конструктов, и имело второй уровень зачарования. Были ещё всякие безделушки, но это просто на продажу. Особенно меня порадовало содержимое одного маленького ларца, найденного в библиотеке. В нём было две неравные секции: большая была заполнена камнями с душами средней энергонасыщенности, а во второй секции было два камня с сильными душами. Потрясающая находка!
   Вопрос, мучавший меня всё это время, стал донимать меня с новой силой. Кто этот маг и где он теперь? Судя по всему, искать его среди живых уже нет смысла. Состояние надземных сооружений явственно это подтверждает. Нужно поискать в Гильдии магов. Там было несколько талмудов о великих артефакторах и големостроителях. Это как раз наш случай.
   Странно, что мы так и не нашли ни лабораторию, ни личного кабинета мага. Видимо, они располагаются в помещениях, доступ к которым закрывают сверхмощные големы. Была навязчивая идея зачаровать эту дверь, но пришлось её отбросить. Во-первых, неизвестно как голему отреагируют на такое вмешательство, а во-вторых, их мои потуги даже не задержат.
   Ну вот, теперь нужно продать часть наших находок, и у меня будет достаточно средств для создания замковых орудий. Заодно и стреломёты на стены закуплю, раз наличность позволяет. Потом засяду за книги, добытые из библиотеки нетерильского мага. Ну, а после этого, можно будет заняться и устранением огра-мага. Опять всё распланировано. Совершенно нет свободного времени!
  
   Интерлюдия
  
   Давным-давно в мире Тартас. Империя Крост, 1568 год от Великой битвы. Личные покои Верховного мага империи архимага Сораша.
   Великий маг не мог устоять на месте от нетерпения, и мерил шагами просторные покои. Вскоре приготовления будут завершены, он призовёт могущественного демона, и сделает его своим слугой! Сорашу пришлось провести бесчисленное множество ритуалов и дождаться нужного положения звёзд, ведь пленение демона, ненамного слабее многих полубогов, это вам не шутки! Но теперь почти всё готово, осталось только дождаться, когда последний рунический рисунок наберёт полную мощь, и можно приступать.
   Последний раз мигнувший рисунок, засветился мягким пурпурным светом. Больше нельзя медлить.
   Могучий архимаг, едва не пританцовывая от нетерпения, принялся скандировать древнее заклинание, созданное дабы призывать демонов огромной силы. Вызывающий маг, переоценив свои силы, не всегда справлялся с призванной тварью, и она вырывалась на волю. Не одно королевство пало жертвой такой самонадеянности. Но Сораш был уверен в своих силах. Он один из сильнейших магов своего времени! Соседние королевства трепещут перед его именем, и идут на любые уступки империи, лишь бы избежать войны.
   Слова древнего языка отзвучали, и на краткий миг повисла тишина. Тут же прерванная низким гулом и появлением призванного существа. Напротив архимага, окружённый руническими рисунками и заклинаниями, способными сдержать даже полубога, появился демон.
   С первого взгляда было трудно признать его демоническую природу. Высокий человек мощного телосложения, одетый в роскошные одежды цвета крови. Это мог быть вампир или какой-нибудь маг, любящий театральны эффекты. Если бы не аура. По ней знающий маг мог с лёгкостью определить в этом существе сильного демона, скрывающего свою суть.
   Некоторое время архимаг и демон смотрели друг на друга. Демон не пытался вырваться из ловушки, а маг не спешил его усмирять.
   -- Подчинись мне, демон! - Первым не выдержал Сораш. - Тебе не выбраться из этой ловушки. - Демон молчал.
   - Тогда отведай боли, мерзкое порождение Бездны! - Сияющий энергией хлыст с лёгкостью преодолел все магические барьеры, даже не заметив их, и устремился к лицу молчаливого демона.
   Неуловимо для человеческого глаза, демон выкинул руку, и перехватил хлыст в движении. Мимолётная улыбка появилась на его лице, и хлыст тут же нестерпимо ярко вспыхнул. Поток энергии, пропущенный демоном через хлыст, ударила Сораша, сжимавшего другой конец оружия демонологов.
   Архимаг поднялся с пола, и внимательно посмотрел на призванного демона. Потом перевёл взгляд на уже успевшую зажить руку. Весь жизненный опыт, накопленный трёхсотлетним архимагом, кричал о невозможности произошедшего. Пленённый демон не способен на такие фокусы. Подавив мимолётный испуг, Сораш лёгким усилием воли создал сложнейшее заклинание Истинного взора. И почувствовал, как земля снова исчезает у него из-под ног.
   Призванный демон, видя реакцию архимага, гулко рассмеялся. Очертания его тела начали расплываться, пока от тела не осталось и следа. Вместе с исчезновением тела, исчезла и иллюзорная аура, позволив существу предстать пред архимагом во всей красе.
   - Ты повеселил меня, маг! - Казалось, кроме архимага в комнате никого не было, и голос разносится непонятно откуда. Но стоило всмотреться, и можно было заметить, что само пространство дрожало от такой концентрации энергии. Появившаяся аура первобытной силы, казалась чем-то невозможным. Все магические барьеры оказались сметены, будто их ставил какой-нибудь недоучка, а не прославленный архимаг.
   - Кто ты такой?! - Справившись с первым испугом, смог выдавить из себя маг.
   - Многие знают меня под именем Кассар.
   -Мне неизвестно это имя. Кому ты служишь?
   - Я никому не служу. Я бог среди демонов! А вот ты теперь служишь мне!
  
   Конец интерлюдии
  
  
   Представьте, что эта книга - живое существо, которое нужно подкармливать комментариями, чтобы оно не издохло и быстрее шевелилось :) Покормите его!
  
   Если вы ищите что бы почитать, посетите мой блог. Так вы найдёте множество обзоров интересных книг, и сможете выбрать произведение себе по душе. Вот ссылка: Блог о фэнтези и фантастике

Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"