Туров Владислав : другие произведения.

Колонизаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неуёмная тяга человечества ко всему новому привела к созданию технологии порталов. И вот недалёкое будущее параллельного мира. Порталы во всю эксплуатируются с коммерческими целями, но тут происходит ... Обновление раз в неделю, минимум 2 кб. Как карта ляжет. Обнова за 15.06.14.

  
  
  Пролог.
   -Всем приготовится к переходу. Через минуту открываем портал,- проскрипели громкоговорители, установленные под потолком огромного ангара.
   Большая толпа, собравшаяся внутри, взволновано загудела и пришла в движение. У одной из стен ангара, отгороженная от основной массы людей, стояла цепочкой людей в униформе защитного цвета. Там же расположилось многочисленное оборудование, обеспечивающее открытие портала, и большая арка ворот, которая уже в скором времени подёрнется серебристой мутью открытых ворот на другую планету. Будущие колонизаторы, подхватив свои вещи, разделились на группы, и стали грузится в длинные многоосные грузовики.
  - До открытия три...
  - ... два
  - ...один
  - ... открытие, - вновь проскрипели громкоговорители, но уже заглушаемый всё возрастающим воем.
   Когда звук поднялся практически до инфразвука, в воротах, между балками забили молнии, и спустя секунду образовалось серебристая масса, выбрасывающая протуберанцы, но и это вскоре прекратилось, и образовалась плёнка серебристого цвета, слегка отражающая окружающее пространство.
   - Портал стабилизирован. Начинайте переброску. Время активности приблизительно полтора часа, - проскрипели громкоговорители взволнованным баритоном.
   В зёв портала сразу рванули деветяро охранников с оружием наперевес, стремясь как можно быстрее осмотреть площадку по ту сторону. Спустя минут десять, когда место высадки было осмотрено, цепочка охраны расступилась повинуясь подтверждению из раций, пропуская вперёд четыре грузовика. В первом, если судить по маркировкам на тенте, были быстро разворачиваемыми домики. Во втором - медицинские препараты и мед. оборудование. В третьем же была энергоустановка. Вслед за ними двинулся транспорт с первой группой. Прохождение грузовиков через зеркало портала не вызывало никаких волн на гладкой поверхности. Но когда к порталу поехала вторая группа, поверхность заволновалась, выбрасывая протуберанцы и плюясь разрядами на фермы окаймляющее окно. Заметившая неладное охрана остановила движение, однако первый грузовик, второй группы, успел проехать всего на половину как портал схлопнулся, с яркой вспышкой, корёжа фермы арки. Когда люди смогли снова видеть, то им предстал только покореженный остов с торчащими металлическими прутьями на месте серебристой плёнки перехода..
   На другой стороне, проехавшие четыре грузовика, вклинились в лесной массив освобождая место для второй группы. Охрана, проследив за последним въехавшим в лес грузовиком, по рации передала добро для движения второй группы. Однако почти сразу, как только первый грузовик второй группы успел проехать на половину, зеркало портала с лёгким хлопком пропало. Попытка связаться, с той стороной, через длинноволновую рацию потерпела фиаско. Подтверждая худшее, закрылись даже точечные проколы для связи.
   Вечером, того же дня, состоялось собрание.
  
  Глава первая.
   - Связаться с Землёй не удалось. Похоже, закрылся не только основной портал, но и вспомогательный. Одна рация установлена на сканирование эфира, - доложил человек в военной форме.
   - Как насчёт разведки местности? - прозвучал вопрос с противоположной стороны. - И так ясно что нам в любом случае нужно искать место для установки поселения, но вода нам тоже очень нужна. Наших запасов хватит ещё на дня два. Портить же фильтры, которых не так уж и много стоялой водой из болот и луж которые вокруг нас, непростительное расточительство.
   - Знаю что сплошные проблемы, но сегодня уже не успеем. Раз до сих пор портал снова не открыли, то что-то серьезное случилось. Велика вероятность что мы здесь надолго, так что да, придётся по нормальному обустраиваться и как можно скорее, - сразу колко осмотрев небольшую часть колонизаторов, и своих подчинённых, добавил офицер. - Оружия у нас очень мало, ещё нужно поставить на ход повреждённый транспорт. Бросать инструменты и оборудование непростительная роскошь. Я предлагаю, завтра, всеми делами заняться, сейчас уже вечереет и отправлять разведку будет глупо. Мало ли что произойдёт с ними в темноте, без маяка. Но за ремонт грузовика лучше взятся.
   - Совершенно с вами согласен, мы даже завтра не будем выходить из транспорта как только закончим ремонт, ваши ребята более подготовленные, и без их присутствия может случится что угодно, -подтвердил мужчина в форме с нашивками научника.
   Утром разберёмся с мелочами, а теперь давайте расходится отдыхать, а мои парни расставят датчики движения, и дозорам встанут. Сегодня был трудный день, и мы его пережили, - под конец тихо обронил офицер.
   Как только первые лучи местного солнца осветили верхушки деревьев и прожекторы освещавшие покалеченный транспорт отключились, вокруг стоящих на лесной прогалине грузовиков, закипела жизнь.
   Офицер ******, службы безопасности научного центра 'Ратмир'.
   Яркие солнечные блики мерцали сквозь закрытые веки. Мысли текли вяло и лениво. Нега слетела мгновенно когда понял что я не в казарме, и вообще неизвестно где, слишком тихо вокруг. Вскочив с лежанки, по привычке шарил рукой в поисках оружия, во время осмотра помещения, которое оказалось и не таковым вовсе, а зашторенный от остального кузова, пяточек с лежанкой. Спустя недолгое мгновения непонимания происходящего, наконец вспомнил то, что случилось вчера. Хотелось взгрустнуть, но за сегодня нужно было успеть произвести разведку местности, ну или по крайней мере отправить отряд, также отстрелить немного дичи, проверить её на съедобность, подготовится к выдвижению на поиск подходящего места для поселения, отрабатывая точки указанные на аэрофотоснимках, как потенциально подходящие.
   Выполнив легкую зарядку, вышел на улицу искать своих охламонов, как бы не напились с горя. Что-что, а спирт они всегда найдут, особенно когда под боком бывшие научники, а теперь колонисты по неволе, у тех всегда алкоголь найдётся.
   Спрыгнул с платформы на землю, вдохнул полной грудью свежий лесной воздух. На выдохе же, видя что вся группа кучкуется у костра, проорал:
  - Отряд стройся!
   За начавшейся суматохой смотреть было приятно, младшая мужская часть, не сразу сообразив что к чему, пыталась построится как нужно, сначала не могли найти линию, пора сторожили, которые тоже посматривали как и я на это действо с улыбками, могли сравнить профессионалов, уже построившихся и студентов посещавших военную кафедру. Плюнув на балаган, участники которого начали понимать что, что-то не так, вернулся к насущным делам.
   - Итак, сегодня шестерым предстоит разведать ближайшие окрестности, найти воду, и смотреть в оба, а не ворон считать. Кто пойдёт на ответственное задание решите сами, список жду через десять минут. К концу срока быть в сборе, готовыми к недельному переходу. Время пошло.
   Через четыре минуты у меня был список добровольцев, а через одиннадцать я прохаживался перед строем и разъяснял будущие задачи. Разведать местность, определит агрессивность зоосферы, найти проточную воду и по возможности подобрать лучшее место для основания посёлка, с учётом обзора и максимальной обороноспособности. Так что к концу инструктажа абсолютно все были загружены инструкциями по уши и после долгожданного, вольно разойдись, все прямо таки испарились. Через десять минут в эфире радиостанций прозвучала первая перекличка отправившегося отряда. Пока шло всё по плану, в лагере наводили порядок, проверяли технику и подготавливали к будущей дальней поездки, заряжали аккумуляторы солнечными батареями, а не парогенераторными установками грузовика, экономя топливо, хотя и в бак можно лить всё что горит, а в тендер кидать тоже всё что горит но где сейчас взять высококалорийное горючее, вопрос риторический. Так что жесточайшая экономия электроэнергии была необходимостью.
   Оставшиеся члены отряда взялись за обучение всех мужчин и женщин, даже детей, использованию оружием, приёмам самообороны, и так далее, постоянно контролируя что бы людей не собиралось слишком много.
   На третий день, когда разведчики доложили что нашли просеку выводящую к изгибу вялотекущей реки, все были готовы к выдвижению. Группы охраны и лесорубов уже довольно сносно работали совместно, не мешая друг другу, для пролаживания просеки под транспорт. При этом оставшиеся бойцы охраны, устроились на крышах грузовиков.
   На четвёртый день, после радостных новостей, что нашли подходящее место для расположения поселения, с инерционными координатами, связь пропала. Установленный ответчик, при запросе послушно отправлял ответ, подтверждая работоспособность радиостанции. Взяв в руки рацию, повертев и так и сяк решился, переключил на второй канал и нажал копку передачи.
   - Сбор у второго грузовика. У нас проблема, - подождав немного ,повторил ещё трижды.
   Собравшийся совет, был тих. Все ждали что скажу я. А новости были неутешительны.
   - Мы потеряли группу, - всё же решив узнать что случилось добавил. - Поедем по их следам. Путь разведан. Нужно узнать что там случилось.
  - Не опасно ли? - Спросил тощий паренёк.
  - Не сильно. Вероятность пятьдесят на пятьдесят на то что что-то случится.
  - Что хоть случилось, - спросил главный.
  -Связь пропала, причину не знаю, но рация цела, ответчик работает.
  - Хм-м-м.
  - Вот вот, предполагать могу что угодно, но думаю до реки доедем без проблем, дальше уже нужно будет думать. Связь то пропала когда они двинулись вдоль к виднеющейся возвышенности.
  - Ладно, двигаем туда, всё равно людей нет, ещё оду разведку мы не потянем.
  - Когда?
  - Завтра. Сегодня уже не успеем всё доделать в повреждённом грузовике, да и клети защитные на крышах машин смонтированы не до конца.
  - Принято. Завтра утром соберемся ещё раз на совет и выдвигаемся.
  
  *** в пути Головная машина, воя редукторами понижающей передачи, достаточно нахраписта шла через лес, валя не толстые деревья и объезжая слишком большие в обхвате. Остальные не отставая ехали позади, только благодаря мастерству водителей не цепляя лесных гигантов, которые попадались то тут, то там, двигаясь точно по колее проехавшего первым грузовика. Трясло внутри нещадно, бросая не прикреплённые вещи от стенки к стенке. Путь до просеки занял полный день, и часть ночи , вторую часть которой проделали проехали по просеке, и к утру, физически и морально, подъезжали к реке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"