Василевс Владислав : другие произведения.

Путь в Бесконечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума - в знании" (Фалес)

  
  
  МИР НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВИТИЯ
  
  Человеку свойственно задумываться о смысле своей жизни. Без него, определенных и закрепленных на биологическом и социальном уровнях векторах движения в пространстве жизнь теряет ценность, становится хаосом, неуправляемым процессом. Смысл жизни открывается в путешествии к изначальности, через объективное познание окружающего нас мира. Результаты научных изысканий в удачном сочетании со способностями человеческого мозга, интуицией могут соединить великое множество кусочков прошлого и настоящего в единое целое с помощью озарений. В эти моменты мы становимся более близки к истине, видению, ощущению, пониманию мироздания таким, какое оно есть.
  
  Люди не спешат проявлять желание исследовать основу мироздания, полагая, что смысл их жизни находится на Земле. Неохотно смотрят они на небо, испытывая достаточно неприятные ощущения от погружения в глубины вселенских просторов. Часто рассматривается лишь земной уровень материальных взаимодействий. Человеческое большинство считает, что смысл жизни живого состояния материи заключается в достижении материального благополучия, качественных развлечениях, рождении здоровых детей. Доминирующий невысокий полет устремлений втягивает со временем даже все самое возвышенное в обозначенное смысловое поле, лишая энергии достижения чего-либо иного.
  
  Боги говорят человеческими голосами и, призывая обрести новое видение окружающего нас мира, устанавливая ориентиры для получения иного бытия, часто наделяются большинством чертами, в которых можно усмотреть скорее обыденность, нежели захватывающую мощь созидания бесконечного ряда составляющих мироздание компонентов. Человек, испытывая тягу к неизведанному и высокому, низвергает их в свой мир, делая нестрашным, каждодневным, почти своим, адаптирует под свои нужды. Сфера материальных запросов располагает огромными поглощающими возможностями. Ей трудно сопротивляться.
  
  Материальный мир, состоящий из множества различной сложности взаимодействующих друг с другом структур, одной из которых является планета Земля, составляет ничтожно малую часть космического пространства. Сильное влечение к материальности, накоплению материальных ресурсов, вероятнее всего, можно рассматривать не только как выражение необходимости жить, побеждать, размножаться, но и как своеобразный ответ - защиту от подавляющей нематериальности окружающих внеземных просторов.
  
  Постоянно изменяющиеся внешние и внутренние условия взаимодействия, функционирования составных частей материального мира сохраняют устойчивые и разрушает неустойчивые структуры. Материя подвержена постоянному развитию, выражающемуся в упрощении, либо ее усложнении. Компоненты мироздания пребывают в постоянном движении, обеспечивающем его неизменное изменение, обновление. Происходящие в космическом пространстве процессы позволяют имеющемуся усложняться до получения нового качества. Развитие может привести или же не привести к этому.
  
  Вселенная, галактики, наша Солнечная система, составляющие ее планеты, любое неживое и живое материальное образование, как единое целое, сохраняет устойчивость - живет определенный период времени. С момента рождения, строительства структуры начинается ее разрушение. Взаимодействуя с другими структурами, она постоянно чего-то лишается и лишает, что-то получает и отдает. Компоненты разрушенного становятся новыми цельностями, их частями. Прошлое, настоящее и будущее материальности - бесконечный процесс формирования, функционирования и разрушения цельности неисчислимого числа взаимовлияющих друг на друга материальных образований, обладающей своим порогом сохранения устойчивости.
  
  Источник возникновения Вселенной, в которой был сформирован материальный мир, находится вне ее. Все материальные образования бесконечности являются результатом взаимодействия разнообразных частей пространства. Возникновение материального мира обязано способности пространства усложнять имеющееся, наличию возможности перестройки вещества, фазового его перехода из одного состояния в другое. Зарождение Вселенной, в которой находится наша планета, произошло около 15 млрд. лет тому назад. С этого момента идет образование и развитие составляющих ее материальных структур. Видимая ее часть постоянно остывает, составляющие ее галактики удаляются друг от друга.
  
  По данным научных исследований, Вселенная расширяется, а значит, она имела свое начало в определенный момент в прошлом. В силу действия закона всемирного тяготения Ньютона, Вселенная должна сжиматься, что противоречит реальности. Значит, в ней действует сила, отталкивающая галактики друг от друга, противодействующая силе их взаимного гравитационного притяжения. Соотношение обозначенных сил может сблизить галактики и тогда Вселенная сожмется обратно в точку. А может позволить Вселенной расширяться до бесконечности, испытывая в результате данного вектора движения в пространстве тепловую смерть. Измерение скорости удаления галактик позволило сделать вывод о том, что расширение Вселенной не замедляется со временем, а ускоряется.
  
  Большая часть вещества Вселенной для нас невидимо. Исходя из закона Хаббла, скорость расширения зависит от плотности вещества во Вселенной. Исследования показали, что ее расширение ускоряется. Существует какая-то антигравитационная сила, растаскивающая Вселенную на части, настолько сильная, что она побеждает силу тяжести, действует на галактики, расстояние между которыми растет с неуклонно возрастающей скоростью. Во Вселенной существует обладающая антигравитационными свойствами составляющая пространства - сила взаимного отталкивания материи, действующая на космических расстояниях. Ученые условились обозначать природу этой силы термином - темная энергия.
  
  Обычного вещества во Вселенной недостаточно, чтобы обеспечивать ее расширение в пространстве. Этот дефицит с запасом покрывается темной энергией, под воздействием которой Вселенная расширяется ускоряющимися темпами, и будет расширяться до бесконечности, невзирая на то, что геометрия Вселенной уже в целом выпрямилась. Таким образом, по различным оценкам от 5 до 30 процентов энергии Вселенной пребывает в материальном состоянии в форме наблюдаемой материи и соответственно 95 - 70 процентов - в форме темной материи. Исходя из имеющихся данных, можно поразиться незначительными, на фоне устройства Вселенной в целом, масштабами видимого, ощутимого материального мира, малой частью которого является мир живых структур.
  
  Ускорение процессов развития - расширения Вселенной удивительным образом перекликается с увеличением скорости развития - усложнения бытия человеческой цивилизации. Растут темпы научно-технического прогресса, внедрения его результатов в повседневность, познания материального мира, жизни, сознания, воздействия на них. Заметно ускоряются общественно-политические, экономические, социальные и иные процессы. Можно предположить, что происходящее с нами является результатом реализации свойств первосостояния пространства. Мы его часть, продукт его развития, усложнения. Человека невозможно отделить от Вселенной. Основа ее функционирования составляет основу существования человеческой материи.
  
  Сразу после своего рождения Вселенная, вероятнее всего, была частью пространства с очень высокой температурой нагрева. С понижением температуры началось скачкообразное расширение, которое называется инфляционным. Оно привело к тому, что буквально за несколько долей секунды Вселенная расширилась на несколько десятков порядков. Искривленное пространство Вселенной по завершении инфляционного расширения оказалось распрямленным. Из теории относительности известно, что кривизна пространства зависит от количества энергии и материи в нем. Во Вселенной находится ровно столько энергии, сколько необходимо для ее распрямления. Последнее способствовало активному образованию частиц и античастиц, которые в какую-то долю секунды, объединившись в пары, аннигилировали друг друга с гигантским выбросом энергии - масса превратилась в излучение. Оставшееся стало содержанием материальной части пространства.
  
  Первые несколько минут после своего рождения Вселенная представляла собой хаос - раскаленный океан элементарных частиц. При дальнейшем ее остывании энергии столкновения стало недостаточно для разрыва внутриядерных связей. Стали образовываться стабильные ядра. В раскаленном мире элементарных частиц стало появляться все больше островков упорядочения. Примерно через 300 000 лет после рождения Вселенная остыла достаточно для того, чтобы электроны начали прочно удерживаться ядрами, появились стабильные атомы, не распадающиеся сразу же после соударения со следующим ядром. Постепенно формирование атомов из моря свободных ядер и электронов привело к образованию всего многообразия наблюдаемых сегодня во Вселенной химических элементов. Началось формирование галактик. Вселенная стала отдаленно напоминать то, что наблюдается сегодня.
  
  Вся совокупность наблюдаемых на небе звезд образует ту или иную галактику. Галактики являются основным строительным материалом Вселенной. Именно в них сосредоточена подавляющая часть всех звезд, а также большие массы межзвездного газа. Вселенную составляют многие сотни миллионов галактик, разбросанных в пространстве, находящихся в пределах 10-12 млрд. световых лет от нас. Галактики, звезды в пространстве распределены неравномерно. Галактики представляют собой и образуют различной сложности структуры. Они могут содержать несколько, нескольких десятков, сотни и тысячи отдельных звездных островов.
  
  Наша галактика принадлежит к устойчивой совокупности звездных структур, получившей название Местной группы. Гравитация прочно удерживает ее членов, общее число которых составляет более 40, и они разбросаны в области диаметром более 5 млн. световых лет. Среди них выделяются две галактики - туманность Андромеды и наша галактика. Третья галактика - туманность в Треугольнике, значительно уступает эти двум по светимости. Найдена и одна большая галактика, требующая подтверждения ее принадлежности к Местной группе, находящаяся на ее периферии. Есть в Местной группе и другие галактики, самые большие из которых являются спутниками нашей - это Большое и Малое Магеллановы Облака. Остальные члены Местной группы - карликовые галактики очень низкой поверхностной яркости.
  
  Галактики взаимодействуют друг с другом. Близкие звездные образования влияют друг на друга силами гравитации. Звезды изменяют свои орбиты. Взаимодействие приводит к разрушению или слиянию галактик. Явные признаки взаимодействия наблюдаются у нескольких процентов всех известных галактик. Считается, что в далеком прошлом, миллиарды лет назад, процесс взаимодействия, слияния и распада галактик шел более интенсивно. Галактики движутся в межгалактической газовой среде, могут влетать в галактические скопления под действием гравитационного притяжения, смешиваясь в них с имеющимися компонентами. Структура Вселенной, образуемой галактиками, продолжает формироваться и видоизменяться и в нашу эпоху. Строительство мироздания продолжается.
  
  Распределение плотности вещества в пространстве неоднородно не только на малых, но и на больших масштабах. Учеными были обнаружены очень крупные концентрации галактик - мегагалактик, более масштабных, чем отдельные скопления. Сейчас выделено более 200 сверхскоплений, состоящих из двух и более отдельных скоплений галактик. Результаты научных исследований показывают, что Вселенная имеет ячеистую структуру, состоит из ячеек различного размера, составленных из галактик и их образований. Галактики и их скопления формируют своего рода "стенки" толщиной порядка 10 млн. световых лет, пересекающиеся друг с другом. Некоторые "стенки" прослеживаются на сотни миллионов световых лет.
  
  Там, где "стенки" смыкаются, галактик особенно много. Эти области - сверхскопления, образуют в пространстве подобие длинных цепочек. Гравитация не удерживает эти образования, и они вместе со всей Вселенной медленно расширяются. Внутри ячеек, между "стенками" находятся пустоты, в которых плотность галактик как минимум в десять раз меньше, чем в среднем. Распределение галактик вдоль "стенок" ячеек очень неоднородно, да и сами ячейки не обладают правильностью форм. Размеры больших ячеек составляют более сотен миллионов световых лет, но много и более мелких. Описанная ячеистая структура прослеживается до расстояния более миллиарда световых лет в каждую сторону, и, по-видимому, продолжается еще дальше. Ячеистый характер Вселенной отражает картину распределения вещества в пространстве более 10 млрд. лет назад, когда галактик еще не существовало.
  
  Важной особенностью, отличающей галактики, их группы и скопления, с одной стороны, от элементов крупномасштабной ячеистой структуры - с другой, является то, что первые являются гравитационно-связанными образованиями, гравитация сдерживает их от расширения и разрушения, а вторые - нет. Галактики в сверхскоплениях, в стенках ячеек продолжают из-за космологического расширения Вселенной удаляться друг от друга. Масса всей совокупности звезд всех галактик в скоплении, как правило, оказывается недостаточной для того, чтобы удержать вместе быстро движущиеся галактики. Существует масса, не излучающая света, гравитационное поле, которой достаточно для устойчивости последних. Скопления галактик можно считать самыми крупными устойчивыми структурами в природе.
  
  По современным представлениям, на самых ранних стадиях расширения Вселенной вещество было распределено почти идеально однородно. Гравитация, т.е. взаимное притяжение всех материальных частиц любой природы, обладает свойством нарушать однородность, стягивать вещество в отдельные структуры, усиливать любые флуктуации плотности. Гравитационные силы постепенно замедляли расширение чуть более плотных участков, поэтому первоначально маленькие неоднородности плотности вещества должны были со временем быстро расти, вбирая в себя вещество более разреженных областей, продолжая расширяться. Так возникла ячеистая крупномасштабная структура Вселенной.
  
  В тех областях, где плотности оказывались особенно большими, гравитация могла полностью остановить расширение и сменить его на сжатие. Вещество образующихся при этом объектов, остывая, фрагментировало на более мелкие сгустки. В таких областях образовывались галактики, звезды, объединенные в гравитационно-связанные системы. Наличие темной, не светящейся, скрытой массы, усиливающей гравитационное поле обычного вещества, объясняет, как за 13-14 млрд. лет процесса расширения едва уловимые неоднородности плотности смогли вырасти настолько, что породили наблюдаемую сложную структуру, образуемую галактиками. Компьютерные расчеты подтвердили возможность возникновения крупномасштабной ячеистой структуры из первоначально ничтожных случайных возмущений плотности в процессе расширения Вселенной.
  
  Наша Солнечная система, компонентом которой является планета Земля, представляет собой устойчивую структуру. Она развивается, регулярно подвергается воздействию различных космических процессов, явлений, материальных образований, ее обогащающих, чего-то лишающих, деформирующих, но не разрушающих имеющейся цельности. Наша планета, до появления на ней человеческой цивилизации, представляла собой компонент звездной структуры, подчиняющийся общим правилам взаимодействия. Человеческий мир привнес в ее развитие фактор преднамеренного разрушения, который может превратить Землю в безжизненную пустыню, конгломерат осколков, отправившись при этом на поиск новых космических тел, условия существования которых позволили бы продолжить ему свою бурную деятельность во Вселенной.
  
  Человечество продолжает развиваться вместе со Вселенной. На сегодняшний день его можно отнести к устойчивым материальным структурам. Разумная живая материя постоянно подвергается разнообразнейшим внешним воздействиям, искажениям при воспроизводстве. Чтобы противостоять им, получать энергию для функционирования, она должна выковывать в себе программы и механизмы выживания, производящие биоматериал устойчивый и конкурентоспособный в окружающей его среде. Человечество унаследовало их от длинного ряда трансформационных преобразований исходного состояния пространства. Оно несет его способности, которые может осознать и рассудочно использовать себе во благо.
  
  
  
  ОТ ОДНОГО КАЧЕСТВА К ДРУГОМУ
  
  Состав мироздания можно представить в виде совокупности различной сложности результатов развития исходного первосостояния пространства, занимающих то или иное место в невидимой иерархии сформированного. Составляющие материальный мир структуры в ходе развития могут как повышать свой иерархический статус, становясь более сложными, так и понижать его. Иерархия степеней сложности, качеств материи находится в состоянии постоянного изменения, обновления. Процессы развития пространства привели к формированию в материальной части мироздания структуры - человека, способной на преднамеренное, базирующееся на принятии волевых решений, повышение собственного статуса в конструкции окружающего ее мира.
  
  Бытие мира неживой материи представляет собой механическое взаимодействие составляющих его структур. Они не чувствуют боли и страха, когда разрушаются. Не знают, что происходит с ними. Не могут отклониться от контакта. Эволюция структур произвела материальные образования с программами действий, позволяющими выживать в меняющейся среде. Результатом дальнейшего усложнения стало формирование живых структур, способных осознанно сопротивляться разрушению. Законы, способствующие развитию мироздания, позволили появиться жизни, бросающей вызов смерти, пытающейся ее избежать с помощью высокой степени упорядочения пространства, информации, программ, нацеливающих материю на воспроизводство самых лучших ее образцов.
  
  Одно из многочисленных воплощений космического пространства является непреднамеренным результатом его трансформации в новое качество своего первосостояния. Будучи активным участником процессов сохранения себя в настоящем и будущем, живая материя развилась до осознания действительности, осознанного усложнения сфер своего жизнеобеспечения, окружающего мира. Вряд ли оно бесконечно. Все имеет предел. Имеет его в своем усложнении и человеческий компонент материального мироздания. Будущее этой упорядоченной части пространства определяется неизменностью фундаментальных констант и законов, устойчивостью вселенских структур, частью которых является. Перспективы ее усложнения обусловлены уровнем конфликтности с условиями выживания. А направление ее развития во многом зависит от отношения человеческого мира к ценности и качеству жизни, правильного понимания протекающих в нем и вокруг него процессов.
  
  Человек, будучи самой сложной и сильной биоструктурой на планете Земля, представляет собой неповторимую совокупность компонентов мироздания, звено цепи результатов взаимодействий частей пространства, превративших исходное в ныне имеющееся, генетическим путем передаваемое стремление размножаться, распространяться, усиливаться. Человечество обладает значительным опытом выживания. Современные научные открытия показывают, что индивидуум уже в момент рождения содержит в себе объем информации, касающейся сформировавших его трансформационных преобразований, врожденные программы выживания его предков, способность учиться и изменяться. В дальнейшем, через воспитание, образование, общение человек получает информацию, регулирующую его поведение в социуме, сохраняющую живую структуру в имеющихся, меняющихся условиях ее функционирования.
  
  Набор разнообразнейших, часто противоречащих друг другу и подчас требующих окончательной практической доработки врожденных программ поведения сосуществует, взаимодействует с правилами, которые производятся и передаются рожденному человеку различными, выполняющими те или иные функции социальными структурами, с которыми он контактирует в повседневности. Последние могут как усиливать, так и ослаблять, направлять природное поведение личности, но не в состоянии его уничтожить. От содержания и эффективности реализации социумом правил контактов зависит вектор движения цивилизации либо в сторону животного состояния, развиваемого ресурсами общества, способностями и потенциалом мозга, либо дальнейшего улучшения качества человеческой жизни, социального прогресса.
  
  Человеческая самонадеянность не имеет границ. Весьма сильна уверенность в том, что человек - царь природы и хозяин своей судьбы. Желание достичь поставленных целей в нем может быть огромно. Тем не менее, стремясь к намеченному, приходится постоянно сталкиваться с различным факторами, влияющими на формирование жизненного пути человека, Основными из них являются качество биологического, генетического материала, воспитание и образование, характер и темперамент, показатели статусных, интеллектуальных, мыслительных, творческих, иных способностей и предрасположенностей, степень рассудочности, социальной и сексуальной привлекательности, личные энергетические, семейные, политические, технические, финансовые, общественные и другие возможности, внешние условия.
  
  Каждый человеческий индивидуум под влиянием природного наследия и социума формирует, представляет и реализует собственные и коллективные ценности, мировоззрения, жизненные установки, непрерывно и, как правило, неосознанно участвует в индивидуальном, половом, групповом, общностном отборе, получая при этом по результатам своих действий, способностей и возможностей. Результаты участия в упомянутых процессах, бессознательно-сознательной борьбе за достижение поставленных целей, определяют значимость получаемого по итогам взаимодействий иерархического уровня, качество жилищных условий, питания, одежды, развлечений, материально-технического, финансового обеспечения, социальных, сексуальных отношений.
  
  Где есть два взаимодействующих живых существа, есть иерархия. Семья, родственный клан, государственное или частное предприятие, властная структура, нация, государство, империя, клуб по интересам, банда, любое объединение людей для решения каких-то задач является иерархией, состоящей из различных уровней. Человек испытывает врожденное стремление занять более высокий иерархический уровень. Во многом движение наверх зависит от его индивидуальных способностей и возможностей. Какие-то из них имеют генетическую основу. Какие-то приобретаются посредством социальных отношений. Для сохранения и укрепления имеющегося, получения лучшего, люди объединяются друг с другом и составляют силы, вступающие в борьбу за обеспечение своей безопасности, пересмотр негативно оцениваемого своего статуса, невыгодной им организации бытия.
  
  Занимающие высокие уровни иерархии приложили немало усилий для того, чтобы добиться желаемого и не заинтересованы лишиться имеющегося статуса. Многие люди, находящиеся на нижних ступенях иерархической пирамиды, не в восторге от своего положения. Они считают, что мир устроен неправильно, несправедливо и прилагают определенные усилия для того, чтобы получить более высокий статус. Идет постоянная статусная борьба. Призывы к сохранению стабильности исходят от тех, кто заинтересован в максимально возможном уменьшении скорости изменения сложившейся ситуации. Они нацелены на консервацию иерархии, фиксирование имеющегося в наличии, вполне устраивающего баланса сил. Реализация курса на неприкасаемость завоеванного затрудняет пересмотр статусов, перемещение с одного уровня на другой.
  
  Структура, состав и функции политических, экономических, социальных институтов определяются соотношением сырьевых, информационных, интеллектуальных, финансовых, материально-технических, технологических, организационных, административных способностей и возможностей различных частей государственной машины, сырьевого, национального и транснационального бизнеса, наемных работников, интеллектуалов, молодежи, криминальной среды. Так как соотношение сил различных социальных групп в национальных и транснациональных иерархиях меняется, то и направленность, содержание, форма и проработанность решений по организации различных сфер человеческой жизнедеятельности претерпевают какие-то позитивно или негативно отражающиеся на победителях и проигравших изменения.
  
  Человек не мог выжить без объединения с себе подобными. Личные установки в нем вынуждены соседствовать с механизмами учета интересов людей, объединенных задачами, требующими эффективных решений. Вопросы группового выживания заставляют взаимодействующие сообщества обращать пристальное внимание на занимаемый статус в международных, межгосударственных, межкорпоративных отношениях, нацеливают на пересмотр его в позитивную сторону. Качественное сопротивление разрушению подразумевает выработку и реализацию эффективной политики в сферах материальных приобретений, усиления мировоззренческого, политического, экономического влияния, посильного ресурсного ослабления реальных и потенциальных источников опасности.
  
  Иерархии, вступая во взаимодействие, участвуя в статусной борьбе, деформируют друг друга. Осуществляемый контакт, характеризующийся соотношением величин сил воздействия и сопротивления разрушению, может привести к различным последствиям, перераспределению ресурсов, существенному или безвозвратному разрушению неустойчивой, слабой иерархии. Ее слабость может быть вызвана причинами как внешнего, так и внутреннего свойства. Устойчивость иерархии во многом определяется эффективностью функционирования, качеством решения сформировавших ее задач, внешнего воздействия на нее, связанные с ней образования. Внутренне устойчивую иерархию достаточно тяжело разрушить. Скорость структурного распада определяется, как правило, содержанием, характером, остротой ее внутренних проблем.
  
  Формирование иерархий проходит под влиянием врожденных и не генетически передаваемых - социальных моделей поведения человеческих индивидуумов. Кто будет занимать ее верхние уровни, зависит от правил формирования пирамиды. Нет на планете ни одного человека, который не входил бы ни в одну из имеющихся в человеческом сообществе иерархий. Ценность физически, психически, социально здорового индивидуума определяется, прежде всего, нужностью, объемом, значимостью и качеством личного вклада в повышение конкурентоспособности иерархической структуры, частью которой он является, сохранение и улучшение ее положения во взаимодействии с другими образованиями. Нет прямой зависимости между занимаемым статусом и иерархической ценностью его владельца. Низкая статусность представляющих ценность для позитивного развития иерархии ее компонентов может привести к деградации допустившего это человеческого сообщества.
  
  Показатели устойчивости иерархии, характер ее развития во многом зависят от качества принимаемых на ее верхних этажах решений, степени недовольства большинством существующих правил поведения. Имеет место точка зрения о том, что ухудшение жизни жителей значительного числа уровней иерархической пирамиды является залогом неотвратимой замены ее элиты на более адекватную вызовам времени. При определенных условиях этого может и не произойти. Иерархия будет деградировать вместе с управляющей ей группировкой. Будущее ее плачевно. Массовый протест недовольных имеющимся положением вещей автоматически не может поставить иерархию на позитивные рельсы развития. Для этого необходимо объективное понимание причин возникновения разрушающих процессов, ясное видение выхода из кризиса, непоколебимая воля в действиях для изменения ситуации, устойчивое отвращение к тому, что привело к состоянию, требующему ценностных, политических, экономических и иных изменений.
  
  Человеческое существо склонно и способно изменять свою жизнь в лучшую сторону. Нуждающиеся в выборе вектора движения в окружающем мире, правильных действий для осуществления поставленных целей обращают свое внимание на достигших жизненного успеха. Последние занимают высшие этажи социальной пирамиды. На них пребывают люди, отобранные взаимодействиями по определенным критериям, лучше всего им соответствующие. Критерии отбора определяются результатами борьбы моделей группового, индивидуального выживания, укрепления и развития. Жизнь большинства ориентирована на копирование поведения возглавляющих иерархию людей. В природно обусловленных условиях осуществления внутриуровневых и межуровневых контактов их поведение совершенно справедливо принято считать эталонным, дающим победу и процветание.
  
  Человек боится распада, превращения в ничто. Поэтому дорожит принадлежностью к иерархии, заботится о занимаемом в ней статусе, стремится к структурной цельности, сохранении памяти о проведенном времени, фиксации в настоящем, передаче себя в будущее. Человечество выпускает все больше правил, призванных упорядочить межструктурные взаимодействия, защититься от хаоса. Но работа правил и структур постоянно искажается из-за противодействующих друг другу интересов, влияния человеческого фактора на установившиеся, формирующиеся связи. Их нарушение оказывает как положительное, так и негативное воздействие на протекающие в реальности биохимические и социальные процессы. Рождение правовых взаимоотношений, стремление следовать букве закона обязано влечению к минимизации искажений, хаотизации контактов. Оно постоянно соблазняет человеческую сущность, нуждающуюся в стабильности, определенности, достаточно справедливых решениях имеющихся проблем.
  
  Ограничение во имя выживания звериной, хищнической природы индивидуума стало тяжелейшим, труднейшим шагом к новому уровню развития материи, попыткой отойти от животного состояния, поставить под контроль рассудка, духовных ценностей генетически закрепленные модели поведения, выработать новые программы, которые были бы способны гармонизировать отношения, помочь в повышении качества жизни. Но главной ошибкой разработчиков правил более справедливого, качественного бытия во все времена была уверенность в том, что человек достаточно легко может при желании не подчиниться основам своего происхождения. Может проигнорировать работу законов его сформировавших, попытавшись изменить свою жизнь исключительно с помощью правильных социальных разработок, призванных улучшить правила межструктурного взаимодействия.
  
  Распространено мнение, что проблемы, связанные с их практической реализацией происходят от того, что правила не до конца проработаны, некачественно и не теми осуществляются. То есть все проблемы в непродуманности и неэффективности реализации социальных установок, человеческом факторе. Считается достаточным применение социальных механизмов формирования поведенческих моделей для совершения кардинального, долгожданного прорыва в изменении содержания человеческой натуры. Обозначая свято верящих в силу социальных технологий, невозможно не упомянуть и тех, в ком живет совершенно ошибочная уверенность в изначальной чистоте, правильности, миролюбии человеческой личности, которую затем портят многочисленные злые силы и обстоятельства. Их можно понять. Людям не хочется считать себя животными. Хочется чувствовать себя на Земле чем-то другим, новым, полностью распоряжающимся своей жизнью по своему усмотрению.
  
  Потуги придать желаемому статус имеющегося в наличии ничего не меняют. Человек никогда не сможет получить независимость от своего прошлого. Созданная им социальная инфраструктура является надстройкой над базисным уровнем, производной от него. Негенетически передаваемые правила сосуществования вызваны к жизни врожденными программами поведения. Они стали ответом на стремительно усложняющееся бытие человеческого сообщества, транслировали, уточнили, развили базовую информацию выживания. Передаваемые социальными механизмами правила являются выражением, дополнением, продолжением генетически закрепленных предрасположенностей в выборе вариантов действий, позволяющих нашим предкам выжить и развиваться. Человеческая повседневность - прочный симбиоз природных и социальных установок, дающих жизнь.
  
  Весьма спорна в процессах ее кардинального изменения на основе справедливости, моральности, духовности роль мозга. Вряд ли на него можно опираться в вопросах гармонизации бытия. Постоянно развивающийся мозг обеспечил человеку выживание, представляет собой новое качество материи, средство ее усложнения. Мозговая деятельность существенно оторвала человека от процессов естественного отбора, бросила его в объятья отбора социального, стала основой научно-технического совершенствования. Научно-технический прогресс, непрерывно усложняющиеся способы выживания, познания мироздания являются неугомонными источниками изменения социальных отношений. При этом вряд ли можно соединять интеллектуальное развитие личности с ее духовными поисками, степенью страха перед нарушением моральных норм. Природа мозга бездуховна и внеморальна, неся в себе впечатляющие технологии разрушения материи.
  
  Разрушение является ключевым компонентом жизни. Им пронизаны все уровни любой иерархии, политические, экономические и иные отношения. Разрушению подвержены и человеческие умозаключения, гипотезы, представления о жизни, не соответствующие различным фрагментам реальности. В полной мере достоин его весьма живучий и распространенный в различных человеческих сообществах по сей день миф о справедливой жизни наших предков в первобытный период своего развития.
  
  Научные исследования развеяли надуманные теории. Первобытный мир являлся ничем не лучше и не хуже сегодняшнего. Развивающееся разделение труда, усложнение бытия, забота о выживании, иерархические отношения, половой отбор как в те далекие времена, так и сейчас самым естественным образом вовлекали и вовлекают людей в борьбу за имеющиеся и открывающиеся источники извлечения дохода, являющиеся областью конкуренции за их обладание и усовершенствование. Возглавляющие общество элиты, не способные удержать занимаемые позиции, модернизировать жизнь, предложить жителям разных уровней иерархии грамотное решение раздражающих их проблем, могут лишиться занимаемого места, уступив его другим силам. Непрерывное развитие, содержание и скорость научно-технического прогресса, постоянный поиск способов и средств статусного продвижения изменяют мировоззренческую, общественную, экономическую жизнь, выступая в качестве коллективного могильщика сдающей позиции, теряющей конкурентоспособность организации бытия.
  
  Кризис в межуровневых отношениях привел к власти промышленную, торговую и финансовую буржуазию. Воцарение ее в социальных иерархиях человеческого мира вполне закономерно. Буржуазия смогла предъявить обществу более привлекательную модель выживания, повышения иерархического статуса. Она дала новые возможности людям, занимающим даже низшие иерархические этажи, проявить себя, воспользоваться своими и привлеченными интеллектуальными, материальными и иными способностями и возможностями, с помощью удачных бизнес - идей и их грамотной реализации заработать материальные ресурсы, обеспечить через них повышение статуса. Был предложен универсальный механизм перехода на более высокий уровень социальной пирамиды, представляющий собой рост материального благополучия индивидуума вне зависимости от занимаемого им изначального положения в иерархии.
  
  Рыночные отношения возникли в тот самый момент, когда в конкурентных условиях была произведена первая обменная операция, во взаимодействие друг с другом вступили желающие что-то купить и продать, удовлетворить за вознаграждение какую-либо человеческую потребность. Буржуазия сделала открытие, основание и развитие источников извлечения прибыли из материального и нематериального частей мироздания основой своего могущества на планете. Ее власть базируется на капитале, его постоянном приросте, доведении до максимально возможных величин. Буржуазия значительно повысила статус собственности, способствовала получению человеком более значимого контроля над собственным телом, укреплению и развитию прав на свободное участие в обменных операциях, приобретение, охрану, умножение материальности, которой бы он мог распоряжаться по собственному усмотрению.
  
  Победившие социальные силы пришли к власти со своим видением мира, ценностями, жизненными установками, способами и средствами выживания, развития. Сторонниками капиталистических отношений являются не только собственники средств производства, владельцы источников оплаты труда, но и структуры обслуживающие их интересы, и значительное число жителей Земли, надеющихся на то, что они когда-нибудь смогут тем или иным образом разбогатеть и попасть в элиту общества, удовлетворить однажды свои самые сложные и необычные желания. Установки победителей сделали контролируемые ими государственные образования наиболее развитыми, богатыми и влиятельными странами на нашей планете, их опорой в колонизации других территорий, процессах глобализации.
  
  Возглавляющие социальную иерархию владельцы капиталов, крупной собственности делают все для того, чтобы сохранить за собой завоеванные позиции. Для решения этой задачи нужны ресурсы. Важнейшим способом их извлечения является потребление товаров и услуг, увеличение скорости потребительской гонки. Необходимо понимать, что в потребительском буме нет ничего противоестественного. На биологическом уровне человек ориентирован на накопление материальных возможностей выживания. Научно-технический прогресс, развитие всех сфер жизнедеятельности реализуют врожденную установку усилиться за счет материальных приобретений.
  
  Вначале рынок был нацелен на обслуживание естественных потребностей человека. Затем он приступил к выработке искусственных, восстановлению забытых, заблокированных потребностей, удовлетворению их. Стремление к извлечению максимально возможной прибыли требует максимального потребления предлагаемого, сокращения сроков эксплуатации производимых товаров, использования продаваемых услуг. Человеку постоянно предлагается что-то новое. Его при этом уверяют в необходимости как можно быстрее освободиться от старого и приобрести новое, потому что оно, со слов сладкоголосых специалистов по рекламе, лучше имеющегося.
  
  Вместе с тем, можно заметить, что больше половины человечества выключено из потребительской гонки. Огромнейшее количество людей живут в бедности. Они получают смешные по меркам богатейших стран мира доходы, ненавидят их и мечтают жить в них. Экономики большинства государств на планете находятся в жалком состоянии. Владельцам огромных ресурсов - транснациональным корпорациям, невыгодно использовать их для формирования в прозябающих государственных образованиях значительного количества высокодоходных рабочих мест, больших социальных пособий. Государственно - благотворительная помощь, оказываемая бедным странам, нацелена на снижение степени социальной, международной напряженности, не в состоянии сделать их активными частями потребительского пространства. Капитализм не может обеспечить достойную жизнь подавляющему большинству членов человеческого сообщества.
  
  Мы живем в мире, который конструируется владельцами капиталов, крупной собственности, высокодоходных бизнесов, контролирующих средства производства, ресурсы, сознание. Тем не менее, на планете всегда было немало людей, убежденных в том, что зарабатывание денег, превращение их в товары и услуги не является главным смыслом жизни человека, что капитализм не может обеспечить свободное и качественное развитие человеческой личности. Их мировоззренческие позиции имеют много общего с коммунистическим учением, которое, перейдя с уровня теоретического на практический, уничтожило жителей высших этажей общественной иерархии, сохранив при этом базовые компоненты капиталистической экономики. Товарно-денежные отношения, в искаженном, усеченном, переименованном виде продолжали действовать. Усугубляющееся несоответствие имеющегося и заявляемого, неспособность советской системы создать большинство, состоящее из людей нового типа - честных, ответственных, живущих не для себя, а для общественного блага, уничтожило одну из величайших попыток бросить вызов природе человека.
  
  Люди, неся в себе врожденные способности помогать друг другу, разрушать друг друга, никогда не перестанут стремиться к чему-то лучшему. Лучшему познанию мира, внутреннему состоянию, физическому здоровью, статусу, качеству жизни, сексуальному партнеру. Пребывание индивидуума в окружающей среде невозможно представить без влечения к эффективности, правильности, идеальности. Совместное существование заставляет решать проблему гармонизации контактов. Человек не против жить в мире справедливости, добра и любви, при этом он в практических своих стараниях упорно производит модели организации бытия, опирающиеся на получение лучшего сильными, богатыми, аморальными. Жизнь человека - перемещение между вековечными полюсами его бытия: стремлением к общению, любви, пониманию, поиском взаимоустраивающих решений, взаимоподдержкой и агрессией, борьбой, разрушением. Эти колебания работают на сохранение в виде усложненного животного, затрудняют поиск верного пути к получению нового качества исходного материала.
  
  Власть тех, кто возглавляет ныне человеческую иерархию не навсегда. Они лишили власти одних и будут низвергнуты другими. Человечество сталкивается в своей повседневной жизни со все увеличивающимся количеством проблем, рождаемых разрушительным влиянием на важнейшие стороны человеческого жизнеобеспечения мозговой ограниченности, корыстных интересов, процессов активного конвертирования индивидуальности в деньги, разрешить которые лидеры и элиты современного общества не могут. Международное сообщество своими действиями с каждым годом все нагляднее демонстрирует необходимость управления человеческой цивилизацией людьми, творящими научно-техническое, интеллектуальное могущество человечества, производящими модели более качественного раскрытия и реализации позитивных для общества человеческих потенциалов, технологии беспощадной борьбы с социальным паразитизмом. Приход к власти этих людей самым непосредственным образом зависит от степени деградации человеческой популяции, качественного функционирования врожденных программ самосохранения, уровня рассудочности групп влияния на происходящее.
  
  
  
  ЖИЗНЬ - ВОЙНА С РАЗРУШЕНИЕМ
  
  Представим себе, что силы взаимного гравитационного притяжения материальных тел в нашей Вселенной оказались чуть интенсивнее имеющихся. В этом случае ее расширение прекратилось бы, не успев начаться. Пространство осталось бы хаосом. До формирования звезд, планетных систем, галактик, их скоплений, а значит и зарождения на каком-либо космическом теле жизни дело бы не дошло. При силе тяжести ниже наблюдаемой, вещество Вселенной распылилось бы, не успев и не сумев локализоваться в звездно-планетарные системы. Из всех возможных значений константы гравитационного притяжения лишь мизерный интервал ее значений приводит к формированию устойчивой, творящей материальные миры Вселенной.
  
  Если единичный электрический заряд элементарных частиц окажется чуть выше наблюдаемой величины, сила взаимного электростатического отталкивания положительно заряженных протонов не дала бы сложиться ядрам наблюдаемых нами сегодня химических элементов, из которых сложена Вселенная. Окажись единичный электрический заряд чуть ниже, электроны не смогли бы закрепиться на орбитах вокруг ядра. Если бы сильные взаимодействия внутри ядра, удерживающие вместе нуклоны - протоны и нейтроны, оказались слабее, чем они есть, нестабильными оказались бы подавляющее большинство стабильных ядер базовых химических элементов, сформировавших Вселенную, образовавшихся во время ускоряющегося развития пространства. Окажись они сильнее, чем есть, стали бы невозможными термоядерные реакции, дающие энергию космическим телам.
  
  То же самое можно сказать практически о любой фундаментальной константе, определяющей физические свойства материального мира. Все фундаментальные константы имеют очень узкий интервал допустимых значений, при которых Вселенная в том виде, в котором она перед нами предстает, могла возникнуть и стабильно развиваться, предоставить шанс формированию условий, благоприятных для зарождения жизни. Совершенно очевидно, что, сложившись хоть что-то в процессе формирования и эволюции Вселенной хотя бы чуть иначе, чем оно было, нас бы не было. Все выглядит так, будто Вселенная была изначально задумана, как мир, способствующий зарождению и развитию человечества. Богатое воображение рисует нам некую сверхсилу, сотворившую мироздание таким образом, чтобы целенаправленно вывести в нем человеческую материю.
  
  Сложились ли существующие константы в процессе рождения, развития Вселенной или они присущи всему пространству, не известно. Если наблюдаемые константы характерны для всего пространства, то в нем возможно наличие похожих на нас сообществ. Если бы константы отличались от наблюдаемых, Вселенная эволюционировала бы по-иному, жизнь в ней могла бы не появиться, быть другой. Развитие бесконечности допускается в виде неисчислимого числа частей пространства, характеризующихся как различной степенью их усложнения, так и разрушением в них неустойчивых упорядоченностей, возвратом образовавшегося к состоянию протоматерии. Возникновение нашей Вселенной является результатом развития пространства, взаимодействия составляющих его компонентов.
  
  Весьма живуче убеждение, что Вселенная была создана таким образом, чтобы в ней стало возможно появление человека именно таким, каким мы его знаем. Приводится немало достаточно убедительной для восприятия широкой обывательской аудиторией информации в пользу обозначенной гипотезы. И людей так считающих можно понять. Все их доводы рождены статусными амбициями и претензиями. Но, если размышлять здраво, то с помощью представляемого варианта мироустройства желаемого они все равно достичь не смогут. Ибо высшую ценность человеческой жизни может придать лишь факт ее непреднамеренного формирования и развития под влиянием огромного количества факторов, которые обеспечили получение именно такой конфигурации компонентов, а никакой иной.
  
  Бесспорно, найдется немало тех, кого может поразить и воодушевить мысль о том, что все нас окружающее может быть создано некоей могущественной силой только для того, чтобы на одном из космических тел Вселенной появились существа, назвавшие себя людьми. Вместе с тем, весьма смущает вопрос, зачем этой нечеловечески разумной субстанции, имеющей в своем распоряжении немыслимые ресурсы для сотворения сложнейших вселенских конструкций, захотелось вывести именно такой вид материи. Сам факт целенаправленного выведения новой структуры в условиях отсутствия прояснения смысла предпринимаемых действий, должен чрезвычайно возмущать человека, вызывать в нем ощущение своей искусственности, игрушечности. Быть выведенными для неизвестно каких целей крайне унизительно. Люди, ищущие себе высоких космических покровителей, достойны жалости.
  
  Любимейшей темой общения определенной категории человеческих индивидуумов является контакт с посещающими Землю инопланетными существами. Есть свидетели и исследователи их деятельности на нашей планете. Высказывается недоумение в связи с нежеланием представителей более высокоразвитых обществ общаться, делиться с землянами своими достижениями. Непонимание причин подобного поведения у любого здравомыслящего человека может вызвать аналогичную реакцию. Более высокий уровень развития предполагает осознание вредности использования чужих результатов эволюции бытия. Ценится и грамотно используется только то, что завоевано, выстрадано, получено своими руками естественным путем. Привнесение чуждых экономических принципов взаимодействия, ценностей, культуры не приводит к автоматическому повторению результатов, полученных на родине внедряемого. Имеющееся и навязываемое может иметь трудности с победой одного над другим, не располагать позитивным потенциалом развития.
  
  Как не может быть много матерей и отцов у ребенка, так не может быть и много родителей у человечества. Нет недостатка в предположениях о составе совокупности компонентов мироздания, способствовавших формированию человеческой материи. На вполне конкретный вопрос о том, что они собой представляют, ответов будет много, они будут разными. Их разнообразие и многочисленность во многом определяются различными условиями познания бытия. Ответов много. Они все разные. Но среди названных и неназванных есть только один единственно верный. Правильный ответ один. Истина есть и она одна, а не у каждого своя. Открытие ее - открытие базовых принципов формирования, усложнения структур, откровение для стремящихся к более правильной, качественной жизни, развитию, позволяющему объективно оценивать действительность, оказывать на нее осознанное воздействие.
  
  Свойство пространства постоянно развиваться, вырабатывать новые качества своего первосостояния способствовало формированию мыслящей живой материи, но оно не может с помощью человеческих способов и средств коммуникации вступить в разговор с человеком, рассказать о себе, принципах работы, намерениях. Отсутствие подобного рода общения может быть возмещено контактом ваяющих мироздание сил с человеком посредством результатов своей деятельности. Каким образом мы можем распознать сущность происходящего? Это можно сделать очень просто. Понять, осознать суть и перспективы происходящего возможно через научно обоснованный, непредвзятый анализ базовых закономерностей структурообразования, результатов эволюции Вселенной. Сделать это в силах тем, кто отвергнет невежество во имя познания мира внутреннего и внешнего.
  
  Глубокое познание происходящего не является уделом большинства, находится в жесткой зависимости от способностей и возможностей человеческой личности. Процессы формирования материи, трансформации ее в живую структуру, сложнейшая жизнь Вселенной, вне всяких сомнений, свидетельствуют о том, что просто так что-то из чего-то не появляется. Человечество сотворено способностью пространства к получению нового качества изначальности, физическим выражением которого является материальное мироздание, состоящее из неживой и живой материи. Этой творящей жизнь и смерть способности можно совершенно определенно предоставить статус Бога - Создателя - Творца. Сотворенный Им человек живет в мире, где нет начала и конца, который постоянно развивается, обновляется. Человеческое существо является одним из его многочисленных компонентов, каждый из которых неповторим.
  
  В какой-то момент времени на нашей планете началось формирование структур с программами сопротивления разрушающему воздействию других образований. С обретением живой материей осознания происходящего вокруг нее и с ней, борьба с разрушением стала происходить как на врожденном, так и на социальном уровнях. Вся история человечества - совокупность этапов усложнения материи, ее борьбы с разрушением, уничтожением. За одним уровнем качества противостояния им следует другой. Вектор такого движения содержит необходимость повышения групповой конкурентоспособности, модернизации жизни, гармонизации взаимодействий. Это путь живой материи во Вселенной. Путь биологически и социально поддерживаемый, блокируемый усилиями мозга и воли, дающий индивидууму право выбора варианта дальнейшего развития событий.
  
  Процессы структурообразования, формирования условий для получения нового идут сотни тысяч, миллионы лет. С человеческих позиций это неосознаваемые цифры. Человеческие сознание, эмоции отказываются их принимать. Когда к человечеству придет зрелость, оно сможет лучше воспринимать продолжительность процессов строительства, развития мироздания. Уже сейчас среди нас живут люди, смотрящие на жизнь не с точки зрения охотников и потребителей, а протекающих во Вселенной процессов, ведь индивидуумы развиваются в различных условиях и с разной скоростью. Перспективы участия человека в следующем качественном скачке материальной части пространства туманны. Радует то, что есть стремление к объективному познанию бытия мироздания и жизни соответственно ему. Такие люди рождались во все времена. Живут они среди нас и сегодня. Эти люди являются предтечами возможного будущего, представителями нового качества бытия живой материи, достаточно отчетливо видящими путь, по которому можно идти.
  
  Много в жизни моделей мира лучшего. Царство Божие на землю приходит через них. У каждой из них есть свои сторонники. Много между ними непонимания и вражды. Люди приходят в специальные дома, чтобы поговорить с Богом, донести до Него свои мольбы, печали и радости, надежды, желания и ожидания. Они стремятся покаяться, очиститься, отдать часть материальности, чтобы в обмен получить милость высшей силы в повседневных материальных и нематериальных взаимодействиях, а в дальнейшем более комфортное место в том состоянии, которое их ждет после земной жизни. Но разнообразнейшие обряды, ритуалы, таинства не могут сблизить человеческое с нечеловеческим. Человек является воплощением пространства. Он создан по образу и подобию его. Получив способность осознать его сущность, человек получил возможность обрести новый уровень сложности, качества материи. Ее реализация подразумевает прощание с миром капитала, превращение его в мир мастеров, использующий материальное и нематериальное, в первую очередь, для улучшения качества знаний о жизни, личностного и группового совершенствования.
  
  Большинство работает на усиление ресурсной базы, воспроизводство жизни, получение разнообразнейших удовольствий. Оно развивается для того, чтобы бороться, побеждать противника, перераспределять в свою пользу его ресурсы, проверять себя на устойчивость, нравиться представителям противоположного пола, остаться в истории жизни. Пытаются более глубоко, основательно, объективно изучать окружающий мир, вести духовную жизнь немногие. Основную массу людей все "возвышенное" мало интересует, ибо снижает земную конкурентоспособность. Воистину Царство Божие "не от мира сего". Обновление, начало новой жизни через духовно-нравственное развитие возможно далеко не для всех. Его основа - способность. Опираться на нее для качественного скачка без учета характеристик генетического материала большинства не представляется возможным.
  
  Живущие по привычным правилам взаимодействия и осознанно стремящиеся обрести в себе мироздание и использовать его способности и возможности - обитатели разных уровней развития материи. Трудно упрекать в чем-либо человека, живущего в подвале, не желающего и не умеющего жить в красивом, стоящем на нем здании, не знающего о его существовании. Обращающиеся к изначальности, идущие по пути к новому качеству бытия несут ответственность за более эффективное движение по нему и находятся вне обывательских оценок, человеческого времени. Их жизнь принадлежит пространству, посвящена природе основы, а не ценностям одного из периодов развития человеческой цивилизации. Они наиболее близки к Нему и находятся вне конкуренции с живущими лишь для продолжения человеческого рода на планете.
  
  Что дается - не ценится. Строители иного бытия должны постоянно помнить об этом. Надолго остающееся рождается в борьбе, боли, страданиях. Необходимо забыть о времени, о страхе перед незнанием, непониманием, неприятием. Говорите ли вы о насилии, когда заставляете ребенка не совать пальцы в розетку, одевать зимой шапку, читать книжки? Есть то, что позитивно оценивается после ожесточенного сопротивления, отторжения, приспособления к предлагаемым условиям выживания. Такова одна из сущностей человека. Страшно жить в огромном и почти не исследованном мире. Но еще страшнее жить обыденностью при наличии большего, отгораживаясь от голоса бездны обывательскими оценками происходящего. Не человек создал человека. Если есть желание, способность вобрать в себя сущность протекающих в мироздании процессов, идти по пути вне материи, обрести в путешествии по нему смысл своей жизни, делайте это не колеблясь. Выбранное вами - Его выбор. Ваша путеводная звезда.
  
  
  Санкт-Петербург
  1998 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"