Василевс Владислав : другие произведения.

Пути пройденного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди в массе своей обладают весьма неплохими адаптационными способностями. Они позволяют выживать, жить и даже находить удовольствие от нее в, казалось бы, совершенно неблагоприятных условиях. При жестко настроенной на сохранение своих позиций власти, ее контроле ситуации, состояние экономики является одним из факторов, оказывающих неочевидно существенное влияние на состояние умов и отстаивание естественной потребности каждого из нас жить лучше. Пример Венесуэлы в этом случае весьма показателен. Экономика некогда процветающей, динамично развивающейся страны находится уже достаточно продолжительное время в очень плохом состоянии. Но это никоим образом не мешает ее убийцам править и иметь много сторонников, готовых смириться с имеющимся положением вещей, идти на различные ограничения в получении необходимого. Человек действительно живет не хлебом единым. Если правильно обработать его сознание, то можно получить весьма высокий уровень жертвенности в условиях полного бессилия доводов рассудка, молчания логики, охотного отрицания реальности

  
  
  Не стоит искать прямую зависимость между устойчивостью правящего режима и состоянием национальной экономики. В мире есть предостаточно государств, имеющих отсталую экономику. Тем не менее, люди в них живут, выживают, рожают детей, держат на своих шеях не вызывающую никаких восторгов элиту. Нищие страны, жиреющие местные буржуи, чиновники, проходимцы всех мастей, криминал и пытающиеся урвать что-нибудь из оставшегося после перераспределения только что перечисленными остальные.
  
  Безрадостная картинка для неплохо устроившегося в любой стране, входящей в состав "золотого миллиарда". Обыденность для большинства на планете.
  
  Состояние экономики может нам показать перспективы достижения лидерства в международном сообществе. На день сегодняшний на Земле доминирующие позиции занимают государства, настоящее которых сформировано под влиянием наследия Первого Рима.
  
  Мы регулярно слышим крики из лагеря яростно настроенных государственников, патриотов, милитаристов о возможной гибели нашей страны. Понятно, что они хотят сказать. Речь идет о статусном падении России, повышении ее уязвимости в мире сильных игроков, постоянно заботящихся о ресурсных приобретениях.
  
  Человек соревнователен по своей природе. В нашем мире ровно столько, сколько существует человечество, постоянно идет соревнование (борьба) культур, идей, государственных устройств, амбиций.
  
  Ненависть к противнику - показатель неумения стать сильнее его. Противника нужно не ненавидеть, а побеждать холодным сердцем и головой с развитыми извилинами. Ненависть же очень отвлекает от этого, весьма мешая двигаться к поставленным целям, принося сомнительные дивиденды лишь на эмоциональном фронте.
  
  Сплоченное общество в соревновательном процессе, безусловно, находится в более выигрышном положении, чем разобщенное (атомизированное).
  
  Многое, делаемое ныне в России, нацелено на национальное объединение вокруг лидера.
  
  Лидер известен.
  
  Известны рецепты улучшения ситуации.
  
  Милитаризация жизни. Поддержка работающей на оборону промышленности. Четкое разделение мира на "своих" и "чужих", постоянное генерирование ненависти к последним. Формирование красивого прошлого. Введение в жизнь православной трактовки воли Бога. Всяческая ее поддержка в обмен на активное, качественное сотрудничество. Создание неплохо работающих направлений переадресации агрессии низов. Активизация деятельности проверяющих, карающих органов для давления на несогласных, среднее и мелкое чиновничество, бизнес-сообщество. Формирование в обществе образа страны, находящейся во враждебном ей мире, который только и думает о том, как ее унизить, осадить, отщипнуть от нее что-нибудь лакомое. Сосредоточение в руках узкой группы лиц основных политических, экономических рычагов управления ситуацией.
  
  Все это понятно.
  
  Происходящее возвращает наше общество к привычным принципам иерархического взаимодействия. Сильное государство - слабый человек. Государство думает, решает за человека. Последний подчиняется, исполняет, колеблется вместе с линией мышления верхов, мечтая при этом взобраться по головам своих соотечественников, как можно выше.
  
  Немногочисленные сторонники иного образа жизни и отношений с государством не в состоянии объединиться и попытаться начать широкую просветительскую, общественную работу по качественной пропаганде моделей бытия, дающих возможность человеку перестать быть "мартышкой", "быдлом", "пиплом", статистом своей собственной жизни.
  
  В очередной раз умники со светлыми устремлениями, замечательными человеческими качествами опускают глаза перед наглостью примативности, цинизмом, корыстным прагматизмом. Утекает культура. Рассыпается наука. Улучшается настроение у многоликой цензуры, сторонников всевозможнейших ограничений. Постоянно ищутся подходы к блогосфере, анонимным, демократически настроенные сетевым хомячкам, которые слишком смело, вольно прикалываются над реальностью, нелестно высказываются в адрес сильных мира сего, презентуют свое независимое мнение.
  
  Новый виток русского развития ввергает нас в образ жизни с делением общества на особых и простых людей. Торжествующими свое возвращение церковниками. Внеправовыми возможностями вытягивать из слабых звеньев денежки на жизнь, соответственно своим вкусам и имеющимся рычагам разрушения жизни несчастных. Бизнесом, для которого работники - ничто, материал для извлечения максимальной прибыли, которая связана с покровительством находящихся вне критики обитателей разных уровней чиновничьей пирамиды. Назначениями на "теплые" места с учетом приближенности к сиятельным, влиятельным особам. Думскими партиями, которые здорово говорят, но голосуют, как надо.
  
  Конечно же, телевизор ежедневно нам рисует нечто иное, более симпатичное, правильное, трогательно национально-духовное. Специалисты по обработке сознания не спят. Это хорошо. Профессионалы не должны скрывать свои таланты. Героев нашего времени стоит знать в лицо.
  
  Безусловно, для рывка вперед нужна ресурсная консолидация. Для повышения ее качества неплохо иметь реальную общенациональную идею, опирающуюся не на биологические лозунги о мировом величии и росте материального благосостояния граждан, а уважение и поддержку на всех иерархических уровнях честно, эффективно работающих людей. Сможет ли сделать такое строй, претворяющий в жизнь интересы спецслужб, крупного капитала, высшего чиновничества и церковного руководства?
  
  Вряд ли.
  
  Даже, если все красивые мечты останутся сладкими мечтаниями, не беда. Будем жить, как живут в Нигерии, Чаде, Кении, Боливии, Гондурасе. Живут же там люди. Чем они хуже нас? Мы все - один биологический вид, из-за невысокого уровня развития сознания разбившийся на группы по откровенно мешающим объединяться и решать более серьезные задачи признакам.
  
  Думается, имеющийся в наличии режим, благодаря своей профессиональной специфике, имеет неплохой потенциал устойчивости. Его лидер полон сил, надежд и оптимизма. Для новой аристократии все эти болотные, несогласные, раздраженные, шибко себе умные, интеллигентные, да порядочные - мелочь забавная. Особенно в мире, в котором деревья сбивают летательные аппараты, превращают в гармошку бронированные машины, а чашечка кофе запросто открывает врата небытия.
  
  К сожалению, Россия в очередной раз стала жертвой исторического вектора своего общественно-политического развития. Огромные земли. Этническое разноцветье. Определенные врожденные, свойственные большинству характеристики. Обстоятельства биологического и социального характера, неуклонно возвращающие нас к воспроизводству жесткой вертикали, подавляющей человека, опасные оппозиционные настроения, доводящей жизнь до абсурда, застоя, необходимости получившееся в очередной раз как-то реформировать. Так что, у погруженного в новое историческое приключение нашего неугомонного, не учащегося ничему народа все еще впереди.
  
  Разнообразные волнения, бунты знакомы нашему Отечеству. Если власть с ними справляется, то все остается неизменным. Если беспорядки правящий слой сметают, наносят сильный удар по его дееспособности, наступает время шатаний, надежд, эйфории, пробуждения инициатив масс. Последние от собственной свободы постепенно дуреют, устают. Управленческая пирамида приходит в себя, упорядочивается, "бронзовеет", вновь входит в силу, жизнь человека, освобождая от тягостных ценностных метаний, делая его выбор более предопределенным.
  
  Царствующий ныне отрицательный социальный отбор отбрасывает на обочину жизни нацеленных на культурные, доброжелательные взаимоотношения, извлечение радости из труда без жесткой привязки к его оплате, рассудочный, правовой образ жизни, интеллигентность, порядочность, объективность, грамотное научное объяснение происходящего в человеке и вокруг него.
  
  Направление вектора отбора - направление развития популяции.
  
  Наше будущее.
  
  С кнутом и пряником вместо прав и свобод. Освобождением от ответственности, поркой для профилактики и по делу, набором необходимого для жизни без излишеств, чувством превосходства над всем и всеми.
  
  Всяческим культивированием мазохистских наклонностей, рождающих ощущение жизни в мире доминирования чужой злой воли, скованность, неуверенность, униженность. Еще глубже - подозрительность, злость, всеотрицание, недоверие и враждебность. Страх себя самого, мало собой познанного и управляемого, разоблачения своей сущности, показа истинных чувств и эмоций, наказания за это производит уникальный поведенческий сплав, откровенно мешающий оцивилизовываться.
  
  Характер имеющихся в обществе проблем достаточно наглядно мне в свое время продемонстрировала служба в армии.
  
  В нашей части была так называемая этническая дедовщина. Русских парней было мало. Зато было много чеченцев, дагестанцев, армян, узбеков и таджиков. Они быстро находили друг друга, знакомились, объединялись в землячества, старались держаться вместе, своих в обиду не давать.
  
  Совершенно иначе вели себя русские. Не испытывая друг к другу теплых чувств (мягко сказано), они не могли организовать коллективный отпор давлению этнических групп. В итоге каждый выживал, как мог. Больше всего не везло слабым. Физически, психически слабым паренькам. Над ними издевались все кому не лень и кто как мог. В том числе, к сожалению, и более сильные и лучше устроившиеся соотечественники.
  
  Парни из российских областей ненавидели москвичей. Любви не вызывали и ленинградцы. Когда я пытался выяснить, за что меня можно ненавидеть неизвестному человеку, которому с моей стороны не сделано ничего плохого, в ответ слышал - вас, очкариков, умников давить надо, больно умные, учитесь в университетах ваших, а мы в это время коровам хвосты крутим, ничего хорошего в жизни не видим...
  
  Извечный конфликт российских столиц, их и национальной глубинки. Неспособность преодолеть интеллектуальные, эмоциональные, культурные различия, почувствовать себя частицей единой силы, компонентом общностной цельности. В тяжелейшее время границы временно размываются. Как только жизнь становится лучше, проявляются все четче и, подчас, становятся непреодолимыми. Некая национальная специфика, быть может, однако.
  
  Многие демократически настроенные граждане удивляются тому, что ухудшающаяся экономическая ситуация в стране не уменьшает процент поддерживающих национального лидера. Скоро есть будет нечего, а большинство готово идти за ним и за птицей счастья хоть на самый дальний край Ойкумены. Удивительное явление.
  
  На самом деле ничего экстраординарного и такого уж любопытного в нем нет. Посмотрим, какие важнейшие, на мой взгляд, факторы произвели на свет это явление.
  
  Первый. Большинство после краха советской системы чувствовало себя статусно униженным. Жители государства номер два на планете с амбициями на победу над загнивающим капиталистическим миром и на тебе - совершенно иная ситуация после исчезновения СССР. С подобным положением вещей смогли смириться немногие. Спрос на восстановление утерянного никуда не исчез, с годами только рос.
  
  Второй. В силу своей высокой примативности (степень инстинктивности поведения) большинство не смогло глубоко воспринять демократические принципы организации своего бытия. Многие были не против демократии, но не испытывали особого желания лично участвовать в ее победе в различных сферах своей жизнедеятельности. Хотелось, чтобы кто-то там все построил, а мы придем и воспользуемся. Это вот запросто. Это мы могем. Это с радостью.
  
  Третий. Демократическим силам не удалось просто, наглядно, доходчиво показать большинству связь между качественно работающими демократическими процедурами и качеством жизни отдельно взятого гражданина, живущего где угодно - в большом, маленьком городе, затерянном на необъятных российских просторах сельце. Более того, вместо того, чтобы идти к обывателям и работать с ними, порядочное число демократов предпочло на них обидеться. Порченый материал, мазохисты, носители холопского сознания, понимаете ли. Что с ними разговаривать. Все равно не поймут, не осознают.
  
  Четвертый. Большинство, из-за специфики исторического развития, отрицательного социального отбора, представляет собой поверхностно образованную, легко мировоззренчески и психически управляемую массу. Совокупность индивидов с высоким уровнем идеологической, нравственной пластичности, неуверенно чувствующей себя в правовой среде, предпочитающей праву понятия, особые межгрупповые, межличностные договоренности.
  
  Пятый. Западноевропейские страны и США, поддерживая демократические процессы в нашей стране, вели себя с ней при этом, как со страной проигравшей, придав своим интересам статус доминирующих на планете. Стали все чаще манипулировать международным правом, нарушать его во имя победы демократических ценностей на Земле. Демократическое устройство и интересы своего бизнеса стали откровенно навязываться. Не желающие их принимать подвергались преследованию. России были предоставлены статусы младшего партнера, ученика, статиста.
  
  Охотно верится тому, что приблизительно 85% наших сограждан поддерживают В.В. Путина.
  
  Большинство поддержало лидера в отказе от демократического пути развития. Проект построения демократии европейско-американского образца был отвергнут. Соответственно, мир, на который мы ориентировались, стал миром чужих. Чужих не любят, их опасаются, их ненавидят, их пытаются уничтожить. Так работают наши врожденные поведенческие программы. Отказ от демократии возвратил россиян к обычному образу жизни. Они смутно представляют перспективы дальнейшего движения вперед. Их видит национальный лидер и этого достаточно. Большинство надеется на то, что он сумеет вернуть былой статус в международных отношениях. Некоторые находятся в ожидании движения страны к мировому могуществу. Президент в глазах многих является гарантом цельности государственной иерархии, человеком, способным жестко бороться с террористическими угрозами, национальными амбициями нерусских этносов, криминальными группировками, заставлять работать чиновничество.
  
  Обывательской массе хочется верить, что вождь в состоянии как-то наладить жизнь в стране даже в условиях отсутствия межличностного доверия и дружелюбия, рассудочного социального взаимодействия, делающих невозможным широкий общественный диалог, фактическое, созидательное объединение усилий для позитивного развития страны, качественного скачка вперед. Каким-то образом сделать то, что ей самой не по силам.
  
  Не имея общенациональной светлой, возвышающей, апеллирующей к лучшим чувствам человека идеи, уверенности в собственных силах что-то позитивное построить сложно. На ненависти, желании отомстить, доказать полноценность, силу, желании хапнуть побольше далеко не уедешь. Мировым лидером-то точно с такой смысловой начинкой не стать. Многие так не считают. Они околдованы возможностями лжи и вероломства, дезинформации, разводок, спецопераций, формулы "заставим - будет", формирования будущего непрогрессивной силой.
  
  Сосредотачиваясь на жизни только в семейной и приносящей доход иерархиях, только и остается надеяться на силу, ум, изворотливость доминанта общенациональной иерархии, обещающего поднять страну с колен, сделать ее процветающей, счастливой.
  
  Огромное значение в объединении большинства вокруг лидера играет испытываемый россиянами страх:
  - перед неизвестностью пути (дающего хоть какую-то жизненную определенность демократического пути движения вперед больше нет);
  - перед действиями западноевропейских стран, США, их союзников (понятно, что они сегодняшнее поведение России не принимают, наказывают за него, что еще придумают - никто не знает);
  - во взаимодействии друг с другом (межгрупповое и межличностное недоверие, непонимание, неуважение);
  - перед индивидуальными качествами, которые толкают в мир власти грубой ресурсной силы, наглости, цинизма;
  - перед капризностью свойств личностных черт и способностей, дающих возможность творить более прогнозируемую, безопасную, созидательную жизнь, обеспечивать устойчивость достигнутых результатов.
  
  Как известно из этологии (и этологии человека), страх и агрессия теснейшим образом связаны друг с другом. Страх порождает агрессию. Агрессивность способствует возникновению страха. Большинство вполне устраивает, как национальный лидер оперирует страхами и агрессией, переводит первые во вторую, канализирует ее.
  
  Сильнейший спрос на статусный рост в мировых процессах, в сочетании с испытываемыми страхами, интуитивно открываемым наличием, осознанием своей экономической, духовно-нравственной слабости (как следствие, потребность в повышении самооценки) подталкивают к ужесточению внутрииерархических отношений, усилению обожания предводителя, к сплочению вокруг него.
  
  Российская иерархия не в состоянии победить США, навязать свою волю международному сообществу. Статус ученика демократических премудростей отброшен. Остается идти на Восток, в сторону китайской цивилизации, искать друзей на цивилизационно, культурно чуждых нам территориях. Но осторожное поведение Китая разочаровывает. Дело в том, что Китаю вовсе не хочется портить отношения с западноевропейско-североамериканской цивилизацией. К тому же, остается открытым статусное положение взаимодействующих сторон. Совершенно очевидно, что Китай не желает становиться младшим братом, ведомым партнером России.
  
  Все это делает ее страной-осажденной крепостью, идущей своим особым, одной ей понятным путем. А он чреват изоляцией, превращением нас в какую-то странно-опасную землю, населенную оригинальными аборигенами, исповедующими особые установки, оперирующими нестандартной, до неузнаваемости искаженной логикой.
  
  Российская повседневность пронизана болезненной реакцией на мировое лидерство США. Мы это переживаем с огромным трудом. Нам с этим практически невозможно смириться. Вообще-то, конечно, выдвигаемые претензии смешны. Лидерский статус необходимо завоевывать. Нужно становиться экономически мощным государством, приобретать многочисленных союзников, распространять свое ценностное, политическое, экономическое, культурное влияние на как можно большее количество стран, территорий, а потом уж грезить высоким положением. В нашем случае ничего такого нет. Мы сидим почти что у разбитого корыта и вопим на весь мир, что незаслуженно обижены, что раньше были великими- великими, а теперь с нами не считаются, не признают, что мы великие.
  
  Надо полагать, что силу наших нескончаемых обид производит наша слабость. Идейная, нравственная, экономическая. Мы чувствуем какую-то внутриличностную слабость, неспособность подарить улыбку соседу, лучше понять, услышать его, доброжелательно пойти на компромиссное решение, позволяющее учесть его интересы. Плевать нам на соседа.
  
  Большинство очаровано поведением нашего доминанта. К чести Владимира Владимировича надо сказать, что с точки зрения этологии он ведет себя совершенно правильно. Слабых сторон не показывает. Что бы ни случилось, он всегда и во всем прав, правительство работает в целом правильно, все путем, Россия вперед, все переживем, перетерпим и победим. Позиция железобетонная. Конечно, сила любого автократического строя - это на 90% грамотное поведение лидера. Пока он демонстрирует свою непоколебимость, уверенность, спокойствие, знание, понимание пути, большинство, даже голодая, будет испытывать к нему доверие, надеяться на то, что путь выбран правильно и движение по нему приведет к улучшению сложившейся ситуации.
  
  Многие оппозиционно настроенные деятели большие надежды возлагают на ухудшение экономической ситуации в стране, обнищание граждан. Считается, что голодные люди способны убрать с трона хоть самого дьявола. Подобные рассуждения являются недостаточно полноценными и проистекают из сильнейшего влияния экономизированных взглядов на решение задач общего характера. Весьма популярно мнение, что экономика решает все. Она свергает режимы, трансформирует общественно-экономические модели организации бытия. Экономика - это Бог современности.
  
  На самом деле не все так просто. Да, экономика входит в состав важнейших факторов, влияющих на нашу жизнь. Но, кроме нее, есть и другие. Вместе с экономическим фактором, они участвуют в формировании условий, способствующих переменам в обществе.
  
  Можно предположить, что время последних наступает в случае острейшего кризиса иерархической привлекательности господствующей организации национального бытия. Утеря системой иерархической привлекательности привела к революции 1917 года, падению СССР.
  
  Деградация правящей элиты (дворянство и православная церковь), неэффективная работа чиновничества, изматывающая своей непобедоносностью война, откровенно низкая ранговость царя (биологический параметр, определяющий лидерские качества), слабость российской буржуазии, наличие огромной нереализованной энергетики не допущенных к социальным лифтам групп населения (крестьянство, пролетариат, студенчество, буржуазия), тяжелая экономическая ситуация, разочарованность в идеологическом фундаменте монархии привели к тому, что в России победила социалистическая идеология.
  
  Деградация правящей партии, подлизничество, подхалимаж, пресмыкательство, игнорирование инициативности, объективности, охватившие государственную машину, бессмысленность поддержания и развития "холодной войны", низкая ранговость последних советских вождей, слабость социальных групп, которые были больше всех заинтересованы в сохранении советской системы, настрой активной части общества на улучшение своего материального положения, повышение статуса, творческую и иную самореализацию с помощью демократических и рыночных механизмов, кризисное состояние советской экономики, разочарование в социалистической идеологии привели к краху движения по альтернативному пути развития человеческой цивилизации.
  
  Как мы видим, как в первом, так и во втором случаях в революционных изменениях принимал участие не только фактор экономического порядка. Экономика экономикой, но не хлебом единым жив человек. Об этом стоит всегда помнить людям, надеющимся на то, что голодные люди захотят увидеть вместо ТогоБезКоторогоНетРоссии ТогоКогоНельзя Называть.
  
  На сегодняшний момент власть вождя незыблема. Но это вовсе не значит, что она будет таковой всегда. Реальные изменения могут начаться тогда, когда произойдет:
  - раскол в правящей элите;
  - превращение правящего страной чиновничества в касту, откровенно игнорирующую интересы различных слоев населения, демонстрирующую вопиющую неэффективность своей работы;
  - значительное втягивание страны в противостояние с господствующим на Земле блоком государств;
  - ослабление национального лидера по причине старости или интриг в своем окружении;
  - рост и не востребованность энергетического потенциала групп населения, ныне не допущенных к социальным лифтам, мечтающих о статусном продвижении, создании великой России;
  - существенное ухудшение экономического положения страны;
  - разочарование в идеологии осажденной крепости, путинского пути усиления страны.
  
  Перечисленные факторы в своей совокупности способны дать старт движению России к новым целям, не прибегая к помощи оттолкнувших многих демократических ценностей. На данном этапе развития государственности и общества, построение "настоящей" демократии в нашей стране - утопия, согревающая сердца меньшинства, несчастного тем, что было рождено в популяции, пока не готовой к глубинному восприятию рациональных, рассудочных импульсов.
  
  Война, которую современная Россия ведет с разумом, логикой, объективностью вряд ли способна привести к мировому владычеству. Потрепать нервы всем может. Уже треплет. Мировой порядок начинает растворяться в статусной и правовой неопределенности. Образовывающаяся воронка смыслового хаоса может втянуть в себя много из того, чем до сих пор гордилась человеческая цивилизация. Может больно потрепать она и саму Россию.
  
  В свое время, в одном из своих выступлений уже бывший президент США Б. Обама сказал, что в отличие от России, у США динамичная жизнеспособная экономика, так как Вашингтон полагается не только на одну нефть, как Москва, но и на нефть, и на iPad, и на производство фильмов, и на многое другое. Умная политика. Но это не про нас.
  
  К сожалению, поступать не очень-то умно - упорно, регулярно воспроизводящийся бренд нашего национального поведения. Если бы мы нашли силы поступать "по-умному", то уже сейчас жили бы в мощной, комфортной, притягательной для многих жителей планеты стране. Но это нет. Умная жизнь - наша мечта. То, к чему мы вроде как и стремимся. Вроде как. На бумаге. На словах. В порывистых движениях души.
  
  Умная жизнь - трудная работа, усложнение мировоззрения. Мы пока обходимся без этого.
  
  Сладкие грезы, торжествующая инстинктивность, прогрессирующее невежество, неутихающая агрессивность, устойчивая вера в мудрость вожака - вот наши сегодняшние друзья и попутчики в хождении среди социальных отражений разнообразных и многочисленных ликов нашего врожденного поведения.
  
  Разочарованное богатое воображение начинает нам рисовать образ испорченного различными обстоятельствами русского человека, потерянного для мировой демократии, позитивного развития в целом.
  
  Явное сгущение красок.
  
  Хотя, чего уж там говорить, есть в нашем среднестатистическом национальном характере и подчеркиваемая униженность перед вышестоящими, и какая-то экстраординарная терпеливость, и странная нерешительность, чувственная и смысловая разбросанность, и недоверие, неуважение, безразличие и злоба к другому человеку.
  
  Вместе с тем, важно понимать, что перечисленное - это выбранное определенными условиями выживания, жизненными обстоятельствами, поддерживаемое доминирующим вектором социального отбора, пропагандой. Это взятое, выхваченное временем из огромного перечня имеющегося в нашем человеке. Плохого и хорошего. Ужасающего и возвышающего. Постыдного и замечательного.
  
  В нас есть много чего. Подарок непростого прошлого.
  
  Думается, главная тайна русской сущности состоит все же не в сокрытии в ее недрах чего-то ужасно постыдного, а в простой неспособности построить качественную жизнь без посторонней помощи, без привлечения извне рациональной, рассудочной компоненты жизнеустройства. Не хватает, не хватает нам, подчас, каких-то внутренних сил (биологических, врожденных ли данных), благополучно сложившихся ли социальных условий, располагающих жить "по уму".
  
  В этом неумении мы на планете не одиноки. Гордиться этим, конечно, не стоит. Впрочем, и особо-то сильно огорчаться по этому поводу смысла нет. Всему свое время.
  
  Со статусной же точки зрения, безусловно, это весьма унизительная ситуация. И мы имеющееся компенсируем чувством превосходства над всем и всеми. Все правильно. Потеря статуса в чем-то должна быть перекрыта (компенсирована) его ростом с помощью уверенности в своей исключительности, какой-то особой духовности, правильности, огромном, временно дремлющем личностном потенциале.
  
  Это не психосоциальная болезнь. Это искреннее поведение находящейся в кризисном положении популяции, ищущей на бессознательном и сознательном уровнях опоры для выживания, статусного роста. Игры вокруг статусов и со статусами нужны. Без них мы пропадем.
  
  Не стоит забывать, что человек не только зверь. Он и источник действий созидательного характера, ценностного, социального, научно-технического прогресса. Никому этот источник из смертных не засыпать. Ибо он создан не человеком, но эволюцией. Перед эволюцией же человек бессилен.
  
  Для сторонников цивилизованных правил организации бытия, гуманизации и гармонизации жизни - это, безусловно, величайший подарок Вселенной. В нем сила изначальности.
  
  Сотворившей зверя.
  
  Меняющей его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"