Василевс Владислав : другие произведения.

Нелинейность развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое и настоящее показывают пытливому, любознательному, пытающемуся быть объективным уму отсутствие при движении вперед неуклонного изменения бытийной многогранности в лучшую сторону. Развитие приводит либо к прогрессу, усложнению, либо к упрощению, деградации. Обратной стороны эволюции является инволюция. Большинству до сих пор очень не нравится дарвиновский взгляд на происхождение человека. Какие-то существа, которые в течение миллиона лет приобретали необходимые приспособления для выживания. Очень долгий, скучненький путь к человекообразным и дальше. Намного эпичнее и романтичней быть привнесенными космическими цивилизациями, чувствовать себя наследниками древних, великих государств. Правда, при детально-рассудочном рассмотрении имеющейся, часто не имеющей никакого отношения к серьезным научным исследованиям информации, гордость постепенно уступает место беспросветной грусти. Ибо те, кто, возможно, поспособствовал нашему появлению на планете, что-то трагически не учли или не захотели это делать. И обрекли нас на периодические социальные, духовно-нравственные и иные бедствия, разорительные войны, наличие серьезной способности самоуничтожения

  
  
  Происхождение человека, бесспорно, является одной из интереснейших тем, волнующих человечество, вызывающих яростные споры, нескончаемый поток гипотез, информации их оспаривающих, подтверждающих.
  
  Теория Ч. Дарвина прошла тяжелейший путь от ненависти, непонимания, отторжения до горячей поддержки, принятия в качестве основного объяснения случившегося, достойного войти в процесс обучения подрастающих поколений.
  
  Легкомысленно заявлять о бесповоротной победе дарвинизма. Теорию и ее автора продолжают проверять на правильность, современность, востребованность.
  
  В оппонентах нехватки не наблюдается. Растет популярность гипотез об инопланетном происхождении человека, продолжения жизни на руинах древних, высокоразвитых цивилизаций.
  
  Понятно, что авторы этих гипотез пытаются уйти от пути нашего развития, у истоков которого стояли древние животные формы, человекообразные.
  
  Попытаемся отойти от лесного прошлого.
  
  Представим, что перволюди вышли каким-то образом из отсеков космических кораблей. Марсиан, венериан, представителей рептилоидного, очень далекого от Земли мира.
  
  Интересно, почему определение кем-то нашим предкам новой родины, быть может, даже рождение из инопланетных пробирок, менее унизительно, чем происхождение от древнейших насекомоядных, обитающих на нашей планете?
  
  Пробирки высокоразвитых хозяев более почетны, статусны, вызывают большее почтение, уважение, чем шустрые существа, которые, будучи независимы, эволюционировали в соответствии с имеющимися условиями выживания?
  
  Получается, что так.
  
  Весьма странное представление о достоинстве.
  
  Инопланетян-то, небось, не аист тамошний из марсианской капусты принес. Наверняка они являются продуктом развития из несложного в сложное. Трансформационный принцип, находящийся в основе формирования высокоразвитой материи, вероятнее всего, является универсальным вне зависимости от того, на какой планете происходит действо по совершенствованию имеющей перспективный потенциал устойчивости структуры.
  
  Божественное ее происхождение - вопрос особый. Это блуждания, поиски и открытия вне материального мира.
  
  Постоянно растут ряды всевозможнейших исследователей, работающих в области поисков и изучения следов древних, дочеловеческих цивилизаций, которые блистали потрясающими достижениями, быть может, имели ядерное оружие. Следы исчезнувших обществ обнаруживаются в древних книгах, артефактах. Есть "грамотные" переводчики библейских текстов, из которых вытаскиваются потрясающие предположения.
  
  Об использовании атомной энергии. Умении перемещаться во времени. Способности быстро преодолевать огромные расстояния. Возможности жить сотни лет.
  
  Так что никаких насекомоядных. Предки были другими. Высокоразвитыми обладателями уникальных, потрясающих технологий. Вот мы какие! Вот какое у нас высокостатусное прошлое! Гордость зашкаливает. Наследники такого. Такого!
  
  А чего такого, собственно?
  
  Есть руины. Интерпретируемые соответствующим образом тексты, материальные остатки неизвестных культур. Полет воображения, фантазии. Технологии, происхождение которых невозможно отнести глубоко в прошлое. Научно-технический прогресс - детище последних двух-трех веков. Знания атлантов и гиперборейцев вряд ли имеют какое-то отношение к начинке нынешнего общества потребления.
  
  Что остается в сухом остатке?
  
  Волнующий, манящий приключениями, чем-то необычным, отличным от скучнейшей действительности мир красивых гипотез.
  
  И еще.
  
  Вывод, который человечество может сделать, учась на чужих ошибках.
  
  Допустим, что великие, могущественные цивилизации были. Появились ли они под влиянием инопланетного вмешательства или сами, своими силами дошли до жизни такой - вопрос, который оставим в тени. Были красивые города. Люди использовали силу атома, жили долго, летали, творили.
  
  Пусть так.
  
  Дальше-то что было?
  
  Кто-то исчез от природных катаклизмов. Кто-то стал жертвой конфликтов, в которых применялось оружие, уничтожившее борющихся.
  
  Как в первом, так и во втором случаях мы видим наличие и опасность проблем, которые из жизни никуда не ушли. Они пришли к нам из прошлого. Они с нами и поныне.
  
  Эти проблемы сегодняшней цивилизацией не решаются.
  
  В любой момент мощный природный натиск может показать всю нашу умственную и технологическую неразвитость. Имеющееся на планете оружие может ее однажды превратить в жилище простейших форм жизни. И это еще оптимистичный сценарий схватки мечтающих о доминировании друг над другом.
  
  Прошло много лет.
  
  У нас вновь есть атомное оружие.
  
  Мы продолжаем делить сообщество на своих и чужих, мечтая последних уничтожить.
  
  Мы вновь мало думаем о том, что с нами в любой момент может сделать большой мир, как противостоять находящимся в нем опасностям.
  
  Выходит так, что наши далекие, гипотетически весьма развитые предки фактически ничем от нас сегодняшних не отличались.
  
  Развитие развитием. А глупость, агрессия, эмоции - в вечной моде.
  
  Интересно, это сбой в намерениях нас создавших или изначальная идея создать некую структуру с программой совершенствования и возможностью преодоления ряда привитых качеств, постоянно размывающих рассудочность, толкающих к непродуманным, заканчивающимся катастрофой действиям?
  
  Или это некий, полученный естественным образом, проявляющий устойчивость в процессе воспроизводства дефект развития, не позволяющий совершить качественный скачок в отношении к жизни, осознанию реальности, при наличии возможности сделать это?
  
  Если речь идет об эксперименте, я б на месте создателей его закрыл. На своих тарелках летают они над нами. В контакт не вступают, пробы берут, все ждут, наивные, когда мы поумнеем, найдем силы преодолеть себя. В очередной раз обладая атомной энергией, научимся грамотно ее использовать. Когда, наконец, поднимем голову, занятую охотой за деньгами, удовольствиями и посмотрим на небо, поймем, что без освоения космоса - мы ничто.
  
  Кружат над нами.
  
  На дне океанов разрушаются руины.
  
  Человечество же, одетое в другие одежды, окружившее себя другими техническими прибамбасами, похоже, идет старым путем.
  
  К руинам наших городов на океанском дне и вселенной умных и не очень книг, которые через некоторое время, вполне возможно, будут с придыханием изучать и интерпретировать очередные мечтатели, исследователи и охотники за смыслом жизни.
  
  Нелинейность навевает печальные мысли.
  
  Она позволяет предположить, что знания бессильны перед изначальностью, наша цивилизация является еще одним этапом развития, перспективы которого весьма туманны, непредсказуемы.
  
  Обстоятельства превыше всего.
  
  И основа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"