Василевс Владислав : другие произведения.

Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был ли СССР государством, обесценивающим человеческую жизнь, совершившим преступление перед человечностью, уничтожив миллионы и миллионы ни в чем не повинных жизней, исказив многим жизненные планы, судьбы? Очень больной, конфликтный, сложный вопрос. На него невозможно дать совершенно определенный ответ. Сторонники либеральных ценностей, демократии вносят существенный вклад в формирование крайне негативного образа государства, которое на руинах саморазложившегося царизма провозгласило себя народным, вовлекало граждан в строительство нового - советского порядка, принесшего кому-то много интересного, хорошего. Уничтожившего при этом немало честных, умных, нужных созидательному развитию. Все это привел в реальность социальный протест, накопленный в недрах монархической системы. Энергией протеста воспользовались люди, мечтающие о мировой революции, имеющие по тем временам весьма неординарные и неоднозначные устремления

  
  
  Прокапиталистическая пропаганда подавляет.
  
  Ныне вот и революция уже вовсе не революция. Переворот какой-то. Евреи подшустрили, немецкими деньгами воспользовались и вот вам, пожалуйста, получайте.
  
  Романовы вновь в цене.
  
  Совершенно серьезно говорят: Государь, прости нас!
  
  Полномасштабная реставрация монархии.
  
  Монархии нового типа. Увенчанной не короной, но некоторыми правовыми процедурами, о цене которых, думается, догадываются даже самые неискушенные в наблюдениях за происходящим граждане.
  
  Официально на дворе у нас демократия. Отчаянно пытающаяся встать с колен. Повоевать с кем-нибудь. Освободиться от западноевропейского, американского влияния. Зажить жизнью вольной, суверенной. Заглядывающая все время в романовское прошлое.
  
  Манит оно.
  
  Про замечательный 1913-й год в России сказано предостаточно. Процветание. Рост экономики. Рост благосостояния. Еще чуть-чуть - и во главе планеты, глядишь, всей. Слово Его Величеству: "Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения".
  
  Потом что-то не заладилось. На смену освященной Богом династии пришли большевики и все испортили. И откуда только они взялись?
  
  С точки зрения ныне овладевших властью и их подлиз, это ведь люмпены, лентяи, лохи, лузеры.
  
  Странные личности - умники, просиживающие штаны в женевских кофейнях. Пользующиеся деньгами финансовых проходимцев. Использующиеся в интересах иностранных держав - врагов России. Какие-то непонятные ребята, отсидевшие в тюрьмах, ссылках ради какой-то идеи. Бредящая какой-то справедливостью интеллигенция. Творческие личности, сами не знающие, что им надо.
  
  Царизм не дал возможности им стать людьми, так они решили ими стать без него.
  
  Россию со светлой душой, ранимую, глубоко православную, возглавляемую замечательным, тактичным, думающим, доверчивым царем разрушили, растоптали.
  
  Большевики, исходя из современных правовых норм - это террористы, люди вне закона, которых нужно было без промедления мочить в сами знаете где.
  
  Не получилось.
  
  Не уделял им хозяин земли русской должного внимания. Предпочитал кошек, птичек отстреливать. Печально смотрел он на происходящее вокруг себя. Вяло как-то реагировал на мощнейшие вызовы времени. Что-то чувствовал?
  
  Переворот, совершенный врагами России, на деньги ее врагов, против воли народа - очень популярная ныне трактовка осуществленного большевиками в 1917 году.
  
  Исчез праздник. Стремительно стирается память о случившемся. Досадный сбой ведь произошел. Россия временно одурела. Теперь, надо полагать, пришла в себя.
  
  Все семь десятков лет глубоко несчастное общество терпело узурпаторов рычагов управления, было мучимо жаждой поедания колбас разных сортов. Жаждало жизни, наполненной всевозможнейшими тряпками, удовольствиями. Страдало от безбожия. Тайно молилось. Надеялось на возвращение Бога и Церкви в повседневность.
  
  И вот, свобода обретена.
  
  Долгожданный капитализм ворвался в человеческую жизнь. С проповедями о нестяжании. С прямыми трансляциями церковных служб.
  
  Ура! Страшные времена закончились. Теперь можно с упоением нырнуть в мир обывательских ценностей. Попытаться стать капиталистом. Попытаться подороже продать ему свой труд. Покупать, покупать и еще раз покупать. Выпрашивать у Бога материальные дары. Верить в чудеса. Бегать по ясновидцам и гадалкам. Читать привлекающие внимание на один вечер книжки. Смотреть до одури дурманящие отупляющим эффектом телепрограммы.
  
  Подавляющая часть молодежи, ведомая старшими товарищами, оставившими за своими плечами предательство, демонстрирующими приспособленчество широчайшего диапазона, весело топает в будущее. С чувством хлопает национальному лидеру. Не против на танках прокатиться по берлинско-вашингтонским улицам. Контуры дореволюционной реальности размываются, удивительным образом искажаются. Все, оказывается, было не так уж и плохо. Местами так просто замечательно. Потом началось печальное недоразумение.
  
  Оно преодолено.
  
  Жизнь снова контролируется ценностями, власть которых на какой-то исторический миг превратилась в ничто.
  
  Скоро от странного семидесятилетия останется немного.
  
  Каким было время надежд, небывалого эмоционального подъема, попытки формирования более справедливых отношений?
  
  Послеромановское время весьма неплохо отражено в таких фильмах, как "Кортик" и "Бронзовая птица". Проникновенная летопись эпохи. Перед нами проходят честные, отважные, горящие коммунистическими идеями люди, представители разгромленной управленческой монархической машины, вечно во всем сомневающейся интеллигенции, мещане, бандиты, беспризорники, шустрые личности, пытающиеся использовать время становления нового в своих корыстных интересах.
  
  Интереснейший, достаточно полный, показательный срез общества.
  
  Люди, идущие в светлое будущее. Кто с восторгом. Кто с ненавистью. Кто с заботой о себе.
  
  Потом случилось ужасное.
  
  Стартовал отрицательный социальный отбор.
  
  Были уничтожены лучшие носители идеи строительства нового мира. Был уничтожен человеческий авангард движения к новому социальному мироустройству.
  
  Социализм убили не товарищи Хрущев, Брежнев, Горбачев.
  
  Его убил тов. Сталин.
  
  Потом война.
  
  Она убила множество честных, мужественных людей, отвергающих приспособленчество, возложивших свои жизни на алтарь Отечества.
  
  Какой подарок отрицательному социальному отбору!
  
  Набирает, набирает обороты.
  
  Лучшие умирают. Умирают лучшие.
  
  Потом смерть предавшего и обессилевшего Великую Светлую Мечту.
  
  Потом правление с трудом представляющих, что делать дальше, куда идти.
  
  Окончательное предательство идеи. Установление в курсе доминирования обывательского над возвышающим. Пробуждение, поддержка и развитие в народной массе накопительских, потребительских установок. Рождение призыва догнать и перегнать Америку.
  
  На этой поляне с Западным миром, США бороться было бессмысленно. Это уже был конец. Растянувшийся до пустой чашки для чая на столе у человека, обыденно и скучно говорящего последние слова в качестве первого и последнего президента умершего задолго до них СССР.
  
  Меня всегда огорчало одно обстоятельство.
  
  Ушедший строй не смогли защитить наиболее в нем заинтересованные, более всего в нем нуждающиеся люди. Люди без особых дарований и способностей, носители невысокой конкурентоспособности. Люди, предпочитающие спокойную, прогнозируемую, созидательную жизнь. Люди - романтики, обладающие личными качествами, позволяющими изменить реальность, сформировать некапиталистические правила сосуществования.
  
  Они проиграли. Не смогли защитить выгодное им. Упустили шанс сделать свою жизнь лучше, мир другим.
  
  Многие до сих пор не поняли, что потеряли.
  
  Остается открытым вопрос, стоит ли утраченное возможности бродить по ломящимся от еды и тряпок супермаркетам, обрести свободу от качеств, способных бороться с серостью обывательщины?
  
  Все ли мы надлежащим образом прагматичны, сильны, наглы, жестоки для достойной жизни здесь и сейчас?
  
  Новости из мира алкоголизма, наркомании, психофизического здоровья популяции сеют многочисленные сомнения на сей счет.
  
  Запах качественной колбасы, которая, кстати, так и осталась для большинства горизонтом мечтаний, увел в отнюдь не райские кущи. Их хозяева больно кусаются, оскорбительно себя ведут, все время врут, норовят полностью раздеть, заявляя, что это нормальный процесс и все это было еще до их появления на свет. И так будет до окончания времен. Нового типа феодалы сочувственно присматриваются к крепостному праву. Им нужны рабы.
  
  Двадцать первый век на дворе.
  
  Попытаемся очнуться. Напряжем свою память. Напряжем свои мозговые извилины.
  
  Нам не приснились люди, которые искренне строили новое общество, которым нравилось в нем жить. Они были. Они есть.
  
  Кто ответит на вопрос, сколько их таких? Не сумевших отстоять комфортный мир. Не смирившихся. Затаивших сильнейшую боль. Чувствующих себя чужими на имеющем место празднике жизни чуждых ценностных ориентиров?
  
  До нелепости наглые, до невозможности уверенные в себе, в массе своей весьма упитанные победители постоянно говорят нам о том, что ничего, кроме капитализма на свете быть не может. Частная собственность вечна. Стремление к обогащению неизменно. Подлость, корыстность человеческой натуры не убиенны. Капитализм не мог не победить. Он силен. Он навсегда.
  
  Да-да-да.
  
  Словоблудие.
  
  Циничное, продуманное вранье.
  
  Обработка сознания.
  
  Открывшееся К. Марксу и Ф. Энгельсу никуда не ушло. Мир извлечения прибыли и эксплуатации человека человеком никуда не делся. Он тут. Он с нами. Мы в нем живем.
  
  Его архитекторы и фанаты стали умнее, хитрее, лживее. Обожают и умеют отвлекать, развлекать, одурманивать всяческими сверхумными, философскими мировоззренческими конструкциями. Им помогают псевдокоммунистические клоуны.
  
  Героям произведений А. Рыбакова такое и не снилось.
  
  Но что не сделаешь во имя сверхприбылей, доминирования над себе подобными! Просто так эти господа власть не отдадут.
  
  Не слушайте лгунов.
  
  Социальный взрыв был.
  
  Было желание побеждать, созидать, жить достойно, счастливо.
  
  Остановить развитие мысли, общества невозможно.
  
  Еще раз. Невозможно.
  
  Это не гипотеза. Не романтическое желание. Это закон бытия.
  
  Забавно полагать, что развитие общества будут всегда задавать капиталистические ориентиры. Заниматься бесконечно, свободно и самоуверенно надругательством над альтернативными путями движения вперед.
  
  Пришедшие к власти через деньги, посвятившие себя деньгам, завлекающие и искушающие деньгами сильны ими.
  
  Да, на данном этапе развития это очень даже действенное средство выживания и процветания.
  
  Тем не менее, не стоит забывать, что деньги бессильны перед внеземным и той частью человеческой сущности, которая может позволить себе что-то во имя красоты, справедливости, да просто так.
  
  Сила денег подкрепляется служащим ей мышлением.
  
  Когда-то М.С. Горбачев говорил о том, что для строительства нового нужно новое мышление.
  
  Он был прав.
  
  Обсмеяли.
  
  А зря.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"