Василевс Владислав : другие произведения.

Поиски любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам хочется тепла. Нам хочется, чтобы нас любили, уважали, принимали такими, какие мы есть. Но жизнь такова, что не все могут найти людей, понимающих и принимающих имеющийся набор граней своей индивидуальности. Приходится прислушиваться к призывам изменить себя таким образом, чтобы стать интересными, желанными, полезными. Считается, что внесенные изменения смогут избавить от одиночества, принесут радость, ощущение нужности. Со стороны такого рода рекомендации выглядят весьма привлекательно. На практике человек, привносящий в себя чуждое, может столкнуться с самыми разнообразными трудностями и сложностями, базирующимися на ограниченных возможностях человеческой личности быстро, глубоко и качественно меняться. Почему-то все время забывается, что все имеющееся в человеке прошло проверку временем, взаимодействиями, представляет собой сплав процессов, свойств, обеспечивающих внутриличностную устойчивость

  
  
  Считается, что безусловную любовь (нас любят за просто так) к нам могут испытывать только родители. Да и то не все. Остальные нас любят за что-то. Мы же хотим, чтобы нас любили такими, какие мы есть. Это получается далеко не у всех.
  
  Нелюбимые, неинтересные ищут пути к любви, вниманию к своим особам. Обращаются к специалистам. В основном, к психологам. Бывает, к психоаналитикам. Боясь показаться слабыми, смешными, совсем никчемными, штудируют в домашних условиях разные умные книжки с поучениями, как надо жить легко и счастливо. Благо, что таких плодится все больше и больше. Дефицита нет. Читай не хочу.
  
  Понимание того, что безусловная любовь может исходить лишь от родителей, самых близких на земле людей, придает бытию горьковатый привкус. Реальность демонстрирует явные трудности в желании любить, понимать и принимать человека просто так, просто по факту его присутствия на свете.
  
  Нас коробит от этого.
  
  Мучаемся, страдаем. Часто не можем понять, почему так получается. По какой такой причине с нами так несправедливо обошлась Судьба. Пытаемся понравиться вновь и вновь.
  
  Череда попыток.
  
  Предполагается, что сближение происходит в том случае, если в человеке есть что-то, что может другого заинтересовать, что можно в нем полюбить, чем можно воспользоваться для улучшения своей жизни. Если индивидуум никому не нужен, значит, в нем нет ничего, что может заинтересовать, что можно полюбить, что можно взять и использовать с пользой для себя.
  
  Железная логика.
  
  Что же в таком случае делать бедолаге?
  
  Ему советуют меняться. Искать и брать на вооружение что-то, что будет привлекать внимание.
  
  Призывы постоянно меняться в соответствии с изменяющимися условиями выживания и преуспевания из года в год становятся все более настойчиво-навязчивыми. При этом ограниченные возможности человеческой личности все время непрерывно, быстро, глубоко и качественно меняться мало кого интересуют, волнуют.
  
  Характер человека формируется к 5 годам. Есть устойчивое научное мнение, что развитие мозга заканчивается к 25 годам. В дальнейшем изменения, конечно же, возможны. Но для этого нужны весьма эффективные внешние воздействия и грамотная, волевая, неустанная работа над собой.
  
  Мнение, что человек в любой момент по мановению своего сильного желания в состоянии себя серьезно изменить ложно.
  
  Разливаемая в страдающих душах многочисленными специалистами по получению счастья ложь сладка. Она согревает сердца, соблазняет, создает видимость всесилия, дарит незабываемые моменты надежды. С ней очень сложно бороться. Ей очень опасно пользоваться. Ее весьма легкомысленно вводить в качестве жизненного фундамента. Это зыбкий фундамент.
  
  К сожалению, самоизменение весьма ограничено. Каждый из нас является результатом влияния совокупности биологических и социальных факторов, под воздействием которых была сформирована индивидуальность. Оригинальный ее узор, собственно, и отличает нас друг от друга при наличии схожего жизненного плана.
  
  Взаимодействие с названными факторами сложно. Хотя бы потому, что они плохо выявляются, исследуются, блокируются. Это то, что сотворено не нами.
  
  Призывы активно искать и включать в себя то, что может понравиться другим может привести к разрушению личностной целостности. Ибо то, что в ней есть - это то, что нужно именно этому человеку и никому другому. Это то, что поддерживает, помогает жить.
  
  Привнесенные компоненты вряд ли будут освоены глубоко. Насильственным образом насаждаемые, они будут вступать в конфликт с имеющимися ценностями, жизненными установками, устоями, образом жизни, привычками, устоявшимися поведенческими моделями.
  
  Сколько людей, столько и потребностей, интересов, желаний. Ориентирование на них для получения интереса к своей особе поставит человека в жесткую зависимость от чуждых устремлений, заставит бескомпромиссно их обслуживать, испытывая при этом постоянный страх вызвать неудовольствие и лишиться желаемого внимания.
  
  Постоянная погоня за любовью, интересом к себе привнесет в человека инородность, которая попытается лишить его себя. То, что полюбят люди, будет вытеснять естественность, оставшись при этом чуждостью, бросающей вызов полученному в процессе индивидуального развития для обеспечения своей цельности.
  
  Искусственность привнесенного будет чувствоваться как размываемой индивидуальностью, так и теми, ради кого это делается.
  
  Может ли человек испытывать полноценное удовольствие от того, что его любят за что-то вынужденно введенное в жизнь?
  
  Сложный вопрос.
  
  Замечательно, если вводимое не будет встречать сопротивление, найдет свое место в индивидуальности. В ином случае лучше все же очень осторожно стоит позволять себе заниматься внутренними деформациями, помня всегда о том, что они играют не на стороне процессов, повышающих личностную устойчивость.
  
  При отказе меняться, человека пугают одиночеством. Да, оно, бесспорно, нежелательно. Но определенная работа над собой не даст довести дело до хронического состояния проблемы.
  
  Не стоит прогибаться под изменчивый мир.
  
  Есть иной путь. Он более комфортный и понятный. И состоит из трех основных направлений самопреобразования.
  
  Первое заключается в максимальной самоконцентрации для того, чтобы наконец-таки весьма серьезно разобраться в себе. Важно произвести на свет максимально возможный, объективный перечень того, чтобы можно было бы предложить, показать людям. Грани, нацеленные на созидание, имеющие потенциал помощи, поддержки. Это какие-то ценности, идеи, способности, качества, черты характера, знания, успешный опыт решения проблем.
  
  Второе направление работы над собой подразумевает грамотное оформление выбранного. Приложите максимально серьезные усилия для изготовления яркой, привлекательной презентации представляемого.
  
  После этого можно уже идти в народ. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы как можно больше людей познакомилось с тем, что вы хотите показать, о чем хотите рассказать, что вы можете предложить. Чем больше будет ваша аудитория, тем у вас появится больше шансов быть услышанными, понятыми, принятыми.
  
  Перечисленные три направления работы над собой позволят вам быть любимыми, нужными, интересными. И именно такими, какие вы есть. Они избавят вас от совершенно ненужных поисков, унижений, внедрения в себя неудобных приспособлений к чужим желаниям, интересам, чувствам и эмоциям.
  
  Оставайтесь самими собой. Сохраняйте индивидуальность, обеспечивающую жизненную устойчивость. Ищите тех, кому будете интересны своим содержанием. Такие люди есть. Если вы будете делать все правильно, они обязательно найдутся.
  
  На любой спрос есть предложение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"