Василевс Владислав : другие произведения.

Выстрелы в ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время от времени внимание общества фокусируется на очередном всплеске человеческой агрессивности, уносящей в ничто некоторое количество ни в чем не виноватых, случайно ей встретившейся человеческих жизней. Правда, внимание это кратковременное, быстро ослабевает. Насилие эмоционально осуждается, сколь-либо серьезные выводы не делаются. Как правило, остается за кадром вопрос о наличии совокупности многоликих причин накопления весьма весомого объема агрессивной энергии, который не получил возможности сублимироваться во что-то созидательное, нуждаясь при этом в канализации во внешнем мире. Огромное напряжение снимается через разрушение, уничтожение человеческих жизней. Страшный итог внутриличностных процессов, которые были никому не интересны, рождались в безразличии, непонимании окружающих, разочарованиях, отчаянии, жизненной неопытности. Сломавшая жизни сломанная жизнь. Что может быть печальнее, страшнее такого

  
  
  Люди в мирное время, ожесточившись, однажды начинают стрелять в других людей. Желая убить их как можно больше. Убивают.
  
  Убийцы.
  
  В человеческих сообществах рождается очень мало носителей патологического устремления убивать себе подобных. Это люди с серьезными нарушениями психики. Получающие удовольствие от того, что делают. С ними все понятно.
  
  Наша непростая реальность показывает, что убить может и вполне обычный человек. Среднестатистический. Неприметный. Ничем особо из толпы не выделяющийся. Без каких-либо психических отклонений. Это потом уже, после совершенного, он предстает пред нами страшным, неадекватным, появляются разные диагнозы. Врачи, вглядевшись получше, обнаруживают в нем различные отклонения, заболевания. Раздаются кратковременные стенания о допущенных упущениях.
  
  Для убийства человеку нужно накопить серьезный, рвущийся на выход объем агрессивной энергии или иметь низкий порог ее реализации. Не располагая при этом какими-либо путями, механизмами для переадресации ее на что-либо иное, не на людей. Кроме того, чтобы начать убивать сапиенсов, их необходимо перестать считать своими, близкими, родными. Начать презирать, ненавидеть их. Дать им статус чужаков, врагов.
  
  Мы все ежедневно взаимодействуем друг с другом. Какие-то взаимодействия оказывают на нас положительное влияние, помогают жить. Какие-то действуют плохо, разрушают нас. Ввергают в стрессы, депрессии, отчаяние, одиночество.
  
  Взаимодействия или их отсутствие способны довести человека до очень тяжелого психического состояния. Оно является продуктом как неумения человека работать со способностями, склонностями, ресурсными возможностями своей личности, так и нежелания, неспособности знающих его людей вовремя помочь, поддержать, согреть словом, эмоцией, чувством, попытаться показать происходящее под другим углом, альтернативной позиции.
  
  Вина за содеянное с убийцы никоим образом не снимается. Тем не менее, его не окружал вакуум. Он жил не один одинешенек. Общество внесло определенно реальный вклад в формирование неприязни, ненависти к себе, отторжение доминирующих моделей поведения. Отрицать это несправедливо и неправильно. Убийство подводит некий итог пребывания в социуме. Он плачевен. Человек потерян. В большинстве случаев, на преступивших черту жизненных перспективах ставится точка.
  
  Рос себе, рос. Вырос. Не справился со своими проблемами. Были ли они только его проблемами? При наличии общества, проблемы каждого его члена - это и проблемы общества. Если общества нет, каждый за себя, умри ты сегодня, а завтра я, то это другое дело. По большому счету, приговор выбранному вполне добровольно вектору национального развития. В такой конгломерации особей не может быть взаимоуважения, единой волны на созидание. Она - деградирующий мир.
  
  Рассматривая влияние взаимодействий на человеческие судьбы, стоит вспомнить перед разговором о действиях пермского стрелка две истории из не такого уж и далекого нашего прошлого.
  
  Вначале о Диме Виноградове, названном журналистским сообществом "русским Брейвиком". В 2012 году устроил бойню в московском офисе. Убил шесть человек. Было ему тогда 30 лет.
  
  Пошел в школу. Общительностью не отличался. Стеснялся стоять у доски, отвечать учителю перед одноклассниками. Сдавал задания послу урока. Уже одно только это позволяет разглядеть контуры состояний, выявляющих ранимость, уязвимость человека, его расположенность к настороженному отношению к окружающему миру.
  
  Весьма любопытен текст мировоззренческого характера, который был размещен на личной страничке Дмитрия в Интернете перед убийством. В нем человечество обозначается сообществом, которое можно сравнить с раковой опухолью, назвать ошибкой эволюционных процессов. Люди - компост, от которого нужно освобождаться.
  
  Парень не просиживал штаны днем и вечером перед ПК. Искал себя, свое место в жизни, окружающем его мире. Помогал защищать природу, занимался спортом. Не пил, не курил. Такой вот правильный, "зеленый", вегетарианец. Человек читающий, думающий, интересующийся происходящим вокруг, пытающийся разобраться во всем.
  
  Скорее всего, выбор профессии был для него не случаен. Ведь юрист - человек, следующий букве закона, сторонник соблюдения определенных правил, помогающий их выполнять, служитель правильности.
  
  Врожденное наследие подталкивало молодого человека к поиску девушки, созданию семьи. Взгляды в этой области межличностных отношений были консервативными. Искренность, любовь, верность.
  
  Вряд ли парень не пытался познакомиться с девушками, понравиться, развить отношения. Не получалось. Попробовал завязать более тесное знакомство с сотрудницей офиса, в котором работал юрисконсультом. Было ли рождено это желание возникшей к ней симпатией или завлекающим женским поведением (уловки бывают такими действенными), сейчас говорить об этом не имеет смысла. Отношения не сложились. Девушка общаться с ним отказалась.
  
  Впоследствии она мотивировала свое нежелание поддерживать и развивать контакт агрессивностью Дмитрия. Быть может, она в чем-то и проявлялась. Будучи застенчивым, обладая незначительными практическими знаниями, опытом в общении с девушками, молодой человек мог совершенно естественно испытывать сильный страх. Как известно, он рождает провалы в половых контактах, агрессивность. Чем сильнее страх, больше провалов, тем агрессивнее ведет себя человек.
  
  С личной жизнью не складывалось. Работа удовольствия не приносила. Отношения в офисе были неважными. Вероятнее всего, Дима там красовался в качестве "белой вороны". Над ним посмеивались. Цепляли человека по всякому. Представьте себе. Московский офис. Работники, нацеленные любым способом пробиться в жизни и некто, жалеющий природу, выступающий за изменение человеческого естества, сторонник классических межполовых отношений, когда девушка становится женщиной, став женой. Что он там им еще говорил? Кто знает. Не стоит раскрываться перед людьми, которые не поймут. Будет неприятно всем.
  
  Видимо, ситуация после отказа девушки от общения резко ухудшилась. Атмосфера дурацких, двусмысленных фраз, улыбочек, кривых взглядов, смешков стала крайне тяжелой. И вполне нормальные, закаленные жизненными битвами мужчины тяжело переживают половую неудачливость, отказ женщины. Особенно, если о нем знают друзья, коллеги. Что уж тут говорить о парне с невысоким уровнем социальной адаптации.
  
  Постепенно развивалось осознание того, что в жизни самое важное не получается и вряд ли ситуация изменится к лучшему. Сущностно желаемого мира не построить. Имеющийся в нужную сторону не сдвинуть. Внимания, понимания, тепла очень и очень мало. Быть может, не было совсем. Росла агрессивность, черпающая свои силы из постоянных разочарований.
  
  Быть беде.
  
  Она не заставила себя ждать. Неудачи сделали реальность мерзкой. Олицетворяющие ее сотрудники офиса убиты. Накопленная агрессия канализирована через разрушение тех, кто был ежедневно рядом, мог оказать минимальное сопротивление, жалости и теплых чувств не вызывал.
  
  Еще одна человеческая жизнь. История из 2013 года. Сергей Помазун. 31 год. Убил в Белгороде шестерых, случайно им встреченных граждан. Неоднократно судимый за кражи автомобилей. На его поимку были брошены вызывающие оторопь численностью силы правопорядка из разных регионов России, аж из самой Москвы.
  
  Поймали. Случайно.
  
  Вменяем.
  
  Я стрелял в ад. В ад. Тоска в глазах.
  
  Странные слова. На них практически никто не обратил внимания. А зря. Они - ключ к двери понимания жизни человека, который однажды встал на асоциальный путь, делал что-то, чтобы с него сойти. Не получилось.
  
  С детства очень любил автомобили. После тюрьмы пытался несколько раз получить права на вождение грузового автотранспорта. Хотел стать водителем маршрутки. Не смог. Хотя автомобиль своих родителей водил хорошо.
  
  Что роднит Дмитрия и Сергея?
  
  Одиночество в мире окружающих их людей. Постепенное накопление агрессии. Невозможность трансформации ее в безопасные для человеческой жизни дела.
  
  Капитализм российского разлива принес атомизацию популяции. Каждый сам по себе строит дорогу в безжалостном мире. Построил красивую, широкую, ресурсно-обильную - молодец. Не смог - слабак, неудачник. И это только его проблема. Телевидение, глянцевые журналы, реклама - все работает на эту установку.
  
  Говорить об отсутствии малейшего желания жить в капиталистической среде, стремлении строить другой мир вообще смешно. Либо приспосабливаешься к имеющемуся, либо живи, как изгой. Большинство желает постоянного повышения статусного роста, своего материального благосостояния. Подчас любой ценой. Против этого течения плыть бессмысленно.
  
  Советский строй, многие символы которого до сих пор с нами, был в чем-то страшным, неэффективным, формальным, наивным, смешным. Но у него были и позитивные стороны. К ним можно отнести внимание общества к человеку, который был его частью. Человек не бросался на произвол судьбы. За его жизненным путем следили. Если возникали проблемы, пытались помочь.
  
  Сильным, мечтающим о более высоком качестве жизни, управляющим от имени общества ресурсам людям такая опека, безусловно, была не нужна. Она их бесила. Эти люди, собственно говоря, и стали основной силой, принесшей в нашу страну лучший образчик диковатых, давно уже забытых цивилизованным сообществом отношений, в которых человек выживает, как хочет и может.
  
  На глазах общества мучились Дмитрий Виноградов, оступался вновь и вновь Сергей Помазун. Но кому до них дело? Их проблемы - это их проблемы.
  
  Окружающие не попытались разговорить молодых, аккуратно погрузиться в их внутренний мир, понять, что у них там происходит, что мучает, тревожит, раздражает. Не было настойчивого, доброжелательного вмешательства, искреннего желания попытаться найти внутренние ресурсы, которые бы изменили отношение к жизни, подарить тепло через бескорыстный интерес к человеку. Такому, какой он есть. К нему, как личности, целостности, интересному и значимому феномену бытия.
  
  Плохо в этом мире несильным, не нашедшим сил самостоятельно выйти на нужную дорогу, преодолев в себе отчаяние, страх, хитросплетение своих комплексов, заблуждений, субъективность оценки происходящего.
  
  Для наиболее отчаявшихся, запутавшихся этот мир постепенно становится адом. Превращающим в стрелков.
  
  Московский, белгородский, казанский ... Теперь вот пермский.
  
  Год 2021-й. Стрелку восемнадцать.
  
  И в этом случае имеет место канализация агрессии. Ее в молодом человеке накопилось очень много.
  
  Для того, чтобы лучше понять случившееся, стоит посмотреть, что Тимур получал в составляющих его жизнь иерархиях. Ведь именно в них каждый из нас реализует свои биологические и социальные потребности, интересы.
  
  Парень часто болел, был домашним ребенком, очень увлекался компьютерными играми военной тематики. Мама его представляет как мягкого, спокойного, достаточно замкнутого человека. Отец покинул семью из-за болезненности наследника. Это мужчину, видимо, весьма расстраивало. Вместо того, чтобы приложить определенные усилия для укрепления здоровья сына, поддержать его, предпочел уйти.
  
  Ребенок некоторое время жил у бабушки. Мама в это время решала проблемы, связанные с трудоустройством, работой на новом месте. Вряд ли в этот период жизни семейный очаг был уютным. А ведь это важнейший период становления и развития личности.
  
  Мужское начало требует быть сильным, значимым, нужным. Это совершенно нормальные, естественные устремления. Вероятно, мальчик очень переживал по поводу своего болезненного состояния, делающего его слабым. Способ своего усиления он видел в недоступной ему по состоянию здоровья службе в рядах вооруженных сил, внутренних войск.
  
  Реальность его расстраивала, постепенно ожесточала.
  
  Скорее всего, участвовать в жизни подростковых групп не получалось. Вместе с тем, подростковые иерархии являются важнейшим компонентом развития, социальной адаптации, взросления человека. В них он тренирует свои врожденные поведенческие программы. Учится бороться за статус, отстаивать свое достоинство, интересы, руководить, подчиняться, принимать поддержку и унижение, вырабатывать нормальную реакцию на приобретения и потери чувственно-эмоционального характера, контролировать свои психические состояния.
  
  Без активного взаимодействия, побеждая и проигрывая в детско-подростковых группах, особенно мальчики, в дальнейшем испытывают серьезные проблемы в поиске своего места в более сложных, уже взрослых иерархиях.
  
  Сидение дома, бесконечные компьютерные игры родителей не особо настораживали. Папа, пока был с семьей, так вообще составлял в этом занятии сыну компанию. Вряд ли предпринимались серьезные попытки вырвать парня из игрового плена. С его помощью он становился сильным, ловким, хитрым. Он становился победителем. Реальный мир ему такой возможности не давал.
  
  Специалистами, занимающимися изучением психики, развитием психических процессов, отмечено, что проводимые длительное время компьютерные военные баталии способствуют обесцениванию настоящей человеческой жизни. Размывают границу настоящего и искусственного, превращают убийство в игру уже в неигровом поле.
  
  Парень неплохо учился. Правда, со слов матери, ближе к окончанию школы игры и учеба потеряли привлекательность. ЕГЭ сдан не очень хорошо.
  
  В жизни будущего стрелка была девушка, с которой он расстался. Если такое произошло по ее инициативе, это был еще один удар по самооценке. К накопившейся агрессии добавилась сильнейшая горечь утраты, подчеркивающая свою никчемность, неинтересность, ненужность.
  
  Ожесточение накапливалось давно. Механизм сублимации запущен не был. Да и кому его было запускать? Мама все работала и работала. Отец ушел. Образ будущего, место в нем, жизненный план не появились. Никто этим не занимался. Школа знаниями заинтересовать не смогла.
  
  Ранимый человек остался наедине со своими слабостью, растерянностью, страхами.
  
  Обида на окружающий его холод безучастности, неспособность преодолеть бездну в себе своими силами помогли увидеть в окружающих его людях все самое плохое, максимально сконцентрироваться на нем. Люди стали вызывать отторжение, неприязнь, ненависть. Энергия разрушения рвалась наружу, подтолкнула к формированию плана нападения, сделав стрелялки неинтересными, снизив интерес к учебе.
  
  Парень купил каску, покрасил ее в черный цвет. Ждал наступления права на приобретение оружия. Купил немалое количество патронов. Зачем он купил каску, оружие, фактически нигде его не используя, столько патронов, никого на серьезном уровне опять же не заинтересовало. Мать была против, отец поддержал.
  
  Было бы неплохо в этот период времени сесть с сыном, попробовать разговорить его, понять, что у него внутри делается, какие там обитают настроения, желания, бури. Не сели, не разговорили, не поняли.
  
  План жил не один месяц. Никто ничего не замечал. Тихий, спокойный, вежливый мальчик. Зайчик.
  
  В один прекрасный день зайчик надел каску, удобную одежду, взял из сейфа винтовку и пошел убивать.
  
  Он убивал жизнь, в которой он не увидел себя. В которой он не стал сильным, нужным. В которой ему не нашлось места. Мощнейший заряд агрессии канализирован. Часть материальных воплощений вызывающего боль состояния убита, ранена. Если бы его не остановили, убил бы много. Убивал бы их и убивал.
  
  Сработал врожденный механизм переадресации агрессии. Убийство принесло облегчение. Напряжение спало. Раскаяния нет. В безразличном, чуждом ему обществе он спасал себя. Он добился цели. На какой-то момент стал сильным, могущественным, известным. Этого он отныне не забудет никогда.
  
  Многие озадачились вопросом, почему Тимур со своим страшным желанием пришел в университет, а не в школу. Пришел разрушителем в новый этап свой жизни. Вряд ли такое решение было спонтанным, случайным. В школе стрелять было бессмысленно. Невразумительное, скучное учреждение осталось в прошлом. Вряд ли оно оставило хоть какой-то след в жизни стрелка. Это ничто. Пули полетели в то, что ему в жизни предстояло, но не могло помочь.
  
  Реальность такова, что ныне высшее образование не входит в перечень серьезных социальных лифтов, если у обладателя корочки нет связей, хороших внешних данных, иных выгодных ресурсов. К последним весьма трудно отнести хорошую успеваемость, жажду знаний и исследований.
  
  Конечно, есть на свете особи с неплохо выраженной харизмой, талантом, пробивными способностями. Но сейчас речь идет не о них, а о среднестатистических единицах, жизненный путь которых весьма стандартен, невыразителен, во многих проявлениях откровенно скучен, не способен стать источником вдохновения писателей, поэтов, скульпторов, художников.
  
  Пули полетели в механизм, который реален-формален. В знания, которые будут, но не нужны. Это выстрелы в тупик.
  
  Общество на случившееся отреагировало вполне себе стандартно. Мразь. Зверь. Подонок. Расстрелять.
  
  Вы видели школьные фотографии Тимура? На них спокойно-мечтательное лицо мягкого, с ненавязчиво проступающими чертами женственности человека. Длинные волосы. В руках сделанная из бумаги птичка. Мразь? Зверь? Подонок?
  
  Да ладно вам.
  
  В мире очень много людей недовольных своей жизнью. Ненавидящих все и вся. Они это тщательно скрывают, не берут в руки оружие, не идут убивать ненавистное. Им не хватает для этого смелости, некоторого усилия воли или же критической ситуации, которая их сделала бы убийцами. У каждого свой порог терпения, выносливости, приспособления к не вызывающей восторга реальности.
  
  Конечно, очень здорово, что абсолютное большинство имеет психику, справляющуюся с чередой возникающих проблем. Вместе с тем, есть люди, которые самостоятельно справиться со своими опасными состояниями не в силах.
  
  Общество, заботящееся о своем благополучии, безопасности старается таких людей на произвол судьбы не бросать. Общество, охваченное наплевательским отношением к слабым, запутавшимся, нуждающимся во внешней, доброжелательной и квалифицированной помощи, таких людей упускает. И сильно сердится, когда ему на это указывают. Когда вынуждено заниматься грустными похоронными процедурами.
  
  Утверждение, что каждый человек может достичь желаемого при наличии одного лишь сильного желания - очень опасный миф.
  
  Не все в этой жизни готовы взять за горло голыми руками счастье. Не всем океаны по колено. Не всем трудности и неприятности предстают в роли отличных тренажеров для тренировки своей и без того неплохой выживаемости, конкурентоспособности.
  
  Конечно, проще всего заниматься исключительно своей жизнью, отчасти что-то делая своим близким, любимым, нужным. Не обращая никакого внимания на людей, которые что-то делают где-то там за внешним контуром, которым плохо. Это же их проблемы. Так ведь?
  
  Так, да не так.
  
  Их проблемы в какой-то момент становятся нашими проблемами.
  
  Чтобы не было никаких экцессов, чтобы никто нигде не стрелял, не убивал, эффективнее всего расстреливать на всякий случай всех, кому плохо. И заодно тех, кому может быть потенциально плохо.
  
  День ото дня черствея. Пребывая в искренней уверенности в наличии в себе глубинной нравственности, духовности и гуманности. Удивляясь растущему назло всему числу желающих в пулях показать отвратительность происходящего.
  
  Для кого-то - это ад.
  
  В который хочется стрелять.
  
  Чтобы убить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"