Василевс Владислав : другие произведения.

Болотные дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь было время, когда недовольные реальностью могли колоннами ходить по московским и немосковским улицам, призывать к переменам. Большинством они услышаны не были. Составляющие большинство жителей нашей страны совершенно искренне считают себя вполне свободными и достаточно счастливыми людьми. Об этом говорят результаты опросов населения. Протестующие же считали, что со свободой есть проблемы. И качество жизни можно было бы повышать с помощью более эффективно работающих способов и средств. Обывательскую массу это видение ситуации не тронуло. С рассудочностью в нашем славном Отечестве всегда было сложновато. Данность показывает, что она невысока. Большинство наше тяготеет к жесткому иерархическому устройству бытия. В нем спокойнее. Хозяин, глава иерархического сообщества думает и решает. Мы подчиняемся, но стараемся при малейшей возможности его обмануть. Если руководитель что-то сделал, приказал не так, как надо, виноват он и только он. Мы же кто? Никто

  
  
  В атмосфере всеобщей общественно-политической вялости вспомнились тут как-то события мая 2012 года. Марш несогласных. Рассерженные горожане. Белые ленточки.
  
  Удивительные для нашей страны, оставшиеся в прошлом веяния обманувшего надежды времени.
  
  Были ли они? Быть может, это был сон? Который не сон. Что это было?
  
  Более девяти лет уж прошло.
  
  Белоленточники мирно, на позитиве ходили по улицам родной страны. Демонстрировали гражданскую активность. Призывали к ней. К изменениям в нашей жизни. Их поддерживала, воодушевляла творческая интеллигенция.
  
  Важнейшими компонентами силы оппозиции во все времена были способность и возможность влиять на жизнь большинства, функционирование управляющих популяцией структур, подчинять повседневность своим идеям, установкам, интересам.
  
  Можно ли назвать силой людей, призывавших с Болотной площади правящую группировку к уважению своих прав, честности и справедливости? Идущих по московским улицам с лозунгом: "за вашу и нашу свободу"?
  
  Вряд ли. Претензии были. Силой не стали.
  
  Составляющие большинство жителей нашей страны совершенно искренне считают себя вполне свободными и достаточно счастливыми людьми. Об этом говорят результаты опросов населения.
  
  Оппозиция считает, что свободы мало. О какой свободе они говорят? Было бы неплохо им доступным языком это объяснить вполне себе свободно себя чувствующему обывателю. И не только объяснить, но и постараться показать буквально на пальцах, по-простому, в практической плоскости, как эта свобода делает жизнь лучше, особенно тех, кто обитает в российской глубинке.
  
  Избитый лозунг борьбы с коррупцией. Нельзя упрекнуть власть в том, что не борется с ней. Борется. Ответственные за это структуры ловят, судят, сажают. Процесс идет. Оппозиция считает, что эта борьба формальна, выборочна, коррупция - базовый компонент имеющейся системы управления. Хорошо. Тогда, быть может, стоит переключить все свое рвение не на порождаемое системой явление, а на ее саму? Оно будет до тех пор, пока будет она. К тому же замечено, что яркие разоблачения незаконных денежных манипуляций устойчивость системы не подрывают.
  
  Лозунг формирования правовой атмосферы. Нужна? Да, для нормальной жизни весьма желательна. Только вот установление ее - фантастически тяжелый труд в пораженном совершеннейшим правовым нигилизмом обществе. Нужны честные лидеры, большое количество таких же чиновников, граждан, которые своим примером каждодневно будут показывать, что красть и врать нехорошо. Без таких людей бессмысленно говорить о составлении грамотного, продуманного законодательства, прозрачных процедур.
  
  Многие либерально настроенные граждане полагают, что, появись наверху хорошие правила взаимодействия, народ тут же с большим удовольствием окунется в правильную жизнь, рождая все новые образчики законопослушности и ответственного поведения.
  
  Пустое.
  
  Происходящее в нашем обществе - не результат его порчи сверху, а реализация низкой рассудочности основной массы. Данный параметр же является природным и врожденным. Его невозможно в одночасье изменить на что-то более цивилизационно интересное, нужное демократии, экономике, качеству жизни.
  
  Повышение рассудочности народа - тяжелейший общественный труд, ничего общего не имеющий с выступлением с трибун, массовыми шествиями, иными протестными телодвижениями.
  
  Большинство наше тяготеет к жесткому иерархическому устройству бытия. В нем спокойнее. Хозяин, глава иерархического сообщества думает и решает. Мы подчиняемся, но стараемся при малейшей возможности его обмануть. Если руководитель что-то сделал, приказал не так, как надо, виноват он и только он. Мы же кто? Никто.
  
  Низкой рассудочности свойственно притяжение к иерархическим отношениям типа "хозяин - холоп". Массы имеют смутное представление о капитализме. С недоумением прошли через социализм. Потрогали демократические ценности и отпрянули. Ну их. Там думать надо, свою гражданскую позицию какую-то постоянно защищать надо, гомосеки прилюдно целуются. Бр-р-р. Лучше уж жить, как наши деды и прадеды жили. С поправкой, разумеется, на лексусы, майбахи, айфоны, недвижимость на брегах мерзких супостатов. Хоть в чем-то инновационный подход к решаемым проблемам же должен быть. Щи хлебать лаптем как-то уже не хочется.
  
  Российские интеллектуалы, творческие личности разделены на две части. Одна из них поддерживает правящий режим, служит ему, получает за это неплохое вознаграждение. Другая, более малочисленная, грезит воцарением на бескрайних землях российских европейского типа порядка, законности, ценностей.
  
  Вечная наша дилемма. С кем быть умному, талантливому, порядочному человеку. С властью? В оппозиции к ней?
  
  Второй вариант - жизнь в условиях скромных финансовых возможностей, наличия реальной опасности подвергнуться насилию, потерять то, что имеешь.
  
  Сложный выбор.
  
  Сможет ли когда-нибудь несистемная оппозиция всерьез испугать власть?
  
  Все зависит, конечно же, от ее состава. Люди - не дураки. Смотрят. Слушают. Думают. На сегодняшний день, кроме ТогоКогоНельзяНазывать, иных привлекательных, харизматичных лидеров в обществе пока нет. Имеющимся же в наличии и не в тюрьме сейчас воистину лучше меньше говорить, но больше делать.
  
  Особенно умиляют бесконечные обиды оппозиционеров на жесткие действия властей. Последние в лице полиции, специальных структур разведки, ОМОНа и иных позволяют себе угрожать, грубить, хитрить, следить, применять силу, сажать. Вот ужас-то какой. Умным, наблюдательным людям уже давно понятно, куда мы шли и куда в итоге пришли. И обижающимся, возмущающимся это понятно. И, тем не менее, все чего-то обижаются, возмущаются. Хотят разжалобить, совесть, правосознание пробудить?
  
  Путь к власти содержит напряжение всех своих сил, ликвидацию препятствий, совершенно четкое понимание, куда надо идти и что делать сейчас, завтра, послезавтра, когда сядешь в кремлевском или ином кабинете.
  
  Власть при умеющем защищаться режиме не получают. Ее завоевывают, действуя по обстоятельствам. При готовности в любой момент стать жертвой.
  
  Алтарь Победы жесток. Есть у него одно нехорошее, неудобное свойство. Он требует жертв. Причем, количество их определяется умом нападающих, силой сопротивляющихся. Борьба за власть выявляет самых устойчивых. Отдает им вектор движения вперед, развития человека, общества, государства.
  
  Оппозиции стоило бы побольше простым народом заниматься, в провинцию топать. Там сила правящей группировки. Просвещением народным занялась бы, повышением всемерным уровня его рассудочности. С бескультурьем, дикостью всякой, слабостями человеческими в бескомпромиссную борьбу вступила бы. И не только в Интернете и через него. Везде. Как можно чаще. Заметно. Ощутимо.
  
  Нужны дела, реально переделывающие общество. Склоняющие его к жизни цивилизованной. Усиливающие влияние на него. Путь к демократии.
  
  Ныне лучше про нее не вспоминать. Можно получить порцию отборной агрессии в свой адрес. Многие ее совершенно искренне ненавидят, считая хитроумным изобретением гнусной Пиндосии.
  
  Степень исторического невежества сограждан уже давно не удивляет. При такой высокоэффективной обработке сознания в современной России, надо умудриться сохранить хоть какую-то частицу здравомыслия, рассудочности.
  
  Демократию впервые попробовали древние греки, граждане Великого Рима. Она принесла им много хорошего и неприятного. Тем не менее, у этой модели управления бытием никогда не отнять того, что только она способна держать под контролем действия доминанта стаи и его приспешников. За что люто ненавидима современной властью, желающей остаться у кормила российского государства навсегда.
  
  Страшна она и нежеланию, неспособности нести ответственность за совершаемое, ценить жизнь и человеческое достоинство, думать самостоятельно, по-настоящему опечалиться вопросом, почему огромная, богатая ресурсами страна поглощена обидками, презрением к порядочным, интеллигентным и слабым, ненавистью, а не желанием построения справедливого, удобного каждому из нас постиндустриального общества.
  
  Каждый день мы делаем выбор организации своего бытия.
  
  Каждому - по уважению к себе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"