Василевс Владислав : другие произведения.

Нервное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агрессивное вторжение вируса в относительно тихую, размеренную жизнь человечества показало еще раз, что мы - не цари природы. Она - огромный, сложный, непредсказуемый мир, способный нанести мощнейший удар по нашей повседневности, изменить ее до неузнаваемости. Считающим, что жизнь человека протекает уже много-много лет в социуме и зависит, в основном, только от социальных факторов, есть о чем призадуматься. Биосфера в очередной раз грозно постучала в дверь и показала, что есть силы, которые чихали на социальные факторы. Они им не указ. В такой ситуации социальные отношения могли бы показать себя во всем своем величии, ответив на внешнюю угрозу закрепленной в них ценностью человеческой жизни. В ряде стран она осознана и поддержана должным образом. Это самым прямым образом нашло свое отражение в качестве борьбы с вирусным злодеем

  
  
  В какой-то степени удивляет легкость, с которой цивилизованное человечество пожертвовало ради спасения от коварного вируса рядом своих базовых прав и свобод.
  
  Многие злопыхатели тут же стали голосить о конце демократии, ее фатальной слабости, искусственности.
  
  В чем-то они правы. На самом деле многие претензии к демократии вполне себе правильны.
  
  В зверином мире демократии нет.
  
  Демократия, прежде всего, это система отношений, выстроенная обществом для ограничения желаний доминанта иерархии и окружения править так, как ему хочется.
  
  Это нужно очень четко понимать.
  
  В сообществах, не способных сопротивляться доминанту и его приспешникам, демократия имеет сугубо декоративный характер, служа псевдодемократическими институтами интересам, привычкам и капризам Хозяина.
  
  Либералы со своими невероятно противными идеями у него вызывают стойкую неприязнь. Это в лучшем случае. В худшем - они враги, опасные для режима, ценностные террористы, подлежащие всякого рода преследованиям, гонениям. В ряде случаев умерщвлению.
  
  Весьма удивляющая реакция на пандемию самой загнивающей, по версии российской пропаганды, части мирового сообщества показывает не слабость, а силу влияния либеральной идеологии на иерархию ценностей человеческой жизни. В этой иерархии у нее явно первое место.
  
  Все для нее, любимой.
  
  Демократия реализует эту статусную установку, ограничивая человеческие способности и возможности во благо. Для того, чтобы их носители выжили. Могли и дальше их иметь, реализовывать.
  
  Замечено, что качество принимаемых мер соответствует степени подлинности демократических режимов в мире. Отношение к коронавирусу характеризует отношение к человеку.
  
  Конечно, в формировании такой, в чем-то неврастеничной реакции на опасность, поучаствовало отношение к происходящему человеческой цивилизации в целом.
  
  Мы живем в нервное время. К сожалению, оно становится все более нервным.
  
  Неопределенность бытия, безработица, избыточные потребительские ожидания, сложности с полноценной самореализацией, конфликтное смешивание культур - все это и многое другое ежедневно ввергает значительное число землян в стрессовое состояние.
  
  Их психосостояние ухудшается. По оценкам специалистов, количество носителей различных психических заболеваний неуклонно растет. Люди не успевают "переварить", осознать, понять, принять происходящее вокруг и в них самих. Многие растеряны. Им плохо.
  
  Конечно же, когда в наличии имеется такое состояние, любой, выглядящий ужасно раздражитель, при приоритете человеческой жизни в ценностной иерархии, способен вызвать достаточно сильные страхи. Желание убежать от опасности. Закрыться. Отгородиться. Уменьшить до минимума влияние внешних факторов. Юркнуть в свою норку, на стук в дверь не отвечать.
  
  Именно такое поведение мы и имеем возможность наблюдать.
  
  Работает вовсю врожденная программа самосохранения.
  
  Постепенно налаживается ее сотрудничество с рассудком.
  
  Люди потихоньку привыкают к новой опасности. Она становится не новой. К ней приспосабливаются. К величайшему сожалению, этот процесс идет с жертвами.
  
  Страсти со временем смягчаются.
  
  Ужас отступает.
  
  Да и ужас ли это?
  
  Не стоит так нервничать.
  
  Разум может породить еще и не такое.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"