Василевс Владислав : другие произведения.

Белорусский облом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наличие свобод, работающего права, возможности влиять на управление национальной иерархией во многом зависит от готовности и умения различных общественных сил сопротивляться действиям доминирующей группы, ослаблять, заставлять работать на себя ее ресурсную базу. Можно быть замечательными людьми с высокими, светлыми идеалами, очень полезными идеями и правильными устремлениями, но не быть при этом способными на решительные действия, принести себя в жертву алтарю победы

  
  
  Несмотря ни на что, белорусский Батька продолжает сохранять за собой президентский пост. То есть оставаться доминантом белорусской национальной иерархии.
  
  Мощный народный протест ничего не смог с этим сделать. Позиция западноевропейских стран ничего не может с этим сделать.
  
  У Батьки на Земле есть единомышленники.
  
  Самые видные из них - президенты России и Венесуэлы, опирающиеся в своем правлении на силовые, управленческие, эффективно обрабатывающие сознание и бессознательное пропагандистские структуры, неспособность, нежелание значительной части граждан оказать активное сопротивление замашкам лидеров, ведущих к мнимому процветанию.
  
  Поддерживающие иные векторы развития бессильны что-либо изменить.
  
  Для того, чтобы не впасть в уныние, всецело отдавшись не сулящим ничего обнадеживающего событийным течениям, важно понимание природы происходящего. Того, как устроена иерархическая жизнь социума.
  
  Общественное бытие, характер протекающих в нем процессов существенным образом зависит от человека, контролирующего доминирующий уровень национальной иерархии. Его личных качеств, психоэмоционального состояния, поведения. Его способности держать жесткий удар. Наличия повышенной уверенности в своих силах. Жестокости. Циничности. Сильнейшего, на грани безумия, желания сохранить любой ценой имеющийся иерархический статус. Готовности для его защиты идти до конца.
  
  Как мы видим, это все работает.
  
  Многие ждали, что в протестное время белорусский лидер будет охвачен страхом, дрогнет, побежит.
  
  Не дрогнул. Не побежал. Наоборот, приехал в центр своей столицы с автоматом, наследником, воинственными заявлениями. Власть согласился оставить только в том случае, если его убьют.
  
  Желающих не нашлось.
  
  В любое смутное время бюрократия, силовики и пропагандисты, все, кто интеллектуально обслуживает режим, очень внимательно смотрят на поведение главы иерархии. Человека, который ими руководит, защищает, дает возможность жить хорошо, лучше простолюдинов.
  
  Если он ведет себя уверенно-агрессивно, показывает, что силен и в состоянии руководить перечисленными и дальше, даже весьма мощному народному протесту очень трудно победить.
  
  Кроме этого, большое значение имеет сила личности оппозиционного лидера. Его способность бросить решительный вызов носителю власти, объединить вокруг себя его врагов, находить в правящей элите союзников, грамотно наносить удары по важнейшим опорам режима, показать своей позицией и действиями, что они по мощи внутреннего настроя на победу, как минимум, равнозначны.
  
  В белорусском варианте этого не случилось. Да и в российско-венесуэльском ситуация ничем не лучше.
  
  Считающая себя победившей на президентских выборах по личностным качествам и способностям откровенно слабее Батьки. Иерархия чувствует это. Она так устроена. Все ее этажи внимательно смотрят на доминанта. Работает врожденная программа подчинения ему.
  
  Итог - украшенный формальной демократией, жестоко расправляющийся со своими врагами устойчивый авторитаризм.
  
  Ситуация изменится, когда победитель будет наполняться слабостью.
  
  Его слабость поможет оппонентам стать сильнее.
  
  Помогает не всегда.
  
  Шанс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"