Василевс Владислав : другие произведения.

Откуда ты, пандемия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биосфера включает в себя множество видов. Все они в массе своей намного сильнее одного любого вида. Безмерно увеличивая свою численность, излишне активный вид наступает на среду обитания остальных. Давление вызывает противодействие - встречное давление. С помощью различных факторов биосфера стремится привести нарушителей потребления биоресурсов к устраивающему всех уровню. Одним из таких факторов являются эпидемии, являющиеся естественным регулятором численности популяции



  
  
  Как это частенько бывает, что-то сильно мерзкое на человечество обрушивается неожиданно.
  
  Так, внезапно человеческую цивилизацию в кратчайшие сроки охватила эпидемия ковида.
  
  Повергнувший человечество в шоковое состояние пришелец пожаловал из Китая. Преобладает точка зрения, что наш стратегический партнер и друг продолжительное время скрывал быстро развивающуюся проблему. Не смог с ней справиться. Не предупредил о мощи и масштабах опасности.
  
  Бытует уверенность, что страшная зараза вырвалась на волю и наделала потрясающих дел из-за ошибок в проведении опасных опытов. Опыты вроде как проводились на американские деньги. Как же без них-то.
  
  Может, ошибок и не было, а был коварный замысел. Сорос-то и вся мировая закулиса ведь не дремлют. Мечтают о сокращении количества никчемных, самонадеянно расплодившихся сапиенсов на планете. Помогают природе выжить.
  
  Кстати, сам Китай толком и чистосердечно до сих пор на ковидную тему никому ничего так и не рассказал.
  
  Невнятно-сумеречное время.
  
  Пустынные улицы мегаполиса, тишина которых регулярно нарушается лишь обращениями к гражданам через репродукторы не выходить на улицу, носить маски и перчатки, при недомогании немедленно вызывать скорую помощь. Пустые станции метрополитена в центре города, в час пик.
  
  Прививки. Средства индивидуальной защиты. Выбор. Слухи. Страхи. Сомнения. Социальная изоляция пожилых. Новости из разных частей планеты. Одна страшнее другой.
  
  Много умерших. Много переживших смертоносного гостя в разных формах, получивших последствия, которые, похоже, никто не собирается серьезно исследовать.
  
  Такое не забывается.
  
  Пристально вглядевшись в ковидное время, стоит вспомнить, что эпидемии, охватывающие народы, приносящие им серьезные человеческие потери, в истории нашей цивилизации были зафиксированы не раз.
  
  Разговор о такого рода бедствиях, думается, невозможно вести без осознания себя неразрывной частью живого мира планеты Земля. Мы - часть биосферы, живущей по определенным законам, которые действуют и на нас.
  
  Биологам известно, что благоприятные условия выживания популяций любых видов (бактерии, растения, животные) весьма положительно отражаются на их численности. Они ее резко увеличивают. С какого-то момента выросшая численность начинает превышать биологическую емкость среды обитания вида. Начинает ее активно уничтожать.
  
  Тенденция сокращения ресурсов для поддержания жизни негативно воздействует на численность популяции. Она сокращается. Стабилизируется. Растет в дальнейшем в соответствии с новой емкостью среды.
  
  Этот алгоритм характерен для всех живых организмов.
  
  Мы - не исключение.
  
  Биологическая емкость нашей среды обитания, главным показателем которой является количество пищи, увеличивается с помощью эффективного возделывания земли, научно-технического прогресса.
  
  Цивилизация активно растрачивает невозобновимые ресурсы. Их исчерпание приведет к сокращению численности человечества до уровня, который будет обеспечиваться возобновимыми ресурсами.
  
  По расчетам ученых, человечество с домашними животными входит в группу крупных потребителей продукции биосферы, которая должна потреблять менее 1% биоресурсов.
  
  Потребление человеческой цивилизации составляет 7%.
  
  Мы вышли за пределы ниши крупных потребителей.
  
  Биосфера является саморегулирующейся системой. Она стремится вернуть нарушителей к определенному уровню. Это где-то 200 млн человек.
  
  За счет грамотного и активного использования солнечной энергии, на планете спокойно смогут жить около 500 млн человек. И это все. Именно такое количество хомосапиенсов может без ущерба для биосферы использовать около 1% ее мощности.
  
  Надо полагать, что у биосферы подобная ситуация возражений и раздражения не вызовет.
  
  Биосфера включает в себя множество видов. Все они в массе своей намного сильнее одного любого вида. Безмерно увеличивая свою численность, вид наступает на среду обитания остальных. Встречает соответствующую реакцию. Давление вызывает противодействие - встречное давление.
  
  Существует две группы факторов, с помощью которых биосфера действует на дерзко размножившихся смутьянов. Они великолепно описаны в очень популярной когда-то и незаслуженно забытой книге В.Р. Дольника 'Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей'.
  
  Биосфера не спит. Она все время проверяет человечество на уязвимость. Возникающие эпидемии - естественный регулятор численности популяции. Массовое заражение призвано в разы сократить ее до приемлемого для окружающего нас мира уровня.
  
  История свидетельствует, что человечество многократно охватывалось эпидемиями. Это, например, чума в XIV веке, сократившая численность жителей Западной Европы вдвое. Уже который год пробует человечество на устойчивость вирус СПИДа.
  
  Успехи медицины противостоят подобного рода сокрушительным атакам. Но биомир не собирается успокаиваться. Нас атакуют старые и новые возбудители болезни, которые часто возникают внезапно из неизвестности. Они могут вызвать мощную пандемию. Что, собственно говоря, и представляют собой ковидные времена.
  
  Отказ видеть этот удивительный механизм снижения численности, тщательнейшим образом изучать его, учиться эффективно противостоять ему будет обходиться нашей цивилизации с каждым годом все дороже.
  
  Численность-то наша на Земле продолжает расти ...
  
  Могущество соросов явно преувеличено. Люди, сколотившие огромные деньги, безусловно, весьма умны. Они подчас приходят к выводам, которые простым смертным не придут даже в самом сложном провидческом сне.
  
  У человеческой цивилизации много сложных проблем. Большинство их не видит. Живет одним днем. И, мягко говоря, не любит тех, кому дано видеть и предвидеть больше.
  
  Так удобнее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"