Владиславов Владислав : другие произведения.

Мирд Ниен 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  из "Мирд Ниен".
  
  3. Экзекуция(4).
  
  Я - Мирд Ниен. Один из братьев-наемников, которому, по глупости "родственничков", удалось покинуть ту сферу, чтобы больше не видеть лица "предателей", и по возможности не возвращаться туда. Теперь могу рождаться в любом теле, которое выберу, или попадать в различные другие тела из определенного места.
  
  Но, сейчас не об этом. Хочу рассказать, как однажды по своей глупости жил в неведении несколько лет. По большей части для прихода в земную сферу мною используются уже взрослые тела, но было и несколько случаев, когда проходил все от младенчества, но со своей памятью. Один же раз меня чего-то торкнуло родится младенцем, ничего не помнящим о своем прошлом. Очень глупый поступок, которым могли воспользоваться мои братья, но они, похоже, прозевали этот момент или были заняты какими-то более важными для них делами. А я, дурак - дураком, только после осознал всю идиотичность своего поступка.
  
  Когда очередное земное тело, в котором находился, исчерпало все возможности, я оказался в знакомом коридоре, изученном мною как пальцы левой руки, довелось исследовать его вдоль и поперек, и узнать все входы и выходы - они же тайные невидимые двери. Это было именно то место, в которое никогда не могли попасть мои братья, поэтому иногда коридор-головоломка служил убежищем, но находиться там постоянно было неинтересно. Двери из него вели в разные сферы, но вся загвоздка заключалась в том, что они работали только на выход и никогда на вход, никто из других сфер не мог попасть туда, кроме меня, и людей, в силу разных причин закончивших свое земное существование. Многие не ведали, что нужно делать дальше и, тыркаясь в разные стороны, попадали в очень неприятные ситуации навсегда, только немногие - знающие - проходили коридор до тех мест, до которых хотели, у них имелся какой-то, что ли, внутренний компас, дающийся при рождении и не покидающий после смерти земного тела. Я же был давним путешественником, и в некоторых вещах превзошел людей.
  
  Попав в знакомый коридор, мне почему-то пришло на ум выбрать не уже существующее тело и заменить его сущность своей, а возродиться в ново-сделанном. Сейчас даже не скажу, почему понравилась эта дурь. Мало того, еще сделал так, что после рождения не помнил, кто есть на самом деле и стал жить как обычный рядовой человек, не знающий, что с ним было до того и что будет после. Одному рад, что все же додумался запрограммировать возвращение воспоминаний в определенный промежуток времени.
  
  Не спорю, такая жизнь показалась интересной. Я все узнавал впервые, буквально все, даже самые мелочи становились интересны. За тот период прочитал множество книг, текстов, трактатов и разной прочей информации. Все было увлекательно. Многое понимал из прочитанного, совершенно не подозревая, что уже знаю это, что большинство фактов ведаю в настоящем их прочтении, а не в предположениях некоторых авторов. В "эту" жизнь с удовольствием научился играть на некоторых струнных инструментах, хотя, как потом оказалось, в совершенстве обладал всеми музыкальными премудростями. Мне нравилось писать стихи, сочинять неприхотливую музыку, рисовать картины (или как говорят здешние художники-снобы - писать). Узнал, что такое учиться в школе, и развлекаться, учась в университете. В конечном итоге даже влюбился, чего со мной давно не было (да и было ли когда?). Нет, конечно, в свою давнюю бытность любил развлекаться с женщинами, совершал ради них разные глупости, но то были женщины-богини, обитательницы других сфер, плоды ПОЭТА, а ОН очень изобретателен. Здесь все было несколько по иному, но не менее интересно. Из меня получился приличный семьянин, чего никогда за собой не замечал, вот, что значит, на время оставить знание о себе. Мы расписались с одной женщиной, у нас родился ребенок, все были счастливы и довольны, нам было хорошо. Однако, в скором времени, стал замечать за собой, что вокруг ходит ни мало не менее красивых особ женского пола. Сперва не разобрался, что со мной творится, только после осознал, что это начало давать о себе знать запрограммированное возвращение моей сущности. Потихоньку стал охладевать к жене, понимая, что она не совсем та, что нужна, да и вся такая жизнь, не то, что люблю.
  
  Я ушел от нее. Поселился в отдельной сараюге, сняв ее у какого-то старичка, и вот именно там в один из дней в меня ворвалось все мое прежнее существование. Узнал, кто есть на самом деле, и тут же содрогнулся от глупой выходки с рождением без знания прошлого. Ведь, будучи человеком и не помня своих прошлых дел, не придавал значения той простой вещи, что мне нельзя спать. А как же еще может отдохнуть человек, если не во сне, да к тому же, не зная о других способах? И ведь все эти годы, до того момента, пока не вернулось, что знал, пользовался сном. Неосмотрительно и опасно. Как не подумал об этом, отправляясь в данное рождение? СЛАВА ПОЭТУ, что меня не заметили. Во сне заключалась та опасность, что его специфика связана с некоторыми сферами, где находятся бывшие братья. Однажды уже прокололся на этом, чуть не поплатившись всем, что имел. Во сне, попадая в те сферы, не мог в полной мере противостоять всем, кто там есть. Вот такая ерунда. Люди не ведают об этом, поэтому не страшатся, да они и не представляют особой опасности находящимся там. Для людей сон - своеобразная лазейка в другую сферу, о которой они и не подозревают, но это совершенно неприятная вещь для меня. Я-то знаю, куда попадаю, засыпая в человеческом теле. СЛАВА ПОЭТУ, что меня не заметили за эти несколько лет моей глупости.
  
  После обретения себя полностью, все еще продолжал жить в сарайчике и общаться с друзьями, приобретенными в период "той" жизни. Так-то я обычно одиночка, и не связываю свое существование разными вещами, потому что, в конечном итоге, все потеряется, а терять не люблю. Я останусь и пойду дальше, а все, кого знал, исчезнут, если не будут обладать нужными знаниями. Тащить же всех за собой через поколения, довольно хлопотное и трудоемкое дело.
  
  И вот как-то в моё жилище пожаловало несколько крупных парней с интеллектом трактора, в довольно грубой форме попросившие освободить данную площадь, и, вообще, исчезнуть из поля зрения. На вопрос, почему должен это сделать, не получил вразумительного ответа, кроме возгласа: "А нам так надо". С удовольствием послав их в жопу, сам получил предложение о прогулке в том же направлении, и предупреждение, подумать еще раз. Ребятки ушли. Я понадеялся, что все на этом закончится, но вышло не так масляно.
  
  Через денек их заявилось еще больше. Разговора у нас, естественно, не получилось, да и не могло получиться, потому что не привык разговаривать с тупыми ублюдками, а тем более с ублюдками-людьми. Их приход завершился свернутыми челюстями и переломанными руками, ногами. Соответственно, все пострадавшие были с их стороны. Скуля, матерясь и отхаркиваясь кровью, они уползли с угрозой, что вернуться вновь и устроят мне экзекуцию. Я задумался только над тем, откуда в их лексикон попало слово "экзекуция". И, раз уж они обещали вернуться, сам решил устроить им экзекуцию, в моем понимании этого слова, к тому же, надо было рвать все связи, приобретенные за период глупости, и менять тело. Я знал, что хочу сделать с ублюдками - помочь им побыстрее попасть туда, куда заслуживают. На подготовку ушло немного времени, понадобилось купить всего несколько литров бензина. Гости испытают, что такое катарсис, опять же, в моем понимании.
  
  Днем следующих суток в дверь постучали; решив, что явились недавние гости, взял канистру, облил бензином все помещение, себя в том числе, сунул в карман руку с зажигалкой, и пошел открывать дверь. К моему разочарованию на пороге стоял Бальд, определенно мешающий осуществлению задуманного. Вот они - результаты совершённой глупости и следствия привязанности. Пожертвовать Бальдом, ради моих целей, не хотелось, но и выгнать его просто так, не повернулся язык. Вот она - человеческая привычка к слабости.
  
  Бальд был чем-то расстроен и начал нести всякую околесицу, я отвечал ему в силу своих возможностей, чувствуя, что он непременно хочет слышать в данный момент. Время поджимало, уже появилось ощущение, что скоро придут незваные гости; Бальд сидел как прибитый к стулу, совершенно не собираясь уходить. Надо было что-то делать, но я не успел придумать, что.
  
  Дверь сорвалась с петель; в жилище ворвалось несколько человек. Пришлось воспользоваться временными клетками, чтобы уберечь "друга". Я шагнул параллельно предыдущей клетке, нацепил Бальду мешок на голову, сымитировал, что он слышит события, которых на самом деле не было, выволок его подальше от сарайчика, а сам вернулся в то место, когда вылетела дверь.
  
  Ошалевшие визитеры ворвались в помещение, бросившись в мою сторону. Я снова шагнул по клеткам, но уже не параллельно, а вперед, затолкнул в сарай еще двух, стоящих у двери, и, войдя туда же, закрыл ее так, чтобы никто не смог открыть изнутри. Едва мы все оказались запертыми, поприветствовал гостей:
  
  -Здорово, ублюдки! Добро пожаловать на сеанс экзекуции.
  Первые влетевшие застыли с удивленными лицами, недоумевая, как я оказался у них за спиной, а те, которых впихнул, вообще, не соображали, как попали в лачугу.
  -Это чего здесь такое? - с непониманием в голосе произнес один из гостей.
  -Сейчас покажу, - ответил я, щелкая зажигалкой в кармане.
  
  Гореть, конечно, неприятно, но я произвел неизгладимое впечатление, вспыхнув моментально. Гости шарахнулись от меня, еще больше заглубляясь от входа, я схватил канистру и плеснул, уже огненной струей, в визжащих от страха недоделков, а затем, для пущего эффекта, прыгнул в толпу, горящим факелом. Вопли и визги, хрипы и плач, и еще много чего заполнили все пространство. Кто-то попытался долбиться в дверь, но это не приносило никакого результата - я издавна умел запирать калитки намертво.
  
  Вскоре огонь полыхал везде, загорелось все, что только возможно. Постаравшись на славу, с удовольствием наблюдал за мечущимися фигурами, но это был только первый акт моего спектакля, буквально через несколько мгновений мы встретимся в немного другой обстановке; там повеселюсь изысканнее.
  
  Я сидел на любимом камне в коридоре-головоломке, поигрывая четырехлезвийником, имевшим особенность перемещаться со мной во все известные сферы, практически считаясь частью меня самого. Перед "последним" рождением, спрятал его здесь в камне, где сейчас и обнаружил, с радостью взяв в левую руку; на прикосновение он ответил легкой вибрацией.
  
  Коридор не был таким, как представляют люди в обычном понимании, нет, "коридор" - довольно образное определение, но подходит более всего. И вот, сидя на камне и поигрывая ножом, я дождался, когда передо мной появилась группа все еще вопящих и стенающих ублюдков. Сидел и смотрел, как они продолжают орать, толпясь невдалеке. Вскоре все-таки осознали, что очутились в неизвестном месте и, что не горят, а стоят в каком-то непонятном пространстве. Естественно, заметили и меня, сидящего на камне.
  
  -С прибытием, - поприветствовал их, слегка улыбнувшись. - Как обстановочка? Как ощущения?
  -Ты кто? - решился спросить один.
  -Не имеет значения в данном месте, важно, куда и как теперь попадете вы.
  -Это дьявол, - закричал другой и метнулся в сторону, видимо, намереваясь куда-то сбежать.
  
  Тут же из земли что-то молниеносно вылетело и разорвало его на куски, разметав их в разные стороны. В коридоре люди представали не во плоти, а в виде некоей субстанции, но здешние обитатели специализировались именно на ней. То, что вылетело из-под земли и разорвало ублюдка, собрало все его части и свалило под землю. Повисла зловещая тишина, которую я нарушил.
  
  -Не надо таких громких слов, как "дьявол", а тем более не стоит бегать и суетиться, если не знаешь, куда ступать. Всякие призрачные догадки по поводу того, кто я такой есть, оставьте при себе, мне неинтересно их выслушивать. Интересно, что вы теперь собираетесь делать, попав в неведомое место? Будете вести себя также ублюдочно?
  -Да кто ты такой, чтобы нам указывать?
  -Тот, кто сжег ваши тела и ...
  
  Договорить не дали; один "быкообразный" бросился ко мне, вероятно, намереваясь напасть. Разве он мог знать, что именно с той стороны, откуда подбегал, под камнем живет недружелюбная саблезубая тварь с мордой бегемота. Я, вообще, не встречал здесь дружелюбных тварей. Пасть клацнула - паренек застыл на ягодицах, во второй раз челюсть открылась прямо из земли и отъела остальное, оставив только голову, которую я нацепил на нож, буквально перед тем, как морда появилась еще раз. Ничего не найдя, она недовольно взревела, но убралась обратно.
  
  -Как вижу, не все еще поняли мои слова и вняли им, - произнес я, направив на группу голову, держащуюся на четырехлезвийнике. - Кто-нибудь хочет повторить опыт предыдущих неудачников?
  -Нет, - еле слышно прозвучало в ответ.
  -Тогда слушать меня! - крикнул на них. - Говорил же, чтобы отстали, но вам, на кой-то хрен, понадобился мой сарай.
  -Мы ...
  -Не перебивать! - гаркнул громче. - Видимо, был не первым, кому вы не давали спокойно жить. Теперь у вас нет выбора, будете делать то, что скажу, если не хотите участи первых двух.
  
  Я, конечно же, не собирался их спасать и вести к двери, через которую всегда выходил сам, но надо убедить настолько, чтобы слушались беспрекословно и выполняли все, что прикажу. Хотел поглумиться над ними, отправляя в сферы без возврата, где им будет намного хуже, чем первым. А для того, чтобы они смотрели мне в рот, как дети, должен стать в их глазах проводником-спасителем, на которого можно положиться и полностью довериться.
  
  -Ну что, пойдете за мной, чтобы спасти свои заблудшие души?
  Я знал, что подобные типы очень и очень верят в разную такую чушь о спасении души. Заметки прошлых состояний.
  
  Все "бараноголовые" согласно кивнули кочанами без мозгов. Хороший результат.
  Спрыгнув с камня, поманил толпу за собой; они осторожно двинулись и, вытянувшись в цепочку, пошли следом. Движением руки я сбросил с ножа голову; она полетела, но, не успев удариться о землю, исчезла в щелкале огромной головы грифона, клюв которого был усеян блестящими металлом клыками. Щелкало грифона появилось лишь на момент, чтобы сглотнуть добычу и тут же вновь исчезнуть. Событие произвело на шествовавших еще один устрашающий эффект, от которого они даже перестали перешептываться. Я пересчитал ведомых, прикидывая, кого куда отправлю.
  
  Коридор-головоломка - место относительное; мои попутчики не наблюдали тоннеля, как такового, только я знал, где находятся определенные двери, за которыми ждет нечто неприятное и довольно болезненное. Им же виделось туманное место, похожее: и на ущелье, и на тропу в густом лесу, и на многое другое. Шаг-другой в сторону от незримой дороги, и можно попасть в разные ситуации.
  
  Я остановился, определив одно из мест, в которое собирался отправить гостей.
  
  -Всем оставаться здесь, а вы - трое, - сказал ближним, - следуйте за мной.
  
  Мы чуть-чуть сошли с тропы, исчезнув из поля зрения остальных; я сразу же присел и слегка отклонился в сторону. Надо мной промелькнула огромная ручища синего цвета, схватившая первых двух, другая вцепилась в третьего. Я немного посидел, наблюдая за тем, что творится с вновь прибывшими гостями - руки рвали их на части, мяли, снова рвали, лепили подобие того, что было до этого, а потом вновь принимались рвать и лепить, рвать и лепить. Неистовые крики терзаемых звучали, пока руки вылепливали что-то подобное человеку и раздирали получившееся на части, смолкая только в тот момент, когда куски сдавливались вместе. Да, здесь соскучились по посетителям, потому что я запечатал эту дверь давным-давно, и в нее никто не мог попасть.
  
  Насладившись воплями, вновь вынырнул на тропу, появившись перед ожидающими горемыками. Они не могли слышать тех криков, но все равно имели взволнованный вид, смотрели испуганно, не решаясь ничего спросить. Я знал вопрос, поэтому ответил так, как считал нужным, чтобы еще более укрепить их веру в меня.
  
  -Те - трое - на пути к очищению своей души. Но отправить всех, именно этим путем, не могу, по той простой причине, что вас много. Пойдете другим. Следуйте за мной.
  
  Мне нравилось играть в проводника, распоряжающегося мерзкими ублюдками.
  Дверей, запечатанных мной, было порядочно. Мы двинулись вперед, потихоньку приближаясь к ним; вдруг сзади кто-то заверещал, и послышался низкий грудной квакающий звук. Я знал, что это такое. Обернувшись, увидел, чуть в стороне от тропы, огромную жабью морду с ослиными ушами, меж губей твари торчало полкорпуса того, кто был самым последним. Похоже, он не шел след в след, за предыдущим, и угодил в пасть. Ноги еще подрагивали, но все медленнее и медленнее; жабина начала перемалывать его своими внутренними зубами. За губищами находилось несколько глоток, каждая со своей челюстью, постепенно отгрызавшей куски от паренька. Когда сожрут верх, то заглотят и ноги. Было жалко, что так просто потерял одну из своих игрушек.
  
  -Видите, что происходит, когда плохо слушают, - крикнул я на оставшихся. - Его душу теперь ничто не спасет.
  
  Меня забавляло делать упор на слове "душа". Это подействовало на подопечных стопудово, заставив прижаться друг к другу и стоять, не шевелясь.
  
  -Осторожно, и за мной.
  
  Они поплелись, повторяя все мои движения точь-в-точь.
  Вскоре я опять остановил процессию и подозвал еще троих, на этот раз поставив их перед собой и приказав двигаться вперед - вправо. Они уходили туда и исчезали. Я вошел последним, вновь присел, сперва прыгнув вперед, а затем резко назад. Замер. Меня не обнаружили, а вот над подопечными уже вовсю работали - несколько гиенообразных созданий жрали тела и тут же, не сходя с места, исторгали не переваренные куски обратно, а затем вновь заглатывали выплюнутое. На земле валялось три вопящие головы, которые не могли потерять связь с "телом" и чувствовавшие каждый раз все новые и новые укусы гиен, вгрызающихся в их "плоть". Головы гиены не трогали, словно их забавлял стоящий визг.
  
  Я, спиной, вышел на тропу к остаткам группы. Все-таки эти дебилы не совсем понимали слов или забывали их через несколько секунд; одного уже таскал змееобразный шланг, извиваясь слева от дороги. Остальные с ужасом наблюдали за происходящим.
  
  -Вы чего - бараны?! - закричал в сердцах, огорчаясь тому, что потерял еще одну игрушку.
  Они сгрудились в кучу, смотря хлопающими глазками, как дети. Меня вывело это из себя.
  -Может, вас бросить здесь, и сами найдете, куда вам нужно? - крикнул, сделав шаг, будто намереваясь уйти.
  -Нет, - завопили они в один голос, - мы хотим спастись. Мы будем слушать тебя, спаситель.
  
  Я поморщился от эпитета и, развернувшись, пошел вперед, ничего более не говоря. Подопечных осталось четверо; придется пропустить некоторые двери, а жаль. Таскать по одному не хотелось, поэтому решил разделить остатки на две группы, и на этом закончить экзекуц-экскурсию.
  
  В следующую дверь вошел с очередными двумя, абсолютно не опасаясь за себя, там набрасывались не сразу. Зайдя, остановился и сказал:
  
  -Идите вперед. Там вас ждет спасение.
  Они немного замялись, словно не доверяя моим словам.
  -Не хотите, как хотите, - подхлестнул их, - можете выйти обратно и поменяться со своими товарищами.
  
  Я блефовал - обратно незримую дверь преодолеваю только я - но словами добился того, чего хотел; оба шагнули вперед. Сначала осторожно, а потом все увереннее передвигая ноги.
  
  -Пасую, - прогремело в воздухе мощным басом.
  
  Следом затряслась земля и с одной из сторон показались приближающиеся огромные столбы. Один из них поднялся, отклонился и нанес удар сразу по двум моим ребятишкам. Воя от боли, они, словно пули, полетели по воздуху.
  
  -Принимаю, - ответили издалека не менее мощным голосищем.
  
  Две точки летали по воздуху из стороны в сторону; вскоре желающих попинать стало прибывать, видимо, услышав шум забавы. За этой дверью находились гиганты, маниакально любящие подолбить живую человечину, этакий бодибол или человекопин. В какой-то момент мои пареньки перестали визжать; гиганты остановились, чтобы вдохнуть в них живости, и едва те заверещали снова, веселье продолжилось пуще прежнего. Звереныши попали в достойное продолжение существования.
  
  Два последних спокойно ожидали моего появления. Вернувшись на тропу, поманил их пальцем и двинулся дальше, подготавливая четырехлезвийник - за следующей дверью он очень пригодится. Подойдя к месту, мысленно приказал ножу сформироваться в подобие небольшой п-образной рамки, а затем бросил его вперед, точно зная, как и где встанет.
  
  -За мной, - скомандовал оставшимся и шагнул вперед, слегка подпрыгнув.
  Рамка стояла как надо; вскочив на нее, замер. Следом появились двое, пошли мимо, даже не ожидая указаний.
  -Спасение здесь? - задал вопрос один из них.
  -Здесь-здесь, - ответил ему, видя как от ножа отваливаются маленькие коричневые палочки, пытавшиеся взобраться на него, чтобы вгрызться в меня, но мерзнущие от ледяной стали.
  Вся земля кишела такими палочками. Они уже начали сверлить моих подопечных, и те заорали от боли.
  -Что это такое? - сумел выдавить один сквозь крик.
  -Спасение от вашей ублюдочности. Эти червячки будут жрать вас постоянно, но никогда не смогут сгрызть полностью, и поэтому мучение продлится вечно. Вот оно - ваше спасение. Наслаждайтесь, - хохотнул я, подпрыгнул, сделав сальто, чтобы вырвать нож из земли, и очутился по другую сторону двери в коридоре-головоломке.
  
  Как-то стало скучновато - наказав всех, остался в одиночестве. Сложил нож, пристроил его на предплечье и огляделся по сторонам. Со своими "обидчиками" разобрался, избавился от "старой жизни", пора идти, выбирать новое тело. Намереваясь двинуться в сторону, нужную для осуществления последнего, показалось, что услышал что-то, подобное пению. Кто-то находился в коридоре, распевая довольно веселые песни. Кому-то не было страшно здесь. Стало интересно, кто это мог быть.
  
  Слова песенки явно знакомы, только никак не вспоминалось, где слышал их прежде, и было это давно или относительно недавно. Звук доносился оттуда, откуда мы шли всей толпой. Интересно, кого же так веселило нахождение здесь? Чтобы не идти всю дорогу обратно, шагнул в сторону и срезал некоторое расстояние, зная тайный обходной путь. Пение стало явнее и немного бодрее, похоже, певший находился в самом начале пути. С каждым шагом становилось все интереснее и интереснее, да, к тому же, голос был очень на кого-то похож.
  
  Камень замаячил в поле зрения, и я узнал, что за персона сидит на моем излюбленном месте. Бальд. Его присутствие несколько огорчило, но раз попал сюда, то ничего уж не изменишь. Однако, пребывание здесь не особо-то расстраивало "друга", он сидел на камне и развлекался тем, что кидал чем-то в саблезубую пасть. Она недовольно ворчала, но не могла ничего поделать. А ведь когда-то ей нравилось подобное, может все зависело от того, кто бросал. Швыряя в морду, Бальд пел песню про какого-то мамонтенка, ищущего маму. Такое поведение, в данной ситуации, я еще не встречал.
  
  -И чего ты тут делаешь? - спросил, подойдя к камню и отрывая Бальда от развлечений.
  
  Бальд, прекратив петь и кидаться в пасть, довольно радостно посмотрел на меня.
  
  -Я почему-то надеялся, что обязательно встречу тебя здесь, Мирд, если, конечно, правильно расцениваю ситуацию, в которую попал?!
  -И как же ты ее расцениваешь? - поинтересовался я, удивленный тем, что он меня ожидал.
  -Думаю, мы в одном из состояний, которое проходит любой человек. То бишь, сейчас находимся на стадии выбора: как поступать дальше. Я хоть немного прав?
  -Если только относительно себя.
  -Почему?
  -Вся суть в том, Бальд, что я довольно частый гость в этом коридоре, и не совсем отношу себя к человечеству.
  -Это как? - спросил Бальд, немного погрустнев.
  -Хочешь, чтобы начал тебе объяснять?
  -Нет, не очень, - покачал он головой, - так догадался, что хочешь сказать. Мне было очень грустно и больно, когда увидел сгоревший сарай. Не рассчитывал, что окажусь здесь вслед за тобой.
  -Я тоже на это не рассчитывал. Тебя же вроде оттащили в кусты?
  -Откуда знаешь?
  -В какой-то мере это сделал я сам.
  
  Бальд задумчиво покачал головой, но ничего не переспросил.
  
  -Ты для чего и чем швыряешься в пасть? - поинтересовался у него.
  -Камушками. Сперва - для проверки, а после - ради прикола. Попав сюда, решил, что не стоит делать необдуманных шагов, и поэтому взял с земли горсть камней и начал швырять по сторонам, наблюдая, что будет происходить. Просто, почему-то, вспомнился "Пикник на обочине", почувствовал себя "сталкером", бросающим гайки перед собой, прежде, чем ступить далее. Дошел до камня; и, так как он не представлял угрозы, решил на нем посидеть, а одновременно и подразнить эту морду под ним.
  -Про пикник и сталкера ничего не понял, а в остальном довольно правильная идея, кроме, конечно, пасти под камнем.
  -Почему? Ведь весело же.
  -Но ты же не знал, может она оттуда вылезти или нет, а?
  -Нууу, это побочные эффекты.
  -И довольно смертельные.
  -Смертельнее, чем уже есть?
  -Скажем, неприятнее и безвозвратнее.
  -Издержки бывают везде.
  
  Похоже Бальд был еще тем оторвягой; переспорить его беспечность не имело возможности, а поэтому решил выяснить, каким образом он попал сюда.
  
  -Тебя все-таки убили те, кто напал на сарай? Мне показалось, что успел всех затащить внутрь.
  -Теперь я не понимаю тебя. Но убили не они, если видел твой сгоревший сарай, как тебе уже сказал, помнишь?
  -Ах, да. Ну и кто же постарался?
  -Я не знаю в точности, что это были за ... не знаю как выразиться. Эти создания находились в соседней, по лестничной клетке, квартире, и, похоже, они отправили меня сюда. Термин "убить" не стал бы применять в данной ситуации. Помнишь, говорил тебе, что со мной последние дни происходило что-то непонятное? Вероятно, причина этих бед заключалась в них. Мне показали разные вещи, о которых читал только в книгах. Главный у них, такой странный субъект, постоянно меняющий облик. А еще у него какой-то фантастический кальян.
  -А лысого, абсолютно лысого, чудака там не было?
  -Был. Еще был какой-то пропыленный субъект в робе.
  -Понятно. Метаморф и иже с ним. Знаю эту троицу.
  -Их там больше было.
  -Остальные неважно. Главные - трое.
  -Кто они такие?
  -Метаморф, Временщик и Каменщик.
  -И что это значит? Что мне с их имен? Кто они такие на самом деле?
  -Мои давние знакомые. Очень давние. Выходит, они тебя сюда определили. Зачем?
  -Откуда я знаю?
  -Я не у тебя и спрашиваю. Себе вопрос задаю.
  
  Бальд качнул головой, продолжил кидать камешки во вновь появившуюся пасть, будто потеряв ко мне интерес.
  
  -И чего ты собираешься делать дальше?
  -Не знаю, а что надо? Я кое-чего помню, из прочитанного в Бардо Тёдол, но не все.
  -Там не все и написано, - я прилагал руку к написанию гид-трактата по коридору-головоломке, но по прошествии лет переписчики сильно поменяли смысл и назвали по-другому. - Хочешь, помогу вернуться обратно, если желаешь?
  -Обратно на землю?
  -Обратно в твое тело.
  -А разве это возможно, мне казалось, что так нельзя?
  -Если не знаешь, как, то нельзя.
  -Еще не решил.
  -Ладно, у тебя будет время на это, а мне надо заняться кое-кем. Говоришь, что они в соседней квартире обосновались?
  -Да, та, что зеркально моей. Они там все перелопатили и сделали из двух одну.
  -Пойду, разберусь с гостями, неправильно ведут себя.
  -Мы с тобой еще увидимся?
  -Зависит от тебя, Бальд. Дай-ка, вложу в тебя нужный путь, на всякий случай.
  
  Я взял Бальда за виски средним и большим пальцами левой руки, влил в мозг информацию, которая поможет, когда он окончательно определиться, куда все же следует идти.
  
  -Бывай, Бальд, - попрощался, закончив процедуру. - Мне пора.
  -Пока, Мирд, - ответил он, слез с камня, набрал пригоршню щебня и забрался обратно.
  
  Я шагнул в нужном направлении, сразу оказавшись перед местом, откуда мог попасть в уже готовое взрослое человеческое тело. Там выбрал пространственное направление, нашел квартиру, зеркальную бальдовской, и обнаружил в ней несколько подходящих тел. Приглянулся, расхаживающий в бежевом костюме, паренек, довольный тем, что прислуживает таким великим силам. Радоваться ему оставалось недолго; я начал процесс возрождения в его теле, выдавливая оттуда сущность хозяина. Он даже не смог понять, что же произошло, как отправился в то место, где сейчас развлекался Бальд. Может, Бальду будет, что сказать этому недавнему "знакомцу".
  
  Очутившись в новом теле, сразу же проверил наличие ножа; все в порядке: находится на своем месте в левом предплечье. Уверившись в этом, сразу же задействовал процесс изменения черт лица и формы тела, на такие, к которым привык, появившись изначально. Самое странное: в прошлый раз, рождаясь в юном теле без своей памяти, у меня все равно сформировались эти черты.
  
  Я застыл на месте, ожидая, когда тело окончательно преобразуется под меня, и заодно расценивая обстановку. Метаморф находился в полном угаре, и поэтому постоянно менял внешность, окутавшись клубами дыма. Недалеко от него сидел Временщик, как обычно ковыряясь с часами, пытаясь разгадать задачу, которую поставил перед ним многие лета назад. За спиной раздавался стук и хруст - Каменщик тоже занят работой. По квартире сновало еще несколько персонажей, но они мало интересовали; только раздражал старичок в шаркающих тапочках, который стал странно на меня посматривать, видимо, заметив меняющиеся черты лица. В конечном итоге старый хрен замер передо мной, завопил, выставив трясущийся указательный палец, и вылупился так, будто увидал президента всея земли.
  
  Вопил недолго; я отпустил его сущность на волю одним хорошим ударом в лоб. Тело старичка шлепнулось на пол рядом со столом, за которым сидел Временщик, а тапочки взлетели в воздух и опустились уже на грудь лежащего трупа. Временщик дернулся и вскочил, увидав, кто перед ним, вместо паренька в бежевом костюме.
  
  -Нири, - еле слышно прошептали губы.
  -Собственной персоной, - бодро ответил я. - Зови сюда Каменщика, чтобы он там себе ничего такого не выдумывал.
  
  Временщик согласно кивнул головой; похоже, они не особо хотели увидать меня здесь или не хотели, чтобы я видел их.
  
  -Каменщик, - проскрипел Временщик, словно часовой механизм, - иди сюда.
  -Что? - прохрустело со стороны спины.
  -Иди к своему собрату, - приказал я.
  -Угу, - прогудело в ответ; Каменщик узнал меня по голосу.
  
  Он был немного туповат, яростен, но послушен; прошуршав своей робой мимо, и пыля по дороге, встал рядом с Временщиком.
  Метаморф пребывал в виде маленького слоненка нежно голубого цвета с туманными глазками.
  
  -Метаморф, - рыкнул я, - выйди из угара и прими более нормальный вид!
  
  Слоненок затянулся и переоформился в мужика-забулдыгу в семейных трусах.
  
  -Нири, - прохрипел он с удивлением, - ты откуда здесь, твою мать?
  -Ну-ка, прими более приемлемую форму!!!
  -А чего ты здесь командуешь? - полупьяным языком произнес он, но все же затянулся еще раз, принимая обличье "кента" в фиолетовом костюме.
  
  Вся троица была передо мной; остальные обитатели прекратили движение, наблюдая, что будет происходить дальше.
  
  -Хочу спросить, почему вы здесь?
  
  Метаморф уже было начал отвечать, но тут в дверь вошел еще один субъект, неся на плече человека.
  
  -Вот тело этого горе-писаки, - сказал он и шмякнул принесенного об пол, а потом уже заметил меня. - Кто это такой?
  -Лучше тебе этого не знать, - грозно сказал я, увидев, что это оболочка "друга", и тут же шевельнул левой рукой.
  
  Мало того, они находятся здесь, так еще зачем-то освободили тело от Бальда. Ярость захватила меня - уже ничего не хотелось выяснять - нож сполз в ладонь. Я не стал бросать четырехлезвийник, а самолично, держа его в руке, подскочил к пришедшему субъекту и снес голову с плеч. Увидев это, Метаморф с испугу затянулся и превратился в быка, на шкуре которого я успел расписаться ледяной сталью, вырезав приличный кусок шкуры, прежде чем вся троица исчезла с глаз долой из этой сферы. Людишки разбежались сами собой, в принципе, не особо желал их трогать.
  
  Подойдя к телу Бальда, рядом с которым валялся труп без головы, отодвинул ногой туловище в сторону, а голову пнул, как футбольный мяч. Надо знать, к кому поступаешь на службу, и чем это может закончиться.
  
  Тело "друга" заключил во временную петлю особого действия, скрыв от глаз, если Бальд захочет в него вернуться, то найдет без проблем. Вместе с путем по коридору я влил: как обнаружить тело, убрать временную петлю и оказаться там, откуда его выкинули таким паскудным образом.
  
  Бальд нравился мне как ... сын (познал такое ощущение в "последнем" существовании), и как ... ПОЭТ.
  
  Последнее полный бред, потому что ПОЭТА не может заменить никто.
  
  Закончив дело, я покинул квартиру, решив заняться кое-какой деятельностью связанной с разрешением чужих проблем, в том виде, в каком это понимаю.
  Надо веселиться. Беспечность Бальда задела меня за живое.
  Пришла пора развлекаться.
  Ведь я - Мирд Ниен.
  2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"