Владиславов Владислав : другие произведения.

Музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Музыкант.
  
  "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали".
  Русская народная поговорка.
  
  Последнее время Варвара любила выходить из дома уже после десяти вечера, и шла в сторону улицы, известной наличием музыкантов, рассказчиков анекдотов, танцоров и прочих клоунов. Это место было чем-то сродни московскому Арбату; примерно тот же контингент собирался там с утра до вечера ежедневно.
  Привычку ходить именно сюда привил бывший муж, которого никак не могла забыть. Они разошлись четыре года назад, и хоть она говорила, что не может с ним жить, и что он порядочная сволочь, думающая только о себе, все же не могла расстаться с мыслью, что его не хватает. Её "бывший" вышел из этой среды, в которой провел всю свою юность и часть того времени, пока были вместе. Группка у него была дрянная, но её все же кто-то заметил и теперь они лабали по разным третьесортным кабакам.
  Буквально, как только он выбрался с "балаганной" улицы и забрался в кабаки, то сразу же стал терять интерес к жене. Вскоре вокруг него начали крутиться какие-то другие пассии, все больше раздражая Варю своим присутствием. После очередного скандала, по этому поводу, когда она слишком сильно накричала на него, благоверный послал её на все четыре стороны, и сказал, чтобы больше не попадалась на глаза, что достала своим присутствием, и своими выходками. После этих слов Варенька, естественно, разревелась и убежала, намереваясь как-нибудь отомстить, но потом поостыла и попробовала всё вернуть, зная, что с его стороны не будет произведен ни один шаг.
  Она приходила на несколько выступлений и просила возобновить отношения, но получала отказы. Он не хотел её больше видеть; теперь их ничего не связывало. Он не успел оставить ей даже ребенка, о чём Варвара теперь очень жалела, хотя понимала, что ребенок будет только обузой потому, что она любила выходить из дома и мотаться по этой улице, а чадо могло помешать, из-за того, что не с кем его бросить. С родителями она разругалась, когда сошлась с "бесперспективным уличным музыкантишкой", как они говорили. Предки были против такого выбора, вследствие чего отказались разговаривать с дочерью. Благо Варваре было куда пойти, бабушка оставила ей квартиру после смерти, где Варенька и прожила все эти годы со своим мужем. Теперь - после разрыва - она осталась в этой квартире одна. Не зная, чем себя занять, каждый вечер пёрлась на улицу, чтобы поглазеть на играющих, танцующих и рассказывающих людей, которые затем, наглым образом, требовали деньги со смотрящих за выступлением, или крыли матом того, кто не хотел им этих денег давать.
  Отношения с другими мужчинами у неё как-то пока не складывались. Может, из-за того, что в каждом последующем хотела найти то, что было в нём, а, может, потому, что всё еще верила, что вновь сойдется со своим бывшим муженьком. Едва она знакомилась с кем-то, как тут же тащила его на эту улицу, словно проверяя, как будет реагировать на происходящее там, а уже после этого она будет смотреть как вести себя с ним дальше. Чаще всего такие эксперименты оказывались неудачными - новым знакомцам не совсем нравилось таскаться по уличному цирку, о чём они довольно внятно говорили. Услышав "заветные" слова, Варенька как бы понимающе качала головой, в которой уже полностью созревал отказ от дальнейших общений. На полпути она вдруг вспоминала, что ей срочно нужно по одному делу, после чего покидала недавнего знакомца, практически растворяясь в толпе, в которой уже несколько лет чувствовала себя как рыба в воде. Мужчина оставался стоять с ничего не понимающим лицом, словно ему сказали о ближайшем конце света, а он не знает с чего и начать, чтобы к нему готовиться.
  Конечно, Вареньке попадались и понимающие люди, которые стойко проходили это испытание, ни словом не обмолвившись, что им здесь совершенно не нравится. Они уверенно шли к своей цели, и, дабы затащить Варю в постель, могли потерпеть все эти мытарства по "клоунской" улице. Таким был и последний знакомый, оказавшийся довольно пофигистического настроения. Как бы Варвара ни пыталась его развести, он лояльно разруливал ситуацию с выгодой для себя, даже с огромным вниманием выслушивал все рассказы о бывшем муже, о котором она трещала с таким упоением, будто на свете кроме него больше никого и нету. Молодой человек, примерно одного возраста с ней, мужественно прошел испытание "балаганной" улицей, сделал еще несколько жестов, которые Варе сильно понравились. Она уже думала, что нашла, кого надо, но в один из моментов поняла, что это всё же не тот, в нем не хватало чего-то особенно нужного для неё. В один из следующих дней она не позволила себя проводить, как он это обычно делал, после чего оставался на ночь. Варвара решила расстаться с ним, но он огорошил её своей последней фразой, отчего девушке даже стало не по себе:
  -Я знал, что именно так ты прекратишь наши отношения. Бывай, ищи дальше. Боюсь, что ты не найдешь того, кто тебе нужен.
  
  На этот раз Варвара шла со стороны подземного перехода, прямиком выходившего на "балаганную". Уже в самом переходе начинались ряды уличных развлекателей. Здесь они стояли не так плотно, чтобы народу не было затруднительно передвигаться этим путем. Варя всегда проходила подземелье насквозь, не останавливаясь, а только приветливо помахивая рукой здешним обитателям, которые знали её с тех пор, как она появилась здесь со своим бывшим. Подземный тоннель был около двухсот пятидесяти метров; в основном здесь стояли те, кто еще не заслужил себе места наверху, или так пристрастился к нахождению тут, что уже не хотел выбираться на улицу.
  Она проходила мимо выступающих, в полукруг возле которых, переминаясь, стояли немногочисленные зеваки; основной наплыв народа был наверху. Варя особо не смотрела по сторонам, зная, кто где стоит и какой репертуар исполняет, лишь слегка притормозила, доставая сигарету и прикуривая, а когда уже убирала зажигалку в карман джинс, её ухо уловило нежную песнь флейты, которую, в общем гаме подземного перехода, только что, не было слышно. Девушка посмотрела в сторону нежного звука; и могла поклясться, что за секунду до этого, на том месте никто не стоял. Там вообще никто никогда не вставал, насколько она помнила из своих похождений по этим местам; обитатели перехода почему-то отвергали этот кусочек стены.
  Сейчас там находился высокий беловолосый юноша, которого ни разу здесь не видела. Наверно, новичок, поэтому занял непопулярное местечко. Рядом с ним пока еще никто не останавливался. Похоже, паренек подошел только-только, сразу же заиграв на флейте. Рядом лежал открытый скрипичный футляр со скрипкой, видимо, новый обитатель умел музицировать на двух инструментах. Вареньке понравилось, как юноша увлеченно играет, слегка прикрыв глаза и покачивая корпусом, словно колеблясь на волнах музыки.
  Раньше девушка никогда не обращала внимания на таких музыкантов; её бывший играл откровенный тяжеляк, поэтому она тоже стала питать страсть к подобным композициям. А этот блондинчик как-то тянул к себе своей непривычной, для Варвары, музыкой, словно действовал на какие-то невидимые рычажки в душе, привлекая внимание к своей персоне, игрой на "волшебной" флейте.
  Варя пошла в его сторону и встала в трех шагах от музыканта, увлеченно внимая песне, производимой флейтой. Глаза паренька были прикрыты, но девушка чувствовала, что он смотрит на неё сквозь прищуренные веки, буквально с тех самых пор, как она заметила его. Блондинчик привлекал; он был не тем мужчиной, каких привыкла подбирать для себя, ставя в пример бывшего супруга. Раньше даже не посмотрела бы на такого, как новый обитатель подземного перехода.
  Варвара так и стояла одна возле него; никто из прохожих не останавливался, чтобы оценить игру молодого человека. Очарованная мелодией, Варя вытащила из кармана джинс полтинник и, подойдя еще ближе, опустила в открытый футляр.
  -Спасибо, что оценила, - неожиданно поблагодарил паренек, резко прекратив играть.
  Его голос послужил тому, что у Вари по спине побежали мурашки; настолько он был приятным, что проскочило что-то непонятное, не испытываемое при общении с другими мужчинами. Голоса тех никогда не производили такого действия, даже голос бывшего мужа. Этот голос привел в какое-то замешательство, сродни смущению, Варя почувствовала как начинают гореть щеки, видимо, краснея при этом.
  -Ты так классно играешь, - смогла выдавить из себя, - мне очень понравилось.
  -Я рад, что тебе приятна моя игра. Не всем нравится, и не все замечают, как это хорошо.
  -Да, я заметила, что люди проходят мимо тебя, не останавливаясь. Мне кажется то, что играешь, звучит просто божественно.
  -Спасибо за такою похвалу. Как тебя зовут?
  -Варвара.
  -Варенька, значит.
  То, как он это сказал, еще больше смутило, заставив сердце биться более учащенно.
  -А меня назвали Гудимиром, но я больше предпочитаю Гудр, - вновь заговорил блондинчик, смотря прямо в глаза.
  -Интересное имя. Никогда не слышала.
  -Это старинное имя, такие сейчас не используют. Предки решили обратиться к древним корням и найти имя для отпрыска в глубине веков. Выискали Гудимира - играющий миру.
  -Они хотели, чтобы ты стал музыкантом?
  -Да, хотели. Пришлось стать.
  -Почему же пришлось? По-моему, ты прирожден для музыки.
  -Имя определяет дальнейшее.
  -Ты здесь первый раз, я тебя раньше не видела?
  -Нет, далеко не первый. Не все замечают. Сегодня уже три часа стою, но ты первая, кто ко мне подошел.
  -Странно, показалось, что когда шла, то не видела тебя, и ты появился буквально только после того, как я прикурила.
  -Нет, ты не совсем права. Я уже здесь стоял.
  -Что ты собираешься делать дальше?
  -Сворачиваться пора - на другой конец города ехать.
  -Жаль, - скромно сказала Варвара.
  -Что тебе жаль?
  -Я думала мы поговорим с тобой или погуляем.
  -Не вижу препятствий. Пойдем со мной.
  -Ты не против?
  -Но ведь я же тебя зову.
  Варвара настолько обрадовалась предложению, исходящему от Гудра, что была готова практически на всё. Её просто примагничивало к молодому человеку, её тянуло к нему настолько, что она даже не задумывалась, как это противоестественно для неё. Встреча и нахождение рядом вводили в такое состояние, которого она еще не испытывала; это было что-то новое - другое.
  Гудр разобрал флейту на составные части и убрал во внутренний карман куртки, затем закрыл скрипичный футляр и поднял с земли.
  -Куда ты хочешь пойти? - спросил Гудр.
  -Предлагай ты.
  -Ладно. В кафешках сидеть не очень люблю, да и денег на это у меня сейчас нет, кроме твоего полтинника.
  -У меня есть деньги, - сказала Варя так, словно готова была отдать даже распоследнюю копейку этому молодому человеку; она сделала бы все, что он предложит.
  -Я не привык, чтобы за меня платили дамы, - сказал Гудр отрицательно, но Варя, в силу своего внутреннего состояния от этого человека, поняла, что он не против ее предложения.
  -Даже не задумывайся о таких мелочах, Гудр.
  Она первый раз произнесла его имя, чувствуя, как оно заводит её еще сильнее, словно заставляя подчиняться этому блондинчику.
  -Вообще, я люблю водку, - сказал Гудр, - ты как к этому относишься?
  -Я не против водки.
  Они пошли в сторону "балаганной"; там стояли магазинчики, где можно было купить бутылку. Всю дорогу до магазина они не произнесли ни слова, но Варе и так было хорошо рядом с этим человеком. Они зашли в первый попавшийся по дороге магазин, где Варенька купила литровую бутылку водки, по просьбе Гудра. После прошли некоторую часть "балаганной", кое-где останавливаясь, смотря на уличных "скоморохов" и обсуждая их выступления, а затем свернули в один из проулков, уводящий в тихий слабо освещенный дворик, где можно было спокойно присесть и не торопясь попить водки, не опасаясь появления ментов. Найдя лавку, стоящую подальше от одинокого фонаря, опустились на нее. Варю не смущало даже то, что она взяла всего лишь водки, совсем позабыв о какой-нибудь запивке, а уж, что и говорить, закуске.
  Гудр свернул голову бутылке и сделал первый глоток, с таким наслаждением произнеся после этого "ах", что Варваре понравилось даже то, как он пьет водку, хотя раньше никогда не любила, как выпивает ее муженёк. Она сделал глоток после Гудра, и водка немного обожгла горло, но это только развеселило, добавив некую легкость в общении с новым знакомым. Теперь она не так смущалась, став слегка прижиматься к нему своим плечиком. Гудр, похоже, не был против этого; он рассказывал о своих похождениях по стране, а она не пыталась его перебить рассказами о бывшем муже, как делала это с другими мужчинами. Теперь она сама хотела слушать, о чем говорит этот интересный молодой человек, вероятно, младше ее по возрасту. Рассказывая, Гудр иногда заливался смехом, вспоминая смешные случаи, происходившие с ним, а Варенька вторила ему своими тоненькими смешочками. Один раз они так развесились, что из ближайшего окна на них вылили ведро воды, крикнув при этом:
  -Да заткнешься ты, сука гулявая.
  Гудр стал кричать в ответ, и Варя, набравшись смелости, поддержала его, после чего они убежали из двора, не забыв прихватить уже наполовину опорожненную бутылку.
  -А ты любишь гулять по ночному лесу?! - спросил Гудр так, будто знал, что у Вари непременно должно быть такое пристрастие.
  -Не знаю, как-то не пробовала.
  -Хочешь попробовать?
  -Да, - ответила Варя, даже не думая пугаться такого предложения, настолько ей было хорошо от общения с Гудром и от выпитой водки.
  Они быстро пробежали "балаганную" и вылетели на проспект, чтобы поймать тачку. Гудр сказал, что знает один прикольный лес в черте города, куда и хочет отвезти Варвару. Он расписал, как красиво ходить по ночному лесу и смотреть сквозь ветви на небо, что Вареньке непременно захотелось проделать это.
  -Только ты сама машину лови, - посоветовал Гудр, - водители больше любят, когда девушка голосует.
  -А что я скажу, куда нас везти?
  -Сейчас объясню.
  Гудр бегло рассказал, где находится замечательное лесистое место, и по какой дороге туда лучше добраться.
  Варя подняла руку; на этот жест сразу несколько машин с проспекта прижались к обочине. Она выбрала понравившуюся и открыла дверцу, мило улыбнувшись водителю и говоря, куда ехать.
  Водитель сразу же согласился, даже не заикнувшись о деньгах, лишь сказав:
  -Присаживайтесь, - и указав на место рядом с собой.
  -Нет, - ответила Варя, - мы сзади.
  Она шлепнула передней дверцей и открыла заднюю, махнув рукой Гудру. Он юркнул в машину, а за ним уже залезла сама Варвара, громко хлопнув закрываемой дверью. Она тут же достала из кармана деньги и протянула водителю; он взял, но почему-то слегка скорчил лицо, словно выражая недовольство.
  -Иногда разговаривай с водителем, чтобы он не скучал, а я помолчу, хорошо? - сказал Гудр, просовывая руку за спиной Вари и пристраивая ладонь на задницу.
  Варя кивнула и немного отхлебнула из бутылки, а затем начала перебрасываться с таксером бессмысленными фразочками, тот стал отвечать и даже немного повеселел.
  -Слегка расстегни кофточку, - прошептал Гудр на ухо и сильнее сжал ягодицу.
  Варвара беспрекословно, будто так и должна была себя вести, осуществила просьбу Гудра, практически выставив грудь напоказ. Водитель заметил это в зеркало, и его глаза заискрились еще больше, чем от разговора.
  -Скажи ему, чтобы смотрел на дорогу, а не на твою грудь в зеркале, - опять прошептал Гудр.
  Варя довольно нагло высказала это водиле, и снова хлебанула водки, но шофер лишь улыбнулся на эту фразу и подмигнул через отражение.
  -Мы уже почти на месте, - сказал Гудр.
  Варя заметила, что впереди, справа от шоссе, начинается полоска лесопосадки, и уже без просьбы Гудра сказала водителю, чтобы тормознул в том месте, на что он согласно кивнул.
  Едва лишь машина остановилась, Варя открыла дверцу, поблагодарила водителя и полезла наружу. Шофер тоже открыл свою дверцу, вышел из машины и положил руки на крышу, сказав:
  -Может я присоединюсь?
  Варя удивленно обернулась на него и покрутила пальцем у виска.
  -Ты чего не видишь, что нас двое, и нам без тебя хорошо, - произнесла она и посмотрела на Гудра, стоящего рядом.
  Гудр пожал плечами.
  -Ну, я думал, что ты...
  -Мало ли, чего ты думал, - не дала закончить водителю Варя. - Отвали.
  Водила странно посмотрела на девушку и сунулся обратно в машину.
  -Дебил какой-то, - сказала Варя Гудру. - Покажи мне ночной лес.
  -Пошли, - ответил Гудр.
  Варенька положила руку ему на пояс и они пошли в сторону леса; во второй руке она несла бутылку, к которой периодически прикладывалась, становясь все пьянее.
  -Посмотри вверх, - сказал Гудр, едва они вошли под деревья.
  Варя подняла голову, но её тут же повело в сторону от количества выпитого; Гудр поддержал за талию. Варвара не могла сфокусировать взгляд, чтобы разглядеть то, что ей хотел показать Гудр.
  -Я ничего не вижу, - плаксиво сказала она.
  -А ты покружись на месте, так лучше будет видно.
  -Что, шутишь, я и так еле на ногах стою?
  -Покружись, - словно приказал Гудр своим мягким голосом, - я буду тебя придерживать.
  Варе сразу же захотелось сделать то, что ей предлагал Гудр. Она закрутилась, переставляя ноги, но так ничего и не увидела, а ей стало только хуже; она начала терять сознание.
  -Гудр мне плохо, - застонала она.
  -Сейчас будет хорошо, - ответил он, - ты только сними кофту.
  Еле владея руками, девушка окончательно расстегнула кофту и отбросила в сторону. Под ней ничего не было - Варя не любила носить нижнее белье.
  -Теперь будет совсем хорошо, - услышала она голос Гудра, когда сознание полностью отключалось от выпитой водки
  Варе казалось, что она спит и ей снится какой-то страшный сон, в котором ей очень больно и она кричит от боли и мечется из стороны в сторону, но не может двинуть ни рукой ни ногой, а перед лицом мелькают лишь чьи-то яркие озлобленные глаза. Это длилось целую вечность - невыносимая боль нарастала и нарастала. Потом все неожиданно пропало и сон стал спокойным.
  Варвара открыла глаза от яркого солнца и оттого, что ей очень жарко и ... больно. Перед глазами были стволы деревьев и зеленая листва вверху. Она лежала на земле. Она ничего не понимала и ничего не помнила с того момента, как они с Гудром вошли под деревья и у неё начала кружиться голова. Варвара попробовала подняться, но что-то держало ее; удалось приподнять только правую руку. Посмотрев вдоль себя, она поняла, что привязана за две ноги и руку к трем деревьям. Одежды на ней не было - валялась рядом, разодранная в клочья; всё тело расцарапано, губы болели так, словно были порваны, а внизу всё нестерпимо саднило и жгло. Варя с ужасом догадалась, что с ней произошло. Она хотела закричать, но ни один звук не вырвался, затаившись где-то глубоко, будто чего-то испугавшись. Она повернула голову в сторону, на глаза попался водитель, что вез сюда. Он лежал на спине со спущенными штанами, а в его горло было воткнуто горлышко бутылки с запекшейся кровью. Увидев рядом с собой труп, Варя настолько испугалась, что крик всё-таки вырвался наружу и разнесся по всему лесу.
  
  
  Игор, тот водитель, которого тормознула Варвара, уже собирался уезжать, когда странная пассажирка сказала ему: "Отвали", но еще раз посмотрел в её сторону. Его удивило то, как она пошла к лесу. Его, вообще, озадачила эта выпившая взбалмошная девица, тормознувшая на проспекте, с бутылкой водки в руке, и в полном одиночестве.
  Сначала он решил, что это какая-нибудь минетчица или просто б..дь, раз просит отвезти её к лесу, и уже думал, что поразвлечется с ней, но когда она, сев в машину, протянула деньги, понял, что все не совсем так. Игор расстроился, что ему не перепадет, но повел машину в указанную сторону. Потом, когда девица начала с ним разговаривать, а вскоре и расстегнула кофточку, выставляя напоказ грудь, Игор вновь уверился, что ему все же чего-нибудь достанется. Однако, выйдя из машины, девица в очередной раз обломала, заявив, что их двое. После этой фразы Игор решил оставить деваху в покое, понимая, что у той не все в порядке с мозгами, и лучше к ней не лезть. И уже хотел было уехать, но заметил, как она пошла к лесу - рука девушки была отставлена в сторону так, словно она обнимала кого-то за талию.
  Игор решил все же посмотреть за ней. Прогнал машину немного вперед - за поворот, вышел и двинулся сквозь деревья. Увидел девицу, с поднятой вверх головой и крутящейся на месте; видел отчетливо из-за ярко светящей луны.
  Прекратив кружиться, она сняла с себя верхнюю часть одежды, после чего её начало мотать из стороны в сторону, как будто это делала не она сама.
  Игор подумал, что это какая-то одержимая, и пора отсюда сваливать, чтобы не нарваться на неприятности; он трепетно относился к рассказам о разных демонических существах и том, что они могут причинить человеку, и пришел к мысли, что эта девица одна из них. Уже хотел было развернуться и убежать, но его остановило то, что тело девушки поднялось в воздух, а затем шлепнулось на землю. Джинсы неожиданно начали разлетаться в разные стороны, оголяя ноги и промежность, повисли в воздухе и стали разрывать на длинные полосы, смахивающие на ремни. Девушка в это время валялась на земле, не шевелясь, лишь раскинув руки и ноги в разные стороны.
  Происходящее настолько увлекло Игора, что он забыл о своих страхах и готовности сбежать; им овладело чувство страсти, непреодолимое желание обладать этой голой девицей, развалившейся на земле.
  Ремни в воздухе стали двигаться, будто их кто-то держал в невидимых руках, поочередно привязав все четыре конечности девушки к четырем деревьям так, чтобы она не могла пошевелиться. После этого тело девушки начало двигаться и проминаться. Девица, истошно закричав, открыла удивленно-пьяные глаза, её голова мотнулась в сторону, а на щеке появилось четыре глубоких царапины, из-за которых она заверещала еще сильнее. Тогда по всему телу начали появляться царапины и ссадины, а с земли сама собой поднялась бутылка и воткнулась девушке в рот, разрывая губы. Тело задергалось вверх-вниз, будто его неистово толкали.
  Созерцание происходящего возбудило в Игоре неожиданное желание изнасиловать голую девицу, распятую между деревьев. Глаза налились бешенством, и он сорвался с места, побежав к будущей жертве, хрустя ветками под ногами. Подлетев к распятой, он стал с остервенением расстегивать штаны, желая побыстрее сдернуть их, и овладеть орущей девицей.
  Последнее, что услышал Игор, это был мягкий мужской голос:
  -Ты перепутал, это моё.
  Игор увидел как бутылка вылетела изо рта девушки и несется к нему. Он не успел увернуться; пузырь разбился об его голову, а получившаяся "розочка" воткнулась в горло. Игор булькнул, падая наземь и начиная биться в судорогах.
  
  
  Будане недавно исполнилось четырнадцать лет, и она решила вступить в этот период жизни, начав с того, что поссорилась с родителями, заявив им, что хочет жить так, как она хочет. А хотела она - пропадать вечерами на улице, чем-то схожей с московским Арбатом. Она несколько раз приходила туда днем, но сегодня впервые пошла поздно вечером.
   Будана шла подземным переходом, когда её внимание привлек одиноко стоящий гитарист, настраивающий инструмент. Вскоре он принялся играть такую красивую мелодию, что у Буданы побежали мурашки по всему телу. Она подошла поближе, с наслаждением слушая композицию и удивляясь, почему больше никто не останавливается, чтобы послушать такую красоту. Она заворожено наблюдала, как пальцы музыканта бегают по струнам, выводя чарующие звуки.
  Люди, проходящие мимо, лишь качали головами, видя девушку, уставившуюся на пустую стену подземного перехода; мало ли какие индивидуумы и с какими странностями шатаются в районе "балаганной" улицы. К такому здесь все давно привыкли.
  2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"