Владиславов Владислав : другие произведения.

Офис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  из "Книга Бреда".
  
  Всем стойким и исполнительным, страдающим от своего начальства, сотрудникам офисов и различных компаний посвящается.
  
  Да не обидятся те, кто может воспринять на свой счет и решить, что я о них именно так и думаю. Это собирательная пародия. Подобные сцены (со слов сотрудников, и из личного опыта) творятся во множестве контор.
  
  ОФИС.
  
  Андрей нажал "отбой" на мобильнике и заскрипел зубами. Только что звонил начальник, чтобы в добровольно-принудительном порядке, попросить съездить еще в одно место.
  
  Андрей возвращался с последнего вызова, думая, что уже никуда не пошлют, но начальник решил по-другому. Поход к девушке, с которой только-только договорился, откладывался. Обломал звонок на мобильник.
  
  Увидев номер на дисплее, Андрей сперва не хотел брать трубу, предполагая, что это ничем хорошим не закончится, но, поразмыслив, вспомнил, что с утра начальник упоминал что-то о деньгах. Решив, что сейчас, возможно, к нему в карман вольются денежные средства, он ответил. И ошибся.
  
  Начальник звонил далеко не по поводу денег. Подкинул еще один срочный заказ, который требовалось выполнить немедленно. Как только Андрей услышал адрес и название фирмы, куда его посылали, то настроение испортилось окончательно. Во-первых, контора находилась абсолютно на другом конце города, и вновь пришлось бы спускаться в метро, да еще и делать несколько пересадок. А, во-вторых, некоторые из ребят, выполнявшие такую же работу как и он, очень даже нелестно отзывались о происходящем в этом офисе. Но никогда не вдавались в детали.
  
  Андрей уже было возразил начальнику, что, мол, конец недели, пять вечера и не реально быстро добраться до места, но начальник ответил, что там все равно дождутся в любое время. Путей для отступления больше не было. Покорно ответив "да", завершил разговор. Позвонив знакомой и сообщив, что задерживается на работе, Андрей спустился в метро и начал свой путь в злосчастную контору.
  
  К этому времени в метро было достаточно народу; пришлось поработать руками и ногами, пробираясь сквозь медленно ползущую толпу на переходах с линии на линию. В конце концов, через пятьдесят минут после звонка шефа, Андрей подходил к дому, где должна находиться контора.
  
  Со стороны дороги в пятиэтажное здание не было никаких входов. Андрей зашел во двор, но увидел там лишь двери подъездов. Никаких вывесок, сообщающих о находящемся здесь офисе, не было и в помине. Только еще одна дверь зеленого цвета недалеко от торца здания, ведущая в полуподвал. Андрей потоптался рядом с ней, подергал за ручку, но не смог открыть. Поискав глазами звонок на дверной коробке, не обнаружил его.
  
  Андрей обернулся на детскую площадку, расположенную во дворе, увидел там двух старушек, выгуливающих своих внучков и внучек.
  
  -Здравствуйте, извините, - обратился Андрей, подойдя к пенсионеркам, - не подскажите, где находится контора под названием "Подмастерья"? Что-то не могу найти.
  -Как ты сказал, милок?
  -Подмастерья.
  -Чтой-то не знаю здесь таких. А чем оне занимаются?
  -По-моему железки какие-то продают, - ответил Андрей, вспомнив, как ребята говорили что-то по этому поводу.
  -Аааа, скобянщики, - понимающе закивала бабуля. - Так вон тама эти злодеи сидят, где ты только что топтался.
  -Там вроде заперто, - усомнился Андрей.
  -Ты не за кривую ручку дергай, - пояснила другая бабуля, - а за круглую вертай. Еще у этих вредителей звонок на стене имеется. В виде выключателя.
  -А что же вы их вредителями, да злыднями называете? - спросил Андрей.
  -Да кто же они есть-то?! Все время гремят, да шумят там у себя. Машины к ним вечно ездят. Весь двор уже загадили. Никакого покоя от них. Ну ничего, мы все равно на них управу найдем!
  -Спасибо за информацию, - поблагодарил Андрей и пошел от старушек, не желая выслушивать их бредней.
  
  Подойдя к двери, взялся за круглую ручку, покрутил в разные стороны. Прохрустели вертикальные штыри и дверь немного подалась наружу. Открыв ее, спустился вниз по лестнице. Там еще одна дверь, которую открыть не удалось. Он постучал; никто не отозвался. Немного подождав, Андрей поднялся наверх, найдя кнопку звонка на стене, надавил и подержал, а затем вновь спустился вниз.
  
  Через некоторое время щелкнул замок; дверь резко распахнули наружу, чуть не зацепив ей Андрея. На пороге стоял мужчинка, лет сорока, в бежевой футболке и зеленых брюках. В левой руке он держал стакан, а правой придерживал открытую дверь. Посмотрев в его глаза, Андрей понял, что мужичонка явно под мухой, а в стакане определенно налита водка.
  
  -Что вы изволите? - спросил человек методично проговаривая слова и выдыхая на Андрея устойчивый запах перегара.
  -Я - ремонтник, - ответил Андрей, сморщившись от дыхания, которое производил человек. - Вы меня вызывали.
  -Оооо, электрик-компьютерщик, - довольно произнес человек, расплываясь. - Ждемс, ждемс. Скажу по секрету, у меня тут один сайт что-то не грузится. Что посоветуете предпринять?
  -Посмотрим, - сказал Андрей, надеясь, что его вызывали только за этим.
  
  Человек отошел в сторону, давая пройти внутрь. Андрей переступил порог, оказавшись в большом выставочном зале.
  
  -Меня зовут Андрей, - представился он.
  -Оооо, а меня - Сандро, - закричал человек, отпуская дверь и вешаясь на Андрея, пытаясь обнять.
  
  Андрей почувствовал как ему на спину выплеснулось содержимое стакана, растекаясь по рубашке. Он отстранил Сандро, отталкивая руками в грудь.
  
  -Не стоит этого делать, - недовольно сказал Андрей.
  -А может, выпьешь? - предложил Сандро.
  -Нет! - решительно отказал Андрей. - Показывайте, что произошло.
  -Да где его носит??? - раздался истошный крик.
  
  В зал влетел невысокий молодой человек, чуть старше Андрея. Его лицо было пунцово-красным, а глаза бешено блестели за стеклами очков.
  
  -Сколько можно ждать??? - вновь визгливо заверещал он и тут же, увидев Андрея, спросил у Сандро. - Это кто?
  -Это ремонтник, - ответил тот, пошатываясь и пряча стакан за спину. - Он пришел по нашему вызову.
  -Здравствуйте, - уже более спокойным голосом произнес вбежавший, протягивая руку Андрею. - Хорошо, что вы пришли, а то у нас черти-что с техникой творится. Сандро вам все покажет, а мне пора по делам.
  
  Когда человек ушел, Сандро поманил Андрея за собой.
  
  -Не обращай на него внимания. Это один из начальников. Он всегда визжит, будто ему яйца прищемили. И всегда чем-то недоволен. Не бери в голову. Опять наверно к бабе поехал.
  -Это он по поводу меня кричал? - решился спросить Андрей.
  -А хрен его знает, - ответил Сандро, подходя к одному из столов, стоящих в зале.
  
  Там располагались монитор и принтер, а также были разбросаны всевозможные бумажки и множество карандашей и ручек. Сандро перегнулся через стол, вытащил откуда-то бутылку водки.
  
  -Может все же желаешь? - вновь предложил он Андрею.
  -Нет, - отрезал Андрей, - я хотел бы приступить к работе.
  -О, это сейчас. Пять секунд.
  
  Сандро стал наполнять стакан. Андрей осмотрел зал, примечая, что из него ведут два коридора, параллельные друг другу. Один был недалеко от входа, а другой левее его и через три метра. Как раз в этом пространстве между выходами из зала стоял один из столов, к которому подошел Сандро.
  
  -Ну что, начнем с проникновения на сайт? - спросил работник конторы, хлопая стакан.
  -А что, есть что-то еще кроме сайта?
  -Да.
  -Тогда оставим сайт на потом.
  -Жалко, - покачал головой Сандро.
  
  Он налил себе следующий стакан и нетвердым шагом пошел в сторону правого коридора. Андрей двинулся за ним, надеясь, что его ведут к месту поломки. Левая стена коридора была сплошной, а в правой имелись двери кабинетов, по большей части закрытые. Одна из них все же стояла распахнутой настежь. Буквально перед тем как подойти к ней Сандро собрался с силами, переложил стакан в левую руку, спрятав его за свой корпус, попытался идти более-менее ровно. Это ему практически удалось. И он уже вроде как бы и прошел дверь, но оттуда раздалось:
  
  -Эй, Кукуй, ну-ка иди сюда.
  
  Сандро притормозил, вздохнул и повернулся в сторону кабинета. Андрей подошел к открытой двери и остановился за спиной ведущего, заглянув в кабинет. Это был небольшой кабинетик с одним единственным столом, за которым сидел довольно-таки упитанный субъект с откормленной ряхой, размером с две головы Андрея. Именно этот пухляк остановил Сандро.
  
  Перед пухляком стояло две тарелки с бутербродами и пирожками. Рядом дымилась внушительная кружка кофе, как Андрей определил по запаху. Пухляк сидел с бутербродом в руке, уже практически поднесенным ко рту. Видимо он еще не успел укусить, как ему на глаза попался подчиненный.
  
  -Ну-ка, иди сюда, - позвал он Сандро, махая другой рукой.
  
  Сандро еще раз вздохнул, спрятал стакан водки за спину и вошел в кабинет, встав рядом со столом. Андрей остался стоять снаружи, ожидая, что за этим последует.
  
  Пухляк откусил половину бутерброда и произнес:
  
  -Так, Кукуй, руки из-за спины.
  
  Сандро нехотя вывел руки из-за спины и грустно опустил плечи.
  
  -Опять бухаешь? - недовольно спросил пухляк, одновременно пережевывая откушенное. - А кто за тебя работать будет?
  
  Сандро терпеливо молчал, видимо, не желая вступать в полемику со своим начальником. До Андрея сразу дошло, что это, вероятно, другой начальник, если Сандро сказал про первого: "один из начальников".
  
  -Стакан на стол и быстро на рабочее место.
  -Так ведь нет же никого, - решился возразить Сандро.
  -Меня это не волнует. Работа должна работать. Тебе есть чем заняться. Если нет, то три витрину от пыли, чтобы она блестела, как ..., - пухляк задумался, ища сравнение, но не обнаружив его в своей голове, закончил проще, - ... как блестящая, чтобы была. Ты должен работать и работать. Чтоб, если я подошел к тебе неожиданно и отвлек, то мог бы увидеть на твоем лбу капельки пота. Вот так надо работать. И кто это там у тебя за спиной стоит? Кого ты сюда притащил?
  -Это ремонтник, которого мы вызывали, - ответил Сандро, пытаясь потянуться рукой за стаканом, который до этого поставил на стол начальника.
  -Руки по швам и за работу, - остановил его пухляк.
  -Но, мне Шурак сказал, отвести человека к месту поломки.
  -Меня мало волнует, что тебе сказал Шурак. Иди, делай, что я тебе сказал, а молодому человеку я сам все объясню.
  
  Андрей озадаченно посмотрел на пухляка после слов "молодой человек", потому что был одного возраста с ним..
  
  Сандро с сожалением поглядел на стакан водки и вышел из кабинета.
  
  -Молодой человек, проходите сюда, - позвал пухляк Андрея, заглатывая вторую часть бутерброда и тут же хватая пирожок.
  -Меня зовут Андрей, - пояснил Андрюха.
  -Шишдам, - прочавкал сидящий, похоже, называя свое имя. - Хорошо, что вы пожаловали, а то у нас все время что-то ломается. Вроде покупаем самую дорогую и хорошую технику, а она у нас отказывается работать. Вот и компьютер что-то меня не слушается.
  -В каком смысле? - спросил Андрей, кладя на стол рюкзачок подальше от еды пухляка.
  -Да вот, нажимаю на клавиши, а ничего не происходит. Мышка тоже не слушается.
  
  Андрей глянул на мышку и печально вздохнул. Та стояла на коврике в лужице. Наверно от прошлой кружки кофе. Андрей поднял мышку, из нее закапало; многозначительно посмотрела на Шишдама.
  
  -А чего здесь такого? - возразил тот, проглатывая очередной пирожок и отхлебывая кофе.
  
  Андрей подошел к клавиатуре, нажал несколько кнопок. Те утонули, но не собирались возвращаться обратно.
  
  -Вообще-то, такое надо выкидывать, - сказал Андрей.
  -Вы все мне так говорите, - недовольно прокряхтел пухляк. - Я вон уже сколько клавиатур поменял, - указал он на угол кабинет, где валялось штук двадцать клав. - Я их меняю, а они все равно не работают. Толку-то?
  
  Андрей понял, что этому человеку трудно будет объяснить, почему следует выкидывать эти причиндалы. Он преобразовал указательный палец правой руки в отвертку с крестовым жалом и перевернул клаву. Задействовав небольшой моторчик в том же пальце, Андрей быстро открутил все крепящие шурупы и снял задник. Затем немилосердно вытряхнул все на стол, чтобы показать причину отказа, и сам удивился, что оказалось внутри. Такого Андрей еще не видел. Все внутренности клавы были усыпаны крошками от еды, волосами, прочей ерундой, и все это сдобрено какой-то клейкой субстанцией.
  
  -И давно вы ее меняли?
  -А это у вас у всех такие отвертки в пальцах? - спросил пухляк, засматриваясь на руку Андрея.
  -Только у мастеров, - ответил Андрей и повторил свой вопрос. - Так давно вы клавиатуру меняли?
  -Около месяца назад.
  -Меньше надо есть над техникой, - спокойно сказал Андрей.
  -Ага, хорошо, - покачал головой Шишдам, отправляя в рот очередную порцию.
  -Мышь, надеюсь, не нужно раскручивать, и так все понятно? - спросил Андрей пристально смотря на пухляка.
  -Почему же не нужно? Нужно, - возразил тот. - Я хочу посмотреть, что там внутри. Вы пришли работать, так работайте.
  
  Андрей обреченно покачал головой, поражаясь тупизму этого человека, и быстро расковырял мышку. Из той выплеснулась коричневая жидкость, вывалилось два жирных таракана. Андрей вновь посмотрел на пухляка.
  
  -Вот, теперь я вижу в чем здесь причина, - пробухтел тот.
  "Причина в твоей голове", - подумал Андрей, но произнес другое:
  -Ну и в чем?
  -В поломке, - ответил Шишдам, состроив умное лицо. - Теперь мне понятно, что эти вещи нужно заменить.
  -Слава богу, - выдохнул Андрей. - Это все? - спросил, рассчитывая, что его вызывали только по поводу этого пустяка.
  -Не-е-е-ет, - протянул пухляк. - Там у нас есть еще несколько проблем. Пойдемте, я вам покажу.
  
  Начальник офиса поднялся из кресла, отправляя в рот очередной пирожок и допивая чашку кофе. Пухляк оказался выше и раза в три толще Андрея. Вернув палец в обычное состояние и взяв рюкзачок со стола мастер собрался идти за Шишдамом. Тот немного покряхтел, двинулся из кабинета направо по коридору. Андрей следовал за ним. Шишдам дошел до конца коридора, повернул налево. Новый коридор шел три метра вперед, а потом также поворачивал налево. Андрей понял, что те два выхода из зала, составляли из себя п-образный коридор, огибающий внутренние кабинеты.
  
  -Тут у нас соседи обитают, - сказал Шишдам, когда вновь повернул налево, указывая на пару дверей по правую руку. - Они какими-то деревяшками занимаются.
  
  За дверью чем-то навязчиво скрежетали. Может электролобзиком, а может фрезером или циркуляркой.
  
  Андрей кивнул головой, хотя ему было фиолетово, кто здесь обитает и чем занимается. Ему нестерпимо хотелось покончить с заданием и отправиться к знакомой.
  
  -А вот здесь у нас комната отдыха и санузел, - указал Шишдам на левую стену, в которой имелось три двери. - Вот эта дверь - в комнату отдыха, а те две - в санузел.
  
  Расстояние между дверьми в санузел составляло около пяти метров. Андрей задумался и спросил:
  
  -В один санузел или в разные?
  -В один, - гордо ответил пухляк, открывая одну из дверей.
  
  Андрей заглянул внутрь. Комната представляла из себя прямоугольник - три на шесть. Пол отделан ламинатом, а где-то посередине мохнатый ковер - два на два. Слева от этой двери располагался один унитаз, а другой стоял рядом со второй у противоположной стены. Недалеко от каждого унитаза находилось по раковине, над которыми висели огромные зеркала. Стена, противоположная входу, украшена несколькими картинами, под ними внушительный кожаный диван, слева и справа от которого по журнальному столику. Венчал все это помещение - зеркальный потолок.
  
  -Это санузел или комната отдыха? - решил переспросить Андрей, подумав, что ему послышалось.
  -Санузел. Комната отдыха у нас с джакузи.
  -Ааа, понятно, - ошарашенно покачал головой Андрей и посмотрел на пухляка как на сумасшедшего. - Тут что-то сломано? - затем нерешительно спросил он.
  -Да-да, сейчас объясню, но пойдемте сперва на кухню.
  
  Андрей хотел было возразить, но Шишдам увлек его за собой, ухватив за руку.
  
  Подобие кухни было справа по коридору, напротив санузла. Небольшой зальчик в стене без двери. Там - два стола с микроволновками, холодильник и какой-то невысокий паренек, суетившийся над одним из столов. Паренек усердно нарезал ножом хлеб, а рядом булькало два чайника, готовые закипеть с минуты на минуту.
  
  -Виктуар, у нас найдется что-нибудь поесть? - спросил Шишдам.
  
  Паренек как-то вздрогнул и обернулся, смотря на пухляка широко открытыми глазами.
  
  -Сейчас все будет, - кивнул он и метнулся к холодильнику.
  -Вот, пришел ремонтник, - сказал Шишдам, - у тебя есть какие-нибудь проблемы? Говори, пока он здесь.
  
  Андрею начало казаться, что его вызвали сюда не по какой-то определенной проблеме, а просто так. Лишь бы вызвать. Никто, похоже, толком не знал, что у них не в порядке, а сейчас они пытались выяснить это друг у друга, чтобы подбросить Андрею побольше работы.
  
  -Нет, у меня все в порядке, - ответил Виктуар, возвращаясь от холодильника и неся в руках два батона колбасы. - У меня все нормально работает.
  -Нормально или хорошо? - решил уточнить Шишдам.
  -От-лич-но, - чеканя слово ответил Виктуар.
  
  Андрей облегченно вздохнул.
  
  -Замечательно, - довольно кивнул пухляк. - Ой, я сейчас, - хрюкнул он и дернул в одну из дверей санузла.
  -Кофе или чаю хочешь? - спросил Виктуар у Андрея, проводив взглядом убежавшего начальника.
  -Вообще-то я бы с удовольствием выполнил работу, по поводу которой вызывали, и удалился бы домой.
  -Ты не торопись, - с обреченностью в голосе сказал Виктуар.
  -Да нет, я хочу поторопиться.
  -Поломка там, где сейчас Шишдам. Так что можешь пока покурить. Он не скоро. Минут пятнадцать у тебя есть.
  -Тогда кофе, - согласился Андрей, доставая пачку сигарет.
  
  Андрей еще не успел прикурить, а Виктуар уже поставил перед ним кружку кофе. Андрей благодарно качнул головой.
  
  -Ты здесь чего, повар? - спросил он у Виктуара.
  -Нет, - ответил тот, нарезая колбасу.
  -А кто?
  -Кассир.
  -Что? - удивился Андрей.
  -Кассир.
  -А на хрен тебе ЭТО надо? - Андрей указал рукой на готовящиеся Виктуаром бутерброды.
  -А что здесь такого?
  -Тебе за это платят?
  
  Виктуар не успел ответить; на кухню пришел Сандро со стаканом в руке и еще более пошатываясь.
  
  -Виктуар, - закричал он, - желаешь выпить?
  -Не кричи, - полушепотом сказал Виктуар, показывая глазами на дверь санузла.
  -Кто? - чуть тише спросил Сандро.
  -Шишдам.
  -Понятно, - ответил Сандро и тут же ретировался с кухни.
  
  Едва он ушел, как в зале раздался крик, переходящий в визг. Похоже в зале он натолкнулся на того - другого начальника. Предположения Андрея оправдались, когда на кухню влетел Шурак с раскрасневшимся лицом.
  
  -Кто здесь курит? - заголосил он.
  
  Андрей застыл с сигаретой в руке.
  
  -А, это вы здесь курите, - остыл Шурак, увидев Андрея. - А почему не работаем? Мы вас не для того вызывали, чтобы курить.
  
  Андрей хотел было ответить, но его опередил Виктуар.
  
  -Там сейчас Шишдам, - сказал он, указывая на санузел. - А вот молодой человек ...
  -Андрей, - вставил мастер.
  -А вот Андрей ждет, когда Шишдам даст ему фронт работ. Поэтому и сидит, - закончил Виктуар.
  -Меня мало волнует, что хочет Шишдам, - сказал Шурак с каждым словом повышая тон. - Если тут пока нечего делать, значит есть что делать в другом месте. Я сейчас найду, - нервно сказал он и шмыгнул с кухни.
  
  Андрей ошарашенно посмотрел на Виктуара. Тот махнул рукой, давая понять, чтобы Андрей не обращал внимания.
  
  Скрипнула дверь санузла, показалась фигура Шишдама.
  
  -Андрей, вот идите сюда.
  
  Андрей затушил сигарету в блюдце, поставленном Виктуаром перед ним, и пошел к Шишдаму. Тот взял его за руку, затаскивая внутрь сортирного помещения. Резкий запах ударил Андрею в нос, что, аж, защипало в глазах.
  
  -Вот видите какая поломка.
  -Скорее чувствую, - ответил Андрей, еле сдерживая рвотные порывы.
  -Мы приобрели эти копьютеризированные унитазы, а они не работают должным образом. Что это такое?
  "Жрать надо меньше, и срать будешь реже", - хотел ответить Андрей, пытаясь бороться с запахом, но произнес другое:
  -Какова причина?
  -Причину должны найти вы, а не мы. Данные унитазы должны работать по следующему принципу. Принимая порцию наших испражнений, они рассчитывают площадь загаживания и расценивают величину распространяемого запаха, а вследствие этого наполняют данное помещение должным количеством свежести и приятности для обоняния. Однако, данные унитазы не справляются с поставленной задачей.
  -Ааа ..., - хотел было возразить Андрей.
  -А обслуживание мы заказывали у вашей конторы, - поставил точку Шишдам.
  -Освежителем пользоваться не пробовали?
  -Я покупаю дорогую технику не для того, чтобы пользоваться разными древними подручными средствами.
  -Понятно, - сказал Андрей, еще раз убеждаясь, что спорить с этим человеком не имеет смысла.
  
  Андрей решил поскорее решить проблему, чтобы покинуть дурную контору не достигнув нервного срыва.
  
  -Еще здесь почему-то свет иногда помаргивает, - добавил Шишдам, поглаживая свое пузо. - Разберитесь.
  -Может это перебои напряжения и только-то.
  -Не важно. Разберитесь, Андрей, мы же вам платим.
  -Не вы, - возразил Андрей.
  -Давайте не будем препираться.
  -Давайте, - согласился Андрей, подходя к одному из унитазов.
  
  Дверь сзади него хлопнула; Шишдам вышел из помещения.
  
  Теперь Андрей понимал, почему ребята, побывавшие в этой конторе, всегда недовольно отплевывались, когда у них спрашивали, чего они там делали. Лишь говорили, что это отвратительное место. Конечно, кому захочется рассказывать, что с ним происходило, когда он являлся на подобный вызов. Андрей решил для себя, что он также никому не расскажет о произошедшем с ним здесь.
  
  Он снял крышку сливного бачка и увидел отдельный отсек, в котором располагались мозги унитаза, заключенные в небольшой пластиковый бокс. Андрей преобразовал два пальца в подобие небольшого гаечного ключа и отвернул четыре гаечки, крепящие бокс. Вытащив его из сливного бачка, повертел в руках, нашел шурупы, держащие съемную крышку, пошел к дивану. Сев, переделал пальцы в жало крестовой отвертки, отвинтил крышку. Внутри бокса находилась одна единственная плата. Андрей надавил пальцем на правое глазное яблоко, включая вмонтированный многофункциональный прибор. Сейчас пришлось задействовать функцию определения некачественных или вышедших из строя элементов. Поломка определилась моментально. Похоже, что какой-то вредитель специально впаял сюда изначально дохлый элемент, который и отвечал за те вещи, о чем парил пухляк. Проблема оказалось небольшой. В рюкзаке лежало много подобной дряни. Заменить элемент заняло пару минут. Свинтив бокс, Андрей засунул его обратно в отсек и прикрутил на прежнее место.
  
  В другом унитазе проблема оказалась той же. Действительно какой-то шутник испоганил всю партию унитазов, а два из них попали именно в этот офис. Разобравшись с унитазами, Андрей решил все же посмотреть в чем дело с проводкой, хотя при нем свет не моргнул ни разу.
  
  Надавив глазное яблоко еще раз, он переключил прибор на проглядывание стен, для обнаружения электрических проводов. В обычном месте их не было. Некий умелец сделал проводку на уровне груди. Ему, видимо, было не в падлу долбить стены, а затем закладывать в них провода. Здесь они шли только по той стене, которая была совместной с комнатой отдыха. Обнаружив разводку, Андрей сразу же увидел и причину того, отчего могли быть перебои с электричеством, или, как выразился Шишдам - помаргивание. Последнее время Андрею иногда попадалась подобная хрень. Это было недавнее изобретение любителей халявы.
  
  От провода в сторону уводила еще одна полоска, находящаяся в стене. Андрей снова надавил глазное яблоко, чтобы прибор сделал бетон практически прозрачным для обозрения. Да, это были именно они - энергетические черви. Такими пользовались те, кто не любил платить по счетам. Приобретение не из дешевых, но оно того стоило. Нужен был всего лишь один представитель данного рода. Подобного червя разрезали надвое и запускали в стену, а он уже сам выискивал рабочие провода и прогрызал себе путь до них. Добравшись и всосавшись в рабочие, он начинал деление в поисках своей второй части, которую халявщик оставлял в нужном ему месте. Получалась этакая сосискообразная вереница из червей, сосущая электричество.
  
  Андрей еще надавил на глаз, чтобы прибор совсем не показывал стен, а смотрел сквозь них, как через стекло. Червячная ленточка опускалась вниз, а потом под полом коридора тянулась в одно из помещений, принадлежавших соседям офиса. Отследить дальнейший путь цепочки червей пока было невозможно, потому что способности прибора были не безграничны. Андрею особо этого и не хотелось. Он нашел причину и должен был ее устранить.
  
  Пошел к дивану, где лежал его рюкзак, с находящейся в нем нужной вещью. Стена за диваном была прозрачной для Андрея, и он увидел кабинет Шишдама с распахнутой дверью. Пухляк опять сидел за столом и поедал бутерброды с тарелки, немилосердно разбрасывая крошки повсюду. Помимо бутербродов перед ним стояла глубокая тарелка с похлебкой, которую Шишдам усердно поглощал, виртуозно орудуя ложкой. По коридору в его сторону шел Виктуар, неся еще тарелку с чем-то. Андрей удивленно покачал головой, поражаясь способности Шишдама жрать почти без перерыва. Хотя нет, перерывы он делал, но только для того, чтобы сходить в сортир погадить.
  
  Андрей стал увлеченно рыться в рюкзаке и даже чуть не вздрогнул от резко включившейся музыки. Она доносилась со стороны комнаты отдыха, которую Андрей мог просматривать сквозь стену. Помимо джакузи, там стояло несколько кресел и два точно таких же кожаных дивана, на одном из которых расположилась парочка ... молодых пареньков. Немного моложе самого Андрея. Они сидели в обнимку, с умилением смотря в глаза друг дружке. Только что их там еще не было, когда Андрей исследовал червячный путь. Наверно они вошли и сразу включили музыку, которая отдаленно напоминало аргентинское танго.
  
  Андрей застыл на месте, разглядывая парочку в комнате отдыха. Они нежно поглаживали друг друга по плечам. Потом один из них поднялся с дивана и принялся расстегивать одежду. Второй тоже встал с интересом наблюдая за этим. Тот, что раздевался, был достаточно тощ и белобрыс. Второй - покрупнее первого, но также из разряда блондинчиков. Андрей ошалело смотрел за действиями первого. Тот скинул всю одежду и остался в прикиде садо-мазо госпожи. Латексные трусики с лямками, идущими через весь торс и плавно переходящие в лиф с ошейником. Оставшись в этом прикиде, тощак принялся совершать вульгарные телодвижения, имитируя соблазнительный танец. Второй с блеском в глазах пожирал движения. Затем он подошел к тощему и они пустились обжиматься друг с другом, пытаясь при этом танцевать танго.
  
  Андрей почувствовал, как ему становится тошно от зрелища и его буквально скоро вырвет. Надавив на глазное яблоко, он уменьшил действие прибора, чтобы тот проглядывал стены только до проводки и червячной ленты. Преобразовал палец в сверло, подходящее для данной стены, и принялся совершенно бесшумно дырявить ее в нескольких местах, как раз по червячной линии. Просверлив три отверстия, достал из рюкзака пятнадцатисантиметровый прямоугольник с переключателями. С другой стороны от переключателей располагалось три штыря, которыми Андрей и пристроил прямоугольник в просверленные отверстия. Червячная лента недовольно дрогнула, когда в нее уперлись ножки прибора.
  
  Андрей довольно улыбнулся и щелкнул переключателем. Лампы в санузле моргнули; раздался неприятный визг. Так визжали энергетические черви, уничтожаемые разрядом прямоугольника. Свет моргнул еще пару раз, а потом стабилизировался и стал гореть намного ярче, чем раньше. Зато пропал тот навязчивый скрежет, что исходил из помещения соседей и к которому Андрей уже успел привыкнуть. Вместо скрежета раздался недовольный крик на всю контору:
  
  -Это что еще такое? Я не могу так работать. Почему перебои с электричеством? Что за беспредел?
  
  Андрей посмотрел на ход от червей, в котором теперь валялся черный порошок, остался доволен своей работой и вытащил прямоугольник из стены. Убрав прибор, повесил рюкзак на плечо, надавил глазное яблоко, возвращая глаз в нормальное состояние и вышел из помещения санузла в коридор.
  
  Сразу же попался Виктуар, стоящий на кухне и продолжающий что-то готовить. Недалеко от него стояла невысокая худощавая женщина лет сорока, присевшая Виктуару на уши. Андрей посмотрел в сторону дверей деревяшечников. Одна была открыта и из-за нее выглядывал мужичок, сверкая глазами от недовольства. Видимо он и кричал по поводу безобразия. Тут же с той стороны коридора появился пухляк Шишдам, а со стороны зала шел раскрасневшийся Шурак.
  
  -Что здесь происходит? - спросили они в один голос, но с разными интонациями, присущими каждому из них.
  
  Андрей дождался, когда они оба подойдут к нему и ответил:
  
  -Эти - ваши соседи - у вас электроэнергию воровали посредством новейших изобретений.
  
  Шишдам и Шурак переглянулись между собой, всасывая и переваривая слова Андрея. Затем Шурак еще более нахмурился и попунцовел, направившись к человеку, что выглядывал из-за двери. Он тоже расслышал слова Андрея, попытался скрыться за дверью, но Шурак успел ухватиться за ручку и дернуть ее на себя. Человек юркнул внутрь помещения; Шурак вошел следом громко хлопнув дверью.
  
  -Ну что ж, он там сам разберется, - спокойно сказал пухляк. - Так, значит, из-за этого свет помаргивал?
  
  Андрей не успел ответить, потому что из комнаты отдыха выскочили два взъерошенных молодых человека, которых он наблюдал сквозь стену. Одежда, на тощем, была наспех нацеплена с криво застегнутыми пуговицами.
  
  -Что здесь происходит? - спросил тощий медлительным и заунывным голоском, напомнившим ослика Иа из мультика про Вини-Пуха.
  -Мы решили отдохнуть, а у нас тут музыка обрывается, - добавил второй более грубым голосом.
  -Все в порядке, - ответил Шишдам, - это ремонтник разбирался с нашими проблемами.
  -Ааа, - произнесли пареньки и посмотрели на Андрея своим оценивающим взглядом.
  -Это наши менеджеры, - объяснил Шишдам. - Вот это - Серио, - указал он на тощего, - а это - Алеко, - представил второго. - Ремонтника зовут Андрей.
  -Очень приятно, - промямлил Серио.
  -Да, очень, - более грубо сказал Алеко, переводя взгляд, то на Андрея, то на Серио, словно ревнуя Серио.
  
  Андрей лишь кивнул головой.
  
  -Так это из-за наших соседей свет помаргивал? - повторил свой вопрос Шишдам.
  -Да, - однозначно ответил Андрей.
  -А как с нашими унитазами? - поинтересовался пухляк.
  -Можете пользоваться в полном объеме.
  -Это хорошо, - довольно прохрюкал Шишдам и сразу же рванул внутрь санузла.
  -А вот у нас еще есть там одна проблема, - сказал жеманно Серио, - которую тоже надо бы решить.
  
  Андрей тяжело вздохнул, предчувствуя, что сейчас ему подвалят еще какой-нибудь работы, посмотрел на часы. Стрелка приближалась к восьми вечера.
  
  -У вас чего, офис круглые сутки работает? - спросил он.
  -Когда как, - ответил Алеко. - Если нужно, то мы сидим допоздна.
  
  Другая дверь, принадлежащая соседям, открылась и оттуда выскочили две девушки. Они тут же расхохотались, едва закрыв ее за собой.
  
  -Вот ведь дурдом, - захихикала одна.
  -Ага, точно, - подтвердила вторая.
  -Вот наш начальник сейчас получит, - снова сказала первая.
  -Да так ему и надо. За такое обращение все воздается. Ой, привет, Алеко, Серио, - сказала вторая, проходя мимо них.
  -А кто этот молодой симпатичный человек? - поинтересовалась первая.
  -А это тот, из-за кого вашего начальника натягивают, - пояснил Алеко.
  -Так это вы тот ремонтник, про которого Шурак втирает нашему шефу?
  
  Андрей согласно кивнул.
  
  -Ой, пойдемте с нами. Мы сейчас вас чаем напоим.
  
  Андрей посмотрел на пареньков-менеджеров, потом на девушек, выбрал общество последних.
  
  -А как же наши проблемы? - проблеял Серио, видя, что Андрей уходит с девушками и делая недовольное лицо.
  
  Андрей лишь развел руками в стороны и покачал головой. Девушки затянули его на кухню, где трудился Виктуар, а рядом стояла женщина о чем-то рассказывая.
  
  -Та Санна, - обратилась одна из девушек к женщине, - у нас сегодня занятия будут?
  
  Женщина отвлеклась от Виктуара, посмотрела на девушек с улыбкой, согласно кивнув.
  
  -Садитесь, молодой человек, - предложила девушка, указывая на стул, - сейчас Виктуар вам чаю нальет.
  
  Девушки привели Андрея на кухню и тут же потеряли к нему интерес, увидев, что там находится эта худощавая женщина. Андрей с удовольствием ушел бы из этого гадюшника, но не мог покинуть офис, не получив подпись и штамп конторы в свою книжку. А это, наверно, могли сделать только Шурак и Шишдам, если не найдут еще какую-нибудь работенку. Ни одного ни другого сейчас не было перед ним. Пухляк сидел в сортире, а визгляк разбирался с соседями.
  
  Андрей невольно посмотрел, чем занимается Виктуар. Тот кромсал составляющие салата. Чаем никто поить не собирался. Андрей решил дождаться, когда к нему подойдет хоть один из начальников.
  
  Дверь санузла открылась, оттуда выдвинулся довольный Шишдам и подошел к Андрею.
  
  -Все теперь работает как нужно. Спасибо.
  -Мне бы подпись и штамп поставить, - сказал Андрей, доставая блокнот.
  -Этими делами у нас Шурак занимается, - ответил Шишдам, покидая кухню.
  
  Андрей решил подождать, когда освободиться Шурак.
  
  Стрелка часов переползла еще на двадцать минут, когда Шурак наконец-то появился на кухне. Лицо его просто пылало. Он подошел к Андрею, протянул руку.
  
  -Благодарю за работу, - сказал он на редкость спокойным голосом. - А вы не знаете где достать подобные штуки?
  -Какие?
  -Чем пользовались соседи.
  -Нет. Мне бы подпись и штамп, - повторился Андрей, протягивая блокнот Шураку.
  -Нет, нет. Этими делами Шишдам занимается.
  -Но он сказал, что вы.
  -Ничего не знаю. Мало ли, чего он говорит, - отрезал Шурак и тоже скрылся с кухни.
  
  Андрей уже хотел было встать и отправиться в кабинет Шишдама, но женщина и две девицы затянули песнопение, отдающее чем-то ритуальным. Они стояли, раскачиваясь из стороны в сторону, и выли какую-то несуразицу. Андрей не мог разобрать ни слова.
  
  На кухню влетел Сандро со стаканом в руке. Заплетающимися ногами он зацепился за небольшой порожек и выплеснул содержимое стакана на грудь Андрея. Водка растеклась, пропитывая рубашку и распространяя запах на всю кухню. Сандро чертыхнулся, посмотрел на пустой стакан, схватил со стола тарелку, уже почти готового, салата и со злостью запустил в сторону женщин. Тарелка прошла над головами и врезалась в стену, осыпая всех трех салатным дождем. Сандро недовольно крикнул, убегая обратно в сторону зала. Через несколько секунд там раздался грохот чего-то рушащегося, а потом все смолкло.
  
  Это было последней каплей в терпении Андрея. Он решил, что пошел этот штамп и эта подпись, и что пошла вся эта выполненная работа. И хрен с ним, что ему не заплатят за работу без отметки. Больше невозможно было находиться в этой скотской конторе. Андрей нервно встал и быстрым шагом, почти бегом, двинулся к выходу.
  
  Выйдя в зал, он наткнулся на валяющегося на полу Сандро. Тот повалил несколько витрин и сам грохнулся недалеко от них со стаканом зажатым в руке. Андрей обошел стороной и направился к двери, ведущей на свободу из этого дурдома.
  
  -Андрей, подождите, - раздался сзади голос Виктуара.
  
  Андрей рванул на улицу. Чуть не оступившись на лестнице, он выскочил наружу и ускорил шаг. Виктуар все же догнал его и удержал за плечо.
  
  -Что еще надо? - взревел Андрей.
  -Мне ничего, - ответил Виктуар. - Это тебе надо. Я освободился, давай свой блокнот, сделаю отметку.
  
  Андрей протянул Виктуару блокнот; тот расписался и шлепнул штамп.
  
  -Спасибо, - благоговейно сказал Андрей. - Как ты можешь работать в подобном гадюшнике?
  -Привычка, - ответил Виктуар и пошел обратно.
  -Е..л я такие привычки, - бросил Андрей.
  2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"