Владиславович : другие произведения.

Деревенское танго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телевизионного фильма


Деревенское танго.

(сценарий)

   Лето. Небольшая река где-то в средней полосе России. По обоим берегам хвойный лес. На берегу лежал мокрый мужчина лет сорока в одной майке и штанах. Он медленно приподнял голову и осмотрелся вокруг. Мужчина тяжело поднялся и, шатаясь, пошел вдоль берега к железнодорожному мосту. С трудом, взобравшись на насыпь, он побрел по железнодорожному полотну. Вдали на путях была видна мотодрезина и несколько железнодорожных рабочих в оранжевых жилетах. Добравшись до бригады железнодорожников, которая состояла из трех мужчин и одной женщины, мужчина спросил у них осипшим голосом:
   - Где я?
   - В России, сэр, - пошутил Николай, выделяющийся среди других рабочих крупным телосложением.
   Мужчина устало сел на рельс и, со стоном, обхватил руками голову.
   -Все. Заканчиваем, - скомандовала бригадир Варвара, красивая молодая крупная женщина.
   Мужчина вздрогнул и спросил:
   -Вы куда?
   -В Тарханку, - ответил высокий худощавый Вениамин.
   -А мне что делать? - испуганно спросил мужчина.
   -Пить завязывать, - посоветовал Николай.
   Рабочие сложили инструменты в дрезину и стали рассаживаться по местам.
   -Ну, ты как с нами поедешь или пешечком прогуляешься? - обратилась к неизвестному Варвара Ближе всего отсюда Тарханка - десять километров по путям.
   -Я с вами, если можно? - попросился мужчина. Он сел вместе с другими, и дрезина тронулась с места, набирая скорость.
   На небольшом железнодорожном узле дрезина остановилась в тупике. Рядом стояли несколько старых пассажирских вагонов. Все кроме незнакомца слезли с дрезины и стали перетаскивать инструменты из дрезины в один из вагонов с надписью "Бригада N8".
   -Всё, конечная, можно выходить, - прокричала из вагона Варвара.
   Мужчина вылез из дрезины и с растерянным видом остановился немного поодаль.
   Переодевшись, бригада вышла из вагона. Мужчина с жалким видом продолжал стоять на том же месте.
   Увидев это, Варвара позвала мужчину:
   -Иди сюда.
   Мужчина подошел.
   -Ты где живешь? - спросила Варвара.
   -Не помню.
   -А звать тебя как?
   -Не помню.
   -Это же надо было так нажраться! - рассмеялся Николай.
   -Фарид, отнесешь эту сводку диспетчеру, - обратилась Варвара к самому молчаливому члену и бригады Варвара, - А я с этим чудом в опорный пункт схожу.
   Варвара незнакомец зашли в опорный пункт на маленькой железнодорожной станции.
   -Привет, Егорыч,- поздоровалась Варвара с сидящим за столом старшим лейтенантом.
   -Привет бригадир, - отозвался на приветствие лейтенант.
   -Вот привела, подобрали возле моста. Ни имени, ни где живет, не помнит.
   -Ну и пусть не помнит. У меня никаких претензий нет.
   -Нет, я серьезно. Что мне с ним делать?
   -А мне? Здесь, таких как он бомжей без памяти пруд пруди. Веди его в больницу, может там примут.
   В приемном покое возле стола дежурного врача стояли Варвара и неизвестный.
   -Нет, Варвара, даже не уговаривай. Подумаешь болезнь "не помнит он ничего". Я может быть, тоже с радостью всю свою прошлую жизнь забыл бы, как кошмарный сон. Мне нормальных больных ложить некуда. В район его надо везти в психиатрический диспансер.
   Они вдвоем стояли возле входа в больницу.
   - Ну что, беспризорник? Куда тебя теперь?
   Неизвестный виновато посмотрел на Варвару. Ей стало его жалко.
   - Ладно, пошли, - скомандовала она.
   Они возвратились на маленькую железнодорожную станцию и зашли в кабинет начальника.
   - Здравствуйте, Егор Кузьмич, - поздоровалась с начальником Варвара.
   Здравствуй, здравствуй, красавица, - ответил ей начальник, широко улыбаясь, - Все хорошеешь.
   В этот момент он заметил стоящего за её спиной жалкого вида мужчину.
   - А это кто?- кивая в его сторону, спросил начальник.
   - Так в этом все и дело. Сегодня подобрали возле моста, недалеко от семнадцатого пикета. Ни имени, ни фамилии, ни где живет - ничего не помнит. В больнице и милиции его не берут, надо везти в район. Может пусть он у нас в вагоне поживет. А, Егор Кузьмич? Воровать у нас особенно нечего. Вы нам и так одного рабочего еще обещали. Пусть он помогает, денег заработает, и сам в район едет.
   - Ведь у нас же не приют, - начальник внимательно посмотрел на беднягу и согласился, - Ладно, но только под твою ответственность, Варвара.
   Варвара и мужчина зашли в вагон. Варвара положила на нижнюю полку одеяло и подушку.
   - Куришь? - грозно спросила она.
   - Не знаю.
   - Короче курить только на улице, а то спалишь тут все, - жестко приказала Варвара и ушла.
   Утром мужчина проснулся от шума. Вокруг него его вчерашние знакомые возились с инструментами, собираясь на работу.
   - Вставай, сирота. Пора на работу, - улыбаясь, громко проговорил Николай.
   Неизвестный быстро поднялся и сконфуженно спросил у Николая:
   - Чем я могу вам помочь?
   - Руками, - ухмыльнулся Николай, - Возьми лопаты, лом и вон тот длинный молоток и отнеси их в дрезину.
   Мужчина неуклюже сгреб в охапку весь инструмент и понес его к дрезине. Возле дрезины стояла Варвара. Она дождалась пока все вышли из вагончика, и коротко скомандовала:
   - Поехали.
   Дрезина, слегка раскачиваясь, везла бригаду к месту работы. Первым заговорила Варвара:
   - Ну что? Так ничего и не вспомнил?
   - Ничего, - угрюмо произнес мужчина.
   - А давайте, ему имя придумаем, - всполошился Вениамин, - Надо же его как-то называть.
   - Давайте Мейтимиром чем, - неожиданно предложил Фарид.
   - Почему это Мейтимиром чем? - удивился Вениамин.
   - В честь первого президента Татарстана.
   - Нет, - не согласился Вениамин, - Пусть лучше будет Владимиром.
   - В честь Владимира Вольфовича Жириновского, - ехидно добавил Николай.
   - А почему тебя должны все слушаться, - стал возмущаться Фарид, но его тут же перебила Варвара:
   - Будет Сашкой в честь Македонского. Кто-нибудь имеет что-то против Македонского.
   Единогласно.
   Бригада приехала на разъезд к месту работы.
   - Македонский, а ты что делать то умеешь? - поинтересовался Николай.
   В ответ именинник лишь пожал плечами.
   Варвара стала распределять бригаде работу:
   - Коля, вместе с Веней просмотрите четвертый путь и уложите в одно место старые шпалы. Фарид, возьми с собой Сашу, и подсыпьте гравий под вторую стрелку. Я пойду, посмотрю на водоотвод.
   Все разошлись по рабочим местам.
   Через некоторое время Варвара возвратилась к дрезине. Возле дрезины стояли Николай и Вениамин и слушали возмущенный рассказ Фарида, потрясающего обломанными черенками от лопат. Немного в стороне с виноватым видом стоял Саша.
   - ...и главное отошел по нужде ну минут на пять, возвращаюсь, лопата поломана. На тебе другую, только трудись. Он и другую.
   - Талант, - с издевкой произнес Николай, - Ты ему только лом не давай. Он у нас один.
   - Да ладно вам. Подумаешь лопаты, - заступился за Сашу Вениамин. - Ничего, Александр, всему со временем научишься.
   - Да умение копать лопатой это тонкая, филигранная работа, которая не каждому под силу, - с сарказмом сказал Николай.
   - Все сделали? - спросила подошедшая Варвара.
   - Все, - подтвердил Николай.
   - Вот и хорошо. Сейчас со мной Коля и Веня на чистку водоотвода. А ты, Фарид, с Сашей вон ту поросль уберите, и ветки у клена обрежьте. А то они скоро шкаф симофора совсем закроют, - и Варвара указала на железный электрический шкаф, над которым нависли ветви огромного клена. Варвара посмотрела на поломанные черенки лопат и добавила:
   - Ты, Фарид, топор ему не давай, только ножовку.
   Закончив работу, Варвара с помощниками, возвращалась к дрезине. Подходя к месту, где должны были работать Саша и Фарид, они увидели, как Саша неуклюже пытается перелезть с
   лестницы приставленной к клену на одну из его веток. Фарид стоял внизу и пытался командовать своим подопечным:
   - Да повесь, ты, на тот сук ножовку, а сам обеими руками обхвати ветку и заползи на нее.
   Саша сделал так, как ему велят, но неожиданно соскользнул с ветки и с протяжным криком упал в большой куст орешника. Фарид стремглав побежал к несчастному. Вскоре они вдвоем появились из-за куста орешника.
   - Живой, - прокричал Варваре и ее спутникам Фарид, - Только весь перецарапался.
   - Тарзана из него тоже не получится, - иронично заметил Николай.
   - Ладно, поехали обедать, - с вздохом сказала Варвара.
   За небольшим столом в вагоне обедала бригада Варвары. Люди устали и ели медленно. Только Саша с жадностью быстро глотал вареную картошку из жестяной миски. Николай пристально наблюдал за ним, затем сделал большой бутерброд с салом и положил его перед его миской. Саша сконфуженно посмотрел на Николая и невнятно, набитым ртом, пробормотал:
   - Спасибо.
   - Завтра едем работать на третий разъезд на четыре дня. Ремонт полотна. Поэтому сейчас готовим все, инструмент, оснастку и мобильный вагон, - объявила бригадир. Все с неохотой стали подниматься со своих мест.
   Рабочий день закончился. Рабочие переоделись и собрались расходиться по домам. Саша с грустным видом стоял возле своего жилища.
   - Александр, а что ты тут делаешь вечерами? Приходи через пару часов к клубу. У нас там музыка, народ собирается, - пригласил Сашу Вениамин.
   В ответ Саша неопределенно пожал плечами.
   Вечером возле деревенского клуба на бетонной танцплощадке с деревянными скамейками по периметру собрались скучающие деревенские жители. Народу было немного. Возле входа о чем-то жарко спорили несколько мужиков, среди которых были Вениамин и Николай. Возле эстрады, сидя на стульях, играли легкую мелодию двое самодеятельных музыканта: баянист и гитарист. Две небольшие группы подростков старшеклассников стаяли чуть поодаль, вяло подтанцовывая под незатейливую мелодию. На лавочках расположилось несколько пенсионеров с наслаждением брюзжащих о тяготах жизни. Напротив входа с противоположной стороны сидели на скамейке и болтали Варвара и черноволосая молодая девушка, по-видимому, ее подруга.
   Саша боязливо вошел на танцплощадку. Он был все в тех же штанах, только по верх майки был накинут мятый черный пиджак, позаимствованный в вагоне из чьего-то рабочего гардероба.
   - О, Александр, иди сюда, - подозвал его весь раскрасневшийся от спора Вениамин, - Вот скажи прав я или не прав. Неужели такой великой нации как русские нужны чьи-то советы. Да если бы не переворот семнадцатого года, сейчас жили бы так, что Европа бы завидовала.
   - Да, наверное, - неуверенно согласился Александр.
   Мужики продолжали спорить. Саша повернулся и посмотрел в сторону Варвары и ее подруги. Девушки о чем-то весело переговаривались и смотрели на него. Вдруг подруга Варвары стала рукой подзывать к ним Сашу. Варвара рассерженно пыталась ее остановить. Александр послушно подошел.
   - Добрый вечер, Александр. Я Светлана, подруга вашего патрона, - улыбаясь, познакомилась девушка.
   Она внимательно осмотрела Сашу с ног до головы и совершенно заявила:
   - Это же надо! В нашей речке, что только не вылавливали, но чтобы такого мужчину. Вы не обижайтесь, Александр. У нас в деревне дефицит мужского пола. Даже потанцевать не с кем. Кстати, а вы танцуете?
   - Прекрати, - рассердилась Варвара.
   - А что такого? В кое веки объявился свободный кавалер. Вот, Александр, взяли бы, да и пригласили Варвару на танец. Она ведь у нас в школьном бальном кружке первой танцовщицей была. На конкурсах призы брала.
   Саша стоял растерянный, не зная, что ему делать.
   - Ну, хватит, - грубо оборвала подругу Варвара, - Не бойся, Саша, танцевать не придется. Это Светка так шутит.
   Неожиданно Саша встал перед Варварой и сказал:
   - Можно вас пригласить.
   Варвара изумленным взглядом посмотрела на Александра. Теперь она не знала, что делать.
   - Боже мой! Какой джентльмен. Маэстро, танго, пожалуйста, - обращаясь к музыкантам, громко выкрикнула Светлана. Баянист улыбнулся и заиграл танго. Его поддержал гитарист. Светлана, лукаво улыбаясь, обратилась к Варваре:
   - Что подруга, а самой-то слабо? Она, Александр, в мужчинах видит лишь производственную необходимость. Имонсипация, достигшая пределов ...
   - Пошли, - резко выпалила Варвара, не желая больше слушать издевки своей подруги. Она взяла Сашу за руку и вывела на середину площадки. Варвара положила одну его руку себе на талию, а вторую вместе со своей рукой вытянула в сторону.
   - Я буду везти. Смотри внимательно, главное ставь свою ногу туда, откуда я уберу свою.
   Варвара и Саша стали медленно танцевать. К своему удивлению Варвара обнаружила, что Саша без особого труда делал то, что от него требовалось. Вне всякого сомнения, он умел танцевать танго. И вот он уже вел в танце Варвару. На танцплощадке все с интересом следили за танцующей парой.
   Спустились сумерки. Народ стал разбредаться по домам. Саша пошел провожать Варвару.
   - А где ты так научился танцевать? - спросила Варвара.
   - Не помню, - отрицательно покачал Саша.
   - Да врешь ты наверное все. Просто прогулял да пропил все, что имел. А теперь податься некуда, - рассердилась Варвара.
   - Я действительно ничего не помню, - обиделся Саша.
   - Ну, может оно и так. Вот мой дом, - и Варвара остановилась у одной из калиток, - Ладно, Саша, иди. Завтра рано вставать.
   - Спокойной ночи, - пожелал Саша.
   На мгновение они встретились взглядами. Варвара развернулась и вошла в калитку. Саша смотрел ей в след, пока она не зашла в дом.
   Утром следующего дня маневровый тепловоз загнал на одну из веток железнодорожного разъезда мобильный вагон и платформу со стройматериалами. По обе стороны от железнодорожных путей стоял шикарный хвойный лес. Бригада вылезла из вагона. Николай и Фарид отцепили маневровый тепловоз, который сразу же уехал. Варвара вместе с мужчинами спустилась с насыпи к небольшому деревянному навесу, под которым стояли вкопанные в землю обеденный стол и две скамьи. Варвара смахнула со стола рукавицей пыль и скомандовала:
   - Так, мужики, быстренько пьем чай и за работу.
   Рабочий день приближался к концу. Варвара, Николай, Вениамин и Фарид сидели на рельсе.
   Варвара что-то писала в журнале, сверяясь с записями на клочке бумаги. Мужики молча курили и смотрели на Сашу. Их подопечный, постигая азы мастерства, на соседнем пути изо всех сил бил на отмах молотком с длиной деревянной рукояткой, пытаясь забить костыль в шпалу. Николай выпустил струю дыма и спросил у мужиков:
   - Может, я что-то пропустил? Он хоть раз попал?
   - Ни разу, - отрицательно покачал головой Фарид.
   - На все надо время. Опыт дело наживное, - заступился за Сашу Вениамин, - Главное у него есть желание.
   Обливающийся потом, обессилинно оперевшись на рукоятку молотка, Саша тупо смотрел на своих учителей.
   - На сегодня хватит, - сказала Варвара, закрывая журнал, - Пошли ужинать.
   Бригада расположилась под навесом и стала ужинать.
   - Бригадир, а как дежурства на кухни распределим? - задал вопрос Фарид.
   - А что тут распределять? - вмешался в разговор Николай, - Пусть Сашка и дежурит. Картошку уж почистить и сварить он сможет. А консервы я могу придти помочь открыть.
   - Я сам могу, - обиженно пробубнил Саша.
   Утром бригада, за исключением Саши, с полотенцами через плечо возвращались от ручья к вагону.
   - Интересно, что он там сейчас готовит? - с усмешкой сказал Николай.
   Фарид в ответ покачал головой и с тревогой в голосе произнес:
   - И все-таки, Коля, нельзя его было одного с керогазом оставлять.
   - Не маленький, разберется. Ему же все показали, - резко сказал Николай.
   В этот момент, по другую сторону насыпи, где находился навес, раздался глухой хлопок, и вверх поднялось облако из огня и дыма. На мгновение, застыв в оцепенении, бригада бросилась к месту пришествия.
   На земле, возле навеса, сидел Саша весь покрытый копотью и растерянно моргал глазами. Рядом с ним валялся разорванный взрывом керогаз и перевернутый чайник. Все, тяжело дыша, окружили сидящего на земле виновника происшествия. Николай зло посмотрел на него. Подняв руки вверх и устремив свой взор к небу, он искренне завопил:
   - Господи, за что ты нас так, - и уже обращаясь к Саше, он зло процедил сквозь зубы, - Уходи туда, откуда пришел.
   - Поостынь, Коля, - грозно одернула его Варвара, - Этому керогазу в обед сто лет. Саша, ты как? Глаза целы, видишь нормально?
   - Да все нормально. Простите меня, пожалуйста.
   - Да хрен с ним, с этим керогазом. Мы сейчас с Фаридом "буржуйку" из вагона притащим. Дров тут валом. Все нормально, Александр, не переживай.
   Вскоре "буржуйка" уже стояла рядом с навесом. Бригада собралась идти на работу и Варвара отдавала последние распоряжения новоиспеченному повару:
   - Почистишь картошку, сваришь и заправишь вот этой тушенкой. Смотри, не пересоли. Воду возьмешь из ручья.
   Придя на обед, бригада села за обеденный стол. Саша суетливо стал накрывать на стол. Николай первым осторожно попробовал приготовленное блюдо и мимикой лица выразил свое одобрение. Все начали есть.
   Наконец запихав последнюю ложку картошки в рот, Николай удовлетворенно говорит вертящемуся возле "буржуйки" Саше:
   - Вполне съедобно. А какие, ты, овощи добавил к тушенке?
   - А это не овощи, это грибы.
   - Какие грибы?
   - Да я тут какие-то вокруг насобирал.
   Мужики перестали жевать и испуганно уставились друг на друга.
   - Да нормальные грибы, сыроежки. Я приходила, смотрела, - давясь от смеха, успокоила мужиков Варвара.
   - Ну что, давайте чай пить, - предложил Николай и полушутя, полу всерьез спросил у Саши, - Ты, туда кроме заварки ничего не сыпал.
   Командировка подошла к концу. Бригада собиралась домой.
   - Кто-нибудь пойдет за клюквой? - спросил Николай.
   - А можно мне? - застенчиво поинтересовался Саша.
   - Ну, пойдем, - с неохотой согласился Николай.
   - Только недолго, скоро маневровый подойдет, - предупредила Варвара.
   Саша и Николай, пойдя немного по лесу, вышли к болту.
   - Тут смотри осторожно, - стал инструктировать Николай, - В топь не суйся, а то потом замучаешься тебя вытаскивать. Ну, ты, здесь собирай, а я дальше пойду.
   Увлеченный сбором ягоды Николай все дальше заходил в болото. Неожиданно, оступившись, он упал в трясину. В первый момент он пытался выбраться самостоятельно, но понял, что ему это не удастся сделать. Он начал кричать:
   - Сашка, иди сюда.
   В ответ из далека он услышал:
   - Да я здесь пособераю. Ее здесь много.
   - Иди сюда, я в трясину попал.
   - Не понял. На что, ты попал.
   - Тону я, придурок! Иди сюда! - заорал, что есть силы Николай.
   Через несколько секунд появился Саша. Он увидел завязшего в грязи Николая и бросился к нему.
   - Стой! Куда! Близко не подходи. Сними штаны и куртку, свежи одну штанину с рукавом и брось мне, - скомандовал Николай.
   Саша суетливо исполнил приказание Николая. Связав рукав и штанину, он скомкал куртку и штаны и бросил их в Николая.
   - Да один конец у себя надо было оставить, дурак, - выругался Николай и попытался добросить свободный рукав куртки до Саши.
   Спасительное средство было явно короче, чем нужно. Саше никак не мог дотянуться до куртки. Николай погрузился в воду уже по грудь и начал паниковать.
   - Да пойди же найди какую-нибудь ветку или еще что-нибудь, - испуганно закричал Николай.
   Саша осмотрелся вокруг и увидел за спиной Николая небольшое дерево. Он обежал вокруг трясины и попытался поломать дерево, но у него ничего не вышло. И тогда Саша решил залезть на него, надеясь, что под его весом оно согнется в сторону трясины и Николай сможет, схватится за макушку дерева. Расчет оказался верным. Дерево действительно медленно стало гнуться в сторону трясины.
   Николай, не в состоянии повернуться и увидеть, что делает Саша, завопил во все горло:
   - Ты куда делся! Не бросай меня, Александр!
   - Не ори, - раздался, совсем рядом с Николаем, голос Саши.
   Николай от неожиданности вздрогнул и повернул, на сколько возможно, голову назад. Он увидел опускающеюся на него макушку дерева и судорожно вцепился в нее руками.
   С трудом они выбрались на твердое место. Отдышавшись, они оба грязные устало побрели к железной работе.
   Дойдя до своих, Саша и Николай, обессиленные, вместе сели на рельс. Варвара, Вениамин и Фарид встретили их изумленными взглядами.
   - А где клюква? - спросил Фарид.
   Вместо ответа мужики громко рассмеялись.
   Прошло еще несколько дней. Саша совсем освоился со своей новой работой. К нему начали относиться с уважением.
   Рабочие возились с дрезиной, когда к ним, весело улыбаясь, подошла Варвара.
   - Сегодня, мужики, праздник на нашей улице. Зарплату дали, - радостно сообщила Варвара.
   - Ну, слава богу, а то ведь чуть не забыли, что за деньги работаем, - обрадовано сказал Николай.
   - Получайте и расписывайтесь, а то мне еще надо успеть в бухгалтерию ведомость отнести, - скомандовала бригадир.
   Мужики по очереди стали подходить и получать деньги.
   - Ты чего стоишь? Иди, получай, - сказала Варвара Саше.
   - А разве мне положено?
   - А ты что, за идею работаешь? Иди, вот здесь расписывайся.
   Саша расписался, и Варвара отсчитала ему деньги.
   Мужики в это время стояли невдалеке и о чем-то шептались.
   - Варвара Степановна, надо бы спрыснуть это дело, - обратился за разрешением к бригадиру Николай.
   - Ага, нажретесь опять, а завтра, между прочим, рабочий день.
   - Нет, конечно нет, все будет в норме...- наперебой стали обещать мужики.
   - Ну ладно, - сдалась Варвара, - только без меня ничего не покупайте.
   Варвара забрала ведомость и ушла.
   Возвратилась Варвара через пол часа с большой холщовой сумкой. Она достала из сумки бутылки со спиртным и разную закуску. Мужики вопросительно уставились на бригадира.
   - Да день рождения у меня вчера был. Хорошо деньги дали, сейчас и отметим.
   - Ну, бригадир, вот это стол, - похвалил Варвару Николай.
   - А у нас, Александр, так: гулять, так гулять, - похлопал по плечу Сашу Вениамин.
   - Я тоже, когда вспомню свой день рождения, праздник устрою, - с вздохом проговорил Саша.
   Все сели за стол.
   - Ну что, как говорил Гагарин - поехали, - пошутил Николай, разливая водку.
   - За тебя, бригадир, - произнес тост Фарид.
   Все чокнулись.
   Прошло некоторое время. Уже изрядно захмелевшие мужики спорили о политике.
   -... что ты мне голову морочишь своим Николаем вторым. Это большевики Россию подняли. А ты говоришь о них как демократ какой-то, - невнятно выговаривая слова, доказывал Вениамину Николай.
   - Сам ты демократ! А большевики твои такие как демократы: евреи - жулики, да русские дураки - предатели. Церкви православные позакрывали, чисто русскую интелегенцию в эмиграцию отправили, а своего антихриста Ленина в мавзолей на красной площади положили. Но ничего, скоро мы его оттуда вынем и похороним.
   Николай стал угрожающе подниматься.
   - Ты святое не тронь, - зло, сверкая глазами, прорычал Николай.
   - Не тобой положено, не тебе и трогать, - поддержал товарища Фарид.
   - Все хватит вам, - прервала спор Варвара. - Что он вам дался. Лежит он там себе и пускай лежит, жрать ведь не просит. И вообще на сегодня веселья хватит, давайте по домам.
   Варвара встала и пошла к двери.
   - Я, пожалуй, тоже пройдусь, - сказал Саша и последовал за Варварой.
   Они вдвоем вышли на улицу.
   - Я провожу? - спросил разрешения Саша.
   - Да, пожалуйста, - улыбнулась Варвара.
   Они молча пошли в сторону деревни.
   - А ведь заметила, что ты почти не пил, - вдруг сказала Варвара. - И вообще ты какой-то странный, не похож на наших мужиков.
   - Почему странный?
   - Да ни куришь, вежливый, обувь вон каждый день чистишь.
   Саша лишь неопределенно пожал плечами и вдруг выпалил:
   - Варвара, вы мне нравитесь.
   - У, как в тебе хмель взыграл. А я всем нравлюсь. Только со словами надо поосторожнее. Я ведь женщина одинокая, могу и под венец затащить, - рассмеялась Варвара.
   - Я серьезно, - глядя в глаза своей спутнице, сказал Саша.
   - А я вот шучу. И давай больше не будем об этом.
   Они молча дошли до ее дома.
   - Ну, спокойной ночи, Саша. Иди, отдыхай. Если наши еще там гони их по домам.
   - Спокойной ночи, - пожелал в ответ Саша.
   Варвара улыбнулась и вошла в калитку.
   Утром следующего дня Николай с больной похмельной головой, морщась от неприятных ощущений, подошел к вагону и сел рядом с ним на рельс. Из-за вагона вышла Варвара и остановилась рядом.
   - Что тяжело, - с усмешкой спросила она.
   Николай в ответ с недовольным видом покачал головой.
   Спустя мгновение появился Вениамин. Он стал перед ними, демонстрируя публике подбитый глаз. Возникла напряженная пауза.
   - Думаешь, запугал? Даже и не надейся, - вызывающе сказал он Николаю. - И все равно твоя компартия - это оплот порока и невежества...
   - О, боже мой, как же ты меня достал, - в ответ простонал Николай и обхватил голову руками.
   Из вагона вышел Фарид.
   - Ты что здесь ночевал? - спросила Варвара.
   - Да, - сказал Фарид. - Кто-нибудь видел Сашку?
   - Нет,- ответила Варвара. Николай и Вениамин тоже отрицательно покачали головами.
   - У меня все деньги пропали, - скорбным голосом проговорил Фарид.
   Все стояли молча, как вдруг из-за вагона выскочил Саша. Он нес в руках несколько бутылок пива.
   - Привет всей честной компании, - бодро поздоровался он и тут же спросил у Фарида: - Может все-таки, возьмешь свои деньги.
   Фарид удивленно уставился на Сашу.
   - Ты же вчера вечером их здесь разбрасывал. Кричал, что у тебя столько денег, что ты ими сорить можешь. Хорошо хоть еще светло было, я все сумел собрать. На держи, - и Саша протянул Фариду пачку измятых купюр.
   - Спасибо, - сконфуженно пробормотал Фарид.
   - Ну что, кто хочет поправить здоровье? - предлагая пиво, обратился к окружающим Саша.
   Мужики страдальчески вопросительно посмотрели на Варвару.
   - Только по одной бутылке, - разрешила она.
   Мужики радостно кинулись открывать спасительный напиток.
   Александр подошел к Варваре и протянул ей сверток.
   - Это вам, подарок на день рождения, - сказал он.
   Варвара удивленно посмотрела на Сашу и стала срывать бумагу. В ее руках оказался очень окуратный кожаный футляр.
   - Что это? - спросила она.
   - Маникюрный набор.
   Варвара открыла футляр и с интересом стала рассматривать маленькие инструменты. Она с сожалением посмотрела на свои неухоженные ногти и спрятала их в кулак.
   - Спасибо, - тихо поблагодарила она.
   - Ну, Сашка, ну молодец! - заставил вздрогнуть Сашу и Варвару громкий голос Николая, который, вытирая рот рукой от остатков пены, удовлетворенно смотрел на выпитую бутылку.
   - Ну что, бригадир, теперь мы выздоровели и даже можем немного поработать.
   - Давайте передевайтесь и в мотодрезину. Сейчас поедем, - растерянным голосом произнесла Варвара.
   Прошло еще несколько дней. Саша уже совсем освоился. Варвара боялась встречаться с Сашей взглядами и стала какой-то растерянной. Наступила пятница. Рабочие, переодевшись, собирались расходиться по домам.
   - А что ты тут по выходным дням делаешь? - вдруг спросил Сашу Вениамин.
   - Читаю. Завтра воду нагрею, постираюсь, помоюсь. Вечером может, в клуб схожу.
   - Так ты, если больно скучно будешь, в гости приходи, - пригласил Николай.
   - Спасибо, - заулыбавшись, поблагодарил Саша.
   Варвара, дождавшись, пока все мужики выйдут из вагона, тихо сказала Саше:
   - Тебе, наверное, здесь неудобно с этой водой возиться? Я завтра баню топлю. Моюсь я рано, а ты приходи вечером, пока баня не выстудилась.
   - А удобно, начнут потом сплетничать.
   - У, да ты у нас трус, - сердито проговорила Варвара.
   - Я же не о себе беспокоюсь.
   - Да и так уже всякое болтают, ну их всех, - смягчив тон, сказала Варвара и вышла из вагона.
   В вечерних сумерках по деревенской улице быстро шел мужчина, неся с собой холщовую сумку. Это был Саша. Пройдя мимо калитки Варвары, он настороженно оглянулся. Улица была безлюдной. Он вернулся и вошел в калитку. На крыльце его поджидала Варвара.
   - Это вам, - протянул он небольшой кулек Варваре, - конфеты.
   - Спасибо. Пойдем, покажу свою сауну.
   Варвара отвела гостя в баню.
   - Вот здесь горячая вода, вот тазики, это вентиль с холодной водой. В общем - разберешься. Как закончишь, в дом заходи, почаевничаем с конфетами, - сказала Варвара и ушла в дом.
   На улице уже стемнело. Саша весь красный от бани зашел в дом. Варвара встретила его улыбкой.
   - С легким паром.
   - Спасибо.
   - Садись за стол. Тебе как покрепче?
   - Мне чай, - твердо сказал Саша, садясь на стул.
   - Я другого и не предлагаю. Заварки много?
   - Да, да. Я люблю крепкий.
   - У меня отец крепкий любит. Он егерь. Они с матерью в соседнем районе живут в заповеднике. А это бабкин дом, в наследство достался, - Варвара налила чашку чая и поставила ее перед Сашей. - А у тебя семья есть? Ой, извини.
   - Да ничего. Наверняка нет, уж за это время, если кому-нибудь нужен был, так нашли бы. А можно я с медом?
   - Да ради бога.
   Стоял прекрасный теплый летний вечер. В доме утопающем в зелени у открытого окна сидели двое. Они пили чай и весело о чем-то болтали.
   - Ну, мне, пожалуй, пора, - сказал Саша и встал, чтобы уйти.
   - Знаешь что, у меня переночуешь. Я тебе в зале постелю.
   - А удобно?
   - Да, диван очень удобный, - пошутила Варвара.
   Ночь. Темный дом. Тишину нарушал только тихий ход настенных часов. Несколько раз неприятно скрипнул диван, и раздались еле слышные шаги. Вдруг раздался грохот упавшего большого предмета.
   - Варвара не пугайся это я. Я твою лампу поломал, я ее починю, я куплю такую же...
   - Да брось ты к черту эту лампу, - прерывала его Варвара.
   На несколько мгновений воцарила полная тишина. Затем раздались тихие шаги, и скрипнула кровать Варвары.
   Солнечное утро. Варвара и Саша лежали в постели обнявшись.
   - Варвара, выходи за меня замуж.
   - Это что приступ честности.
   - Нет. Просто я тебя люблю. Я это уже давно понял.
   - А я согласна.
   - Дом отремонтирую, машину купим, детей заведем, а фамилию я твою возьму, - мечтал в слух Саша.
   - Нет, лучше я твою.
   - А какая моя? - удивился Саша.
   - Македонский.
   Варвара и Саша залились громким смехом.
   Прошло несколько дней. Варвара и Саша уже не стеснялись своих отношений и везде ходили вместе. В один из дней, когда рабочий день уже закончился, бригада возвращалась к своему вагону.
   - ...твои русские демократы народ обокрали, страну развалили. Один из тысячи живет, как хочет, а остальные на него горбят, - зло говорил Николай Вениамину.
   - Ну, во-первых, они не мои и среди них русских то почти нет. Ну, разве что Жириновский да еще несколько либералов...
   Спор прервался сам собой, когда бригада, подойдя к вагону, вдруг увидела возле него два огромных черных джипа. Все застыли от неожиданности. Из машин стали вылазить люди: четверо здоровых парней в черных костюмах, мужчина в светлом костюме с папкой в руках, участковый милиционер Егорыч и две женщины.
   - Вот он, - указывая пальцем на Сашу, сказал Егорыч.
   - Он, он, - запричитала одна из женщин, та, которая была постарше. Она быстро подбежала к совсем оторопевшему Саше и стала его обнимать.
   Следом за ней к Саше подошла другая, молодая высокая крашеная блондинка.
   - Михаил, ты, что нас не узнаешь? Попытайся вспомнить, - потребовала она.
   Саша, ничего не отвечая, совершенно потрясенный, переводил взгляд с одной женщины на другую.
   - Ну, вспоминай же, - не унималась женщина.
   - Подождите, я попробую, - остановил ее мужчина в светлом костюме.
   Он подошел к Саше и заговорил спокойным голосом:
   - Я следователь линейного отдела полиции Воронежской железной дороги Мамыкин. Михаил, вспоминайте все по порядку. Вы ехали на поезде в Сочи, вы отстали от поезда в Воронеже, там на вас напали и ограбили. Вас скинули с моста.
   - Миша, Мишенька, вспоминай. Я твоя мама, а это твоя Регина. Ты управляющий банком, - ласково стала говорить старая женщина.
   Внезапно растерянность Саши сменилась радостным восторгом.
   - Господи! Я все вспомнил! Мама я все вспомнил! Я из Москвы, я там живу! Я Михаил Иосифович Левинзон.
   - Как Левинзон?! - обратил на себя внимание, громким возгласом, Вениамин. Он обиженно посмотрел на Сашу.
   - Эх ты! - Вениамин махнул рукой и пошел к вагону.
   - Алегарх значит, - раздался сзади Саши холодный голос Николая.
   Он вырвал у Саши из рук лопату.
   - Пошли, Фарид, - скомандовал он.
   - Мужики, вы куда? Подождите, - совсем растерялся Саша.
   - А у тебя красивая жена.
   От этой фразы Саша испуганно втянул голову в плечи, как будто сзади неожиданно раздался выстрел.
   - Может, познакомишь? - злобно спросила Варвара.
   - А, вы, наверное, та девушка, которая больше других заботилась о моем бедном муже? Мы вам все компенсируем, - ехидно ухмыляясь, сказала Регина.
   - Замолчи Регина, - выкрикнул Саша. - Варвара, мы сейчас все решим.
   Он схватил Варвару за руку.
   - Уйди, - прорычала в ответ Варвара и так сильно отпихнула Сашу, что тот, не устояв, плюхнулся на землю.
   Вечер. На танцплощадке возле клуба играли все те же музыканты. Невдалеке от танцплощадки стояли два черных джипа. На скамейке напротив эстрады в одиночестве сидел Михаил Левинзон. Он ждал, что придет Варвара. На танцплощадке появился Вениамин. Он немного нерешительно подошел к Михаилу. Михаил сидел и мрачно смотрел себе на ботинки.
   Даже не посмотрев на Вениамина, он с грустной иронией произнес:
   - Интересная штука жизнь Веня, то был русским, а вот теперь еврей.
   - Ой, да не переживай ты так. В конце концов, не ты один. Евреи они тоже люди.
   Михаил оторвал взгляд от ботинок и угрюмо посмотрел на Вениамина.
   - Я в том смысле, что тоже люди разные, - сконфуженно стал оправдываться Вениамин, - есть хорошие, есть плохие. Я ведь, если честно, тоже не чисто русский. Мама молдаванка, отец тот вообще поляк.
   В это время на площадку вошел Николай с пласмасовой канистрой в руках. Не раздумывая, он направился к Михаилу и Вениамину.
   - Это клюква тебе. Воду из канистры не выливай - пропадет. Из нее настойку хорошо делать, - и Николай поставил канистру перед Михаилом.
   - Спасибо, - улыбнулся Михаил.
   - Ты на нас зла не держи. Если будешь когда-нибудь в наших местах - милости просим...- Николай замолчал, увидев, как Михаил быстро встал со своего места.
   На танцплощадку вошла Варвара. Она мельком бросила взгляд в сторону мужчин. Было видно, что у нее заплаканные глаза. Она, понурив голову, прошла через площадку и села рядом с музыкантами. Михаил подошел к Варваре. Он стоял молча возле нее, не зная с чего начать.
   Неожиданно баянист заиграл танго. Гитарист стал подыгрывать своему товарищу.
   - Можно тебя пригласить, - выдохнул дрожащим от волнения голосом Михаил.
   Варвара пристально посмотрела на него. Она встала и молча протянула ему руку. Они стали танцевать. В самый разгар танца из одного из джипов вышла Регина.
   - Михаил, нам пора ехать, - громко выкрикнула она.
   Варвара и Михаил остановились.
   - Я обязательно вернусь. У нас с ней все было кончено еще до тебя, - начал быстро говорить Михаил.
   - Уезжай, - уставшим голосом проговорила Варвара. Она высвободила свои руки и быстро пошла прочь к выходу. Михаил стоял и пристально смотрел ей в след.
   Прошло около двух недель. Жизнь в бригаде шла своим чередом. Только Варвара не как не могла придти в себя и все время ходила грустной. Вот и сейчас, когда бригада возвращалась с работы к своему вагону, она шла немного позади и о чем-то думала. Задумавшись, она чуть не столкнулась с внезапно остановившимся Николаем. Варвара заглянула через его плечо и замерла. Возле вагона стоял накрытый праздничный стол с огромным тортом по середине. Перед столом одетый в темный костюм стоял Михаил. Он обвел взглядом стоявших в удивленном ожидании друзей и, широко улыбнувшись, сказал:
   - У меня сегодня день рождения.
   Мужики громко рассмеялись. Он пошел им навстречу. Мужики расступились, пропуская его к Варваре. Михаил остановился возле нее, глядя ей прямо в глаза. Он взял ее руку и, достав из кармана кольцо, одел его на палец Варвары. Варвара и Михаил нежно обнялись.
   05.10.03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"