Владович Янита : другие произведения.

Исполнить пророчество. Любой ценой - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какова бы ни была природа этого сияния, оно вовсе не обжигало, да и контакт с ним составлял лишь доли секунд. Пример Мии с дверью оказался верным. Еще мгновение назад Соланж была на Земле и смотрела на высокие сосны, теперь же перед ними, насколько хватало взгляда, простирался сад. Хрупкие ветки сгибались под тяжестью налитых яблок. Рука уже сама собой потянулась к краснощекому фрукту... В идиллию ворвался запах дыма, и Соланж повертела головой, пытаясь обнаружить его источник.
  Черно-серая дорожка дыма, взвившаяся в небо, явственно указывала, где случилась беда.
  - О нет!
  Миа с ужасом смотрела в сторону пожарища, а потом вдруг сорвалась и побежала туда, позабыв и о спутнице, и о том, что нужно закрыть портал.
  После этого не осталось никаких сомнений, что именно горело: Храм. Соланж устремилась следом за Великой жрицей, но догнать ее не получилось: она летела быстрее пули, развив просто нечеловеческую скорость. То ли магия подарила сверхъестественные способности, то ли Миа надеялась хоть что-то спасти.
  Но на месте некогда прекрасного Храма осталось пепелище, выжженное яростным огнем. Ничего не поделать. Слезы ничем не помогут, но, чувствуя собственное бессилие, Великая жрица только и могла, что плакать. Упав на колени перед святилищем, она судорожно рыдала. Слезы катились по покрытым пылью щекам, оставляя за собой грязные дорожки.
  Обняв спутницу, Соланж нашептывала ей всякую ерунду, пыталась успокоить. Наконец, Миа перестала плакать.
  - Мы возвращаемся?
  - Сначала узнаем, что произошло, - ответила Великая жрица.
  Она встала. Ее лицо было в грязных разводах, платье - в пыли, а в глазах светилась страстное желание все выяснить. И в этот момент никто бы не подумал, что она не добьется правды.
  - Как мы это сделаем? - поинтересовалась Соланж.
  - Недалеко есть деревня. - Достав из кармана платок, Миа вытерла лицо, отряхнула платье и уже на ходу бросила: - Пошли.
  Она не стала уточнять, что "недалеко" - это почти миля. Или даже больше, ведь пришлось сделать крюк, чтобы вернуться на место прибытия и закрыть портал. Дорога казалась бесконечной, по крайней мере, так представлялось Соланж, которая тащила припасы. Великая жрица помощь предлагать не спешила. Когда показались первые строения, пошла еще быстрее. Ей нетерпелось расспросить жителей.
  Те оказались пугливы, недалёки и не могли толком ничего рассказать. Слушая повторяющиеся рассказы о внезапно вспыхнувшем огне, действовавшем по чьей-то злой воле, который в мгновение ока сжег Храм, Соланж подумывала, а не загипнотизировал ли кто жителей, чтобы они говорили одно и то же? Но предпочитала помалкивать, опасаясь выдать свою чужеродность этому миру: современный английский язык отличался от того, как разговаривали здесь. А вот для Мии это не было проблемой: она свободно вставляла в свою речь старинные словечки. И не отличишь от местной.
  Лишь один раз Соланж чуть не выдала себя. Услышав, что Миа просит лошадей для путешествия, воскликнула:
  - Лошади?!
  Но тут же закрыла рот и покаянно опустила голову.
  У крестьян оказались только тягловые, поэтому путницы получили одну гнедую лошадку с черной гривой, а также телегу в придачу. То еще средство передвижения, но ничего не поделаешь - на своих двоих путешествовать намного сложнее. Забравшись следом за Мией на облучок, Соланж с трудом сдерживала рвущиеся вопросы. Когда деревня осталась позади, наконец, выпалила:
  - Куда мы едем?
  - Не думаешь же ты, что это единственный Храм? Есть и другие. Главное, успеть.
  Последнее Миа произнесла совсем тихо, однако Соланж, сидевшая рядом, услышала.
  - О чем ты говоришь?
  - Слишком все это подозрительно...
  - Да, крестьян словно загипнотизировали. Даже если они все видели одно и то же, то почему описывают одинаковыми словами?
  - Дело не в словах, - покачала головой Миа. - Сама ситуация непонятная. Я попыталась увидеть происходящее их глазами...
  - Ты и такое можешь?!
  - Чем ближе мы к Азуне, тем больше наши возможности. Так вот, крестьяне правы в одном: огонь пришел из ниоткуда. Храм вспыхнул в одно мгновение. Это не обычный пожар. Без Янисы тут точно не обошлось. Меня беспокоит, что она решилась на подобное. Мало того, что Азуна все это не оставит без возмездия, так ведь будет же и наказание от Крейна. Ладно, еще сестру не боится, но отца?! Неужели я что-то не заметила, увлеченная пророчеством?
  - Каким пророчеством?
  - Мне нужно помедитировать, - заявила Миа и сунула вожжи в руки Соланж. Та лишь рот от удивления открыла. Когда опомнилась, Великая жрица уже перебиралась в телегу.
  - Эй, подожди! Я не умею!
  - А что тут уметь? - устроившись на душистом сене, сказала Миа. - Держи покрепче.
  - Я же не знаю, куда ехать? - нашла еще одну отговорку Соланж.
  - Прямо, - посоветовала Миа, после чего закрыла глаза.
  И непонятно, делами будет заниматься или спать собралась.
  Поудобнее перехватив поводья, Соланж с опаской смотрела на лошадь, но та вела себя смирно и, похоже, не собиралась проявлять характер или отвлекаться на сочную зеленую траву, которая росла по обе стороны дороги. Вскоре новоявленная возница расслабилась, хотя и не теряла бдительность, поскольку понятия не имела, чего ожидать от животного.
  Час вынужденного молчания показался годом. Наконец, Миа пересела на облучок и отобрала вожжи. Соланж облегченно вздохнула.
  - Ну что? - спросила она. Хмурое выражение лица собеседницы было красноречивее всяких слов. - Не расстраивайся, попробуй еще раз.
  - Да пробовала уже!
  - Попробуешь снова, - упрямо гнула свою линию Соланж. - Нам же долго ехать. Или нет? - с надеждой поинтересовалась она.
  - Два дня.
  - Сколько?! Разве не проще вернуться домой, полететь в нужное место на самолете или хотя бы добраться на машине, а потом снова переместиться сюда? И быстрее, и удобнее.
  Тяготы путешествия в этом примитивном мире пугали Соланж, привыкшую к современным благам цивилизации и не представлявшую, как без них прожить.
  - Именно этого от нас и ждут Яниса и ее Охотники. Мы же попытаемся их обыграть. Надеюсь, получится.
  Понимая, что Мию не переубедить, Соланж не стала и пытаться.
  
  Но все прошло не так страшно, как представлялось. Стратегический запас продуктов и магические способности Мии сделали путешествие не таким сложным, как могло бы быть. Пока лошадь неспешно трусила по проселочной дороге, путницы любовались красотой окружающих пейзажей, дышали чистым воздухом - в этом мире не существовало проблемы выбросов вредных веществ в атмосферу. И все же Соланж не могла дождаться, когда на горизонте покажется Храм.
  Верховная жрица не спешила посвящать спутницу в свои истинные планы, о которых приходилось узнавать уже по факту. Оставив лошадь на попечении старосты в одной из деревень, изредка попадавшихся на пути, Миа сообщила, что дальше придется идти пешком. Они шли часов восемь: вначале по дороге, после по узким лесным тропинкам, а затем и вовсе пробирались сквозь чащобу, поднимаясь все выше и выше в горы.
  Хотелось остановиться и сказать, что не сделает больше ни единого шажочка, но это означало, что придется остаться в непролазных дебрях. Мысленно проклиная жрицу, перед которой расступались кусты и ветки, Соланж шла дальше.
  - Еще немного, мы почти на месте, - задорно улыбаясь, сообщила Миа.
  Вскоре они вышли на поляну с небольшой деревянной хижиной - обветшалой и заброшенной.
  - Это и есть Храм?!
  Соланж представляла себе грандиозное строение, наподобие греческих или римских.
  - Наши преследователи...
  - Преследователи?! - Соланж непроизвольно обернулась в ту сторону, откуда они вышли: проход исчез, растительность закрыла его.
  - Нет, - покачала головой Миа, - я сказала образно. Если Яниса обнаружила, что мы не вернулись на Землю, то могла отправить за нами своих псов. Я уверена, что наши преследователи решат, будто мы отправились на Западное побережье.
  - А мы где сейчас?
  - На юго-западе Колорадо. Здесь расположен алтарь. Еще одно священное место. Оно вполне подойдет для ритуала, который нам предстоит провести. Но не сейчас, чуть позже. Вот перекусим, отдохнем и возьмемся за дело.
  
  - Пора!
  Соланж открыла глаза и увидела перед собой Мию.
  - Уже? - переспросила Соланж лишь для того, чтобы хоть что-то сказать.
  Когда прозвучало предложение отдохнуть, она устроилась под деревом, надеясь немного поспать, но не получилось: мысли все время вертелись вокруг предстоящего ритуала. Наконец все прояснится!
  В хижине, состоявшей из одной комнаты, ничего не изменилось: камин с очагом у одной стены, у другой - проеденный молью матрас, который служил постелью, у третьей - покосившийся шкаф без дверей, из которого глядишь и вывалится утварь. Что самое интересное, мебель сдвинута к стенам, образуя в центре пустое пространство. Стоило Великой жрице махнуть рукой, и деревянные половицы начали подниматься, открывая вход в подвал. Сами собой вспыхнули факелы. Блики играющего пламени создавали причудливые тени на каменных стенах, и казалось, что ритуальные узоры, нанесенные синей краской, движутся. Посреди подземной комнаты - по размерам она вдвое превышала площадь лачуги наверху - находился каменный круг, диаметром футов пятнадцать. Без магии его сюда точно не затащили бы.
  Миа устроилась на этом каменном возвышении.
  - Присоединяйся.
  Соланж села напротив.
  - Сними кулон.
  Она выполнила и этот приказ. Миа не спешила забирать "Сердце Ночи", а обхватила руками ладонь Соланж.
  - Закрой глаза и расслабься.
  - Но...
  - Ш-ш-ш! - Миа покачала головой. - Через меня Азуна поделится с тобой всем, что тебе потребуется узнать. Мои знания станут твоими. Мои секреты больше не будут тайной для тебя. На секунду наши умы станут единым целым...
  Она продолжала говорить, ее голос звучал все тише и тише. Соланж погружалась в сон... Обрывки фраз, неясные картины чужих воспоминаний проносились перед глазами... Казалось, никогда не разобраться в этом водовороте запутанной информации. А потом будто включился свет, и все стало ясно и понятно.
  Вздрогнув, Соланж открыла глаза. Термин "перезагрузка" обрел новый смысл. Заклинания, жизненный путь Великой жрицы, пророчества, что ей довелось увидеть, даже те, которым еще предстояло исполниться. Казалось, все это пережила сама. Вот только голова нещадно болела от переизбытка информации.
  Сколько времени прошло? Даже попытка ответить на столь незамысловатый вопрос породил очередную вспышку боли - Соланж прижала пальцы к вискам, пытаясь ее унять.
  - Это пройдет, - пообещала Миа и погладила страдалицу по плечу. - Выйдем наружу. Подышишь свежим воздухом, и тебе обязательно полегчает.
  Встать оказалось не так просто. От долгого сидения ноги затекли, спину ломило. Как долго просидела в подвале? Этот вопрос отступил под давлением другого, который заставил забыть о боли и резко остановиться.
  - Ты... - прохрипела Соланж. Облизала пересохшие губы, сглотнула и начала с начала: - Ты правда веришь, что я смогу вернуть "Сердце ночи" его владелице?
  - Я видела то, что видела, - пожала плечами Миа. - Теперь и тебе это известно.
  Соланж нахмурилась, вспоминая видение:
  - Не могу разобрать, где нахожусь. Слишком темно. Я вижу лишь "Сердце ночи" в своей руке. Потом кладу его на алтарь, и кулон исчезает в луче голубого света. Неожиданно картинка изменилась. Я вижу Азуну. Она с превосходством смотрит на Янису, потом говорит, что "Сердце ночи", наконец, вернулось к истинной хозяйке. И все благодаря Хранительнице. - Соланж замолчала. Это действительно были ее собственные воспоминания. Необычно. - Как всего этого добиться?
  - Уверена, ты придумаешь. А пока тебе нужно прийти в себя. Завтра утром мы займемся тренировками.
  - Тренировками?!
  - Да, проверим, что ты усвоила. Начнем с дороги Крейна.
  - Я не смогу! - ахнула Соланж и тут же поморщилась от новой волны боли. Не такой сильной, как прежде, но вполне ощутимой.
  - Ты знаешь, что нужно делать, не так ли?
  - Нет. - Насмешливая улыбка Мии заставила прислушаться к себе, и Соланж удивленно воскликнула: - Знаю! О Великая Азуна, я знаю! Как такое возможно? Я словно другой человек!
  - Сола, успокойся. Давай выйдем наружу. При свете дня все будет выглядеть иначе.
  Она позволила вывести себя на улицу, навстречу покою и уравновешенности. Да только солнцу не удалось спасти от неразберихи в голове: оно почти полностью скрылось за горизонтом и слабые лучики не могли справиться с наступающей мглой. Соланж поежилась от холода, как от неясного предчувствия.
  - Все будет хорошо. - Миа похлопала ее по плечу. - Ты обязательно справишься.
  - Знать бы еще, с чем именно.
  - Мне нравится твое чувство юмора, - рассмеялась Миа. - Посиди еще на воздухе, а я пойду готовить ужин.
  Соланж несколько секунд смотрела ей вслед, а когда за ней захлопнулась дверь хижины, перевела взгляд на лесную стену. Что там скрывается? Стемнело, ничего не разобрать. И все же уходить не хотелось. Может ночная прохлада прочистит мозги? Прошлая жизнь казалась чем-то надуманным, тогда как чужие воспоминания принимались за свои собственные.
  Закрыв глаза, Соланж раз за разом повторяла собственное имя словно мантру. Вдруг зазвучал протяжный шепот ветра, сбивавшийся на перезвон шелестящих листьев. Он словно пытался о чем-то предупредить. О чем-то нехорошем? Или радостном?
  Позабыв о собственном монологе, Соланж напряженно вслушивалась...
  - Ужин готов! - Голос Мии пушечным выстрелом ворвался в ясновидческую реальность.
  - Да, спасибо. Иду.
  На пороге Соланж обернулась, вглядываясь в темноту ночи. Все привиделось. Не было никакого предупреждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"