Владович Янита : другие произведения.

Исполнить пророчество. Любой ценой - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, - сказал мужчина, когда они оказались наедине, - о чем вы хотели поговорить?
  Если еще двадцать минут было не вполне ясно, почему судьба привела ее к Грегу, то теперь, стоило увидеть медальон, многое прояснилось.
  - Может, перейдем на "ты"? - предложила Соланж.
  - Хорошо, - кивнул Грег.
  - Роуз показала медальон и сказала, что ты сам его сделал. Этот рисунок... ты не случайно его выбрал, да?
  - В кабинете шерифа ты хотела говорить явно не о медальоне. Так о чем?
  Ему больше нравилась игра в вопросы, нежели в ответы.
  - Я хотела расспросить о статуе. Ее лицо показалось мне знакомым. Кто модель?
  - Я создал много статуй. О какой именно речь?
  - Та, что в мастерской. В твоем доме в горах.
  - Откуда ты о ней знаешь? - прищурился Грег. - Ты же не заходила в мастерскую?
  - Какая разница? - пожала плечами Соланж.
  - Отвечай!
  - Я первая спросила.
  - Что за детские игры! - возмутился Грег.
  - У тебя есть то, что нужно мне, а у меня - то, что интересует тебя.
  - Обмен?
  Соланж улыбнулась, позволяя собеседнику думать, будто приняла его условия.
  - Она мне приснилась. Женщина, чью статую, как ты говоришь, видела в моей мастерской. Она шла по саду, пряди ее волос трепетали на ветру, подол длинной белой мантия, которую я вначале принял за обычный плащ, колыхался при каждом шаге.
  - Эта женщина... что-то говорила? Может, делала?
  - Нет, она просто шла.
  - Ты не пытался ее окликнуть?
  - Это был всего лишь сон.
  Даже если он что-то и скрывал, Соланж не думала, что это могло ей чем-то помочь. Тогда как другая загадка могла пролить свет на тайну уничтожения "Сердца ночи".
  - Расскажи о медальоне.
  - Мой дед - потомственный шаман племени пуэбло. Конечно, его обязанности не шли ни в какое сравнение с тем, что приходилось делать его деду и прадеду, но и он кое-что умел и знал. Среди прочих тайн и легенд, которые я получил в наследство, была история о человеке, который приходил по серебряной реке. И мог творить магию, недоступную даже шаманам. Крейн, так его звали, попросил отвести его в труднодоступную пещеру, поскольку хотел оставить в ней часть своих сил. В награду за помощь он разрешил шаманам черпать энергию из этого источника.
  - Ты был в той пещере, не так ли? Не нужно лгать, я все равно не поверю, - усмехнулась Соланж - Иначе откуда на медальоне символы с алтаря?
  - Как ты?.. - Грег нахмурился. - Не страдаешь ты лунатизмом, правда? И нет никакой потерянной машины и брошенной стоянки. - Помолчав, он спросил: - Ты пришла по серебряной реке?
  - Я всю жизнь прожила на Земле и такой же человек, как и ты. - Хотя в последнем она определенно слукавила. - Отведешь меня в ту пещеру?
  - Зачем мне это делать?
  - Потому что я об этом прошу. - Грег насмешливо усмехнулся. Соланж склонила голову на бок. - Ладно, пойдем другим путем. За мной гонятся очень нехорошие люди, они буквально идут по моему следу. Чем дольше я буду находиться в этом городе, чем больше вероятность, что меня поймают. По-твоему, как долго я смогу продержаться, прежде чем расскажу, что ты знаешь о пещере? И они не остановятся ни перед чем, лишь бы вырвать правду у тебя. - Соланж покосилась на фотографии Роуз, Брая и Ким, которые выстроились в ряд на камине.
  Неприятно было опускаться до шантажа, но иного способа уговорить Грега она не видела.
  - Не смейте угрожать моей семье!
  - Я просто сказала, что может произойти, если, конечно, мне не удастся попасть в пещеру Крейна. Как можно скорее, - добавила она.
  Грег стиснул зубы: желваки перекатывались под кожей. Наконец, проскрежетал:
  - А если я отведу тебя туда?
  - Тогда все закончится, и мой враг отзовет своих цепных псов.
  Соланж не знала, исчезнет ли опасность вместе с "Сердцем ночи", но очень на это надеялась.
  - Что мешает мне сдать тебя шерифу?
  - Ты не станешь рисковать безопасностью своей семьей.
  - Хорошо, я отведу тебя туда, - кивнул Грег. Вставать он не спешил. - Прежде скажи, откуда ты знаешь о моей последней работе?
  - Я расскажу, когда мы окажемся в пещере.
  - Почему я должен тебе верить? Один раз ты уже обманула.
  - Что помешает тебе отказаться от обязанностей проводника? У меня будет хоть какая-то гарантия - твое любопытство. Поверь, моя тайна стоит того, чтобы выполнить свое обещание.
  - Тогда не будем откладывать.
  Грег встал.
  - Роуз была очень добра и поделилась своей одеждой, но для похода в горы мне потребуется еще парочка вещей. Не одолжишь денег?
  - Ну ты и наглая! - усмехнулся мужчина.
  - У меня просто нет другого выбора, - извиняюще улыбнулась Соланж. - Так одолжишь? Еще мне нужно сделать один звонок, только не из этого дома.
  - Роуз соберет тебе свое снаряжение. Это упростит сборы. По дороге заедем в лавку Томпсона, купим недостающее. Там и позвонишь.
  
  Час спустя, посетив магазин и сообщив шерифу, что потерпевшая вспомнила, где оставила машину, Соланж и Грег покинули город. Мужчина предпочитал молчать, хотя время от времени бросал на пассажирку хмурые взгляды. Вначале она опасалась, что он остановится на обочине и попросту высадит ее, потом успокоилась, - похоже, Грег все-таки привык выполнять свои обещания - и принялась обдумывать ситуацию.
  Дозвониться главе ковена из Остина не получилось. Пришлось оставить на автоответчике путанное - неизвестно, что Линнет знала о другом мире, - сообщение о нападении Охотников, пропавшей Мие и собственном бедственном положении - без денег и документов. Также Соланж пообещала перезвонить через пару дней.
  Отсутствие поддержки со стороны сестер угнетало, но искать кого-то еще не было ни времени, ни возможности: это единственный номер телефона, что удалось выудить из информации, которой поделилась Миа во время ритуала. Был соблазн позвонить в собственный ковен. А смысл? Помощь нужна здесь, а родные очень далеко.
  Мысли сами собой устремились к Зейну. Вспомнив о возлюбленном, Соланж снова и снова спрашивала себя, как он оказался в стане врага? Его завербовали до их встречи или после?
  Сколько ни закрывай глаза на правду, когда-нибудь нужно будет ее признать. Способности Зейна указывали, что второй вариант более реалистичен. Парень мастерски изображал любовь, а она, как дурочка, попалась в его сети. Почему не разглядела его истинную сущность? Была слепа или так хотела любить, что не замечала всего остального?
  А если она могла все предотвратить? Достаточно лишь раз трезво взглянуть на того, кто находился рядом?
  Защипало глаза, и Соланж поспешно зажмурилась, пытаясь сдержать слезы отчаяния.
  - Неужели все так ужасно? - спросил Грег.
  - Что именно?
  - У тебя такой вид, будто куда ни пойди, всюду будет мат. Тебе бы радоваться, что попадешь в столь желанную для себя пещеру, но радости я как раз и не наблюдаю.
  Соланж уже собиралась сказать, что вовсе не знает, поможет ли ей визит в пещеру Крейна, однако сдержалась, вспомнив, почему Грег согласился стать проводником.
  - Не хочешь говорить, - понимающе кивнул он. - Поверь, две головы лучше, чем одна. Расскажи, может, и я что полезное посоветую.
  Грег говорил так участливо, смотрел так обещающе, и Соланж едва не поддалась на его уговоры. Доверять кому-либо - особенно мужчинам! - слишком опасно и болезненно.
  - Хороший ход, - усмехнулась она. - Ты все узнаешь, когда я попаду в пещеру. Не раньше.
  - Твое право, - пожал плечами Грег. - Просто запомни: я всегда готов выслушать.
  Соланж покосилась на него: он смотрел вперед, такой сосредоточенный на дороге, такой мужественный и красивый. Красивый? Соланж изумленно моргнула. Откуда подобные мысли? Это все общение с Роуз, которая без устали пела дифирамбы брату. Дабы не поддаваться соблазну, лучше смотреть в окно.
  И это оказалось правильным решением: лишь понаблюдав за проносящимся мимо пейзажем, Соланж поняла, куда они едут.
  - Почему мы возвращаемся к тебе домой?!
  - Мне нужно забрать свое снаряжение.
  - Да. Да, конечно, - пробормотала Соланж. Она не подумала об этом. Меж тем тревога не утихала, ведь они добровольно шли навстречу врагу. - Как далеко находится пещера?
  - Пусть и у меня останутся секреты, - хмыкнул мужчина.
  Соланж закусила губу. Что ж не везет-то так! Сначала Миа утаивала маршрут, теперь Грег. Просто напасть какая-то.
  
  Когда джип притормозил у дома Грега, Соланж вызвалась помочь с покупками, желая таким образом ускорить отъезд. Она разбирала пакеты и в последнем обнаружила упаковку сухого кошачьего корма. Неужели Грег надеялся, что его питомица вернется? Как мило! Похоже, он именно такой, каким кажется: добрый, честный и альтруист. Хотелось верить, но с опасениями не так легко справиться. Они вспыхнули с новой силой, стоило Грегу заявить, что в путь они отправятся утром.
  Соланж понимала, что еще час-другой и наступит ночь, а в темноте идти опасно. Не меньшая опасность грозит, если остаться здесь. Чтобы переубедить проводника, придется рассказать всю правду. Она этого делать не собиралась и лишь бессильно смотрела на закрывшуюся за Грегом дверь: он отправился в мастерскую.
  Кое-как справившись с эмоциями, Соланж отправилась на разведку. А заодно и собиралась обновить охранные заклинания: дополнительная защита не помешает.
  Лишь вернувшись в домик, девушка сообразила, что ночь они с Грегом снова проведут наедине. В прошлый раз она была кошкой, а сейчас...
  Все оказалось прилично. После ужина - приготовленного на скорую руку бургера и консервированной фасоли в томатном соке по-мексикански - хозяин великодушно уступил свою спальню гостье, а себе собирался постелить на диване. Она не оценила эту любезность. Ночевать в кровати Грега казалось не самым лучшим решением. Да и лучше находиться поближе к выходу: вдруг нагрянут незваные гости.
  Соланж предполагала, что не уснет. И дело не только в неудобной постели, но и в беспокойстве из-за преследователей. Они уже давно должны были появиться. Их отсутствие могло значить одно: готовится что-то серьезное.
  Но сон сморил ее, едва лишь голова коснулась подушки. Ни сны, ни видения не тревожили этой ночью.
  
  - Просыпайся, - тихий голос и легкое прикосновение к плечу.
  - А? - Соланж открыла глаза. Темно, и она никак не могла узнать темную фигуру над собой.
  - Вставай! - приказал Грег и направился к единственному яркому пятну - дверному проему, через который лился свет из коридора.
  - Вчера не мог предупредить, что мы поднимемся ни свет ни заря? - проворчала Соланж.
  Она потерла глаза, зевнула и встала. Было прохладно, и девушка, закутавшись в одеяло, пошлепала в ванную комнату.
  Десять минут спустя зашла на кухню. Кофе и завтрак на столе, а у дверей уже собранный рюкзак Грега. Ясно, что он не в первый раз отправляется в поход.
  - Когда ты все успел?
  Мужчина усмехнулся и пригубил ароматный кофе.
  Соланж села за стол. Аппетита не было, но она заставила себя съесть все, что лежало на тарелке. Неизвестно, когда в следующий раз доведется покушать, поэтому следовало подкрепиться.
  Двадцать минут спустя она закинула рюкзак Роуз на плечо и вышла из домика. Ожидая, пока Грег, у которого рюкзак оказался еще больше, закроет дверь, смотрела на порозовевший край неба. Рассвет. Как вдруг воздух разрезал протяжный вой. Вздрогнув, Соланж повернулась на звук. Она долго вглядывалась в лесную чащу, словно пыталась увидеть тех, кто нарушил утреннюю тишину.
  - Что, боишься собак?
  Это было бы логично, учитывая ее вторую сущность. Подобного не случилось даже после встречи с Охотниками. Хотя страх присутствовал: пугали не животные, а люди, которые скрывались под их личиной.
  - Нет, - покачала головой Соланж, - я решила, что это волки. Странно слышать собак так далеко от жилища людей. Пойдем?
  Не стоило терять драгоценную фору, даже если это обычные животные; если же преследователи - и подавно.
  Грег надел рюкзак и зашагал вперед. Следуя за мужчиной, Соланж вслушивалась, не раздастся ли снова собачий лай. Лишь ветер шумел в кронах деревьев да стрекотал потерявшийся кузнечик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"