Владович Янита : другие произведения.

Магия осени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На первый взгляд, осень - мрачная, серая и навевающая хандру. Но так ли это на самом деле? Моя героиня на собственном опыте убедилась, что осень совсем не такая.

  Я никогда не любила осень. Сизые тучи, кажется, готовы упасть на голову. Пронизывающий до костей ветер треплет волосы, сумку, подол юбки, пиджак - в общем, все, что плохо закреплено. И тонны воды, льющейся с неба. А потом слякоть. Лужи. Брызги, летящие из-под колес машин.
  Нет, я не любила осень, и она отвечала мне взаимностью, всякий раз при встрече одаривая меня хандрой.
  Вот и в этом году в наших отношениях ничего не изменилось. А в придачу меня уволили и парень бросил. Вот я и позволила себе опустить руки.
  Так легко было отрешиться от всего мира: родных, друзей, знакомых - и забыть о делах, которые раньше доставляли удовольствие. И даже в магазин ходить не нужно - спасибо за доставку на дом.
  Закутавшись в плед, я смотрела на бегущих людей, на спешащие автомобили - и радовалась, что мне никуда не нужно. И даже дождь вдруг стал удивительно созвучен моему настроению. Порой я плакала вместе с природой.
  День сменялся ночью, а потом снова наступал рассвет. Я обещала, что завтра обязательно возьму себя в руки, выйду в люди, куплю газету с объявлениями и начну искать работу.
  А потом снова обещала. И опять. Опять...
  Подруги звонили, пытались развеселить, звали на прогулку или на посиделки в кафе - но ответ был всегда один и тот же: "Как-нибудь в другой раз".
  И вот однажды в дверь позвонили.
  Я не стала открывать, решив, что это Ленка - видимо, телефонных бесед подруге мало, вот она и пришла меня помучить, так сказать, вживую.
  Но визитер - я не была до конца уверена, что это Ленка - оказался очень настырным. Мне надоело слушать неутихающую трель звонка - ох, ладно, признаюсь, затычки из ваты не помогли - и я подошла к двери.
  - Кто там?
  Открывать, не спросивши, я уже давно отучилась, а в запотевший глазок ничего не увидела.
  - Вам посылка.
  Ага, конечно. Сначала посылка, а потом окажется, что это торговый агент.
  - Я ничего не жду.
  - Послушайте, я курьер. Примите посылку, - настойчиво повторил звонкий мужской голос. Похоже, совсем молодой парнишка. Что ж, кажется, для маньяка он слишком юн.
  Кое-как пригладив пальцами волосы, открыла дверь.
  Парень - на вид ему не больше семнадцати - в черной куртке надписью "Курьерская служба" заглянул в документы и спросил:
  - Валерия Самойлова?
  - Да, это я.
  - Распишитесь.
  Он протянул бланк и ручку.
  - Что там? - я покосилась на коробку, небрежно оставленную на полу.
  - Я доставляю посылки, а не упаковываю их.
  - Понятно.
  Я написала свою фамилию и вернула документы.
  Весело насвистывая, курьер ушел, а я все никак не решалась внести в квартиру неожиданный подарок.
  Наконец, сделала это. Ну, не вечно же стоять на пороге. Да и холодно как-то.
  Открывать посылку я все же не спешила. Сначала заварила чай, хотя "заварила" - это громко сказано. Залила пакетик кипятком - и готово.
  Потом долго грела озябшие пальцы о чашку. Затем неспеша выпила чай.
  Когда отговорки закончились - взяла ножницы и начала вскрывать посылку. Процесс это был долгий. То ли у меня руки не оттуда выросли, то ли кто-то очень тщательно упаковал мой подарок. Но любопытство заставляло меня снова и снова идти на штурм упаковочной бумаги.
  - Ух ты! - не сдержала я восхищенного вздоха, увидев резную шкатулку из красного дерева. - И кто же это у нас такой щедрый?
  Но попытка найти нужную информацию оказалась неудачной: отправитель пожелал остаться неизвестным.
  Закралась мысль, что эта прелесть - я не сдержалась и провела пальцами по цветам и завитушкам на крышке шкатулки - предназначалась вовсе не мне. Но курьер назвал мое имя, а значит, никакой ошибки нет.
  Надеясь, что содержимое шкатулки прольет хоть немного света на эту тайну, я откинула крышку и удивленно хмыкнула - внутри оказались солнечные очки.
  Этого я точно не ожидала! Уж скорей бы шкатулка оказалась пустой.
  Присмотревшись, увидела, как что-то белее под очками. Все-таки была записка!
  "В полдень. В парке у фонтана. И очки надень".
  Нда, ясности не прибавилось.
  А потом у меня что-то щелкнуло в голове: Ленка! Ну конечно же, это моя беспокойная подруга. Все ей неймется вытащить меня из трясины депрессии.
  А если я этого не хочу?
  Я вернула очки, даже примерять их не стала, и карточку в шкатулку. Захлопнула крышку. Снова закуталась в плед и выглянула в окно. Тучи низко нависли над землей. Похоже, скоро пойдет дождь. А что, если Ленка не взяла зонт? Ну, пусть и мокнет, проныра такая!
  Но успокоиться я не могла: она же ради меня старается.
  Минут через двадцать я уже стояла у двери. За секунду до того, как обуть кроссовки, вспомнила про очки. Разум твердил, что в преддверии дождя они вовсе не нужны, но ожидание чего-то интересного оказалось сильнее - и я сдалась.
  Парк находился в каком-то квартале от моего дома, так что без проблем можно дойти пешком. И вскоре я уже сидела на одной из скамеек, расположенных вокруг фонтана, который работал лишь по праздникам.
  Но где же Ленка? Уже двенадцать. Но подруги нигде не видно. Не дождалась? Или еще не пришла?
  А может, прячется, ожидая, когда я надену очки?
  Я оглядела близлежащие кустарники: если Ленка и прячется, то пока еще буйная зелень была ей хорошим прикрытием.
  Рука по собственной воле потянулась к сумке за очками.
  - Нет! - приказала я себе.
  Довольно и того, что я в парке. А позориться и надевать в такой ненастный день солнечные очки уж точно не буду.
  И вдруг, словно по заказу, небо прорезал солнечный луч: вначале робкий и крошечный, а потом он налился мощью и светом - я даже зажмурилась.
  Ничего не оставалось, как надеть очки.
  Выполнив просьбу неизвестного дарителя, стала ждать. Но никто не приходил...
  - Ну же, лентяйки, приступайте к работе! - донес ветер чей-то недовольный голос. - Вы уже достаточно повеселились. Пора и потрудиться.
  Я повернула голову, желая увидеть этих бездельниц, и... застыла с открытым ртом.
  Рыжебородый коротышка в коричневых брюках и красном вязаном свитере стоял перед группой удивительных созданий. Крошечные, в разноцветных платьицах и с крылышками. Присмотревшись, я даже увидела остренькие ушки.
  Эти существа смеялись и переговаривались, словно им и дела не было до низкорослого ворчуна. Он тоже это понял, поэтому нахмурился и сказал:
  - Не заставляйте меня докладывать о вашем непослушании госпоже.
  Угроза подействовала. Крошечные создания притихли.
  - Берите инструмент.
  Коротышка взмахнул рукой - из ниоткуда появилось ведерко с малярными кисточками.
  - Чур, я желтую!
  - А я хочу красную!
  Снова загалдели работницы, бросаясь к ведерку.
  Лишь одна подождала, пока толпа разойдется, и со вздохом, видимо, цвет не понравился, взяла последнюю желтую кисточку.
  - Приступайте! - последовал приказ, и крохотульки разлетелись во все стороны. Весело напевая один и тот же куплет, принялись красить листья.
  Впрочем, краски у них не было: крошечные создания просто водили кисточками по листьям, и те тут же меняли цвет. Возможно, стоило призадуматься, что, собственно, происходит, но прислушавшись к пению, я упустила это из виду.
  Песня была такой задорной, что я начала подпевать:
  "В желтый, красный и багряный,
  Цвета осенней госпожи,
  Мы покрасим листья рьяно.
  А коль пропустим - подскажи!"
  И видимо, очень увлеклась, потому что рыжий ворчун вдруг обернулся и посмотрел на меня. Я увидела его взгляд: сначала удивленный, а потом испуганный. Когда коротышка двинулся ко мне, я сорвала очки...
  Ни веселых тружениц, ни ворчливого начальника - никого не было. Пустующий парк, неработающий фонтан - все как обычно.
  Я посмотрела на солнечные очки. Неужели это они показывают мне такое?!
  Похоже, ответить мог лишь тот, кто был сейчас невидим. Но беседа с ним казалась не лучшей идеей.
  Нужно было уйти. По крайней мере, надевать очки уж точно не стоило. И все же я поддалась искушению.
  - Привет! - сказал рыжий. Он стоял в шаге от меня и откровенно пялился. - И кто это у нас?
  - Л-лера, - немного заикаясь пробормотала я.
  - Человек, - задумчиво пробормотал он. - Значит, ты не из сезонной инспекции?
  - Нет, - я покачала головой. - А вы кто?
  - Джерут.
  "Приятно познакомиться", - могла бы сказать я, но просто смотрела на него.
  Он задумчиво пожевал губу, обернулся на подчиненных, а потом снова оглядел меня.
  - Ладно, посижу немного с тобой.
  Я подвинулась, и он, подпрыгнув, устроился рядом.
  - Как ты понимаешь, я гном, - сказал Джерут. - Представители моей расы предпочитают работать на рудниках, но это не для меня. Вот я и выклянчил должность у Госпожи Осени. Слежу, чтобы эти проказницы, - он снова посмотрел на крошечных труженниц, веселящихся в кронах деревьев, - не увиливали от обязанностей.
  - А кто они?
  - Феи, - ответил Джерут и с подозрением посмотрел на меня.
  - Ну да, конечно, феи, - только и пробормотала я.
  - А скажи-ка мне, Лера, что ты знаешь о нашем мире?
  Попытаться солгать? Или во всем признаться?
  Видимо, я слишком долго думала, потому что Джерут все решил сам:
  - Ты же о нас ничего не знаешь.
  Я лишь вздохнула.
  - И не видела нас до сих пор?
  - Не видела.
  Джерут внимательно оглядел меня.
  - Это все очки? Да?
  - Думаю, да, - кивнула я.
  - А где ты их взяла?
  - Мне их прислали. И прежде чем спросишь, скажу, что понятия не имею кто.
  - Это и не важно, - махнул рукой Джерут. И спросил: - Так ты хочешь подробнее узнать, что делают феи?
  Оно и так понятно: красят листья. Меня же беспокоило другое. Почему мой новый знакомый вдруг перестал тревожиться о том, что я, непосвященная, узнала о его мире. Не факт, что Джерут признается, если спросить напрямик, поэтому нужно усыпить его подозрительность.
  - Да, пожалуйста, расскажи, - попросила я.
  Гном откинулся на спинку скамейки и заговорил:
  - Для вас, людей, все, что происходит в природе, само собой разумеющиеся события. На самом же деле, любое изменение - это нелегкий труд. Наш труд. - Джерут тяжело вздохнул, словно поделился тем, что давно уже тревожило его сердце. - Но оставим это. Ты хотела знать о феях. Лето, Осень, Зима, Весна - это четыре госпожи. Им подчиняются все магические существа. В свите Госпожи Осени в основном феи. Они готовят мир к приходу Зимы. Например, сейчас мы раскрашиваем листья в цвета осенней госпожи. Потом придется заново пробежаться по всем паркам, скверам, лесам: если какие-то листья не опадут сами, приходится им помогать. Есть еще феи, которые следят за полями и огородами. Без нас люди не узнают, что поспел виноград, тыква, калина и прочие овощи и фрукты.
  - А что вы делаете, когда придет зима?
  - Планета огромна, и мы не успеваем появиться сразу в каждом уголке нашей Земли, поэтому и осень у вас приходит не везде одновременно. Хотя и у нас бывает отпуск. Не долгий, но мы все же успеваем набраться сил к следующему году.
  - А что это за сезонная инспекция?
  - В ней работают эльфы. Они следят за тем, чтобы каждая пора наступала в свое время. Порой у нас случаются накладки в работе - и тогда происходит такое!.. - усмехнулся гном.
  Я хотела спросить о том, где живут все феи, гномы и эльфы, но не успела.
  - Лентяйки, а ну работать! - крикнул Джерут и побежал к феям, которые решили устроить себе перерыв. - Нам столько еще сегодня нужно сделать! Я лишу вас премии, если мы выбьемся из графика!
  Феи вновь затянули веселую песенку и приступили к работе.
  Джерут повернулся ко мне и подмигнул. Я улыбнулась в ответ.
  Он больше ко мне не подошел, видимо, решил, что без его надзора работа застопорится. Феи трудились не покладая рук, и через полчаса я их уже не видела, только слышала веселое пение. А вскоре и оно затихло.
  Я сняла очки. К моему изумлению, на кронах деревьев не оказалось ни одного покрашенного листочка. Словно и не было ни Джерута, ни тружениц-фей.
  Снова надела: вот он, результат работы. Желтые, красные, багряные листья своим цветом напоминали, что уже пришла осень. И я решила, что краска должна будет проявиться со временем. Возможно, даже завтра. И я отправилась домой.
  Дальнейшее помню смутно. Обратная дорога. Подъем по лестнице. Вошла. Разулась. И вдруг мне так захотелось спать. Я прилегла на кровать, а когда проснулась, за окном уже было темно.
  К своему ужасу, я не обнаружила ни очков, ни записки, ни резной шкатулки. Даже упаковочной бумаги не было - я специально проверила мусорное ведро. Неужели все это сон? Но какой же красочный и необычный! Я не хотела верить, что встреча в парке мне приснилась, но разум подсказывал, что иного объяснения нет. А когда я на следующий день шла в парк, то издалека увидела яркие цветные пятна на деревьях. Все-таки феи постарались на славу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"