Владович Янита : другие произведения.

Меломан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меломан
  
  В восемь лет мама отправила меня в музыкальную школу: хотела я того или нет, но трижды в неделю стабильно ходила на занятия: сольфеджио, музыкальная литература, пение в хоре. К счастью, последнее было факультативом, и я смогла отказаться. Но неожиданно для себя влюбилась в музыку и решила посвятить ей свою жизнь. После школы поступила в училище и каждую свободную минуту играла на скрипке.
  Одна беда, я боялась публичных выступлений. Пальцы деревенели, а ноты то и дело норовили выскочить из головы. Именно по этой причине на всех ответственных выступлениях и конкурсах я фальшивила. Нина Михайловна, мой преподаватель по скрипке, посоветовала играть на улице. Что я и сделала. Не ради денег, а чтобы побороть страх.
  Обычно я закрывала глаза и представляла, что вокруг - ни души, а шум... просто доносится из открытого окна, сама же продолжала творить магию музыки.
  Помню, как-то послышались аплодисменты. Не переставая водить смычком по струнам, чуть-чуть приоткрыла веки: рыжеволосая девушка, позабыв о своих делах, хлопала моему выступлению. Все еще смущаясь, я, словно невзначай, отвернулась в немного сторону и увидела его. Он сидел в нескольких метрах от меня и покачивался в такт мелодии. Казалось, он тоже забыл об окружающем мире. Удивившись подобной реакции у кота, я продолжила играть.
  В общем, у меня появился четвероногий поклонник. Он приходил постоянно и оставался до тех пор, пока я не заканчивала импровизированный концерт.
  У мамы была аллергия на животных, поэтому домашних питомцев мы не держали, что не мешало мне мечтать о том времени, когда я заживу отдельно и смогу позволить себе кошечку. Не простою, а священную бирму. С яркими голубыми глазами, шубкой персикового цвета и темными перчаточками, носочками, мордочкой и хвостом. Я даже нашла похожую фотографию в интернете, распечатала и порой рассматривала, мечтая о собственной любимице. Так было до тех пор, пока я не повстречала серого худющего беспородного кота с рваным левым ухом и зелеными глазами, в которых светился интеллект.
  Я шла на свои "выступления", надеясь, что и Зикки - так я называла своего поклонника - придет. И он приходил, вовсе не потому, что я его подкармливала, а из-за любви к музыке.
  Наступила осень. Небо часто поливало землю холодным дождем, а в такие дни особо не поиграешь на улице. Да и не нужно уже, я излечилась от своих страхов. И все же старалась пробегать там, где появлялся Зик, чтобы порадовать его чем-то вкусненьким. Однако наши пути пересекались все реже и реже.
  Я волновалась, как он пережил зиму, и едва лишь теплые солнечные лучи высушили землю, отправилась играть, надеясь, что музыка привлечет моего зеленоглазого поклонника. Но тот, кого я так ждала, все не приходил. Не в силах сдержать тревогу, решила перейти на другую сторону парка. Еще издали услышала бренчание на гитаре. Ноги сами понесли в том направлении. Я почти бежала.
  Трое парней сидели на бордюре уже давно не работающего фонтана, а рядом замер мой любимец.
  - Зикки! - позвала я.
  Кот оглянулся, наклонил голову на бок, словно никак не мог меня узнать, а потом степенно поднялся и неспешно пошел ко мне. Я бросилась к нему. Присела. Начала гладить, удивляясь, как он изменился: пропала худоба, кто-то кормил его вместо меня.
  - Это мой кот!
  - Твой? - я посмотрела на парня с гитарой, огорошившего меня этой фразой. Он не был таким юным, как мне показалось вначале. Видимо, меня ввели в заблуждение рваные джинсы и давно не стриженые волосы, достававшие до плеч.
  - Вано любит одинокие прогулки, и все же ночевать возвращается ко мне.
  - Понятно.
  А что я еще могла сказать? Только порадоваться: мой любимец нашел себе хозяина, который о нем заботится, и дом, где его всегда примут. Я же пока еще не могла позволить себе пушистого питомца.
  Еще раз проведя рукой по голове Зика, встала и побрела прочь, стараясь не расплакаться, а поэтому не обращала никакого внимания на бурное обсуждение, которое проходило на бордюре фонтана.
  - Эй, подожди! - крикнул новый хозяин "моего" кота.
  Я обернулась.
  - У тебя в футляре скрипка? Хорошо играешь?
  Лишь едва заметно кивнула, не понимая, к чему эти вопросы.
  - Нам в группу нужен скрипач...
  
  Прошло десять лет, но я не жалею о принятом тогда решении. Не факт, что мне удалось бы сделать карьеру классического исполнителя: кроме таланта и усердия, нужна еще искра. Её-то в моем сердце не было, но она зажглась, стоило услышать тягучие ритмы блюза. И тогда родилась новая мечта, которую мы исполнили уже сообща. Я, Витя, Рома и Даня - "КватроБлюз". Не обошлось и без Вано, талисмана нашей группы, хотя в личных беседах я всегда называла его Зиком.
  Три года назад я съехала от родителей, но из-за плотного гастрольного графика все еще не завела себе питомца. Возможно, когда-нибудь я остепенюсь, пойду работать преподавателем музыки, вот тогда у меня в доме и появится кот. Не уверена, что это будет священная бирма. Меня уже давно не тянет на экзотику.
  Но пока моя мечта о собственном питомце не осуществилась, навещаю кошку Марь Саны, соседки, которая поливает цветы в мое отсутствие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"