Владович Янита : другие произведения.

Мой любимый воин - Глава 14 - Разговор с глазу на глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однако все оказалось не так просто. В отличие от лорда Израэла, путешествовавшего вместе со своей армией, король Тенарии проявил большую осторожность. Ему не нужно было следить за происходящим на поле боя, для этого существовали Наблюдатели. Поэтому Боргус организовал командный пункт в Абершеме, небольшом городе, расположенном в шестидесяти милях к северу от места сражения.
  Это тревожило. Не то, чтобы ей хотелось поскорей встретиться с братом. Она бы рада отложить эту встречу. Но если король в Абершеме, значит, и его свита там же, в том числе и врачи. Дожил ли Эрв до того момента, когда ему оказали помощь? Этот вопрос не давал покоя все время, пока Тиа ждала машину, которую отправил за ней брат, и пока ехала в Абершем. Водитель же предпочитал не разговаривать со своей высокопоставленной пассажиркой. Да и Боргус больше не вышел на связь.
  Пытаясь отвлечься, принцесса откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и попробовала переместиться к огненному озеру. Но вокруг лишь темнота - пугающая и сводящая с ума. Тиа поспешно открыла глаза. Как можно незаметней, смахнула слезинку, скатившуюся по щеке. Нельзя плакать. Увидев ее покрасневшие глаза, все решат, что она рыдает о своей неудаче. При встрече с королем нужно быть сильной, собранной и хладнокровной, а утрату дара, она сможет оплакать, когда останется одна.
  Вскоре показался город. Тиа уже не могла сдержать нетерпения. Поскорей бы все решилось. Но когда машина притормозила у отеля, вдруг накатил страх. И не отступал, пока шли в гостиницу, поднимались в лифте на последний этаж, шагали по коридору.
  Когда сопровождающий постучал в дверь, и раздалось негромкое:
  - Войдите! - страх ушел. Возможно, потому что вспомнилась предыдущая "первая" встреча с королем. Вот только в прошлый раз она была потерянной дочерью, а сейчас - опальная сестра, примкнувшая к тем, кто попытался совершить государственный переворот.
  Сопровождавший открыл дверь, пропуская ее. Тогда тоже так было. Вот только комната оказалась не кабинетом, а гостиной, и ждал там вовсе не любящий отец, а королева Иргрин, которая ненавидела внебрачную дочь мужа всеми фибрами души. Рядом с ней на диване сидела молодая блондинка, а в кресле напротив - кареглазый шатен. Вот только он не был королем Тенарии.
  Тиа перевела взгляд на еще одного мужчину. Он стоял у окна и, сцепив руки за спиной, смотрел вдаль. Интересно, что он пытался разглядеть с семнадцатого этажа. Может, поле боя? Вряд ли.
  - Что она здесь делает?! - нахмурилась Иргрин: чашка в ее руках звякнула о блюдце, выдавая волнение.
  - Я хотел ее увидеть, - безмятежно ответил Боргус, поворачиваясь к окну спиной. Только смотрел он не на мать, а на гостью.
  Тиа тоже не могла отвести от него взгляд. Такие же зеленые глаза, как и у нее, единственное доступный глазу свидетельство их родства. Брат возмужал, раздался в плечах. Он изменился. Хотелось верить, что не только внешне.
  - Но зачем? - не отступала Иргрин.
  - Я король, мама, разве моего желания недостаточно? Или я должен отчитываться о своих поступках? Перед кем? Может, перед тобой?
  - Да, конечно, ты можешь делать, что пожелаешь...
  - Спасибо, - хмыкнул Боргус.
  - ...но я не понимаю, - продолжила королева, не обратив никакого внимания на сарказм сына, - зачем она здесь. После всего, что натворила.
  - Вот я и хочу узнать, почему Тиа пошла на это.
  - Разве неясно? Хотела сместить тебя.
  - Я сам разберусь, - пророкотал Боргус, давая понять, что на этом разговор окончен. И приказал: - Оставьте нас!
  Истинный король. Ничуть не сомневающийся, что его волю выполнят в ту же секунду. Даже Тиа захотела поскорей уйти, хотя и понимала, что ее это не касается. Однако Иргрин ослушалась.
  - Мама! - Боргус выжидательно посмотрел на нее.
  - Я должна быть рядом. Иначе она...
  - Не заставляй меня повторять.
  Королева судорожно вздохнула и поспешила прочь, а ее каблуки, возмущенно стучавшие по деревянному паркету, сказали все, что не решилась произнести она.
  - Как Эрв? - спросила Тиа, когда в комнате остались только они с братом.
  - Долго же ты терпела, - усмехнулся Боргус. Он подошел к креслу, сел и лишь потом сообщил: - С ним все будет хорошо. Ему вкололи снотворное, поэтому он спит. Садись, - неожиданно добавил брат, указав на свободное кресло.
  Только из чувства противоречия она готова была стоять на протяжении всего разговора, однако заставила себя выполнить эту полупросьбу-полуприказ.
  - Что это было? - поинтересовался Боргус.
  - Что именно?
  - Все это, - он неопределенно помахал в воздухе рукой. - Сначала подняла восстание. Потом эта выходка на поле боя. Чего ты добивалась?
  Почувствовав боль, Тиа опустила глаза: она слишком сильно сжала пальцы левой руки. Заставив себя расслабить правую ладонь, неопределенно пожала плечами:
  - Это не просто объяснить.
  - А ты попробуй.
  Его тон, такой поучительный, вдруг словно поджег фитиль ярости. Еще секунда - и произойдет взрыв. А может, причиной тому была тревога за Эрва и боль одиночества, копившаяся столько лет. Напомнив себе, что от ее поведения зависят судьбы других людей, Тиа приказала себе успокоиться.
  - Жизнь в Сумрачных землях своеобразная, - начала она издалека, - если постараться, можно найти кое-что интересное. Но в целом все соответствует названию: мрачно и тускло. Когда мне предложили вернуться обратно, я не смогла устоять перед соблазном.
  - Хочешь сказать, во всем виноват лорд Израэл? - Боргус немного наклонился вперед, будто желая поскорей услышать ответ.
  - Я же могла отказаться, не так ли? - печально улыбнулась девушка. - Но не сделала этого.
  - Он мог найти другого мага.
  Тиа покосилась на брата: он пытается найти ей оправдание?
  - Люди пошли не за магом, а за мной. Они поверили в меня, будущую королеву. - Прозвучало не очень, особенно в свете всего произошедшего, и она торопливо добавила: - Согласись, у меня есть право трон.
  - А ты хочешь получить его? - спросил Боргус, не отводя взгляда от сестры.
  - Будь это так, с чего бы мне останавливать битву? - ответила она вопросом на вопрос.
  - Значит, в этом причина? Ты не хочешь получить корону.
  - Я осознала, что мне это не нужно.
  - Совсем?
  Боргус выглядел удивленным. Кто же добровольно откажется от власти, положения, почета? Слишком явное отрицание будет похоже не ложь.
  - Возможно, в глубине души, я бы и не отказалась стать королевой, - осторожно подбирая слова, сказала Тиа. - Но если для этого нужно ввергнуть Тенарию в пучину войны, я лучше откажусь. Ты же прекрасно понимаешь, что одной битвой все не обошлось бы.
  - Так почему бы раньше об этом не подумать?
  - Я злилась. На Иргрин и лорда Израэла за то, что мне приходилось влачить жалкое существование в Сумрачных землях, тогда как я могла бы удовлетворять любую свою прихоть. На тебя за то, что ты не защитил меня, когда я в этом нуждалась. На судьбу за то, что все случилось так, как случилось.
  На Эрва. За то, что он разбил ее сердце и даже не заметил этого. Но последнего она говорить не собиралась.
  - Злость вот так прошла? Без всякой причины?
  - Когда-нибудь нужно взрослеть. За мои обиды не должны расплачиваться другие люди. Да, я поняла это слишком поздно, но ведь поняла же!
  Боргус молчал. Тие тоже больше нечего было сказать.
  - И что теперь? - наконец, спросил брат.
  - Это я у тебя хотел спросить, - удивленно произнесла она. - Объявишь амнистию для всех, кто участвовал в восстании?
  - В том числе и для лорда Израэла?
  - О нем я точно не прошу, - покачала головой Тиа. - Он мог не выводить воинов на поле боя, но предпочел проигнорировать мои слова. Кстати, вы его поймали?
  - Нет, но это не займет много времени.
  - А что Эрв?
  - Я еще не решил, что с ним делать. Хочу прежде поговорить. Узнать, почему он предал меня.
  - Это все лорд Израэл. Он оболгал тебя. Рассказал о том, что отец назначил меня своей преемницей, а ты под пытками заставил отречься от престола, а потом отправил меня в ссылку.
  - Ты так заботишься об Эрвине, - усмехнулся Боргус.
  - Он спас мне жизнь, - Тиа отвела глаза и покраснела.
  И снова молчание - долгое, томительное, изводящее. Вдруг король поинтересовался:
  - О себе не спросишь?
  - Я готова вернуться в Сумрачные земли.
  На самом деле, не очень-то хотелось туда возвращаться, но ничего не поделаешь.
  - Думаешь, это самое страшное?
  - Казнишь?.. - дрожащим голосом спросила Тиа.
  Боргус не спешил отвечать.
  А что она хотела? Натворить такое и отделаться обычной ссылкой? Но умирать не хотелось. Похоже, пора молить о милосердии. Король не может быть слишком добрым по отношению к тем, кто предал его. Кто-то должен понести наказание, чтобы предостеречь других от необдуманных поступков.
  Только почему это должна быть она?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"