Владович Янита : другие произведения.

Мой любимый воин - Глава 6 - Воспоминания: Преемница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 лет назад
  - Лейрен, вы сообщили Боргусу? - тихим голосом, чтобы не разбудить отца, спросила Тиа.
  - Да, - ответил верный помощник ее отца, - но принц сможет вернуться лишь завтра к вечеру.
  Оставалось только надеяться, что все это ложная тревога. Тиа не хотела задавать следующий вопрос, но промолчать не смогла.
  - А королева?
  - Я не смог с ней связаться.
  Вдруг дела станут совсем плохи? Лучше, чтобы семья была в сборе, хотя их сложно назвать настоящей семьей.
  - Обязательно найдите ее, - попросила Тиа.
  - Конечно, ваше высочество.
  Возможно, их тихий разговор разбудил короля, а может, ему как раз суждено было прийти в себя. Мужчина на больничной койке, несколько раз моргнул, непонимающим взглядом обвел помещение, пытаясь понять, где находится.
  - Папа! - радостно ахнула Тиа и подлетела к кровати. - Ты очнулся.
  - Где я? - прохрипел пациент и попытался встать.
  - Нет-нет, тебе нужно лежать, - в попытке уложить отца обратно, Тиа легонько надавила на его плечи. - У тебя был сердечный приступ. К счастью, Лейрен в этот момент оказался рядом и смог вовремя вызвать врачей.
  Король посмотрел на своего спасителя и едва заметно кивнул, тем самым поблагодарив за помощь, тот ответил ему столь же молчаливым взглядом, в котором читалась почтительность и обещание сделать все, что потребуется.
  - Сейчас тебе нужно отдыхать и набираться сил, - сказала Тиа, не замечая этого безмолвного разговора.
  - Лейрен, подойди, - позвал король.
  - Да, ваше величество.
  Когда мужчина подошел к кровати, Тиа отступила, размышляя, что ей делать. Поскольку никто не попросил выйти, все же осталась в палате.
  -Ближе, - попросил король. Когда помощник нагнулся, зашептал - Сделай для меня кое-что...
  Как Тиа ни напрягала слух, больше она ничего не услышала.
  - Вы уверены, ваше величество? - наконец, спросил Лейрен. Получив в ответ утвердительный кивок, сказал: - Я вернусь, когда все устрою.
  Настороженный взгляд, которым ее окинул Лейрен, перед тем как выйти из палаты, вызывал подозрение, однако Тиа не стала расспрашивать отца, что ему было нужно. Она не собиралась вмешиваться в государственные дела.
  Придвинув стул поближе к кровати, села, настороженно поглядывая на отца. Он всегда казался сильным, уверенным. Даже мысли не возникало, что когда-нибудь возникнет ситуация подобная сегодняшней.
  А если бы Лейрен не сумел оказать первую медицинскую помощь? Если бы врачи не успели вовремя? Мало ли что еще могло случиться? Неужели она так никогда и не сказала отцу тех слов, которые он уже давно хотел услышать?
  - Я люблю тебя, папа, - дрожащим голосом произнесла Тиа. Все-таки в первый раз сложно говорить это. И тяжело вздохнув, добавила:- Прости, что столько времени тянула.
  - Ничего, - улыбнулся он. - Главное, что ты все же решилась. Знал бы, что для этого нужно, давно бы уже заболел.
  - Ах, папа! - сквозь слезы выдохнула Тиа. Всхлипнув, она припала к отцовской груди, а он с трудом поднял руку и погладил ее по голове. - Я так хочу, чтобы ты поправился.
  - Не переживай, все будет хорошо, - пообещал Гован.
  В такой позе их и застал врач, которому Лейрен сообщил, что король очнулся от наркоза.
  
  - Что ты сказал, Гован? - в ужасе переспросила Иргрин.
  Она приехала в больницу еще вчера вечером.
  Болезнь мужа была встречена с холодным спокойствием, хотя королева знала, в чем состоит ее долг, и потому всю ночь провела у постели мужа. Утром съездила домой, а когда вернулась, услышала шокирующее известие.
  - Моей преемницей будет Тиа, - повторил король.
  - Нет, не бывать этому!
  - Я уже все решил. И сделал.
  - Когда? - выдохнула Иргрин.
  - Полчаса назад Лейрен привез мне документы на подпись.
  - Лейрен, - прошипела королева, а в ее устах это прозвучало как "предатель". - Не позволю! - и она вихрем вылетела из палаты.
  Автомобиль стремительно несся по улицам, а Иргрин тем временем пыталась справиться с шоком. Она не привыкла сдаваться при первой же неудаче. Но не так то просто найти способ, чтобы прогнать беду, нависшую над сыном. Поняв, что одной не справиться, королева решила найти союзника.
  Сорок минут спустя она ворвалась в кабинет Лейрена, смежный с кабинетом короля, и прямо с порога приказала:
  - Уничтожь документ!
  - Добрый день, ваше величество, - мужчина встал и почтительно склонил голову. Потом посмотрела на королеву и сообщил: - Я уже известил членов Совета.
  Иргрин опалила мужчину гневным взглядом, который обещал наказание за подобное самовольство, и, ничего больше не сказав, покинула кабинет. В приемной она встретила того, кто обещал стать союзником в борьбе за трон ее сына.
  - Лорд Израэл, мы опоздали. Лейрен известил Совет. - Судорожно вздохнув, она на миг стала обычной женщиной, пекущейся о судьбе сына. - Чем Боргус заслужил подобное?
  - Не переживайте, ваше величество, все будет хорошо, - попытался успокоить королеву придворный советчик, даже не представляя, что повторяет слова своего короля. Вот только смысл их обещаний был разным. Лорд Израэл с подозрением оглядел приемную. - Моя королева, нам следует продолжить беседу в другом месте.
  Но заговорщики не успели выйти. Открылась дверь, и в приемную вышел Лейрен. Он очень изменился: бледный, с растрепанной шевелюрой, растерянный.
  - Ваше величество, - дрожащим голосом начал он, - мне только что звонили из больницы.
  - Да? - поторопила его королева.
  - Его величество король Гован умер десять минут назад.
  - Но как?.. - ошеломленно прошептала она. - Утром он был здоров.
  - Повторный приступ, - сказал Лейрен. - Врачи не смогли ничего сделать.
  Королева смотрела на того, кто принес ужасные известия, он смотрел на нее - и никто из них не заметил, как на губах лорда Израэла промелькнула довольная улыбка. Вот она была, а секунду спустя ее уже нет. Со скорбным выражением лица он первым принес соболезнование вдовствующей королеве Иргрин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"