Владович Янита : другие произведения.

Петер и звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девятилетнем мальчике и звездах, о смелости и отвеге, о самом запоминающемся приключении в жизни.

  
  
  В небольшой рыбацкой деревне жил девятилетний мальчик Петер. Его отец каждое утро, еще до рассвета, отправлялся в море, чтобы проверить сети. У Петера была своя работа: он ходил в школу. А потом, едва дождавшись окончания уроков, что духу бежал на пристань, где наблюдал, как отец сортируют рыбу. В те дни, когда уроков было больше трех, мальчик не успевал увидеть улов до продажи, вместо этого он помогал отцу чинять сети.
  Сегодня все оказалось иначе, и причиной тому стал шторм. Ужасный и пугающий. Небо затянули черные тучи. Ветер разгулялся так, что волны стали вышиной в самый высокий дом в деревне. Дождь лил как из ведра. Когда все немного приутихло, учителя повезли детей по домам, чтобы им не пришлось самим идти под дождем.
  Петеру отчаянно хотел попасть к причалу, чтобы увидеть отцовскую лодку и убедиться, что ему удалось пережить шторм, но пришлось молча сидеть на заднем сидении автомобиля. Пытаясь сдержать волнения, мальчик снова и снова сжимал кулаки.
  Едва машина остановилась, он бросил учителю короткое:
  - Спасибо! - и помчался к крыльцу.
  Прежде чем он добежал, дверь открылась. Не отец! Мама обняла его и судорожно вздохнула. Петер понял: в их дом пришло несчастье.
  - Папа вернется, - сказал он с привычным для себя упрямством.
  - Конечно, малыш. - Мама попыталась улыбнуться, но у нее не очень получилось.
  После нескольких часов ожиданий заглянул дядя Мерту, папин друг, и сказал, что пока штормит, на поиски отправиться не могут. Да и неясно, где искать: по рации никто не отвечает, а запеленговать по сигналу тоже не удалось. Они, конечно, проверят места, где заброшены сети Тиля, но неизвестно, куда рыбака забросил шторм.
  - У Тиля просто сломалось оборудование. - Мама смахнула слезу. - Он вернется.
  - Мы выйдем на поиски утром, - пообещал дядя Мерту и ушел.
  Вечер стремительно окутывал землю темнотой. Ужинать Петеру не хотелось, но под суровым взглядом матери он съел немного пюре и выловил один листик из салата, после чего снова вышел на крыльцо, чтобы первым увидеть, когда в конце дороги появится машина отца. Еще предстояло сделать уроки, но он успеет, после того, как папа вернется.
  Он не вернулся.
  - Петер, пора ложиться спать, - позвала мама.
  - Еще немножко. Пожалуйста!
  - Уже поздно.
  Петер вздохнул и поплелся в дом.
  Уснуть не получилось, и мальчик на цыпочках вышел в коридор, чтобы услышать, когда придет отец. Как вдруг чуткое ухо уловило глухие рыдания матери. У него самого слезы наворачивались на глаза. Но мужчины не плачут! Так всегда говорил папа. Петер вытер глаза рукавом. Папа бы ни за что не расплакался. Если бы они с мамой потерялись, он бы отправился на поиски.
  Но мальчик понимал, что не сможет никого найти в море. Он вообще ничего не может!
  Вернувшись в спальню, Петер поспешил к окну. Так темно, хотя на небе только полная луна. Почему она кажется тусклой? Он даже открыл окно, чтобы получше рассмотреть. На небе не оказалось звезд. Нет, их не закрывали тучи. Звезд просто не было. Если у папы сломалось оборудование, то как же он без звезд найдет дорогу домой?
  - Что же случилось? - прошептал Петер. Он не ждал ответа, просто не смог сдержать удивления.
  - Их украли.
  - Что?.. Кто это говорит? - Мальчик испуганно огляделся.
  - Это я. - Луна казалась огромной, как будто сорвалась с небосвода и приблизилась к земле, насколько могла. - Злой волшебник наколдовал бурю и пока все прятались (солнце за тучами, а люди в домах), он поднялся к небесам и украл звезды. Он бы и меня украл, да не смог унести.
  - Почему он это сделал?!
  - Потому, что злой. Хочет, чтобы всем было плохо.
  - И никак это нельзя исправить?
  - Я не могу спуститься на землю. - Вернувшись на свое место, луна снова казалась маленькой. - Вот если бы среди людей нашелся смельчак, который проберется в его логово и вернет украденные звезды. Но это нужно сделать как можно быстрее. Вдали от неба звезды потухнут, превратятся в обычные стекляшки. И даже если вернуть их обратно, они уже не будут сиять.
  Петер понял, что луна говорила о нем. Но разве он справится?
  - Может, ты попросишь кого-нибудь другого? Того, кто старше? Кто сильнее?
  - Взрослые не слышат моего голоса, только дети, но они спят. Кстати, а ты почему не спишь?
  - Я жду, когда папа вернется. Он был в море, когда начался шторм, и все еще не вернулся. Ты не видишь моего папу?
  - Нет, слишком темно.
  Петер снова подумал о том, что, если бы он потерялся, папа обязательно отправился бы на поиски, и если он сам не может отыскать папу в море, нужно вернуть хотя бы звезды! Хоть и страшно.
  - Я верну звезды. Но... как это делать?
  - Вернешь, правда? - обрадовалась луна. - И не страшно?
  Петер не стал признаваться, что ему очень-очень страшно, лишь повторил вопрос:
  - Так что делать?
  - Сначала я нужно забрать звезды из логова волшебника. Пошли, я отведу тебя туда.
  - Хорошо, только переоденусь.
  Включив ночник, Петер снял пижаму и быстро натянул свитер, джинсы, кроссовки. Он уже шел к окну, но вдруг повернул к сундуку с сокровищами, который смастерил отец, где лежали игрушки и разные инструменты. Взял фонарик и деревянную саблю - ее подарил дядя Мерту - и вылез в окно, через дверь нельзя было уходить, мама обязательно бы услышала и никуда не отпустила.
  После шторма воздух был прохладным, и Петер поежился, но возвращаться за курткой не стал. Время слишком дорого.
  Прислушиваясь к советам, которые давала луна, он вскоре оказался на обрыве. В обычную звездную ночь отсюда можно рассмотреть и деревню, что раскинулась справа, и море, простиравшееся на многие мили. Сейчас же вокруг лишь пугающие тени.
  Луна сказала, что это лишь половина пути. Теперь нужно спуститься вниз, к самому берегу. В темноте Петер не сразу увидел узкую тропинку, вившуюся среди камней. Подсвечивая фонариком, он сумел спуститься, не поскользнувшись на мокрых камнях и не упав.
  У подножия скалы было несколько пещер. Там и спрятал свою добычу волшебник.
  - Злодея сейчас нет. Наверное, ушел творить свои черные дела. Поспеши, пока он не вернулся. И помни, всегда иди по правому туннелю.
  Петер не спешил заходить внутрь.
  - А если волшебник вернется, когда я буду еще там? Как мне его победить?
  Луна призадумалась.
  - Хорошо. Сейчас.
  Она завертелась быстро-быстро - и вниз, на большой валун, посыпалась золотистая пыль.
  - Швырни лунную пыль ему в лицо - и он сразу уснет.
  - Уснет? - пробормотал Петер. - Уж лучше бы он превратился в камень. Или вообще растворился в воздухе.
  Эффект у пыли был не таким, как хотелось, мальчик все же собрал ее и положил в карман.
  - Поторопись, - напутствовала луна. - И береги себя.
  Коридор трижды делился надвое. Помня, что говорила луна о правом туннеле, Петер вскоре оказался в большой пещере. Костер давно погас, угли остыли, но здесь не было темно. В большом мешке - вор даже не потрудился его завязать - сверкали звезды. Петер подошел ближе. Еще ближе. Опустился на колени. Протянул руку. Но так и не решился дотронуться. Лишь зачарованно смотрел на искрящийся свет.
  Мальчик привык смотреть на звезды снизу вверх. Теперь же они поменялись местами. Интересно, какие они? Обжигающе-горячие или холодные? Гладкие или шершавые? Круглые или многоугольные? Любопытство пересилило, и Петер выхватил звезду из общей кучи. Плоская и круглая, как монетка. Чуть теплая.
  - И кто это у нас? - послышался скрипучий голос.
  Петер вздрогнул и машинально спрятал звезду в карман. Обернувшись, увидел в проходе старика. А где же длинная борода? Где балахон? Где волшебный посох? Волшебник был похож на добродушного дедушку, который сейчас улыбнется и достанет из кармана конфету. Но добрый человек не стал бы красть звезды!
  Эх, нужно было хватать мешок и бежать отсюда.
  - Какой ты юный, - волшебник задумчиво потер подбородок. - Я ждал, что ты будешь постарше.
  - Я взрослый! - Петер поднялся с колен, чтобы казаться выше.
  - Ты прав, возраст не важен, когда есть отвага. И способности. А они у тебя определенно есть, мальчик. Как тебя зовут?
  - Мне нельзя разговаривать с незнакомыми людьми.
  - Но ты же сам пришел в мой дом.
  - Только потому, что вы украли звезды!
  - Мне они не нужны, может забрать их.
  - Не нужны?.. - растерялся Петер. - Тогда зачем вы их украли?
  - Чтобы за ними пришел кто-то особенный. - Волшебник склонил голову на бок, смотрел пристально. - Ты же особенный, правда, Петер?
  - Откуда вы знаете мое имя?
  Он отступил бы назад, но позади стоял мешок со звездами.
  - Я много чего знаю. Или могу узнать. Мне нужен ученик. Хочешь, поделюсь своими знаниями с тобой?
  - Вы думаете, я могу стать волшебником?
  - Конечно, - улыбнулся старик. Он чувствовал близкую победу. - Ты единственный, кто услышал голос луны. Значит, в твоем сердце есть магия, я лишь помогу ее освободить.
  Петер опустил голову. Нерешительно пожевал губу. Он словно и хотел принять предложение, и боялся это сделать. Наконец, сказал:
  - Хорошо
  - Вот и замечательно! - Волшебник довольно потер руки. - Первый урок...
  - Подождите, сначала мы должны пожать руки. Так делают все мужчины, когда о чем-то договариваются.
  - Как пожелаешь.
  Волшебник подошел к Петеру и протянул руку. Вместо того, чтобы ответить на рукопожатие, мальчик швырнул ему в лицо лунную пыль и отскочил в сторону, чтобы самому не попасться в ее ловушку.
  Старик тряхнул головой. Закачался. Тяжело опустился на землю. Зевнул. Пытался побороть сон, но не сумел - и вскоре уснул, тихонько похрапывая.
  Радуясь, что сумел обвести злого волшебника вокруг пальца - и даже сабля для этого не потребовалась, - Петер завязал мешок, чтобы ничего не просыпалось, и уже думал тянуть его, но оказалось, что звезды были легче гусиного перышка. Мальчик взвалил мешок на плечо и помчался на берег так быстро, как только мог.
  - Там... Там злой волшебник! - Петер махнул в сторону пещер. - Он хотел меня схватить, но я усыпил его лунной пылью.
  - Молодец, я знала, что ты справишься, - похвалила луна. - Но еще не все сделано. Садись в лодку.
  Петер только сейчас заметил продолговатую тень у берега.
  - А волшебник? Он проснется и...
  - О нем не беспокойся. Даже если и проснется, выход найти не сумеет.
  На какой-то миг луна вспыхнула ярче солнца - послышался громкий гул и вход в пещеру злого волшебника завалило камнями.
  - Видишь, он больше тебя не побеспокоит. Садись в лодку, - торопила луна.
  Петер забросил в лодку мешок, забрался сам - и она поплыла против прилива, поднимаясь все выше и выше в небеса. Опасаясь, как бы от малейшего движения суденышко не перевернулось, мальчик плюхнулся на сидение, вцепился в края. Сердце отчаянно стучало - казалось, во время следующего удара оно выпрыгнет!
  Страх потихоньку таял. Петер даже решился взглянуть на землю. Она была так далеко. Несколько огоньков говорили о том, что кто-то в деревне еще не спит. Темная поверхность моря казалась гладкой и неподвижной, но если присмотреться, видно, как снова и снова волны пытаются покорить берег, но им это не удается. И все же они не сдаются.
  Лодка остановилась, и Петер от неожиданности чуть не свалился за борт.
  - Теперь ты должен вернуть звезды на небо, - сказала луна.
  - Как это сделать?
  - Бросай их в небо.
  - А они не упадут? - удивился Петер.
  - Ты главное сделай. И поторопись.
  Мальчик развязал мешок. Звезды сияли уже не так ярко, еще немного и погаснут. Тянуть больше нельзя. Петер нерешительно взял звезду и бросил вверх. Очутившись на своем привычном месте, она стала больше и засияла, словно никогда не покидала небосвод. Вторая тоже вернулась домой. И третья. И четвертая...
  Громко смеясь от удовольствия, Петер швырял звезды целыми пригоршнями. Вскоре мешок опустел.
  - Больше ничего нет.
  - Странно, - пробормотала луна. - Одной не хватает. Самой важной. Люди называют ее Полярной звездой.
  Петер знал об этой звезде: раньше моряки по ней определяли, где находится север, она служила звездным компасом. И если сейчас на небе нет Полярной звезды, папа не сможет найти путь домой. Значит, все было напрасно...
  Да нет же! Еще одна звезда у него в кармане! Петер достал последнюю звезду и швырнул на месте. Она ярко засияла, показывая путникам, куда нужно двигаться.
  - Спасибо тебе, Петер.
  - Папа теперь вернется домой? Ты найдешь его?
  - Я постараюсь, - пообещала луна. - А пока...
  Она завертелась быстро-быстро, и на Петера посыпалась лунная пыль. Он сладко зевнул. Опустился на дно лодки, свернулся клубочком и уснул. Как ни хотелось дождаться, пока луна разыщет его отца, но с волшебной пылью не поспоришь. Да и мерное покачивание лодки убаюкивало.
  
  Первое, что увидел Петер проснувшись, был солнечный луч, прокравшийся в комнату через окно. Закрытое! Он же не закрывал его! Одежда небрежно лежала на стуле - точно, как бросил вчера вечером.
  Неужели все только сон?!
  Повинуясь внезапному импульсу, Петер вскочил с кровати и бросился к джинсам. В правом кармане что-то было. Неужели лунная пыль? Затаив дыхание, Петер раскрыл кулак: обычный песок. Он мог попасть туда совершенно случайно, например, с камешками, которые собирал позавчера.
  - Петер, вставай! Завтрак готов, - в комнату заглянула мама. И улыбнулась: - Ты уже поднялся. Молодец.
  - Папа вернулся?
  - Он завтракает. И тебе пора. Заправь кровать...
  Петер не слушал дальше. Как был, в пижаме, помчался на кухню, чтобы увидеть папу. Мама не стала ругать, что кровать осталась незастеленной: в такой счастливый день не до наставлений.
  Обнимая папу, Петер даже закрыл глаза от счастья и словно наяву услышал голос луны, которая просила никому не рассказывать о ночном приключении.
  Значит, все это произошло на самом деле! И пусть рассказывать никому нельзя - он сохранит тайну, - воспоминания о необычном ночном приключении останутся на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"