Владович Янита : другие произведения.

Последняя битва - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Обратная прогулка по каменному коридору не казалась такой бесконечной и утомительной, как путешествие в пещеру, ведь больше не угнетала необходимость исполнить пророчество, да и преследователей не наблюдалось. Это не значило, что жизнь вернулась в прежнее русло, - подобного уже никогда не будет - но Соланж чувствовала некоторую умиротворенность. Однако это состояние не продлилось долго. И виной тому Грег.
  - Рассказывай!
  Приказный тон заставил Соланж недовольно прищуриться.
  - Я не могу идти и одновременно говорить. Давай вернемся домой, и я все расскажу.
  Грег промолчал, и Соланж успокоилась, решив, что выиграла достаточно времени. А там она придумает очередную отговорку, поскольку тема предстоящего разговора ничуть не вдохновляла на откровенность.
  Когда путники выбрались из каменного лабиринта, солнце уже почти скрылось за горизонтом. Небо развернуло темное покрывало, готовясь укутать им землю.
  - Переночуем здесь, - решил Грег. - Нужно собрать сухие ветки для костра.
  Перспектива задушевной беседы стала весьма ощутимой, и это не радовало. Но уговор есть уговор. Пока же следовало позаботиться о хворосте.
  Они работали с завидным усердием, но дров собрали немного.
  Присев на небольшой плоский камень, который принесла в пещеру с улицы, Соланж из-под ресниц смотрела на Грега: он пытался разжечь костер из сухих еловых веток. Передышка была короткой, и, устало вздохнув, девушка занялась ужином. Хотя особо трудиться не пришлось: она достала припасы, отложила кое-что на утро, а остальное разложила на пластиковые тарелки.
  Съев свою порцию мясных консервов и закусив половинкой энергетического батончика, Соланж - благо, одноразовую посуду мыть не нужно - наблюдала за бликами пляшущего пламени на противоположной стене.
  - Поговорим? - Грег смотрел выжидательно.
  - Что ты хочешь узнать?
  - Все.
  Какое емкое слово!
  - Это длинная история, - пробормотала Соланж.
  - Так у нас вся ночь впереди.
  - Ладно, слушай.
  Соланж сделала несколько глотков из бутылки с водой и начала рассказывать. О вражде двух сестер, изгнании, а также о том, как кулон попал в руки светлой жрицы.
  - Просто сказка какая-то, - усмехнулся Грег.
  - Не веришь? После всего, что видел?
  Он спрятал улыбку, а Соланж продолжила рассказ. Встреча с Мейо, поспешный перелет из Франции в Штаты, решение стать Хранительницей, путешествие в параллельную вселенную.
  - Может, скажешь еще, что инопланетяне существуют? - хмыкнул Грег. Больше из вредности, чем от недоверия.
  - Если хочешь, но на этом могу свою историю и закончить, - пригрозила Соланж.
  - Продолжай, - попросил мужчина. Только это больше походило на приказ.
  Сожженный Храм, путешествие в телеге к святилищу, необычный ритуал, побег, возвращение на Землю...
  - Ты чего-то не договариваешь.
  Не собираясь упоминать о своей способности обманывать смерть, Соланж покачала головой:
  - Тебе кажется. - И поспешила сменить тему: - Так, на чем я остановилась? Ах да! Я переместилась на Землю, некоторое время шла по лесу, потом набрела на твой дом. Остальное ты знаешь.
  - Я хотел спросить...
  - Давай оставим вопросы на завтра, ладно? Я устала. - Соланж притворно зевнула. - Спать хочу.
  Она поднялась со своего импровизированного стула и направилась к уже расстеленному спальному мешку.
  - У меня есть парочка вопросов, - сказал Грег. И напомнил: - Ты обещала ответить.
  - Разве я отказываюсь? Обязательно еще поговорим, но не сегодня. А вопросы... - Соланж усмехнулась, - запомни их. Или запиши.
  В гробовом молчании - слышалось лишь ворчливое потрескивание еловых веток, недовольных обжигающими объятиями пламени, - она забралась в спальный мешок и закрыла глаза, надеясь поскорей уснуть. Этот долгий день истощил до предела, лишив и физических сил, и моральных.
  
  Мурлыча под нос веселую песенку, Азуна шла по яблочному саду, время от времени любовно прикасаясь к налитым плодам: желтым, красным, зеленым. Урожай в этом году обещал быть богатым, а значит, всю осень и зиму можно будет наслаждаться любимыми фруктами, не прибегая к магии.
  Неожиданно на пути богини появилась преграда: голубое сияние росло и ширилось, пока не стало достаточно большим для того, чтобы через него мог пройти человек. Дорога домой означала прощение отца. Не мешкая ни секунды, Азуна шагнула в прошлую жизнь.
  
  Недовольная проверкой новобранцев, Яниса вернулась в свои покои, чтобы наедине обдумать планы по увеличению числа последователей. Едва закрылась дверь в комнату, как появилась другая, ведущая домой. Это было неожиданно. Пятьдесят лет изгнания заставили свыкнуться с перспективой жизни на Земле.
  Яниса смотрела на голубое сияние посреди комнаты и не могла решить, как поступить: остаться здесь или вернуться? Поглаживая кулон, украденный у сестры, она взвешивала за и против. Лишь осознав, что Азуна может воспользоваться ее отсутствием, чтобы упрочить свое положение, она поняла, что выбора-то особо и нет. Наскоро черкнув парочку указаний Калин, своей помощнице и советчице, Яниса отправилась домой.
  - Долго ты шла, - услышала она голос отца.
  Осмотревшись вокруг, поняла, что переместилась на луг, который полвека назад стал отправной точкой изгнания. Все те же бескрайние поля, только вместо клевера, ветер играл налитыми колосками пшеницы, которые возмущенно шуршали всякий раз, как он запускал шаловливые руки в золотистую копну.
  - Я же здесь, не так ли? - хмыкнула Яниса. - Лучше расскажи, зачем ты нас вызвал. Ради очередного нравоучения? Или сообщить, что простил?
  Крейн смотрела на младшую дочь, понимая, что даже время не в силах исправить ее задиристый характер.
  - Я надеюсь, - произнес мужчина, - что вы осознали свои ошибки и впредь будете вести себя как сестры, а не заклятые враги. Да, вы можете вернуться домой. Насовсем. Если кто-то пожелает остаться на Земле, воля ваша.
  Яниса уже собиралась объявить о своем решение, но отец ее опередил:
  - Только учтите, обратного пути не будет. Путешествовать между мирами вам запрещено. Итак, где вы предпочитаете жить?
  - Я остаюсь здесь, - выпалила Азуна. Не так просто было перечеркнуть последние пятьдесят лет жизни, но свой выбор она сделала без каких-либо колебаний.
  Окинув сестру подозрительным взглядом, Яниса сказала:
  - Я тоже.
  - Рад это слышать, - кивнул Крейн. - Я надеялся, что ваше решение будет именно таким, и даже приказал приготовить ваши дома. Верю, что вражда останется в прошлом.
  - Конечно, отец, - пообещала Азуна.
  Пытаясь сдержаться и не передразнить сестру, Яниса, которой претила подобная покорность, сжала пальцы в кулак, до боли впиваясь ногтями в кожу ладони. Выдохнув, потянулась к кулону, который носила не снимая. Пусть отец разрушил их связь, но камень, напоминая о победе над сестрой, всякий раз приносил желанное умиротворение.
  - Мой кулон?! - воскликнула Яниса, не обнаружив украшения.
  - Он остался на Земле, - сообщил Крейн. - Не стоило ему возвращаться в наш мир. Такова моя воля.
  - Ты обманул меня!
  - Разве моя вина, что ты не обнаружила пропажу раньше?
  Яниса возмущенно фыркнула. Уж она-то решит, как повернуть ситуацию в свою пользу и при этом не нарушить волю отца. Только строить планы лучше в одиночестве, и она переместилась к себе домой.
  После ухода сестры Азуна несколько секунд молчала, будто не решаясь задать вопрос.
  - Отец, что будет с "Сердцем ночи"? - Любопытство оказалось сильнее нерешительности.
  - Это не твоя забота. Пусть люди сами решают, как поступить с камнем.
  - Ваша воля, отец, - Азуна поклонилась. - Если не возражаете, я отправлюсь домой. Мне интересно, какие изменения произошли за время моего отсутствия.
  - Можешь идти.
  Азуна тоже переместилась, мысленно составляя список трав и атрибутов для ритуала. Да, отец запретил им с сестрой перемещаться на Землю, однако ничего не сказал о землянах. Ирне, ближайшей соратнице, придется немного попутешествовать. Но прежде следует рассказать ей о способе, и видение как нельзя лучше для этого подойдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"