Владович Янита : другие произведения.

Последняя битва - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фена у Грега не оказалось, и сначала Соланж хорошо вытерла волосы полотенцем, а потом сушила их на солнце. Решив, что достаточно, заплела косу и направилась на кухню, потому что пообещала заняться ужином - как благодарность за помощь и приют.
  Соланж не считала себя великим поваром, но знала, как приготовить несколько национальных пикардийских блюд. Учитывая имеющиеся ингредиенты, она остановила выбор на "Coq à la bière". Конечно, вкус мяса будет не таким, как обычно, ведь не нашлось ни грибов, ни лука-шалот, ни ягод можжевельника, делающих блюдо столь необычным. Соланж упростила рецепт до минимума: цыпленок, пиво и репчатый лук.
  Соус она сделала из сливок, яичных желтков и лимонного сока. Гарниром к цыпленку должен был стать отваренный рис. Чтобы не пропали зря оставшиеся белки, приготовила меренги.
  Ужин обещал быть неплохим, но в процессе готовки появилась гора грязной посуды, мытье которой - главная причина, по которой Соланж мало готовила. Ничего не поделаешь, нужно убирать.
  Закончив с грязной посудой, она выключила конфорку под сковородкой с цыпленком и отправилась за Грегом. Он еще час назад ушел в мастерскую.
  Дверь была открыта, позволяя тайком наблюдать за работающим мужчиной. Снова играла классическая музыка. Соланж отдавала предпочтение джазу. Она уже больше недели не слушала свою любимую Nouvelle Vague и ZAZ, одно это вынуждало ее поскорей вернуться к цивилизации.
  - Не думала, что у тебя столь специфичный музыкальный вкус, - наконец объявила о своем присутствии Соланж, стараясь не думать, кем любовалась больше - мужчиной или статуей.
  - Я бы мог сказать, что в горах ловит только эту станцию, - Грег усмехнулся, - но это ложь. Классика помогает мне настроиться на творческий лад...
  - Если не ошибаюсь, радио в машине тоже настроено на эту станцию.
  - Поймала, - пожал плечами Грег и, давая понять, что разговор окончен, снова повернулся к статуе.
  - Ужин готов, - сообщила Соланж.
  - Хорошо. Мне нужно еще кое-что сделать. Я приду минут через десять.
  Соланж вернулась на кухню и начала сервировать стол. Потом занялась едой: горка риса, рядом кусочек цыпленка - и все это полито сливочно-яичным соусом. У нее уже самой слюнки текли.
  Грег появился раньше, чем обещал.
  - М-м-м! - Он втянул воздух. - Какие ароматы.
  Вкус не должен уступать запахам, но говорить об этом Соланж не стала - пусть мужчина сам убедится.
  Он ел молча, так и не сказав, понравилось ему или нет. Но когда тарелка опустела, попросил добавки. Это стало отличным комплиментом поварихе.
  - Ты уже решила, что будешь делать дальше? - в который раз за сегодняшний день спросил Грег. Делая вид, будто его не очень интересует ответ, подхватил вилкой немного риса, отправил в рот и лишь потом взглянул на Соланж.
  Она уже поела и теперь сидела, задумчиво поглядывая на круглые меренги, горкой сложенные на блюде.
  - Документов у меня нет, поэтому уехать я не смогу. Остается ждать, когда подруга сможет их доставить. Все это время мне нужно где-то жить. И на какие-то средства. Шериф Карпентер обещал устроить меня в отеле...
  - Ты, кажется, забыла, что мы сказали Браю, будто ты вспомнила, где оставила машину.
  - Точно, - нахмурилась Соланж. - Совсем вылетело из головы.
  - Ладно, я договорюсь, - пообещал Грег и взял куриную ножку.
  Что ж, вкусная еда сделала его уступчивым.
  - Ну и еще мне нужны наличные... - Продолжая неспешно жевать, мужчина прищурился. - Ты не думай, я не мошенница какая-нибудь. Я все тебе верну. Честно!
  - Наколдовать себе денег не можешь? - наконец поинтересовался Грег.
  - Ха! - только и ответила Соланж. - Так одолжишь денег?
  - А у меня есть выбор?
  Это не то, что она хотела услышать. Он мог пригласить ее к себе. Когда этого не случилось, Соланж почувствовала разочарование, хотя и понимала, что номер в отеле - большее, на что она может рассчитывать.
  - Добавки? - спросила Соланж, когда тарелка Грега опустела.
  - Нет. - Он протянул руку и взял меренгу, которой она любовалась последние пятнадцать минут, но так и не решилась съесть. - Вкусно.
  Грег определенно не беспокоился о лишних калориях, поэтому взял еще парочку меренг.
  - Пойду прогуляюсь.
  Он ушел, не посчитав нужным даже предложить помощь. Соланж устало поднялась и начала убирать со стола. Повторить фокус Мии с мытьем посуды у нее не получилось, и все пришлось делать собственными ручками.
  
  - Как ты посмела?!
  Азуна, утаптывавшая руками землю вокруг только что посаженного деревца, подняла взгляд на сестру, появившуюся рядом
  - Как ты посмела?! - повторила Яниса.
  - Что такого я сделала? - невинно поинтересовалась Азуна. Она встала с колен и отряхнула платье.
  - Ты украла "Сердце ночи"!
  - Говоришь, кулон сменил хозяйку? - вскинула бровь старшая сестра. - Что ж, не в первый раз. Видимо, та, у кого он был, весьма небрежно относилась к своим обязанностям.
  Оправдывая кражу, Яниса именно этим оправдывала себя. Пусть же на себе испытает собственные слова.
  - Верни кулон! - потребовала младшая сестра.
  - У меня его нет. Да и как бы я смогла его украсть? Земля недоступна для меня. Или ты забыла об этом?
  - Я-то помню, - ответила Яниса, - но и ты запомни: еще ничего не закончено. - Обхватив пальцами тонкую ветку яблони, она сломала ее. - Ты за все заплатишь.
  Потом резко развернулась - ее плащ взвился вверх, будто черные крылья, - и растворилась в воздухе.
  Беспечно пожав плечами, Азуна опустилась на колени перед саженцем и подхватила сломанную ветку.
  - Бедненькая моя яблоня, ты ни в чем не виновата, но все равно пострадала. Не переживай, я тебя вылечу.
  Изящные пальцы гладили тонкую ветку, губы шептали магический приказ - и рана исчезла, даже шрама не осталось на древесной коже.
  
  Соланж проснулась на рассвете. Снова. Похоже, это становилось традицией.
  Умывшись и причесавшись, она вышла на крыльцо. Устроившись на ступеньках, мысленно воспроизвела видение. Оно не внесло ясности в текущие события на той стороне, но подарило надежду, что ответ появится в следующий раз... или чуть позже. Не просто так же ей являются моменты из жизни сестер.
  Скрипнула дверь и недовольный, сонный голос спросил:
  - Чего тебе не спится в такую рань?
  - Я тебя разбудила? - Соланж обернулась и застыла, сраженная догадкой. Грег - вот причина ее видений. Они появляются рядом с ним. Раньше у нее подобной способности не наблюдалось.
  Гипотеза могла быть ошибочной. Однако не хотелось убедиться в обратном, расставшись с Грегом и не узнав, что могло бы рассказать следующее видение.
  - Соланж!
  - Что? - встрепенулась она.
  - Ты смотришь на меня, будто никогда раньше не видела.
  Ну, в таком виде уж точно: сонный, взъерошенный, босой, в джинсах и расстегнутой рубашке. Никто не усомнится - он только что встал с постели...
  Тряхнув головой, чтобы избавиться от неуместных мыслей, Соланж улыбнулась:
  - Мне нужно с тобой кое-что обсудить.
  - Я не веду серьезных разговоров, пока не выпью хоть одну чашку кофе.
  - Я сварю кофе. И завтрак приготовлю.
  Грег пробормотал что-то неразборчивое, что, по-видимому, должно было означать согласие, и скрылся в доме. Соланж вошла следом.
  
  - Отвратительный кофе, - поморщился Грег.
  - Прости, я думала о другом.
  - Ладно, сойдет, - проворчал мужчина. Он придвинул к себе тарелку с омлетом и взялся за вилку. Его критиковать Грег не стал. Да и не было за что.
  Некоторое время в комнате слышалось лишь редкое постукивание вилки о тарелку.
  - Так что ты хотела обсудить? - закончив завтракать, спросил Грег.
  - Знаешь, я подумала... хотела спросить... обсудить с тобой... не можешь ли ты?..
  - Раньше ты не была такой нерешительной. Что стряслось?
  Соланж закусила губу, пытаясь правильно сформулировать вопрос. Не стоило говорить, что им нужно быть вместе из-за видений.
  - Понимаешь, я очень волнуюсь за свою подругу, Мию. Она пропала. У меня нет возможности ей помочь, пока я не встречусь с сестрами. Неизвестно, сколько времени им потребуется, чтобы привезти мои документы. Пока я тут сижу, с Мией может всякое случиться.
  - Что ты предлагаешь?
  - Ты не мог бы... отвезти меня в Остин?
  - Остин? Ты знаешь, что до Остина почти тысяча миль? - поинтересовался Грег. Соланж с мольбой смотрела на него. - Каждый раз, когда я думаю, что вот он, предел твоей самоуверенности, ты доказываешь, что я ошибся.
  - Значит, нет, - вздохнула Соланж. - Что ж, ты и так много для меня сделал. И я благодарна. Честно! У тебя есть работа... нужно закончить статую... - Она смотрела в пол, крепко сжимая чашку с кофе, который так ни разу и не пригубила.
  - Сола!
  - А? - она перевела взгляд на Грега.
  - Довольно изображать незаслуженно оскорбленную. Я отвезу тебя в Остин.
  - Правда? - все еще не веря, Соланж широко улыбнулась.
  - Но с условием. Я же не филантроп, в конце концов.
  Улыбка медленно сползла с лица девушки, а в глазах появилась настороженность.
  - И какое условие?
  - Ты будешь мне позировать.
  - Позировать? - открыла рот Соланж. Но, справившись с собой, кивнула: - Только давай сразу договоримся: одежду я снимать не буду.
  - Ну, это уж как тебе удобно, - пробормотал Грег. - Я хочу, чтобы ты позировала мне в образе своего Альтер-эго. - Шокированная, Соланж не знала, что и ответить, а новоявленный шантажист меж тем продолжал расспрашивать: - Ты же, когда превращаешься, понимаешь человеческую речь, правда? Сможешь выполнить мои команды?
  Он еще командовать ею собирался?!
  - Это уже слишком!
  - Ты, вроде, сказала, что торопишься в Остин, или я что-то не так понял? - вкрадчиво поинтересовался Грег.
  Соланж торопилась. Более того, хотела попасть в Остин в его компании.
  - Договорились, - кивнула она. - Когда выезжаем?
  - Сразу после фотосессии.
  - Не будем откладывать, - Соланж вылила остатки кофе в мойку и со стуком поставила чашку рядом.
  - Не переживай, - ухмыльнулся Грег, - я не заставлю тебя долго позировать. Мне нужна лишь парочка снимков в мастерской и на природе.
  - Убери со стола, а я пока подготовлюсь.
  - Можно понаблюдать?
  - Это не входит в условия сделки, - раздраженно отрезала Соланж.
  - Как скажешь, - пожал плечами Грег.
  Мужчина поднялся и, подхватив тарелку и вилку, понес их к мойке, как бы намекая, что свою работу он уже почти выполнил.
  Соланж бросила взгляд на пустой стол, вздохнула и поспешила на улицу. Она не стала уходить глубоко в лес - все равно придется возвращаться. Да и непохоже, что Грег собирался подсматривать: само действо его ничуть не интересовало, чего не скажешь о результате.
  Закрыв глаза, Соланж попыталась успокоиться. Когда нервы на пределе, все валится из рук. Магии это тоже касается. Следовало забыть о неожиданной просьбе Грега, необходимости удержать мужчину рядом, пропавшей Мие и прочих неприятностях. Годы медитации позволили быстро достичь нужного состояния: расслабленность, сосредоточенность на дыхании, даже некое безразличие к происходящему. И тогда она приказала своему телу изменить форму.
  Весь процесс обычно занимал несколько секунд. Открыв глаза, Соланж обнаружила, что все еще человек. Подобное с ней случалось только в юности, когда она училась превращаться по своему желанию. Те давние бесплодные попытки давно стали историей. Сейчас все повторилось.
  "Это стресс. Определенно стресс", - сказала себе Соланж. Опустившись на землю, она медленно дышала, пытаясь изгнать из памяти проблемы. Решив, что готова, снова воззвала к своему Альтер-эго. Тщетно!
  Третья попытка тоже оказалась безрезультатной. Как и последующие...
  Когда не получилось не то, что нагнуть, а просто растревожить ближайший куст можжевельника - и одна веточка не пошевелилась, - Соланж поняла, что потеряла и другие магические способности.
  Ничего не осталось. Однажды высказанное по глупости желание осуществилось. Она стала обыкновенной. Одна, в чужой стране, без поддержки, без магии, которая могла бы защитить.
  - Почему?! - всхлипнула Соланж. - Азуна, почему?! Я же помогла тебе, а ты меня наказываешь!
  Слезы струились по щекам. Не было сил их вытирать - утрата оказалась весьма болезненной.
  Соланж слышала, что Грег зовет ее, но не стала ему отвечать. Не хотелось никого видеть. Особенно его - он требовал то, что она не может ему дать. Когда мужчина пригрозил отправиться на поиски, она вытерла щеки и пошла ему навстречу.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил Грег.
  - Фотосессии сегодня не будет, - сообщила Соланж, с трудом сдерживая готовые снова хлынуть слезы. - Я больше не могу превращаться.
  - Это можно как-то исправить?
  Его слова зажгли в ее душе надежду, что все еще будет хорошо.
  - Если и можно, то способ мне неизвестен, - ответила Соланж. И пусть она не знала, как вернуть силы, но были другие люди, которые могли помочь. Ей еще сильнее захотелось попасть в Остин.
  Но состоится ли поездка? Теперь, когда она не может "расплатиться" за нее. Затаив дыхание, Соланж ждала, когда же Грег скажет, что все отменяется.
  - Уверен, твои сестры помогут найти выход из этой ситуации. Выезжаем через пятнадцать минут.
  Ошарашив собеседницу этим известием, Грег направился к домику, она же ошеломленно смотрела ему в спину. Решив не искать причин подобной благотворительности, поспешила следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"