Владович Янита : другие произведения.

Птица-мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история про перчатку. Впрочем, этой защитнице нежной женской ручки отведена лишь малая часть истории. В большей степени, мое внимание приковано к героине и ее мечтам.

  Еще в детстве Сабрина поняла, чем хочет заниматься. Стоило увидеть портрет Марии Бургундской с соколом, и все другие профессии отошли на второй план.
  Родители надеялись, что это увлечение забудется с возрастом, но Сабрина просто молчала, не желая делиться своими планами на будущее, а потом огорошила известием, что перебирается из цивилизованного Лондона в далекий Шропшир. А все потому, что хочет занять должность помощника сокольничего на ферме Хоуби, расположенной недалеко от Освестри.
  Сабрину отпустили скрепя сердце, еще бы, отец так надеялся, что она заменит его в семейном магазинчике. Она же с трудом переносила общение с людьми. Ее душа тянулась к птицам. Сабрина даже подумывала заняться орнитологией, но вовремя поняла, что нуждается в другом.
  И теперь, десять лет спустя, была необычайно рада, что не побоялась перемен в своей жизни, пошла за мечтой. Она, Сабрина Велкридж, ведущий сокольничий на ферме Хоуби. И когда управляющий фермой решил сотворить рекламный буклет, именно ее фотографию поместили на первую страницу.
  Сабрина до сих пор помнила тот день, когда проходили съемки. Она надела свой парадный костюм: замшевые штаны, широкий кожаный пояс, оливковый сюртук с вышивкой - и повязала черный шейный платок.
  А накануне очень долго выбирала птицу. Все достойны позировать, но Сабрина отдала предпочтение Ферджи, черноголовому сапсану. Именно он был ее первой выдрессированной птицей.
  Многие, очень многие охотники хотели заполучить сокола, которого тренировала она, а потом с гордостью рассказывали, как успешно прошла охота. И в эти минуты Сабрина испытывала гордость за своих питомцев.
  Но самое большее удовольствие она ощущала в моменты общения с ними.
  Вот и сейчас, зная лишь один способ усмирить муки ожидания, Сабрина отправилась к птицам. Остановившись перед Ферджи, сняла клобук, шапочку, закрывавшую глаза, и удивленно пробормотала:
  - Тебя тоже что-то беспокоит, не так ли?
  - Кра-кра-кра! - пронзительно вскрикнул Ферджи и помотал головой.
  - Хочешь полетать?
  Он молчал, лишь не мигая смотрел на своего тренера.
  - Сейчас вернусь, - пообещала Сабрина, бросаясь за снаряжением.
  Взяла колокольчик, вабило и перчатку, засунула это в ягдташ, специальную сумку, и пошла обратно.
  Увидев тренера, Ферджи радостно захлопал крыльями.
  - Да, малыш, скоро мы полетаем, - пробормотала Сабрина.
  Прикрепив колокольчик к хвосту, проверила вертлюг и натянула перчатку, с двойным слоем кожи над большим, указательным и средним пальцем. Правой рукой ловко отвязала должик, кожаную тесьму, которая удерживала птицу на присаде.
  - Давай, малыш, - сказала она, поднося руку в перчатке к Ферджи.
  Сокол перелетел на кулак, впившись когтями в кожу, и радостно вскрикнул.
  - Да, сейчас полетаем! - загорелась его воодушевлением Сабрина.
  Стоило лишь выйти на улицу, и Ферджи хлопнул крыльями, желая тут же устремиться в небо. Попридержав его за должик, Сабрина успокаивающе произнесла:
  - Знаю, малыш, хочешь в небо, но не сейчас. Еще немного.
  Сразу за хозяйственными постройками раскинулся широкий луг.
  - Видишь, мы уже почти пришли? - Отвязав должик, Сабрина приказала: - Лети! - Но сокол не спешил, будто передумал. - Давай же, лети! - она вскинула руку вверх. И пробормотала: - Только обязательно вернись ко мне.
  И Ферджи устремился в небо. Туда, где облака, где солнце, где ветер!.. Где нет запретов, лишь только свобода - безбрежная, безграничная, умопомрачительная!..
  Закинув голову, Сабрина наблюдала за полетом сокола. Что он видит? Что чувствует? Так хотелось бы хоть раз увидеть то, что доступно его взору, почувствовать то, что ощущает он, глядя на великолепие природы во время своего полета.
  Но даже не видя и не чувствуя этого, Сабрина испытывала удивительный, ни с чем не сравнимый восторг. Все проблемы вдруг стали ничтожно малы и несущественны. Казалось, достаточно раскинуть руки, оттолкнуться от земли, и она полетит вслед за Ферджи.
  - Бри! - пронеслось над лугом.
  В первую секунду Сабрине показалось, что кричал Ферджи - он звал ее за собой, требуя проявить смелость и узнать, что такое истинная свобода. Но сокол не умел разговаривать.
  - Бри!
  К ней бежал Бобби, ее помощник.
  - Стой!
  Парнишка замер.
  - Это важно!
  - Сейчас нет ничего важнее Ферджи, - Сабрина указала в небо. Сокол кружил и кружил, оглашая все вокруг своим радостным криком.
  Сабрина помахала вабилом, проволочным каркасом, на который были нашиты голубиные перья, и Ферджи устремился вниз. Острые когти впились в имитацию добычи, разрывая конструкцию, разбрасывая перья вокруг.
  - Ферджи!
  Сокол вскинул голову, недовольно вскрикнул, но все же перелетел на место. Сабрина надела клобук на голову соколу, а он в отместку еще крепче сжал когти, и если бы не плотная перчатка, поранил бы тренера.
  - Ну все, все, малыш, - пробормотала Сабрина, успокаивающе погладив питомца по аспидно-серому крылу.
  Ферджи потоптался немного на перчатке, но в этот раз был более осторожен.
  - Умничка, - похвалила его Сабрина.
  Заметив, что сокол успокоился, к ним подбежал Бобби.
  - Так что случилось?
  - Мистер Хоуби хочет вас видеть. Срочно.
  - Подбери, - приказала Сабрина, указав на разлетевшиеся перья. А потом пробормотала: - И что такого могло случиться?
  - Миссис Брошуорт сказала, что пришло письмо из Национального комитета сокольничих.
  - Правда?!
  Почувствовав напряжение Сабрины, Ферджи забил крыльями и снова впился когтями в перчатку.
  - И что ответили?
  - Не знаю. Миссис Брошуорт лишь сказала, что вам нужно срочно явиться к мистеру Хоуби.
  Нетерпение гнало Сабрину вперед: очень уж хотелось узнать, приняли ее в команду, которая представит Англию на Международном фестивале сокольничих, или нет. Но прежде следовало завершить тренировку. Как она сказала Бобби, ничего важнее, чем общение тренера и птицы, нет и быть не может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"