Владович Янита : другие произведения.

Сказка о духах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У духОв тоже есть загробный мир. О нем и будет история, а также об одной Неприкаянной душе.

  - Моя хозяйка так меня любила, что использовала за один прием треть флакона, - хвасталась душа одного парфюма.
  - А моя берегла меня как зеницу ока, - заявила душа "Красной Москвы", - и я долго-долго жила в мире людей.
  - Дочка моей хозяйки пролила меня на пол, - вздохнул душа "Шанель Љ 5". - Я даже не успела толком узнать, какой он, мир людей.
  Все сразу бросились утешать несчастную душу, едва сошедшую с конвейера и тут же попавшую в потусторонний мир ароматов.
  Да, у духов тоже есть загробная жизнь. В этом мире духи похожи на крошечные облака, только не белые, а разноцветные: при переходе запах трансформируется в цвет. И чем больше компонентов содержали духи, тем красочней облака.
  Вдруг галдеж утих: появилась она, Неприкаянная душа. Никто не знал, по какой причине она попала в потусторонний мир, ведь флакон с духами так ни разу и не открыли. Поэтому все ее избегали.
  Истинная же причина подобного отношения заключалась в ином: эта душа отличалась от других своим внешним видом, поэтому с ней и не хотели общаться. Она была слишком яркой, переливалась всеми цветами радуги, а еще за ней струился легкий искрящийся шлейф серебристого тумана.
  - Вы так ничтожны в своей простоте, - презрительно скривилась Неприкаянная душа, пытаясь скрыть горечь обиды.
  Она повернулась, желая покинуть сборище упрямых снобов, но замерла, остановленная вдруг прозвучавшими словами:
  - Вы такая красивая!
  Тихое, но искреннее восхищение стало бальзамом для ее раненного самолюбия.
  - Благодарю. - Исполненная собственного достоинства Неприкаянная душа обрадовалась неожиданному комплименту. И горделиво заявила: - Я единственная в своем роде.
  - Правда?! - удивилась душа Пролитого парфюма. Она была новенькой в этом мире и еще не знала всех его правил. На нее тут же зашикали старожилы, принуждая замолчать.
  - Да, - Неприкаянная душа подплыла поближе к собеседнице. - Я уникальна. Меня создала ведьма. - Будучи не в силах сдержать желание хоть с кем-то поговорить, эта одинокая душа спросила: - Хочешь узнать мою историю?
  - Пожалуйста, расскажи.
  - Хорошо. - Неприкаянная душа пододвинулась еще ближе. - Это случилось так давно, что никто уже и не помнит тех событий.
  
  Жила-была королева. Она мудро правила своим народом, и подданные не могли нарадоваться на свою правительницу. Но годы шли, и королева начала замечать, что ее красота потускнела. И тогда она возжелала, чтобы каждый подданный в королевстве пал жертвой ее пленительных чар. Придворные алхимики работали день и ночь, но у них ничего не получилось. Они лишь теряли время, а красота королевы все увядала.
  Однажды до королевы докатился слух о ведьме, поселившейся в дальнем лесу на границе с другим королевством. И ее немедленно доставили во дворец.
  - Ведьма, я желаю получить духи, - заявила королева.
  - Духи, ваше величество?! - удивилась колдунья. - Но я не парфюмер.
  - Мне нужны особые духи. Такие, что вернут красоту. Такие, что навсегда прикуют ко мне взоры моих подданных. Ты сделаешь мне такие духи, - приказала королева.
  - Это невозможно.
  - Ты сделаешь их ведьма, или можешь прямо сейчас распрощаться с жизнью!
  - Хорошо, ваше величество, - кивнула колдунья. - Но подобные духи за один день не делаются. На их приготовление мне потребуется триста тридцать три дня. Вы согласны подождать?
  - Я подожду, - напряженным голосом произнесла королева. - Но не пытайся меня обмануть, иначе наказание настигнет тебя даже на том свете.
  - Понимаю, - склонила голову ведьма. - Пока не выйдет срок, прошу меня не беспокоить.
  Королева согласилась, наказав явиться, как только духи будут готовы. И даже дала флакон - золотой, украшенный рубинами. И, конечно, всевозможные ингредиенты для изготовления духов.
  
  Неприкаянная душа замолчала, вспоминая или, как думали некоторые слушательницы, просто придумывая заключительную часть истории. Но никто не решился ее поторопить: души духов, затаив дыхание, ждали продолжения.
  - Так ведьма создала магические духи или нет? - прошептала одна совсем юная душа.
  - Конечно, глупышка, - толкнула соседку душа Пролитого парфюма, - иначе бы ее здесь не было, не так ли?
  - А ты и правда порождение магии? - вдруг спросил кто-то.
  Неприкаянная душа вмиг утратила всю свою разговорчивость, помрачнела и устремилась прочь: она впервые решила поделиться своей историей, а тут такая недоверчивость.
  - Пожалуйста, не обижайся на нас, - взмолилась душа Пролитого парфюма, бросаясь следом. - Просто это так необычно. Мы не привыкли к такому.
  - Ладно, - Неприкаянная душа вернулась. - Я и правда рождена магией.
  - А как? А что? А почему? - доносилось отовсюду.
  - Почему ты такая необычная? - подвела итог душа Пролитого парфюма.
  - Ведьма попросила у королевы бергамот, корицу, кардамон, корень женьшеня, листья мирта, серую амбру и десять капель нероли. Если кто не знает, это эфирное масло цветка апельсина.
  - И все? Так просто? Не может быть! - зашумели души.
  - Был еще один ингредиент, - призналась Неприкаянная душа. - Секретный ингредиент. Именно он придал аромату стойкость и необычные свойства.
  - Какой? Какой? Какой?..
  - Это знала только ведьма, - сказала Неприкаянная душа и почему-то усмехнулась. Довольно так. С ноткой превосходства. Словно и сама владела подобным секретом.
  И тогда души снова загалдели:
  - А дальше? Что было потом? Чем закончилась история?
  - Так слушайте же, - ответила рассказчица.
  
  Королева опасалась за судьбу духов, а потому отправила за ведьмой отряд своих лучших воинов. Когда те прибыли к лачуге колдуньи, она уже ждала их. Военачальник попросил передать ему флакон с духами, но ведьма сама хотела вручить духи королеве. Не мешкая, воины и колдунья выступили путь.
  Через три дня отряд прибыл в замок. Ведьму стразу же провели в тронную залу. Она предложила королеве флакон: та протянула руку, но вдруг отдернула ее.
  - Если эти духи обладают столь необычными свойствами, то почему ты сами ими не воспользовалась? - с опаской поинтересовалась королева.
  - Мне достаточно того, что я имею, ваше величество. В большем не нуждаюсь.
  Королева снова потянулась к флакону и опять не взяла его.
  "А вдруг это яд?" - мелькнула сумасбродная мысль, которую она поспешила озвучить.
  - Зачем мне убивать свою королеву? - удивилась ведьма. - Какая в том выгода? Во флаконе то, что вы просили.
  - Значит, я...
  - Да, - кивнула колдунья, и королева тут же схватила флакон.
  Но ей не суждено было познать результат магических духов: в тот миг, когда она попыталась выдернуть пробку, тронный зал озарила яркая вспышка - и словно из ниоткуда явился мужчина, закутанный в черный плащ, лицо его скрывала уродливая маска. Придворные застыли, уподобившись восковым фигурам, лишь ведьма сохранила ясность ума и способность двигаться. Она упала на колени и взмолилась:
  - Митран, прошу, не карай меня, я лишь жалкая исполнительница чужой воли.
  
  - Кто это? Кто он? Кто такой Митран? - снова прервали рассказчицу взволнованные души.
  - Все магическое в мире людей не бесконтрольно. Есть законы, которые должны исполняться. За этим следит Совет Справедливости. Если ведьмы, колдуны или просто магические существа нарушают установленные правила, тогда приходит Митран. Он посланник Совета, исполнитель его воли. И его приход чаще всего означает наказание. Вот кто такой Митран. А теперь, если хотите услышать окончание моей истории, молчите и не перебивайте. - Неприкаянная душа обвела слушателей хмурым взглядом, никто и звука не издал. И тогда она продолжила: - Итак, ведьма попросила не карать ее.
  
  - У тебя хватило сил и умения создать подобные духи, и ты говоришь, что не смогла переубедить королеву? - язвительно ответил Митран. - Ты жаждала их создать. Уж очень хотела проверить свое мастерство. Разве ты вспомнила о правилах, установленных Законом? Нет, ты предпочла пойти на поводу у эгоистичных желаний человека. Разве ты подумала о подданных, чью волю навеки изменят твои духи? Нет, тобой двигало тщеславие. Поэтому Совет лишает тебя сил на десять лет.
  - О нет!
  - Ты оспариваешь решение Совета? - негромко спросил Митран, но ведьма вся сжалась, будто услышала раскаты грома.
  - Не смею и думать о подобном.
  - Уходи! - приказал Митран.
  Когда колдунья в спешке покинула зал, он подошел к королеве и легким взмахом руки вернул ее в сознание.
  - Ты слишком самоуверенна и не умеешь довольствоваться малым. Ты не по назначению использовала власть, дарованную провидением. Ты посягнула на привычный порядок мироздания.
  Митран швырнул в королеву волшебный песок - и она превратилась в статую.
  - Ты прекрасна, такой и останешься. И все подданные будут тобой восхищаться. Ты получила то, что желала, - усмехнулся он.
  Окинув взглядом помещение, посланник Совета вновь посмотрел на статую королевы:
  - Чуть не забыл!
  Он взял из ее рук флакон и с сожалением вгляделся в ароматную жидкость.
  - Совет хочет, чтобы я уничтожил тебя. Ты уникальное создание, наполненное магией жизни. - Митран вздохнул. - Мне впервые придется нарушить волю Совета. Я не смогу уничтожить такое чудо, но в мире людей тебя не оставлю. Зачем тревожить их умы? Прознай они о твоем существовании, начали бы поиски, пока кому-нибудь случайно не повезло. Но не волнуйся, я подарю тебе другую - необычную - жизнь.
  Митран прошептал заклинание, и душа духов переместилась в загробный мир, во флаконе осталась лишь ароматная жидкость, которая утратила и волшебные свойства, и аромат.
  
  - Так я и оказалась здесь, хотя на самом деле ни единой капли духов не было пролито, - закончила свой рассказ Неприкаянная душа и, вдруг засмущавшись внезапной откровенности, пошла прочь.
  - Вот это жизнь! - вздохнула душа Пролитого парфюма.
  - Каждый в этой истории получил по заслугам, - хмыкнула рассудительная душа "Красной Москвы". - И ведьма, и королева.
  Души духов еще долго вспоминали эту удивительную историю, и с тех пор их отношение к гордячке изменилось. Они уже не сторонились ее, принимая в собственную компанию и приглашая на праздники. А Неприкаянная душа с радостью принимала приглашения - слишком уж долго продлилось ее одиночество в мире себе подобных, - одаривая своих новых подруг добротой и дружелюбием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"