Владович Янита : другие произведения.

Сказка о любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В День святого Валентина хочется презентовать сказку о любви - терпеливой и побеждающей все беды.

  По королевству слухи поползли, что принц влюбился. Всем интересно, кто сумел то ледяное сердце растопить и добротой наполнить душу.
  
  Король был недоволен, что от придворных о том узнал, а не от сына. Склонив колени пред отцом, открыл принц имя возлюбленной, благословенье испросил.
  
  Без радости, но все ж благословил король. Избранница мила, добра, прелестна, из рода благородного - кровей не королевских, но хуже быть могло: да только в своих мечтах женою сына видел он другую.
  
  По просьбе принца свадьбу откладывать не стали: полмесяца - достаточный то срок, чтоб подготовить торжество, коли трудиться будут не покладая рук, и повара, и белошвейки.
  
  Уж близился счастливый день: съезжаются в столицу гости (бароны местные, послы из разных королевств), подарки знатные везут молодоженам.
  
  Да только подарить их не случилось. За день до свадьбы будущей принцессе (прям на балу!) вино отравленное поднесли. Завистники, соперница какая - неизвестно.
  
  Отпив глоток из кубка, бедняжка побледнела и с тихим вздохом глаза закрыла. А в дюжине шагов ее сестра-близнец (кокетничала робко с рыцарем одним) умолкла вдруг на полуслове - и замертво упала.
  
  Снесли обеих в королевские покои, где лекарь дев пытался чувство привести. Но тщетно. Обе спят. Спокойно, мирно и беспечно - как будто не случилось ничего.
  
  "Наутро обязательно проснутся", - заверил лекарь. Другого не решился он сказать, уж больно грозен в беспокойстве принц: глаза так молнии и мечут.
  
  Но предсказанье не сбылось: утром сестры не проснулись. И день грядущий радость пробужденья тоже не принес.
  
  Предчувствуя, что скоро голова окажется на плахе, к отцу девиц наш лекарь поспешил. Но тот и клялся, и божился, что ничего подобного за дочерьми не наблюдалось.
  
  Прошла неделя. Девушки все так же крепко спали. Не выдержал влюбленный принц: хоть не в почете было колдовство, за ведьмою слугу отправил, ведь лекари (сколько их за это время побывало!) спасенья не нашли.
  
  Старуха-ведьма под веки девам заглянула, сердцá послушала, сонное дыхание вдохнула - а после у каждой девы срезала по пряди волос и бросила их в котелок, что тут же в комнате установить велела на подставке, что розами была оплетена.
  
  В луче полуденном запенилась вода в том котелке и закипела. Отпрянул в страхе принц (такого он не ожидал), а ведьма же, наоборот, нагнулась да пониже.
  
  А насмотревшись, к принцу обернулась, поведала ему о том, что произошло. Убить избранницу хотели, но просчитались, ибо не знали, сколь сильно сестры связаны между собой (одна порежется, другой больнее будет).
  
  Одну мог яд убить, но вот двоих он в сон поверг. Как долго сон продлится - лишь небесам известно. Проснуться могут завтра, а могут и через годá.
  
  "Немедля разбуди!" Не просьба, а приказ. Забыл о вежливости принц, забыл о том, что существуют вещи, с которыми не справиться и колдовству.
  
  "Могу и разбудить, - кивнула ведьма, - но лишь одну".
  
  "Одну?.. Что ж, ладно. Буди скорее ту, которую люблю. За это золотом осыплю с ног до головы".
  
  "Не все так просто, принц. Неведомо, кого удастся разбудить. Но только знай, та, что не проснется... ее уже не добудиться никогда. Решай скорей, оставим все как есть или узнаем, благосклонна ли к тебе судьба".
  
  "Буди!" "Нет, стой! Постой же, ведьма, не спеши. Как дальше жить, коли проснется не Драгмира? Уж лучше пусть спокойно обе спят".
  
  "Что ж, помни, принц, ты сам так захотел". Свой котелок забрав, покинула покои ведьма, пообещав, что сон погибелью тех девушек не станет и сохранит их молодость и красоту.
  
  Принц же остался, присел на край кровати - глаза с возлюбленной не сводит, ждет, когда сама проснется. Не спит, не ест, вздыхает обреченно.
  
  Король обеспокоился, что сына потеряет: уж похудел и кожа посерела - а потому склеп приказал построить подальше от дворца. Туда девиц и поместили. На входе стража. У них один наказ: наследнику дорогу преградить.
  
  И злился принц, и умолял отца - король остался непреклонен: довольно сыну истязать себя, пора забыть о той, которой, почитай, уж нет на этом свете.
  
  Да только не смирился принц. И раз в неделю, слугой переодевшись, ходил он в склеп. "Чтобы еду оставить спящим, - так стражам говорил, - ведь вдруг проснутся". Молчание тех воинов он золотой монетой покупал.
  
  Надеялся влюбленный принц, что его голос, призывающий Драгмиру, заставит деву освободиться от объятий сна. То ли не слышала она, то ли не столь силен призыв...
  
  ***
  
  Так год прошел. В надежде, муках, визитах тайных... Не изменилось ничего. Уж принц не верил сам, что заглянет когда-либо в глаза своей любимой.
  
  А тут еще король. "Женись" - и все тут. Наследник нужен трону. Невеста выбрана давно - если б не прежняя влюбленность принца, еще бы год назад Нежану представили народу.
  
  Жениться отказался принц: не буду, не хочу - и не заставите, да хоть корону отнимайте. Наследником назначьте двоюродного брата: умен и смел, собой хорош, народу верен.
  
  Но не привык король, когда ему перечат. "Ты женишься, - сказал и стукнул кулаком. - А если нет, разрушу склеп до основанья. И те, кто в нем, погибнут разом".
  
  Лишь вырвав сердце из груди, мог согласиться принц, но смерть любимой своею смертью он считал, поэтому принял судьбу, одно лишь обещанье вымолив у короля: коли до свадьбы оживет Драгмира, то обвенчают с нею.
  
  Но принца чаяния не оправдались. Отец одной рукой дарил надежду, другою отнимал: тем вечером уже о свадьбе объявили, и состоится праздник через восемь дней.
  
  Три дня не выходил из склепа принц, молил Драгмиру очи карие открыть, пугал разлукой вечной, просил спасти от жизни с нелюбимой. Все понапрасну.
  
  Остался выход лишь один: пусть ведьма делает, что нужно. А он молиться будет, чтоб пробудилась его сердца госпожа.
  
  Сыскать ту ведьму вышло не так скоро. Вот и полянка среди леса, вот старый ветхий домик (где у порога черный кот пригрелся) - хозяйки ж нет.
  
  Лишь только за полночь пришла. Неспешно потирая подбородок, внимала просьбе разбудить хотя б одну из спящих дев.
  
  "То сделать больше невозможно. Разве ж не говорила я, что пять ночей на это нам были даны? Упущен шанс".
  
  "Ты, ведьма, вздумала шутить?!" От рева принца всколыхнулось море птиц, и боль его по лесу разлетелась. Когда же бросился на ведьму, она исчезла, растворившись в темноте.
  
  И сколько ни искал ее несчастный, не находил. Лишь как насмешку слышал глухого смеха перезвон да видел взмах черной накидки - они манили за собою.
  
  Бродил он тропами лесными, вновь и вновь к лачуге ведьмы выходя. Усталый, сел на землю. "Явись же, ведьма! Ничего не сделаю тебе. Я лишь спросить хочу".
  
  "Спросить? И что же за вопрос?" - тут же ведьма отозвалась.
  
  "Коль невозможно разбудить Драгмиру, то так и быть, я требовать не буду. Прошу, скажи мне лишь одно: кто виноват в ее несчастьях? Сколь не искали, не нашли его".
  
  "Узнать непросто будет это, но я попробую. Приду к тебе на днях. А до того не беспокой меня". Вошла в лачужку ведьма и дверь захлопнула. Остался кот на страже.
  
  Удачно подгадала ведьма или судьба сама все порешала, что привела старуху прямо в свадьбы день, но до того как обвенчали молодых.
  
  Веленью принца подчинившись (немедля ведьму провести к нему), сопроводили ее слуги прямо в зал парадный. Придворные смотрели недоуменно: наряд не праздничный совсем. Она же смело шла вперед.
  
  Сперва поклон для короля, а после принцу. "Лишь накануне стало мне известно, кто год назад невесте вашей поднес диковинный подарок. Так вот пришла я сделать ответный дар" - бутыль достала ведьма из котомки.
  
  "Кубок мне!" И самолично принц налил вино. "Кому подать?" Глаза горят стремленьем отомстить.
  
  "Подай своей невесте".
  
  "Мне?! Я ничего не делала! Не виновата я! Не буду пить..." - качала головой Нежана.
  
  "Что будет, если ты ошиблась? - король вмешался. - Легко сгубить жизнь человека. Назад уже не воскресишь".
  
  "Вино подействует лишь на того, кто виноват. Коли девица не причастна, так будет с ней в порядке все. И жизнь моим словам порука. Давайте кубок, принц, сама испью вино".
  
  Но послушанье не было в чести у принца. С недавних пор он жизнию своей совсем не дорожил, а потому отведал сам, что там за зелье ведьма намешала.
  
  Затихли разговоры, и слышно как сердца стучат, мгновенья отбивая: что будет с принцем? Что? Что? Что?!
  
  А он и бровью не повел. В глазах лишь ненависть пылает, обрушиться грозит на ту, что виновата во всех бедах. "Как видите, со мною все в порядке. Нежана, коль чиста твоя душа, ты смело пей".
  
  "Но если виновата, умрешь в ужасных муках. И против них укусом комара тебе покажется на плахе смерть. - Ведьма рассмеялась хрипло. - Сама лучше сознайся".
  
  Отдернула Нежана руку, побледнела - и королю упала в ноги, моля простить и не карать жестоко за тот проступок давний. Любовь всему причиной и помутнение рассудка.
  
  Тут ведьма засмеялась громче. "Нет такого яда, что смерть несет одним, ну а других обходит стороной. В том кубке лишь вино. Зато мы знаем, кто злодейка". И даже не истребовав награду, искательница правды прочь пошагала.
  
  "Постой же! Что с Драгмирой?" - ведьму принц догнал.
  
  "А что с ней? Спит там, где ты ее оставил. Ты о виновнике просил - я сделала". Решительность увидев в молодых глазах, тихонько прошептала ведьма: "Задуманного делать не спеши, мой принц. Денек-другой сначала обожди".
  
  ***
  
  Остался безучастен король к слезам, мольбам: сегодня в полдень ждет Нежану встреча с палачом. И нет надежды на спасенье.
  
  Со скрипом дверь темницы отворилась, вошла та ведьма, что сюда Нежану засадила. Глаза бы выцарапать, но не осталось сил, их все рассеял смерти страх.
  
  "Ах, вижу, дева, умирать совсем не хочешь. В том не виню тебя, мне и самой пожить еще охота. Гнев королевский умерить мне не дано, однако, если пожелаешь, от смерти защищу тебя".
  
  "И что ты предлагаешь, ведьма?!"
  
  "Темница есть одна, где можешь схорониться ты от смерти. Если готова принять пожизненное заключенье, я расскажу, как можешь ты туда попасть".
  
  "Все благо, что не смерть. Куда идти?"
  
  "Я знала, что ответ будет таким, - сказала ведьма и корзинку протянула: - Сплети из трав себе венок. Надень на голову, когда на встречу смерти поведут, и в солнечных лучах тебе откроется дорога".
  
  "Венок? Лучи?.. Не вздумала ль ты обмануть меня, старуха?"
  
  "Зачем мне лгать?" - спросила ведьма и постучала в дверь, чтоб поскорей ее открыли.
  
  "А помогать зачем?"
  
  Не стала ведьма отвечать, молча стражу дожидалась, но на пороге обернулась. "Пока меня вели сюда, то повстречался нам палач. Точил он свой топор..."
  
  "Молчи же, ведьма, итак напугана сверх меры!" - прикрикнула Нежана, но за старухой дверь уже закрылась. Рассыпав травы по постели, дева начала плести венок.
  
  И неплохой ведь получился: в нем папоротника листья и вьюнок, кисти рябины черноплодной, синие головки незабудок и травы, названия которых неизвестны, - но надевать его Нежана не спешила. Не подходил к наряду. Так и несла в руках.
  
  "Ах, дева, поскорей надень венок!" Обеспокоенно качала ведьма головой. Вот поздно станет, ничего уж не спасет.
  
  Послушалась Нежана ведьму - и стало вдруг легко, спокойно. Затрепетали веки, сами опустились, свет отрезая солнечный. Навечно.
  
  Довольно улыбнулась ведьма. И оглянулась в поисках слуги. Теперь, когда замена принятá, можно и принца успокоить, пусть поторопится к возлюбленной своей, ее душа как раз поднялась из пепла ядовитых уз.
  
  Да только принц устал надеяться и ждать, ведь в сердце не осталось веры ни на каплю. Смотреть на казнь виновницы ему было не интересно: не облегчит это страданий, содеянного не исправит.
  
  Он в склеп отправился, чтобы с Драгмирою поговорить. В последний раз в любви признаться. В последний раз лицо любимое увидеть. В последний раз прийти - и более не уходить, ведь собирался он уснуть. Из сна того еще никто не возвращался.
  
  Прощания закончены, приготовленья. Вот с ядом пузырек. Один глоток - а дальше лишь забвенье. На полпути к нему, быть может, повстречается с Драгмирой.
  
  В последний раз решил вкусить принц сладость алых губ, пусть без ответа будет поцелуй, но без него в дороге слишком грустно и тоскливо.
  
  Едва лишь разомкнулись губы, не удержался принц, провел рукой по теплой коже, нежный румянец пальцем приласкал. Затрепетали веки девы, что пробудилась ото сна.
  
  "О, Таислав! - Драгмира сонно улыбнулась. - Пришел наведать перед свадьбой и убедиться, что не смалодушничаю я? Да как могу? Ведь я люблю тебя всем сердцем? Ты жизнь моя!"
  
  Не веря, что сбылись мечты, обнял невесту принц. Из рук не выпускал, страшась, что вдруг исчезнет, поведал он про кубок с ядом, про сон и про затяжное ожидание. Про смерть свою рассказывать не стал.
  
  "Радмила, просыпайся! - звала сестру Драгмира. Но сон был крепок. Он разомкнул оковы для одной - и то лишь потому, что ведьма ему иную жертву предложила.
  
  ***
  
  Прошли года. Драгмира стала матерью и королевой. Забот и дел полно. Но раз в неделю ходит в склеп заброшенный она, чтобы сестру проведать. Поговорить. За руку подержать. Позвать, в надежде, что Радмила вернется в мир реальный. Напрасно все.
  
  Как прежде, сестра в оковах сна. Одна лишь радость, она все так же молода. Когда проснется, то сможет жизнь прожить сполна.
   Даже на смертном ложе Драгмира не забыла, какую жертву принесла сестра, а потому наказывала детям, внукам оберегать Радмилы сон и ждать, когда она проснется. Когда ж случится это, знают только небеса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"